Massenbereitstellung vorkonfigurierter Einstellungen für Mac

Zuletzt aktualisiert:

Der IT-Administrator kann Zoom mit vorkonfigurierten Einstellungen auf dem Zoom Client für Mac installieren. Diese Installation erfordert eine konfigurierte .plist-Datei und deren Installation zusammen mit dem Zoom-Installationsprogramm für IT-Administratoren für Mac.

Die Einstellungen können erzwungen und/oder nur als Standardeinstellungen festgelegt werden, die der Endbenutzer nach der Bereitstellung noch ändern kann.

Hinweis: Boolesche Werte für .plist-Schlüssel können wie folgt notiert werden:

• Der Wert für „False“ kann entweder durch 0, NO, no, false oder FALSE repräsentiert werden.
  • Der Wert für „True“ kann entweder durch 1, YES, yes, true oder TRUE repräsentiert werden.

In diesem Artikel:

Erfahren Sie, wie Sie die Installation mit vorkonfigurierten Einstellungen auf einem Windows-Rechner vornehmen.

Installer herunterladen

Gehen Sie ins Download Center und klicken Sie auf „Für IT-Administrator herunterladen“ oder laden Sie ihn direkt von https://zoom.us/client/latest/ZoomInstallerIT.pkg herunter.

Einstellungsprioritäten

Einstellungen können an mehreren Stellen vorgenommen werden. Einige können nur von Zoom- oder IT-Admins konfiguriert werden, andere Einstellungen hingegen auch von Endbenutzern. Bei widersprüchlichen Einstellungen verwendet Zoom die folgenden Prioritäten:

• Priorität 1: Einstellung, die über us.zoom.config.plist bereitgestellt wird und NICHT unter PackageRecommend aufgeführt ist
  • Priorität 2: Web-Einstellungen, die für das Konto oder die Gruppe gesperrt wurden
  • Priorität 3: Vom Benutzer ausgewählte Client-Einstellungen
  • Priorität 4: Einstellungen, die über us.zoom.config.plist bereitgestellt und unter PackageRecommend festgelegt werden
  • Priorität 5: Web-Einstellungen, die nicht gesperrt sind

Erstellen und Konfigurieren der .plist-Datei

Zum Konfigurieren der Optionen für den Zoom Desktop-Client auf Mac müssen Sie eine .plist-Datei erstellen. Wenn Sie keine .plist-Datei konfigurieren, wird Zoom mit der Standardkonfiguration bereitgestellt.

Empfohlene Standardeinstellungen

Einstellungen können über plist konfiguriert werden, entweder als erzwungene oder als empfohlene Standards mit dem Schlüssel PackageRecommend. Wenn die Einstellungen unter dem Schlüssel PackageRecommend aufgeführt sind, wird der Mac-Client mit diesen Einstellungen installiert, aber die Benutzer können diese Optionen nach der Bereitstellung ändern.

Um die Einstellungen als empfohlene Einstellungen festzulegen, verschieben Sie die Einstellungen oder fügen Sie sie unter <key>PackageRecommend</key> hinzu. Wenn Sie z. B. möchten, dass der Mac-Client standardmäßig die Einstellung „Bei Anzeige freigegebener Inhalte automatisch den Vollbildmodus aufrufen“ verwendet, aber keine Google- oder Facebook-Anmeldung zulassen soll, würde die plist-Datei lauten:

<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
<!DOCTYPE plist PUBLIC "-//Apple//DTD PLIST 1.0//EN" "http://www.apple.com/DTDs/PropertyList-1.0.dtd">
<plist version="1.0">
<dict>
<key>nogoogle</key>
<true/>
<key>nofacebook</key>
<true/>
<key>PackageRecommend</key>
<dict>
<key>ZAutoFullScreenWhenViewShare</key>
<true/>
</dict>
</dict>
</plist>

Allgemeine Einstellungen

Die .plist-Datei kann folgende Schlüssel enthalten:

Beschreibung Standardstatus und -wert .plist-Schlüssel Werttyp
Standardlogin zur SSO-Nutzung Deaktiviert, 0 zAutoSSOLogin Boolescher Wert
SSO-URL vorkonfigurieren Deaktiviert zSSOHost String

SSO-URL konfigurieren und sperren

„hooli.zoom.us“ würde beispielsweise als „ForceSSOUrl=hooli“ festgelegt werden.

Deaktiviert ForceSSOURL String

Zoom daran hindern, automatisch die zuvor verwendete SSO-URL zu starten. Dies ist für Benutzer mit mehreren Konten nützlich, die jeweils eine eigene SSO-URL haben.

Deaktiviert, 0 DisableAutoLaunchSSO
Boolescher Wert
Option für Google-Anmeldung entfernen Deaktiviert, 0 NoGoogle Boolescher Wert
Option für Facebook-Anmeldung entfernen Deaktiviert, 0 NoFacebook Boolescher Wert
Option für E-Mail-Anmeldung entfernen Deaktiviert, 0 DisableLoginWithEmail Boolescher Wert
Option für SSO-Anmeldung entfernen Deaktiviert, 0 NoSSO Boolescher Wert
Neue SSO-Anmeldung beim Client-Start erforderlich Deaktiviert, 0 DisableKeepSignedInWithSSO Boolescher Wert
Neue Google-Anmeldung beim Client-Start erforderlich Deaktiviert, 0 DisableKeepSignedInWithGoogle Boolescher Wert
Neue SSO-Anmeldung beim Client-Start erforderlich Deaktiviert, 0 DisableKeepSignedInWithFacebook Boolescher Wert
Eingebetteten Browser für SSO im Client verwenden Deaktiviert, 0 EnableEmbedBrowserForSSO Boolescher Wert

Erzwingt Anmeldung von Benutzern, bevor diese über die App an einem Meeting teilnehmen können. Benutzter können bei Beitritt über die Teilnahme-URL im Web Portal angemeldet werden.

Deaktiviert, 0 EnforceSignInToJoin Boolescher Wert
Anmeldung des Clients bei einem Zoom-Konto vor der Teilnahme an einem Meeting oder Webinar erforderlich Deaktiviert, 0 EnforceAppSignInToJoin Boolescher Wert
Legt die Web-Domäne für die Anmeldung oder die Teilnahme an einem Meeting fest. Standardmäßig lautet der Wert https://zoom.us oder https://zoom.com. Deaktiviert SetWebDomain String
Benutzer bleibt beim Neustart des Clients weiter angemeldet (nur E-Mail-Anmeldung) Deaktiviert, 0 KeepSignedIn Boolescher Wert
Überprüfung auf Aktualisierungen über den Client durch Benutzer erlauben. Ist diese Option deaktiviert, wird auch die Schaltfläche Nach Updates suchen ausgeblendet.

Hinweis: Dies ist keine tatsächliche Auto-Update-Funktion. Der Benutzer kann nur manuell nach Updates suchen. Weitere Informationen finden Sie unter EnableSilentAutoUpdate.
Deaktiviert, 0 zAutoUpdate Boolescher Wert
Ermöglicht es dem Desktop Client, im Hintergrund nach Updates (stabile Versionen) zu suchen. Für diese Option muss die Option AutoUpdate aktiviert sein, und sie schlägt fehl, wenn sie nicht aktiviert ist. Aktiviert, 1 EnableSilentAutoUpdate Boolescher Wert
Ermöglicht es dem Desktop Client, nach verfügbaren Updates zu suchen.
Für diese Option muss die Option AutoUpdate aktiviert sein, und sie schlägt fehl, wenn sie nicht aktiviert ist.
Deaktiviert, 0 AlwaysCheckLatestVersion Boolescher Wert

Ermöglicht die Steuerung der Häufigkeit von Updates, die auf den Desktop Client angewendet werden.

Langsam (0): weniger Updates und höhere Stabilität
Schnell (1): neueste Funktionen und Updates

Langsam (0)  SetUpdatingChannel
Boolescher Wert
Steuert die Verwendung des Daemon-Hilfsprogramms zum Installieren von Updates, wodurch die Eingabe von Admin-Anmeldedaten beim Upgrade umgangen wird.
Für diese Option muss die Option AutoUpdate aktiviert sein, und sie schlägt fehl, wenn sie nicht aktiviert ist.
Deaktiviert, 0 disableDaemonInstall Boolescher Wert

E-Mail-Adressdomäne festlegen, die für die Anmeldung verwendet werden kann

Deaktiviert Login_Domain String

Zoom standardmäßig im Portraitmodus öffnen

Deaktiviert, 0 DefaultUsePortraitView Boolescher Wert

Deaktiviert Direktfreigabe mit Zoom-Rooms-Option.

Deaktiviert, 0 DisableDirectShare Boolescher Wert

Audio bei der Bildschirmfreigabe in einem Zoom Room freigeben

Aktiviert, 1 PresentToRoomWithAudio Boolescher Wert

Aktiviert HID-Steuerung von USB-Audiogeräten über den Zoom Client

Aktiviert, 1 EnableHIDControl Boolescher Wert

Zeigt die Schaltfläche Raumsystem anrufen auf der Startseite des Zoom Client an

Deaktiviert, 0 EnableStartMeetingWithRoomSystem Boolescher Wert
Der Client optimiert die Bildschirmfreigabe für Videoclips bei der direkten Freigabe an einen Zoom Room. Aktiviert, 1 PresentToRoomOptimizeVideo Boolescher Wert

Freigabeoption bei der direkten Freigabe an einen Zoom Room festlegen.

0 – alle Freigabeoptionen anzeigen

1– Desktop automatisch freigeben

1 PresentToRoomOption Boolescher Wert

Freigabeoption bei der direkten Freigabe an einen Zoom Room in einem Meeting festlegen.

0 – alle Freigabeoptionen anzeigen

1– Desktop automatisch freigeben

0 PresentInMeetingOption Boolescher Wert

Konto-IDs (A) festlegen, damit der Client keinen Meetings beitreten kann, die von bestimmten Konten veranstaltet werden

Deaktiviert Konto, Ihre Konto-ID String

Interne Meeting-Authentifizierung erzwingen (B)

Deaktiviert SetDevicePolicyToken, device_token String

Vor dem Beitritt zu einem Meeting immer eine Videovorschau anzeigen

Aktiviert, 1 AlwaysShowVideoPreviewDialog Boolescher Wert

Deaktiviert GPU-Beschleunigung

Deaktiviert, 0 LegacyCaptureMode Boolescher Wert

Verbindungen zu nicht vertrauenswürdigen SSL-Zertifikaten blockieren

Aktiviert, 1 BlockUntrustedSSLCert Boolescher Wert

Eine angegebenen Benutzer-Agent-Zeichenfolge für alle HTTP-Anforderungen vom Zoom Client einbetten

Deaktiviert EmbedUserAgentString String
Bandbreitenlimit, das in Webeinstellungen festgelegt wurde, ignorieren. Nützlich für Ausnahmen. Deaktiviert, 0 IgnoreBandwidthLimits Boolescher Wert
Schnellstart-Schaltfläche für Zoom Apps in der Zoom-Benutzeroberfläche ausblenden. Deaktiviert, 0 DisableZoomApps Boolescher Wert

Hinweise:

• (A) Bitte lassen Sie einen Konto-Admin oder -inhaber den Support kontaktieren, um Ihre Konto-ID zu erhalten.
  • (B) Bitte lassen Sie einen Konto-Admin oder -inhaber den Support kontaktieren, um dies für die Benutzung zu aktivieren. Der Inhaber muss außerdem eine Rolle bearbeiten, um Ansichts-/Bearbeitungszugriff auf die Geräterichtlinienverwaltung zu haben. Der erforderliche Token kann dann auf der Seite Geräterichtlinienverwaltung abgerufen werden.

Meeting-Einstellungen

Die .plist-Datei kann folgende Schlüssel enthalten:

Hinweis: Für folgende Einstellungen sind alle Wertetypen Boolesch.

Beschreibung Standardstatus und -wert .plist-Schlüssel
Für Instant-Meetings immer PMI verwenden

Deaktiviert, 0

UsePMI
Kamera bei Teilnahme an einem Meeting deaktivieren Deaktiviert, 0 ZDisableVideo
Videoübertragung vom Zoom Client deaktivieren Deaktiviert, 0 zDisableSendVideo
Videoempfang vom Zoom Client deaktivieren Deaktiviert, 0 zDisableRecvVideo
Verwendung von Computeraudio für Meetings und Webinare deaktivieren Deaktiviert, 0 DisableComputerAudio

Bei Sperrbildschirm während eines Meetings automatisch das Mikrofon stummschalten

Aktiviert, 1 MuteWhenLockScreen
Originalton für Audio aktivieren

Deaktiviert, 0

EnableOriginalSound
Audio automatisch mit Computeraudio beim Teilnehmen an einem Meeting verbinden Deaktiviert, 0 zAutoJoinVoip
Mikrofonlautstärke automatisch anpassen

Aktiviert, 1

AudioAutoAdjust
Verwendet den Standardlautsprecher des Systems Deaktiviert, 0 SetUseSystemDefaultSpeakerForVOIP
Verwendet das Standardmikrofon des Systems Deaktiviert, 0 SetUseSystemDefaultMicForVOIP
Doppelmonitor automatisch aktivieren Deaktiviert, 0 zDualMonitorOn
Bei Anzeige freigegebener Inhalte automatisch den Vollbildmodus aufrufen Aktiviert, 1 zAutoFullScreenWhenViewShare
Bei Anzeige freigegebener Inhalte Größe automatisch an das Fenster anpassen Aktiviert, 1 zAutoFitWhenViewShare
Deaktiviert Anmerkungen bei der Bildschirmfreigabe oder bei der Ansicht einer Bildschirmfreigabe Deaktiviert, 0 zDisableAnnotation
Systembenachrichtigungen bei der Freigabe von Desktops unterdrücken Aktiviert, 1 EnableDoNotDisturbInSharing
Deaktiviert die Verwendung der Whiteboard-Funktion während Meetings Deaktiviert, 0 DisableWhiteboard
Option Für Videoclip optimieren bei der Freigabe bereitstellen Aktiviert, 1 EnableShareVideo
Erlaubt die Freigabe von Audio nur bei Bildschirmfreigabe Aktiviert, 1 EnableShareAudio
Beim Starten eines Meetings oder beim Beitritt zu einem Meeting in den Vollbildmodus wechseln Deaktiviert, 0 FullScreenWhenJoin
Bedienelemente für Meetings immer anzeigen (Aktiviert die Option „Bedienelemente für Meetings immer anzeigen“) Aktiviert, 1 AutoHideToolbar
Nutzt HD-Video beim Beitritt zu einem Meeting. Deaktiviert, 0 zUse720PByDefault

Fernsteuerung aller Anwendungen

Aktiviert, 1 zRemoteControllAllApp

Teilnehmer ohne Videoübertragung standardmäßig ausblenden

Deaktiviert, 0 zHideNoVideoUser

Beim Beitritt zu einem Meeting immer das Mikrofon stummschalten

Deaktiviert, 0 MuteVoipWhenJoin
Von Benutzer im Meeting verbrachte Zeit anzeigen Deaktiviert, 0 ShowConnectedTime

Vor dem Verlassen des Meetings bestätigen

Aktiviert, 1 ConfirmWhenLeave

Dateiübertragung im Meeting deaktivieren (Empfangen oder Senden von Dateien)

Deaktiviert, 0 zDisableFT

Dateiübertragung von Drittanbietern während des Meetings deaktivieren

Deaktiviert, 0 DisableMeeting3rdPartyFileStorage

Bildschirmfreigabe beim Starten eines Meetings oder beim Beitritt zu einem Meeting deaktivieren

Deaktiviert, 0 DisableScreenShare

Fernbedienung deaktivieren

Deaktiviert, 0 DisableRemoteControl

Benachrichtigungen über eingehende Anrufe während Meeting verhindern

Deaktiviert, 0 HidePhoneInComingCallWhileInMeeting

Zugriff auf Zwischenablage während ferngesteuerter Sitzungen zulassen

Deaktiviert, 0 EnableShareClipboardWhenRemoteControl

Remote-Support deaktivieren

Aktiviert, 1 DisableRemoteSupport

Verwendung von Untertiteln deaktivieren

Deaktiviert, 0 DisableClosedCaptioning

Verwendung von Fragen und Antworten in Webinaren deaktivieren

Deaktiviert, 0 DisableQnA

Verwendung der Foliensteuerung deaktivieren

Deaktiviert, 0

DisableSlideControl

Spiegeln von Video aktivieren

Aktiviert, 1 EnableMirrorEffect

Aktiviert standardmäßig Side-by-Side-Modus

Deaktiviert, 0 EnableSplitScreen
Deaktiviert lokale Aufzeichnung Deaktiviert, 0 zDisableLocalRecord
Deaktiviert Cloud-Aufzeichnung Deaktiviert, 0 zDisableCMR
Deaktiviert Virtuellen Hintergrund Deaktiviert, 0 DisableVirtualBkgnd

Videofilter deaktivieren

Deaktiviert, 0 DisableVideoFilters

Den angegebenen Bildschirmaufnahmemodus festlegen:

0 – Auto
1 – Ältere Betriebssysteme
2 – Freigabe mit Fensterfilterung
3 – Erweiterte Freigabe mit Fensterfilterung
4 – Erweiterte Freigabe ohne Fensterfilterung

0 (Automatisch) SetScreenCaptureMode
Chat im Meeting deaktivieren Deaktiviert, 0 zDisableChat

Bei Aktivierung verwendet der Client folgende Ports für die Medienübertragung:

Audio: 8803
Bildschirmfreigabe: 8802
Video: 8801

Deaktiviert, 0 EnableIndependentDataPort

Der Zoom Room überprüft das Serverzertifikat

Deaktiviert, 0

EnableSSLVerification

Aktiviert eine Erinnerung für bevorstehende Meetings

Deaktiviert, 0 EnableRemindMeetingTime

Maximale Anzahl der in der Galerieansicht angezeigten Teilnehmer auf 49 Teilnehmer pro Bildschirm festlegen

Deaktiviert, 0 Enable49Video

Sich selbst als aktiven Sprecher beim Sprechen anzeigen

Deaktiviert EnableSpotlightSelf

Hinweis: Für folgende Einstellungen sind alle Wertetypen String:

Beschreibung

Standardstatus .plist-Schlüssel

Maximale Übertragungsbandbreite festlegen

Hinweis: Wenn die Bandbreite über Webeinstellungen eingeschränkt ist, werden die im Client festgelegten Beschränkungen durch die Webbeschränkungen überschrieben.

Deaktiviert BandwidthLimitUp, Wert
(alle Werte in Kbit/s)

Maximale Empfangsbandbreite festlegen

Hinweis: Wenn die Bandbreite über Webeinstellungen eingeschränkt ist, werden die im Client festgelegten Beschränkungen durch die Webbeschränkungen überschrieben.

Deaktiviert BandwidthLimitDown, Wert
(alle Werte in Kbit/s)

Pfad für lokale Meeting-Aufzeichnungen festlegen

/Users/User Name/Documents/Zoom RecordPath, your_recording_path
Proxy-Umgehungsregel für Zoom Client festlegen Deaktiviert ProxyBypass, bypass_rule
Proxyserver für Zoom Client festlegen Deaktiviert ProxyServer, proxy_address

Proxyserver für Client mit PAC URL festlegen

Deaktiviert ProxyPAC, your_pac_url

Grad der Rauschunterdrückung einstellen

Automatisch – 0
Niedrig – 1
Mittel – 2
Hoch – 3

Automatisch (0) SetSuppressBackgroundNoiseLevel

Chat-Einstellungen

Die .plist-Datei kann folgende Schlüssel enthalten:

Hinweis: Für folgende Einstellungen sind alle Wertetypen Boolesch.

Beschreibung Standardstatus und -wert .plist-Schlüssel
Deaktiviert die Linkvorschau Deaktiviert, 0 DisableLinkPreviewInChat
Option „Sprachnachricht senden“ Aktiviert, 1 ShowVoiceMessageButton
Audiobenachrichtigungen beim Empfang einer Chatnachricht steuern Aktiviert, 1 PlaySoundForIMMessage
Bei Empfang einer Chatnachricht steuern, ob die Nachricht in den Systembenachrichtigungen als Vorschau angezeigt wird Aktiviert, 1 ShowIMMessagePreview
Steuern, ob Systembenachrichtigungen zu Chatnachrichten während Meetings stummgeschaltet werden Aktiviert, 1 MuteIMNotificationWhenInMeeting

Bereitstellen von Zoom

Eine .plist-Beispieldatei, in der die oben genannten Einstellungen standardmäßig aktiviert sind, finden Sie hier.

Sobald die .plist-Datei vollständig ist, muss sie us.zoom.config.plist genannt werden. Solange sich diese Datei im selben Ordner wie ZoomInstallerIT.pkg befindet, wird die .plist-Datei beim Bereitstellen automatisch in den Ordner Library/Preferences gestellt.

Sie können auch IT-Pakete über JAMF, Intune, AirWatch und andere Lösungen bereitstellen und die .plist über sie pushen. Der Zoom Client wird auch versuchen, die us.zoom.config.plist. zu lesen, die sich im Ordner /Library/Managed Preferences befindet.

Zoom-Community

Werden Sie Teil der 83.000 anderen Mitglieder in der Zoom-Community! Melden Sie sich mit Ihren Zoom-Kontodaten an und beginnen Sie mit der Zusammenarbeit.