Werden Sie Teil der 70.000 anderen Mitglieder in der Zoom-Community! Melden Sie sich mit Ihren Zoom-Kontodaten an und beginnen Sie mit der Zusammenarbeit.

Werden Sie Mitglied der Community

Auf Chatnachrichten antworten und diese verwalten Folgen

Überblick

Sie können Nachrichten, Dateien oder Bilder, die Sie bereits gesendet haben, bearbeiten oder löschen. Die Suchergebnisse, die Empfänger im Chat sehen, spiegeln den Inhalt der bearbeiteten Nachricht wider. Der Empfänger erhält zwar keine Benachrichtigung, gelöschte Chatinhalte und Dateien sind jedoch in Zoom nicht mehr zugänglich. Alle Plattformen unterstützen den Eingabe-Indikator, der Sie benachrichtigt, wenn die andere Partei eine Nachricht eingibt.

Voraussetzungen

• Zoom Desktop Client
    • Windows: 5.2.1 (44052.0816) oder höher
    • macOS: 5.2.1 (44040.0816) oder höher
    • Linux: 5.2.446620.0816 oder höher
  • Zoom Mobile App
    • Android: 5.2.0 (42588.0803) oder höher
    • iOS: 5.2.0 (42611.0804) oder höher

Text formatieren

1. Melden Sie sich im Zoom Desktop Client an.
  2. Wählen Sie auf der Registerkarte Chat einen Chat-Thread aus.
  3. Geben Sie Ihre Nachricht ein.
  4. Markieren Sie den Teil, den Sie formatieren möchten.
    Zoom zeigt folgende Formatierungsoptionen an:
  5. Klicken Sie auf ein Symbol, um den Text zu formatieren.

Sie können Text auch mit diesen Tastenkombinationen formatieren:

• Fett: Strg/Befehl + B
  • Kursiv: Strg/Befehl + I
  • Durchgestrichen: Strg/Befehl + Umschalt + X
  • Aufzählung: Strg/Befehl + Umschalt + 8

Auf eine Nachricht antworten

Sie können auf eine Nachricht antworten, um alle zugehörigen Antworten im selben Thread zu belassen. Auf diese Weise können Benutzer Antworten leicht identifizieren.

1. Melden Sie sich im Zoom Desktop Client an.
  2. Wählen Sie auf der Registerkarte Chat einen Chat-Thread aus.
  3. Fahren Sie mit dem Mauszeiger über die Nachricht, auf die Sie antworten möchten.
  4. Klicken Sie auf das Antwortsymbol .
  5. Geben Sie Ihre Antwort ein, und drücken Sie dann die Eingabetaste.

Antworten können Text, Screenshots, Dateien, Codeausschnitte, Emojis oder animierte GIFs enthalten.
Ihre Antwort wird unter der übergeordneten Nachricht angezeigt. Alle zukünftigen Antworten werden unter der übergeordneten Nachricht angezeigt.

Um der Nachricht oder Antwort ein Emoji hinzuzufügen, können Sie einen Doppelpunkt (:) und mindestens zwei Zeichen eingeben, um passende Emojis zum Einschließen in die Nachricht zu suchen. Beispielsweise stellt „:jo“ die Emojis „:joy:“, „:joy_cat:“ und „:joystick:“ bereit. Sie können auch auf das Smiley-Symbol in der rechten Ecke des Textfelds klicken, um alle verfügbaren Emojis, GIFs und gespeicherten GIFs anzuzeigen, aus denen Sie wählen können.

Reaktionen zu Nachrichten hinzufügen

Sie können auf Nachrichten reagieren, indem Sie ein Emoji hinzufügen.

1. Melden Sie sich im Zoom Desktop Client an.
  2. Wählen Sie auf der Registerkarte Chat einen Chat-Thread aus.
  3. Zeigen Sie mit der Maus auf die Nachricht, auf die Sie reagieren möchten.
  4. Klicken Sie auf das Reaktionssymbol .
  5. Wählen Sie ein Emoji aus. Zur Auswahl stehen die gleichen Emojis wie beim Verfassen einer Chatnachricht.
    Das Symbol wird unter der Nachricht angezeigt.
  6. Um die Reaktion zu entfernen, klicken Sie auf das Emoji, das der Nachricht hinzugefügt wurde.

Chatnachrichten verwalten

Sie können weitere Optionen zum Verwalten Ihrer Chatnachrichten anzeigen.

1. Melden Sie sich im Zoom Desktop Client an.
  2. Wählen Sie auf der Registerkarte Chat einen Chat-Thread aus.
  3. Zeigen Sie mit der Maus auf die Nachricht, die Sie freigeben möchten, und klicken Sie dann auf das Symbol mit dem Auslassungszeichen .
  4. Verwenden Sie eine der folgenden Optionen:

Nachricht folgen

Aktiviert Push-Benachrichtigungen für Antworten auf die ausgewählte Nachricht. Push-Benachrichtigungen muss für den Chat-Thread auf Alle Nachrichten festgelegt sein.

Hinweis: Sie folgen automatisch Ihren eigenen Nachrichten und Nachrichten, auf die Sie geantwortet haben.

Nachricht nicht mehr folgen

Klicken Sie auf Nachricht nicht mehr folgen, um Push-Benachrichtigungen für Antworten auf die ausgewählte Nachricht zu deaktivieren, unabhängig von den Einstellungen für Push-Benachrichtigungen für den Chat-Thread. Hierdurch werden Push-Benachrichtigungen auch deaktiviert, wenn Sie von jemandem in der Antwort erwähnt werden.

Lesezeichen

Markiert wichtige Nachrichten mit einem Lesezeichen, sodass Sie sie später schnell anzeigen können.

Klicken Sie auf den Chat-Thread Mit Lesezeichen markierte Nachrichten, um Ihre mit einem Lesezeichen markierten Nachrichten anzuzeigen.
Wenn der ursprüngliche Thread mit einem anderen Kontakt geführt wurde, wird veröffentlicht in gefolgt vom Namen des Kontakts angezeigt. Wenn Sie eine Nachricht in einem Kanal mit einem Lesezeichen markiert haben, wird veröffentlicht in gefolgt vom Namen des Kanals angezeigt. Klicken Sie auf Springen, um den ursprünglichen Chat-Thread anzuzeigen.

Lesezeichen entfernen

Entfernt das Lesezeichen von der Nachricht und die Nachricht aus dem Chat-Thread Mit Lesezeichen markierte Nachrichten.

Im Chat-Thread Mit Lesezeichen markierte Nachrichten können Sie auch mit der Maus auf die Nachricht zeigen und auf das gelbe Lesezeichensymbol klicken, um das Lesezeichen zu entfernen.

Nachricht teilen

Teilt die Nachricht (Text), das Bild oder die Datei mit einem anderen Kontakt oder Kanal.

Hinweis: Sie können eine Nachricht nur mit jeweils einem Kontakt oder Kanal teilen.

Fixierung für jedermann

Fixiert die Nachricht für alle Personen im aktuellen Gruppenchat oder Kanal. Die fixierte Nachricht wird oben im Chat-Fenster mit einem Pinnwandnadel-Symbol angezeigt. Es kann jeweils nur eine Nachricht angeheftet werden. Klicken Sie auf das Infosymbol neben dem Kanalnamen, und klicken Sie dann auf Pin-Verlauf, um eine Liste der fixierten Nachrichten anzuzeigen.

Um eine fixierte Nachricht auszublenden oder ihre Fixierung aufzuheben, zeigen Sie mit der Maus auf die Nachricht, klicken Sie auf das Symbol mit dem Auslassungszeichen , und klicken Sie dann auf Ausblenden oder Fixierung für alle aufheben.

Hinweis: Alle Mitglieder des Gruppenchats oder Kanals können Nachrichten fixieren oder ihre Fixierung aufheben, einschließlich Administratoren und reguläre Mitglieder.

Als ungelesen markieren

Hinweis: Diese Option ist nur für Nachrichten (Text), Bilder und Dateien verfügbar.

Platziert ein Symbol für „Ungelesene Nachricht“ auf der Registerkarte Chat und im linken Bereich. Zoom fügt außerdem das Wort Ungelesen über der Nachricht ein.

Als gelesen markieren

Hinweis: Diese Option ist nur für Nachrichten (Text), Bilder und Dateien verfügbar.

Entfernt das Symbol für „Ungelesene Nachricht“ von der Registerkarte Chat und aus dem linken Bereich.  Zoom entfernt außerdem das Wort Ungelesen über der Nachricht.

Bearbeiten

Hinweis: Sie können keine Nachrichten bearbeiten, wenn Ihr Administrator die erweiterte Verschlüsselung für Chat aktiviert hat.

Bearbeiten Sie den Inhalt einer Nachricht, die Sie bereits gesendet haben, und klicken Sie auf Speichern.

Zoom zeigt nun die bearbeitete Nachricht an und weist alle Chatteilnehmer darauf hin, dass sie bearbeitet wurde.

Tipp: Sie können auch in das Chat-Nachrichtenfeld klicken und die Nach-oben-Taste () drücken, um die zuletzt gesendete Nachricht zu bearbeiten.

Bild öffnen/Datei öffnen

Hinweis: Diese Option ist nur für Bilder und Dateien verfügbar.

Öffnet das Bild oder die Datei mit dem Bildbetrachter Ihres Systems oder der Standardanwendung für den Dateityp.

Tipp: Sie können auch auf das Bild klicken, um es direkt in Zoom zu öffnen.

Dateispeicherort öffnen

Hinweis: Diese Option ist nur für Bilder und Dateien verfügbar.

Öffnet das lokale Verzeichnis, in dem das Bild oder die Datei gespeichert ist.

Kopieren

Kopiert die Nachricht (Text), die Datei oder das Bild.

Tipp: Wenn die Nachricht eine URL enthält, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die URL, und klicken Sie dann auf Kopieren, um nur die URL zu kopieren.

Zu Emoji hinzufügen

Hinweis: Diese Option ist nur für Bilder und GIFs verfügbar.

Fügt das Bild oder die animierte GIF-Datei zu Ihren gespeicherten Emojis hinzu.

Löschen

Löscht ein beliebiges Element, das Sie gesendet haben. Empfänger können gelöschte Elemente in Zoom nicht sehen.
Zoom zeigt die Meldung an, dass Sie eine Nachricht gelöscht haben, andere Teilnehmer sehen diese Benachrichtigung jedoch nicht.

Hinweis: Wenn Sie eine Nachricht mit Antworten löschen, wird den Empfängern die Meldung angezeigt, dass diese Nachricht gelöscht wurde. Die Antworten werden nicht gelöscht

Auf eine Nachricht antworten

Sie können auf eine Nachricht antworten, um alle zugehörigen Antworten im selben Thread zu belassen. Auf diese Weise können Benutzer Antworten leicht identifizieren.

1. Melden Sie sich im Zoom Desktop Client an.
  2. Wählen Sie auf der Registerkarte Chat einen Chat-Thread aus.
  3. Fahren Sie mit dem Mauszeiger über die Nachricht, auf die Sie antworten möchten.
  4. Klicken Sie auf das Antwortsymbol .
  5. Geben Sie Ihre Antwort ein, und drücken Sie dann die Eingabetaste.

Antworten können Text, Screenshots, Dateien, Codeausschnitte, Emojis oder animierte GIFs enthalten.
Ihre Antwort wird unter der übergeordneten Nachricht angezeigt. Alle zukünftigen Antworten werden unter der übergeordneten Nachricht angezeigt.

Um der Nachricht ein Emoji hinzuzufügen, klicken auf das Smiley-Symbol in der rechten Ecke des Textfelds, um alle verfügbaren Emojis, GIFs und gespeicherten GIFs anzuzeigen, aus denen Sie wählen können.

Reaktionen zu Nachrichten hinzufügen

Sie können auf Nachrichten reagieren, indem Sie ein Emoji hinzufügen.

1. Melden Sie sich im Zoom Desktop Client an.
  2. Wählen Sie auf der Registerkarte Chat einen Chat-Thread aus.
  3. Zeigen Sie mit der Maus auf die Nachricht, auf die Sie reagieren möchten.
  4. Klicken Sie auf das Smiley-Symbol .
  5. Wählen Sie ein Emoji aus. Zur Auswahl stehen die gleichen Emojis wie beim Verfassen einer Chatnachricht.
    Das Symbol wird unter der Nachricht angezeigt.
  6. Um die Reaktion zu entfernen, klicken Sie auf das Symbol, das der Nachricht hinzugefügt wurde.

Nachrichten mit einem Lesezeichen markieren

Sie können wichtige Nachrichten mit einem Lesezeichen markieren, um sie in den Chat Mit Lesezeichen markierte Nachrichten zu kopieren, sodass Sie sie später schnell anzeigen können.

1. Melden Sie sich im Zoom Desktop Client an.
  2. Wählen Sie auf der Registerkarte Chat einen Chat-Thread aus.
  3. Zeigen Sie mit der Maus auf die Nachricht, die Sie mit einem Lesezeichen markieren möchten.
  4. Klicken Sie auf das Lesezeichensymbol neben einer Nachricht.
  5. Klicken Sie auf den Chat-Thread Mit Lesezeichen markierte Nachrichten, um Ihre mit einem Lesezeichen markierten Nachrichten anzuzeigen.
    Wenn der ursprüngliche Thread mit einem anderen Kontakt geführt wurde, wird veröffentlicht in gefolgt vom Namen des Kontakts angezeigt. Wenn Sie eine Nachricht in einem Kanal mit einem Lesezeichen markiert haben, wird veröffentlicht in gefolgt vom Namen des Kanals angezeigt.
  6. Zeigen Sie mit der Maus auf die Nachricht, und klicken Sie auf das gelbe Lesezeichensymbol , um das Lesezeichen zu entfernen. Klicken Sie auf Springen, um den ursprünglichen Chat-Thread anzuzeigen.

Chatnachrichten verwalten

Sie können weitere Optionen zum Verwalten Ihrer Chatnachrichten anzeigen.

1. Melden Sie sich im Zoom Desktop Client an.
  2. Klicken Sie auf die Registerkarte Chat.
  3. Wählen Sie einen Chat-Thread aus.
  4. Zeigen Sie mit der Maus auf die Nachricht, die Sie freigeben möchten, und klicken Sie dann auf das Symbol mit dem Auslassungszeichen .
  5. Klicken Sie auf eine der folgenden Optionen:

Bearbeiten

Hinweis: Sie können keine Nachrichten bearbeiten, wenn Ihr Administrator die erweiterte Verschlüsselung für Chat aktiviert hat.

Bearbeiten Sie den Inhalt einer Nachricht, die Sie bereits gesendet haben, und klicken Sie auf Speichern.

Zoom zeigt nun die bearbeitete Nachricht an und weist alle Chatteilnehmer darauf hin, dass sie bearbeitet wurde.

Löschen

Löscht ein beliebiges Element, das Sie gesendet haben. Empfänger können gelöschte Elemente in Zoom nicht sehen.
Zoom zeigt die Meldung an, dass Sie eine Nachricht gelöscht haben, andere Teilnehmer sehen diese Benachrichtigung jedoch nicht.

Hinweis: Wenn Sie eine Nachricht mit Antworten löschen, wird den Empfängern die Meldung angezeigt, dass diese Nachricht gelöscht wurde. Die Antworten werden nicht gelöscht.

Kopieren

Hinweis: Diese Option ist nur für Nachrichten (Text) und Bilder verfügbar.

Kopiert den Nachrichtentext oder das Bild.

Zu Emoji hinzufügen

Hinweis: Diese Option ist nur für Bilder und GIFs verfügbar.

Fügt das Bild oder die animierte GIF-Datei zu Ihren gespeicherten Emojis hinzu.

Speichern unter

Hinweis: Diese Option ist nur für Bilder und Dateien verfügbar.

Speichert das Bild oder die Datei auf Ihrem Computer.

Tipp: Sie können auch auf das Bild klicken, um es direkt in Zoom zu öffnen.

Fixierung für jedermann

Fixiert die Nachricht für alle Personen im aktuellen Gruppenchat oder Kanal. Die fixierte Nachricht wird oben im Chat-Fenster mit einem Pinnwandnadel-Symbol angezeigt. Es kann jeweils nur eine Nachricht angeheftet werden. Klicken Sie auf das Infosymbol neben dem Kanalnamen, und klicken Sie dann auf Pin-Verlauf, um eine Liste der fixierten Nachrichten anzuzeigen.

Um eine fixierte Nachricht auszublenden oder ihre Fixierung aufzuheben, zeigen Sie mit der Maus auf die Nachricht, klicken Sie auf das Symbol mit dem Auslassungszeichen , und klicken Sie dann auf Ausblenden oder Fixierung für alle aufheben.

Hinweis: Alle Mitglieder des Gruppenchats oder Kanals können Nachrichten fixieren oder ihre Fixierung aufheben, einschließlich Administratoren und reguläre Mitglieder.

Auf eine Nachricht antworten

Sie können auf eine Nachricht antworten, um alle zugehörigen Antworten im selben Thread zu belassen. Auf diese Weise können Benutzer Antworten leicht identifizieren.

1. Melden Sie sich in der Zoom Mobile App an.
  2. Wählen Sie auf der Registerkarte Treffen und Chatten einen Chat-Thread aus.
  3. Tippen Sie auf die Nachricht, auf die Sie antworten möchten, halten Sie, und tippen Sie auf Antworten. Sie können auch auf das Antwortsymbol unter der Nachricht tippen, auf die Sie antworten möchten.

Zoom zeigt einen neuen Bildschirm für Antworten an.
  4. Geben Sie Ihren Antwort ein, und tippen Sie dann auf das Senden-Symbol .
    Hinweis: Antworten können Text, Sprache, Dateien, Codeausschnitte, Emojis oder animierte GIFs enthalten. Ihre Antwort wird im Bildschirm Antworten angezeigt.

Chatteilnehmer können Nachrichten anzeigen, indem sie auf die Nummer von Antworten unter der übergeordneten Nachricht klicken.

Reaktionen zu Nachrichten hinzufügen

Sie können auf Nachrichten reagieren, indem Sie ein Emoji hinzufügen.

1. Melden Sie sich in der Zoom Mobile App an.
  2. Wählen Sie auf der Registerkarte Treffen und Chatten einen Chat-Thread aus.
  3. Tippen Sie auf die Nachricht, auf die Sie reagieren möchten, und halten Sie.
  4. Wählen Sie ein Emoji aus. Zur Auswahl stehen die gleichen Emojis wie beim Verfassen einer Chatnachricht.
    Das Symbol wird unter der Nachricht angezeigt.
  5. Um die Reaktion zu entfernen, tippen Sie auf das Symbol, das der Nachricht hinzugefügt wurde.

Chatnachrichten verwalten

Sie können weitere Optionen zum Verwalten Ihrer Chatnachrichten anzeigen.

1. Melden Sie sich in der Zoom Mobile App an.
  2. Wählen Sie auf der Registerkarte Treffen und Chatten einen Chat-Thread aus.
  3. Tippen Sie auf die Nachricht, halten Sie, und tippen Sie dann auf eine dieser Optionen:

Nachricht kopieren

Hinweis: Diese Option ist nur für Textnachrichten verfügbar.

Kopiert die Nachricht (Text).

Tipp: Wenn die Nachricht eine URL enthält, tippen Sie auf die URL, halten Sie, und tippen Sie dann auf Kopieren, um nur die URL zu kopieren.

Nachricht folgen

Aktiviert Push-Benachrichtigungen für Antworten auf die ausgewählte Nachricht. Push-Benachrichtigungen muss für den Chat-Thread auf Alle Nachrichten festgelegt sein.

Hinweis: Sie folgen automatisch Ihren eigenen Nachrichten und Nachrichten, auf die Sie geantwortet haben.

Nachricht nicht mehr folgen

Klicken Sie auf Nachricht nicht mehr folgen, um Push-Benachrichtigungen für Antworten auf die ausgewählte Nachricht zu deaktivieren, unabhängig von den Einstellungen für Push-Benachrichtigungen für den Chat-Thread. Hierdurch werden Push-Benachrichtigungen auch deaktiviert, wenn Sie von jemandem in der Antwort erwähnt werden.

Antwort

Antwortet auf die jeweilige Nachricht

Teilen

Teilt die Nachricht (Text), das Bild oder die Datei mit einem anderen Kontakt oder Kanal.

Als ungelesen markieren

Hinweis: Diese Option ist nur für Nachrichten (Text), Bilder und Dateien verfügbar.

Platziert ein Symbol für „Ungelesene Nachricht“ auf dem Chat-Thread und auf der Registerkarte Chat. Zoom fügt außerdem das Wort Ungelesen über der Nachricht ein.

Als gelesen markieren

Hinweis: Diese Option ist nur für Nachrichten (Text), Bilder und Dateien verfügbar.

Entfernt das Symbol für „Ungelesene Nachricht“ vom Chat-Thread und von der Registerkarte Chat. Zoom entfernt außerdem das Wort Ungelesen über der Nachricht.

Fixierung für jedermann

Fixiert die Nachricht für alle Personen im aktuellen Gruppenchat oder Kanal. Die fixierte Nachricht wird oben im Chat-Fenster mit einem Pinnwandnadel-Symbol angezeigt. Es kann jeweils nur eine Nachricht angeheftet werden. Tippen Sie auf das Infosymbol neben dem Kanalnamen, und tippen Sie dann auf Pin-Verlauf, um eine Liste der fixierten Nachrichten anzuzeigen.

Um eine fixierte Nachricht auszublenden oder ihre Fixierung aufzuheben, tippen Sie in der fixierten Nachricht auf das Symbol mit dem Auslassungszeichen , und tippen Sie dann auf Ausblenden oder Fixierung für alle aufheben.

Hinweis: Alle Mitglieder des Gruppenchats oder Kanals können Nachrichten fixieren oder ihre Fixierung aufheben, einschließlich Administratoren und reguläre Mitglieder.

Als Emoji speichern

Hinweis: Diese Option ist nur für Bilder und GIFs verfügbar.

Fügt das Bild oder die animierte GIF-Datei zu Ihren gespeicherten Emojis hinzu.

Lesezeichen

Markiert wichtige Nachrichten mit einem Lesezeichen, sodass Sie sie später schnell anzeigen können.

Tippen Sie auf der Registerkarte Treffen und Chatten auf Lesezeichen, um alle Nachrichten anzuzeigen, die Sie mit einem Lesezeichen markiert haben.

Nachricht bearbeiten

Hinweis: Sie können keine Nachrichten bearbeiten, wenn Ihr Administrator die erweiterte Verschlüsselung für Chat aktiviert hat.

Bearbeiten Sie den Inhalt einer Nachricht, die Sie bereits gesendet haben, und klicken Sie auf Fertig. Beim Bearbeiten der Nachricht wird diese blau hervorgehoben, sodass Sie Kontext zu Ihren Änderungen haben.

Zoom zeigt die bearbeitete Nachricht an und weist alle Chatteilnehmer darauf hin, dass sie bearbeitet wurde.

Bild speichern

Speichert das Bild auf Ihrem Gerät.

Löschen

Löscht ein beliebiges Element, das Sie gesendet haben. Empfänger können gelöschte Elemente in Zoom nicht sehen.
Zoom zeigt die Meldung an, dass Sie eine Nachricht gelöscht haben, andere Teilnehmer sehen diese Benachrichtigung jedoch nicht.

Hinweis: Wenn Sie eine Nachricht mit Antworten löschen, wird den Empfängern die Meldung angezeigt, dass diese Nachricht gelöscht wurde. Die Antworten werden nicht gelöscht.