Hinweis: Aufgrund stärkerer Nachfrage kommt es zu längeren Wartezeiten als normalerweise üblich. Sie können nach wie vor die Antworten auf die häufig gestellten Fragen einsehen oder Kontakt mit uns aufnehmen aber es kann zu längeren Wartezeiten kommen als erwartet. Vielen Dank für Ihre Geduld.

Teilnehmerverwaltung in Webinaren Folgen

Überblick

Als Host können Sie sowohl Diskussionsteilnehmer als auch Teilnehmer in Ihrem Webinar haben und verwalten.

Wenn Sie in Ihren Host-Bedienelementen Teilnehmer anklicken, können Sie die Diskussionsteilnehmer und Teilnehmer in Ihrem Webinar verwalten. Dies umfasst die Beförderung zum Co-Host oder Diskussionsteilnehmer, das Herabstufen von Diskussionsteilnehmern zu gewöhnlichen Teilnehmern, das Aufheben der Stummschaltung, das Anhalten von Videos und vieles mehr.

In diesem Artikel:

Voraussetzungen

• Webinar-Add-on
  • Host-Berechtigung für dieses Webinar
  • Das Aufheben der Stummschaltung von Teilnehmern erfordert, dass sowohl der Host als auch der Teilnehmer die Client-Version vom September 2017 (oder später) nutzen; darüber hinaus muss der Teilnehmer über Computeraudio verbunden sein.

Auf Teilnehmerleiste zugreifen

1. Melden Sie sich im Zoom Desktop-Client an.
  2. Starten Sie ein Webinar als Host.
  3. Klicken Sie in den Webinar-Bedienelementen auf Teilnehmer.

Die Leiste Teilnehmer wird auf der rechten Seite Ihres Bildschirms angezeigt. Host, Co-Hosts und Diskussionsteilnehmer sind in einer Registerkarte aufgelistet und gewöhnliche Teilnehmer in einer anderen.

Hinweis: Teilnehmer werden in der folgenden Reihenfolge angezeigt.

1. Teilnehmer, die sprechen dürfen.
  2. Teilnehmer mit erhobener Hand. Teilnehmer, die ihre Hand zuerst erhoben haben, werden ganz oben angezeigt.
  3. Teilnehmer, die ihre Hand nicht erhoben haben.

Diskussionsteilnehmer verwalten

Fahren Sie mit dem Mauszeiger über den Namen des Diskussionsteilnehmers und klicken Sie auf Mehr. Ihnen stehen folgende Optionen zur Verwaltung der Teilnehmer zur Verfügung:

• Stummschalten/Stummschaltung deaktivieren: Schalten Sie den Diskussionsteilnehmer stumm oder deaktivieren Sie die Stummschaltung. Falls der Diskussionsteilnehmer sein Mikrofon stummgeschaltet hat, muss er der Deaktivierung der Stummschaltung zuerst zustimmen.
  • Chat: Öffnen Sie das Fenster Chat, um Nachrichten direkt an den Diskussionsteilnehmer zu senden.
  • Zum Host ernennen: Ernennen Sie einen Diskussionsteilnehmer zum Host. Es kann jeweils nur einen Host geben.
  • Zum Co-Host ernennen: Ernennen Sie einen Diskussionsteilnehmer zum Co-Host. Sie können eine unbegrenzte Anzahl an Co-Hosts haben.
  • Rolle zu Teilnehmer ändern: Klicken Sie auf diese Option, um die Rolle des Diskussionsteilnehmers in „Teilnehmer“ umzuändern.
  • Aufzeichnung verbieten/Aufzeichnung erlauben: Verbieten oder erlauben Sie es einem Teilnehmer, eine lokale Aufzeichnung des Webinars zu beginnen oder zu stoppen. Diskussionsteilnehmer können keine Cloud-Aufzeichnungen starten.
  • Eingabe von Untertiteln zuweisen: Weisen Sie einem Diskussionsteilnehmer die Eingabe von Untertiteln während des Webinars zu.
  • Umbenennen: Ändern Sie den Namen des Diskussionsteilnehmers, der den übrigen Teilnehmern angezeigt wird.
    Hinweis: Wenn Sie Ihren eigenen angezeigten Namen ändern möchten, fahren Sie mit dem Mauszeiger über Ihren Namen in der Teilnehmerliste und klicken auf Umbenennen. Diese Änderung gilt nur für das laufende Webinar. Falls Sie Ihren Namen dauerhaft ändern möchten, gehen Sie zu Mein Profil.
  • In Warteschleife stellen: Stellen Sie den Diskussionsteilnehmer in die Warteschleife. Damit wird er vorübergehend aus dem Webinar entfernt und kann Sie weder hören noch Ihr Video oder Ihren freigegebenen Bildschirm sehen. Stattdessen wird auf seinem Bildschirm die Meldung angezeigt: „Bitte warten, der Meeting-Host lässt Sie in Kürze beitreten“, gefolgt vom Namen und Datum des Webinars.
  • Entfernen: Entfernen Sie den Diskussionsteilnehmer aus dem Webinar. Er wird nicht wieder beitreten können, es sei denn Sie erlauben es Teilnehmern und Diskussionsteilnehmern, erneut teilzunehmen.

Diskussionsteilnehmer zu Teilnehmern herabstufen

1. Melden Sie sich im Zoom Desktop-Client an.
  2. Starten Sie ein Webinar als Host.
  3. Klicken Sie auf Teilnehmer.
  4. Klicken Sie auf die Registerkarte Diskussionsteilnehmer.
  5. Fahren Sie mit dem Mauszeiger über den Namen des Diskussionsteilnehmers, den Sie herabstufen möchten, und klicken Sie auf Mehr.
  6. Klicken sie auf Rolle zu Teilnehmer ändern.

Teilnehmer verwalten

Klicken Sie zum Verwalten der Teilnehmer auf die Registerkarte Teilnehmer, fahren Sie mit dem Mauszeiger über den Namen eines Teilnehmers und klicken Sie auf Mehr. Ihnen stehen folgende Optionen zur Verfügung:

• Sprechen erlauben: Der Besucher kann die Stummschaltung deaktivieren und im Webinar sprechen. Der Teilnehmer erhält eine Aufforderung zum Bestätigen, ob die Stummschaltung deaktiviert oder beibehalten werden soll. Falls Sie einem Teilnehmer bereits erlaubt haben, zu sprechen, er jedoch stummgeschaltet bleiben möchte, klicken Sie auf Stummschaltung deaktivieren, um ihn zum Aufheben der Stummschaltung seines Mikrofons aufzufordern. Alle Teilnehmer können die sprechende Person hören.
    Hinweis: Bei deaktivierter Stummschaltung werden dem Host und den Diskussionsteilnehmer Profilbild und Name des Teilnehmers angezeigt. Anderen Teilnehmern wird nur der Name angezeigt.

Falls Sie es einem Teilnehmer erlaubt haben, zu sprechen, sehen Sie folgende Optionen:
    • Stummschalten/Stummschaltung deaktivieren: Schalten Sie den Teilnehmer stumm oder deaktivieren Sie die Stummschaltung. Falls der Teilnehmer sein Mikrofon stummgeschaltet hat, muss er der Deaktivierung der Stummschaltung zuerst zustimmen.
    • Sprechen deaktivieren: Entziehen Sie dem Teilnehmer die Möglichkeit, zu sprechen. Dadurch wird der Teilnehmer stummgeschaltet und er kann die Stummschaltung nicht selbst aufheben.
  • Hand senken: Senken Sie die Hand des Teilnehmers. Er wird in der Teilnehmerliste auf eine Position unterhalb der Teilnehmer mit erhobener Hand verschoben.
  • Chat: Öffnen Sie das Fenster Chat, um Nachrichten direkt an den Teilnehmer zu senden.
  • Zu Diskussionsteilnehmer befördern: Befördern Sie einen Teilnehmer zum Diskussionsteilnehmer.
  • Entfernen: Entfernen Sie einen Teilnehmer aus dem Webinar. Entfernen Sie den Diskussionsteilnehmer aus dem Webinar. Er wird nicht wieder beitreten können, es sei denn Sie erlauben es Teilnehmern und Diskussionsteilnehmern, erneut teilzunehmen.
  • Alle Hände senken: Senken Sie alle erhobenen Hände. Dadurch werden Teilnehmer, die ihre Hand erhoben haben und deren Stummschaltung aufgehoben wurde, nicht stummgeschaltet.

Teilnehmer zu Diskussionsteilnehmern befördern

1. Melden Sie sich im Zoom Desktop-Client an.
  2. Starten Sie ein Webinar als Host.
  3. Klicken Sie auf Teilnehmer.
  4. Klicken Sie auf die Registerkarte Teilnehmer.
  5. Fahren Sie mit dem Mauszeiger über den Namen des Teilnehmers, den Sie befördern möchten, und klicken Sie auf Mehr.
  6. Klicken Sie auf Zum Diskussionsteilnehmer befördern.

Zusätzliche Bedienelemente

Unten in der Leiste Teilnehmer, in der Registerkarte Diskussionsteilnehmer, finden Sie weitere Bedienelemente:

• Alle stummschalten: Alle Diskussionsteilnehmer und Teilnehmer mit erteilter Spracherlaubnis werden stummgeschaltet.
  • Stummschaltung für alle deaktivieren: Die Stummschaltung aller Diskussionsteilnehmer und Teilnehmer mit erteilter Spracherlaubnis wird deaktiviert. Teilnehmer ohne Spracherlaubnis bleiben weiterhin stummgeschaltet.
  • Teilnehmer bei Eintritt stummschalten: Alle neuen Diskussionsteilnehmer werden beim Eintritt stummgeschaltet. Sie können jedoch die Stummschaltung selbst deaktivieren. Gewöhnliche Teilnehmer werden automatisch stummgeschaltet (und können die Stummschaltung nicht deaktivieren, es sei denn Sie befördern sie zu Diskussionsteilnehmern oder erteilen ihnen die Spracherlaubnis).
  • Glockenton bei Ein-/Austritt abspielen: Ein Glockenton ertönt, wenn ein neuer Diskussionsteilnehmer oder Teilnehmer eintrifft.
  • Webinar sperren: Der Beitritt von neuen Diskussionsteilnehmern oder Teilnehmern zum Webinar wird bis zur Enstsperrung des Webinars verhindert.
  • Diskussionsteilnehmern Videostart erlauben: Wenn diese Option aktiviert ist, können die Diskussionsteilnehmer auf Wunsch ihr Video starten. Wenn diese Option deaktiviert ist, wird der Video-Feed eines Diskussionsteilnehmers mit bereits laufendem Video nicht beendet.
  • Erlauben Sie Teilnehmern:
    • Wortmeldung: Erteilen Sie Teilnehmern die Erlaubnis, sich während des Webinars zu Wort zu melden. Diese Funktion wird normalerweise verwendet, wenn Sie wissen möchten, wer Fragen stellen möchte.
    • Die Teilnehmeranzahl anzuzeigen: Teilnehmer können sehen, wie viele Diskussionsteilnehmer und Teilnehmer sich im Webinar befinden. Die Anzahl der Diskussionsteilnehmer umfasst den Host. Die Anzeige befindet sich oben auf dem Bildschirm, nach der Meeting-ID.
  • Videolayout für Teilnehmer festlegen: Legen Sie das den Teilnehmern während des Webinars angezeigte Video-Layout fest. Standardmäßig haben sie die gleiche Ansicht wie der Host (Standardansicht des Hosts ist die Galerieansicht).
    • Host-Ansichtsmodus folgen: Die Teilnehmer sehen die vom Host verwendete Ansicht, unabhängig davon, ob es sich um die aktive Sprecheransicht oder die Galerieansicht handelt. Wenn der Host seinen Bildschirm freigibt, sehen die Teilnehmer den freigegebenen Host-Bildschirm und das Video des aktiven Sprechers im Seite-an-Seite-Modus. Die Teilnehmer können die Größe des freigegebenen Bildschirms und des Videos anpassen.
    • Sprecheransicht: Diese Ansicht wechselt zwischen dem Host und den Diskussionsteilnehmern, je nachdem, wer gerade spricht.
    • Galerieansicht: Diese Ansicht zeigt den Host und alle Diskussionsteilnehmer an, deren Video eingeschaltet ist.