Hinweis: Aufgrund stärkerer Nachfrage kommt es zu längeren Wartezeiten als normalerweise üblich. Sie können nach wie vor die Antworten auf die häufig gestellten Fragen einsehen oder Kontakt mit uns aufnehmen aber es kann zu längeren Wartezeiten kommen als erwartet. Vielen Dank für Ihre Geduld.

Beitritt zu und Teilnahme an einem Webinar (Teilnehmer) Folgen

Überblick

Falls Sie nach der Registrierung oder dem Beitritt zu einem Webinar keine Bestätigungs-E-Mail für Diskussionsteilnehmer oder einen alternativen Host erhalten haben, sind Sie ein Teilnehmer am Webinar. Als Teilnehmer können Sie Ihre Audio-Stummschaltung aktivieren/deaktivieren, virtuell die Hand heben und Nachrichten an andere senden.

Hinweis: Einige Teilnehmer-Bedienelemente stehen nicht zur Verfügung, falls sie vom Host deaktiviert werden. Falls Sie Zusatz-Bedienelemente haben, die hier nicht gezeigt werden, können Sie ein Co-Host oder Diskussionsteilnehmer an einem Webinar oder ein Teilnehmer an einem Meeting sein.

In diesem Artikel:

Voraussetzungen

• Zoom Desktop-Client oder mobile App

Webinar-Beitritt über Einladungslink

Um einem Webinar beizutreten, klicken Sie den vom Host bereitgestellten oder nach der Registrierung auf der Bestätigungsseite erhaltenen Link an. Falls der Host eine E-Mail zur Registrierungsbestätigung schickt, kann der Link auf dort gefunden werden.

Einem Webinar manuell beitreten

1. In Ihrer Registrierungs-E-Mail finden Sie die 9-stellige Meeting-ID/Webinar-ID. Sie kann am Ende der Telefon-Einwahlinformationen oder im Teilnahmelink aufgeführt sein, direkt nach https://zoom.us/w/

2. Melden Sie sich im Zoom Desktop-Client oder der mobilen App an.
  3. Klicken oder tippen Sie auf Einem Meeting beitreten.
  4. Die 9-stellige Webinar-ID eingeben und auf Beitreten klicken oder Meeting beitreten anklicken.
  5. Wenn Sie dazu aufgefordert werden, geben Sie Ihren Namen und die E-Mail-Adresse ein und klicken Sie auf Webinar beitreten oder tippen Sie auf Beitreten.

Es wird gewartet, dass der Moderator das Webinar startet

Falls der Host noch nicht mit der Übertragung des Webinars noch nicht begonnen hat oder es in einer Übungssitzung vorbereitet, erhalten Sie folgende Meldung:

Wenn Sie eine Nachricht erhalten, in der Datum und Uhrzeit des Webinars aufgeführt sind, überprüfen Sie bitte das Datum und die Startzeit des Webinars einschließlich der Zeitzone. Achten Sie darauf, dem Webinar beizutreten, sobald es beginnt.

Webinar-Bedienelemente

Audio-Einstellungen (nur zu sehen, wenn der Host Ihnen keine Sprechberechtigung erteilt hat): Ändern Sie Ihre Audio-Einstellungen. Sie können auch den nach oben zeigenden Pfeil anklicken (^), der sich neben Ihrem Lautsprecher befindet.

Stummschaltung deaktivieren/Stummschalten: Wenn der Host Ihnen die Berechtigung dazu erteilt, können Sie die Stummschaltung deaktivieren und während des Webinars Wortbeiträge leisten. Alle Teilnehmer können Sie dann hören. Wenn Ihnen der Hostdie Berechtigung vom Sprechen erteilt, erhalten Sie eine Benachrichtigung.
Hinweis: Sie können auf die Audio-Einstellungen weiterhin zugreifen, indem Sie den ^-Pfeil neben der Schaltfläche Stummschaltung deaktivieren/Stummschalten anklicken.

Chat: Öffnen Sie den Meeting-Chat, um Chat-Nachrichten an Hosts, Diskussionsteilnehmer und Teilnehmer zu versenden und von diesen zu erhalten (falls erlaubt).

Wortmeldung (Hand heben): Sie können im Webinar Die Hand heben, um zu zeigen, dass Sie vom Host Unterstützung benötigen. Der Host kann erläutern, wie er diese Funktion nutzen möchte. Viele Webinar-Hosts nutzen diese Funktion für Teilnehmer, die eine Frage stellen und einen Wortbeitrag leisten möchten.

Frage & Antwort: Öffnen Sie das Q&A-Fenster, um dem Host und den Diskussionsteilnehmern Fragen zu stellen. Diese können Ihre Frage entweder im Q&A-Fenster in Textform oder live beantworten.

Eine Frage stellen:

1. Tippen Sie Ihre Frage im Q&A-Feld ein. Klicken Sie auf Senden.
    Hinweis: Markieren Sie Anonym senden, falls Sie nicht möchten, dass Ihr Name bei Ihrer Frage im Q&A-Fenster aufgeführt wird.
  2. Antwortet der Host per Q&A antwortet, sehen Sie die Antwort im Q&A-Fenster.

Der Host kann Ihre Frage auch live (gesprochen) beantworten. Falls der Host das vorhat, sehen Sie eine Benachrichtigung im Q&A-Fenster.

Als Teilnehmer können Sie auch die Fragen anderer Teilnehmer liken oder kommentieren. Das hilft dem Host oder Teilnehmer vor allem in einem Webinar mit vielen Teilnehmern, beliebte Fragen zu erkennen.

1. Klicken Sie zum Liken eines Kommentars auf das Symbol „Daumen hoch“.
    Tipp: Die Zahl neben dem Symbol ist die Gesamtanzahl aller Likes, die eine Frage bereits erhalten hat.
  2. Um den Like wieder von einem Kommentar zu entfernen, klicken Sie auf das rote Symbol „Daumen hoch“.
  3. Klicken Sie auf Kommentieren, um eine bestehende Frage zu beantworten.
  4. Geben Sie Ihren Kommentar ein und klicken Sie auf Absenden.
    Ihr Kommentar erscheint unter der Frage.

Meeting verlassen: Klicken Sie auf Meeting verlassen, um das Webinar zu verlassen (jederzeit möglich). Nachdem Sie es verlassen haben, können Sie dem Webinar wieder beitreten, solange es läuft und solange der Host das Webinar nicht gesperrt hat.

Audio-Einstellungen (nur zu sehen, wenn der Host Ihnen keine Sprechberechtigung erteilt hat): Ändern Sie Ihre Audio-Einstellungen. Sie können auch den nach oben zeigenden Pfeil anklicken (^), der sich neben Ihrem Lautsprecher befindet.

Stummschaltung deaktivieren/Stummschalten: Wenn der Host Ihnen die Berechtigung dazu erteilt, können Sie die Stummschaltung deaktivieren und während des Webinars Wortbeiträge leisten. Alle Teilnehmer können Sie dann hören. Wenn Ihnen der Hostdie Berechtigung vom Sprechen erteilt, erhalten Sie eine Benachrichtigung.
Hinweis: Sie können auf die Audio-Einstellungen weiterhin zugreifen, indem Sie den ^-Pfeil neben der Schaltfläche Stummschaltung deaktivieren/Stummschalten anklicken.

Chat: Öffnen Sie den Meeting-Chat, um Chat-Nachrichten an Hosts, Diskussionsteilnehmer und Teilnehmer zu versenden und von diesen zu erhalten (falls erlaubt).

Wortmeldung (Hand heben): Sie können im Webinar die Hand heben, um zu zeigen, dass Sie vom Host Unterstützung benötigen. Der Host kann erläutern, wie er diese Funktion nutzen möchte. Viele Webinar-Hosts nutzen diese Funktion für Teilnehmer, die eine Fragen stellen und einen Wortbeitrag leisten möchten.

Frage & Antwort: Öffnen Sie das Q&A-Fenster, um dem Host und den Diskussionsteilnehmern Fragen zu stellen. Diese können Ihre Frage entweder im Q&A-Fenster in Textform oder live beantworten.

Eine Frage stellen:

1. Tippen Sie Ihre Frage im Q&A-Feld ein. Klicken Sie auf Absenden.
    Hinweis
    : Markieren Sie Anonym senden, falls Sie nicht möchten, dass Ihr Name bei Ihrer Frage im Q&A-Fenster aufgeführt wird.

2. Antwortet der Host per Q&A antwortet, sehen Sie die Antwort im Q&A-Fenster.
  3. Der Host kann Ihre Frage auch live (gesprochen) beantworten. Falls der Host das vorhat, sehen Sie eine Benachrichtigung im Q&A-Fenster.

Meeting verlassen: Klicken Sie auf Meeting verlassen, um das Webinar zu verlassen (jederzeit möglich). Nachdem Sie es verlassen haben, können Sie dem Webinar wieder beitreten, solange es läuft und solange der Host das Webinar nicht gesperrt hat.

Lautsprecher-Symbol: Tippen Sie das Lautsprecher-Symbol oben links an, um den Lautsprecher Ihres Geräts abzuschalten.

Stummschaltung deaktivieren/Stummschalten: Wenn der Host Ihnen die Berechtigung dazu erteilt, können Sie die Stummschaltung deaktivieren und während des Webinars Wortbeiträge leisten. Alle Teilnehmer können Sie dann hören. Tippen Sie auf Audio, wenn Sie sich stummschalten wollen.

Chat: Öffnen Sie den Meeting-Chat, um Chat-Nachrichten an Hosts, Diskussionsteilnehmer und Teilnehmer zu versenden und von diesen zu erhalten (falls erlaubt).

Wortmeldung (Hand heben): Sie können im Webinar die Hand heben, um zu zeigen, dass Sie vom Host Unterstützung benötigen. Der Host kann erläutern, wie er diese Funktion nutzen möchte. Viele Webinar-Hosts nutzen diese Funktion für Teilnehmer, die eine Fragen stellen und einen Wortbeitrag leisten möchten.

Frage & Antwort: Öffnen Sie das Q&A-Fenster, um dem Host und den Diskussionsteilnehmern Fragen zu stellen. Diese können Ihre Frage entweder im Q&A-Fenster in Textform oder live beantworten.

Eine Frage stellen:

1. Tippen Sie Ihre Frage im Q&A-Feld ein. Tippen Sie auf Senden.
    Hinweis: Markieren Sie Anonym senden, falls Sie nicht möchten, dass Ihr Name bei Ihrer Frage im Q&A-Fenster aufgeführt wird.
  2. Antwortet der Host per Q&A antwortet, sehen Sie die Antwort im Q&A-Fenster.
  3. Der Host kann Ihre Frage auch live (gesprochen) beantworten. Sie sehen eine Benachrichtigung im Q&A-Fenster, wenn der Host dies so vorsieht.

Mehr: Antippen, um diese Optionen anzuzeigen.

• Audio trennen: Um die Audiofunktion Ihres Geräts vom Webinar zu trennen. Klicken Sie auf Audio beitreten, um Ihr Audio wieder zu verbinden.
  • Vollständiges Transkript anzeigen: Live-Transkript der Webinar-Audioaufnahme anzeigen.

Verlassen: Tippen Sie auf Verlassen, um das Webinar zu verlassen (jederzeit möglich). Nachdem Sie es verlassen haben, können Sie dem Webinar wieder beitreten, solange es läuft und solange der Host das Webinar nicht gesperrt hat.