Hinweis: Aufgrund stärkerer Nachfrage kommt es zu längeren Wartezeiten als normalerweise üblich. Sie können nach wie vor die Antworten auf die häufig gestellten Fragen einsehen oder Kontakt mit uns aufnehmen aber es kann zu längeren Wartezeiten kommen als erwartet. Vielen Dank für Ihre Geduld.

Erste Schritte mit dem Webinar Folgen

Mit Zoom Videowebinar haben Sie die Möglichkeit, abhängig von der Größe Ihrer Webinar-Lizenz, ein Zoom Meeting an bis zu 10 000 Zuschauer zu übertragen. Webinar-Lizenzen haben eine Mindestkapazität von 100 Teilnehmern und lassen sich auf bis zu 10.000 Teilnehmer erweitern. Als Host oder Diskussionsteilnehmer können Sie Bildschirm, Video und Audio in einem Webinar freigeben, und die Teilnehmer können den Chat oder die Frage- und Antwortoptionen verwenden, um mit dem Host und den Diskussionsteilnehmern zu interagieren.

Webinare erfordern möglicherweise eine Vorabregistrierung, wobei der Host benutzerdefinierte Registrierungsfragen hinzufügen kann. Die Registrierung für Teilnehmer kann deaktiviert werden, indem sie einfach zum Zeitpunkt des Webinars auf einen Link klicken. Webinare können einmal abgehalten, in einer Serie wiederholt oder mehrmals hintereinander abgehalten werden.

Erfahren Sie mehr über die Unterschiede zwischen einem Webinar und einem Meeting.

In diesem Artikel:

Voraussetzungen

• Sie müssen ein Webinar-Abo von 100, 500, 1 000, 3 000, 5 000 oder 10 000 Teilnehmern erwerben
  • Der Host-Benutzertyp muss lizenziert und dem Webinar-Add-on zugeordnet sein
  • Zoom Desktop-Client, Version 3.0+
  • Zoom Mobile App, Version 3.0+

Hinweis: Zoom Rooms und CRC-Geräte (H.323 und SIP) können an einem Webinar teilnehmen und Diskussionsteilnehmer sein, sie können jedoch nicht Host des Webinars sein.

Teilnehmer mit 720p- oder 1080p-Feed müssen vom Zoom Support freigeschaltet werden. Alle anderen Bedingungen für 720p- oder 1080p-Gruppen-HD müssen ebenfalls erfüllt werden.

Eine Webinar-Lizenz erwerben

Sie können eine Webinar-Lizenz erwerben, indem Sie https://zoom.us/billing#webinar aufrufen oder unseren Vertrieb kontaktieren. Erfahren Sie, wie Sie nach dem Kauf eine Webinar-Lizenz zuweisen.

Registrierung für Webinare

Webinare können eine Vorregistrierung vor dem Event erfordern. Der Host kann alle Registranten entweder automatisch oder manuell genehmigen. Der Host kann benutzerdefinierte Registrierungsfragen hinzufügen und Berichte zur Registrierung abrufen.

Alternativ dazu kann der Host die Registrierung für das Webinar deaktivieren. Die Teilnehmer müssen bei der Anmeldung weiterhin ihren Namen und ihre E-Mail-Adresse eingeben, und die Berichte sind auf diese Informationen beschränkt.

Genehmigung der Registrierung

Es gibt zwei Genehmigungsmethoden für Webinare, für die eine Registrierung erforderlich ist

1. Manuelles Genehmigen von Registranten: Der Host des Webinars muss die Genehmigung eines Registranten manuell genehmigen oder ablehnen. Wenn ein Registrant genehmigt wird, erhält dieser eine E-Mail mit Details zur Webinarteilnahme.
  2. Automatisches Genehmigen von Registranten: Alle an dem Webinar teilnehmenden Registranten erhalten automatisch eine Bestätigungs-E-Mail mit Details zur Webinarteilnahme.

Für Webinare mit erforderlicher Registrierung werden die Registrierungsanpassungen mit den Webinar-Berichten einschließlich der benutzerdefinierten Felder vorgenommen.

Webinar planen

Teilnehmer und Diskussionsteilnehmer einladen

Diskussionsteilnehmer sind vollwertige Meeting-Teilnehmer. Sie können Videos ansehen und senden, den Bildschirm freigeben, Anmerkungen machen, usw. Sie können bis zu 100 Diskussionsteilnehmer (einschließlich des Hosts) in einem Webinar haben. Beachten Sie, dass Diskussionsteilnehmer unabhängig von den Teilnehmern des Webinars eine direkte E-Mail-Einladung erhalten.

Erfahren Sie, wie man Diskussionsteilnehmer einlädt.

Besucher sind View-Only-Teilnehmer, es sei denn, der Host möchte ihnen das Wort erteilen. Ihre Webinar-Ansicht wird vom Host gesteuert. Sie können über die Q&A- und die Chat-Funktion mit dem Host und den Diskussionsteilnehmern kommunizieren.

Wenn das Webinar keine Registrierung erfordert, können Sie den Verbindungs-Link kopieren und für Ihre Teilnehmern freigeben.

Wenn das Webinar eine Registrierung erfordert, muss der Host den Registrierungslink freigeben und die Teilnehmer das Registrierungsformular ausfüllen lassen. Nach der Registrierung erhalten sie eine E-Mail-Benachrichtigung mit einem eindeutigen Verbindungs-Link.

Es gibt drei verschiedene Möglichkeiten, Teilnehmer zur Registrierung einzuladen:

• Kopieren Sie die Registrierungs-URL und teilen Sie sie per E-Mail, über Ihre Website usw.
  • Wählen Sie Einladung kopieren, um die von Zoom erstellte Einladung anzuzeigen, zu kopieren und sie an Ihre Teilnehmer zu senden.
  • Wählen Sie Einladung per E-Mail zusenden, um eine Kopie der Zoom Einladung zu erhalten, die Sie anschließend an potenzielle Teilnehmer weiterleiten können.

Webinar starten

Es gibt mehrere Möglichkeiten, um ein Webinar zu starten.

• Melden Sie sich im Zoom Webportal an und klicken Sie auf Webinare. Suchen Sie das Webinar und klicken Sie auf Starten.
  • Klicken Sie im Zoom Client auf die Registerkarte Meetings. Suchen Sie das Webinar und klicken Sie auf Starten.
  • Wenn Sie dieses zu Ihrem Kalender hinzugefügt haben, klicken Sie auf den Link, der in Ihrer Kalendererinnerung angezeigt wird. Vergewissern Sie sich, dass Sie in Ihrem Zoom Konto angemeldet sind, bevor Sie auf den Link klicken.