Erste Schritte mit dem Webinar Folgen

Video

Veröffentlicht November 2016

Mit Zoom-Video-Webinar können Sie ein Zoom-Meeting an bis zu 10000 Zuschauer freigeben. Als Host oder Diskussionsteilnehmer können Sie Bildschirm, Video und Audio in einem Webinar teilen, und die Teilnehmer können den Chat oder die Frage- und Antwortoptionen verwenden, um mit dem Host und den Diskussionsteilnehmern zu interagieren.

Webinare erfordern möglicherweise eine Vorabregistrierung, wobei der Host benutzerdefinierte Registrierungsfragen hinzufügen kann. Die Registrierung für Teilnehmer kann deaktiviert werden indem sie einfach zum Zeitpunkt des Webinars auf einen Link klicken. Webinare können einmal abgehalten werden, können in einer Serie wiederholt werden oder können mehrmals hintereinander abgehalten werden.

Erfahren Sie mehr über die Unterschiede zwischen einem Webinar und einem Meeting.

Dieser Artikel behandelt:

Voraussetzungen

• Sie müssen ein Webinar-Abo von 100, 500. 1000, 3000, 5000 oder 10000 Teilnehmern erwerben.
  • Der Host-Benutzertyp muss Pro sein und der Webinar-Lizenz zugeordnet sein
  • Zoom Desktop Client, Version 3.0+
  • Zoom Mobile App, Version 3.0+

Hinweis: Zoom Rooms und CRC-Geräte (H.323 und SIP) können an einem Webinar teilnehmen und Diskussionsteilnehmer sein, sie können jedoch nicht Host des Webinars sein.

Vorgehensweise beim Kauf

Sie können eine Webinar-Lizenz erwerben, indem Sie https://zoom.us/billing#webinar oder Verkauf kontaktieren aufrufen. Erfahren Sie, wie Sie nach dem Kauf eine Webinar-Lizenz zuweisen.

Registrierung für Webinare

Webinare können eine Vorregistrierung vor dem Event erfordern. Der Host kann alle Registranten entweder automatisch oder manuell genehmigen. Der Host kann benutzerdefinierte Registrierungsfragen hinzufügen und Berichte zur Registrierung abrufen.

Alternativ dazu kann der Gastgeber die Registrierung für das Webinar deaktivieren. Die Teilnehmer müssen bei der Anmeldung weiterhin ihren Namen und ihre E-Mail-Adresse eingeben, und die Berichte sind auf diese Informationen beschränkt.

Genehmigung der Registrierung

Es gibt zwei Genehmigungsmethoden für Webinare, für die eine Registrierung erforderlich ist

1. Manuelles Genehmigen von Registranten - Der Host des Webinars wird die Genehmigung eines Registranten manuell genehmigen oder ablehnen. Wenn ein Registrant genehmigt wird, erhält er eine E-Mail mit Details zur Webinarteilnahme.
  2. Automatisches Genehmigen von Registranten - Alle an dem Webinar teilnehmenden Registranten erhalten automatisch eine Bestätigungs-E-Mail mit Details zur Webinarteilnahme.

Für Webinare mit erforderlicher Registrierung, werden die Registrierungsanpassungen mit den Webinar-Berichten einschließlich der benutzerdefinierten Felder vorgenommen.

Webinar planen

• Erfahren Sie hier, wie Sie ein Webinar mit Registrierung planen.
  • Erfahren Sie hier, wie Sie ein Webinar ohne Registrierung planen.

Teilnehmer und Diskussionsteilnehmer einladen

Diskussionsteilnehmer sind vollwertige Meeting-Teilnehmer. Sie können Videos ansehen und senden, den Bildschirm teilen, Anmerkungen machen usw. Sie können bis zu 100 Diskussionsteilnehmer (einschließlich des Hosts) in einem Webinar haben. Beachten Sie, dass Diskussionsteilnehmer unabhängig von den Teilnehmern des Webinars eine direkte E-Mail-Einladung erhalten.

Erfahren Sie, wie man Diskussionsteilnehmer einladet.

Besucher sind View-Only-Teilnehmer, es sei denn, der Host möchte ihnen das Wort erteilen. Ihre Sicht auf das Webinar wird vom Host gesteuert. Sie können mit dem Host und den Diskussionsteilnehmern über ‚‚Fragen und Antworten‘‘ und den Chat interagieren.

Wenn das Webinar keine Registrierung erfordert, können Sie den Verbindungs-Link kopieren und mit Ihren Teilnehmern teilen.

Wenn das Webinar eine Registrierung erfordert, muss der Host den Registrierungslink teilen und die Teilnehmer das Registrierungsformular ausfüllen lassen. Nach der Registrierung erhalten sie eine E-Mail-Benachrichtigung mit einem einzigartigen Verbindungs-Link.

Es gibt drei verschiedene Möglichkeiten, Teilnehmer zur Registrierung einzuladen:

• Kopieren Sie die Registrierungs-URL und teilen Sie sie per E-Mail, Ihre Website usw.
  • Wählen Sie Einladung kopieren, um die von Zoom erstellte Einladung anzuzeigen, zu kopieren und sie an Ihre Teilnehmer zu senden.
  • Wählen Sie Meine Einladung per E-Mail erhalten, um eine Kopie der Zoom-Einladung zu erhalten, die Sie dann an potenzielle Teilnehmer weiterleiten können.

Webinar starten

Es gibt mehrere Möglichkeiten ein Webinar zu starten.

• Gehen Sie zu Ihrer Webinar-Registerkarte, finden das Webinar und klicken auf Starten.
  • Klicken Sie im Zoom Client auf die Meetings-Registerkarte. Finden Sie das Webinar und klicken auf Starten.
  • Wenn Sie es zu Ihrem Kalender hinzugefügt haben, klicken Sie auf den Link, der in Ihrer Kalendererinnerung angezeigt wird. Vergewissern Sie sich, dass Sie in Ihrem Zoom-Konto angemeldet sind, bevor Sie auf den Link klicken.