Wir von Zoom setzen alles daran, Ihnen während der aktuellen Pandemie rund um die Uhr, sieben Tage die Woche und überall auf der Welt das beste Support-Erlebnis zu bieten. Im Rahmen dieses fortlaufenden Engagements bitten wir Sie, unsere aktualisierten Support-Leitlinien durchzulesen.

Erste Schritte mit Webinar Folgen

Überblick

Mit Zoom Video Webinar haben Sie die Möglichkeit, abhängig von der Größe Ihrer Webinar-Lizenz, ein Zoom Meeting an bis zu 10.000 Zuschauer zu übertragen. Webinar-Lizenzen haben eine Mindestkapazität von 100 Teilnehmern und lassen sich auf bis zu 10.000 Teilnehmer erweitern. Als Host oder Diskussionsteilnehmer können Sie Bildschirm, Video und Audio in einem Webinar teilen, und die Teilnehmer können den Chat oder die Frage- und Antwortoptionen verwenden, um mit dem Host und den Diskussionsteilnehmern zu interagieren.

Webinare erfordern möglicherweise eine Vorabregistrierung, wobei der Host benutzerdefinierte Registrierungsfragen hinzufügen kann. Die Registrierung für Teilnehmer kann deaktiviert werden, indem sie einfach zum Zeitpunkt des Webinars auf einen Link klicken. Webinare können einmal abgehalten, in einer Serie wiederholt oder mehrmals hintereinander abgehalten werden.

Erfahren Sie mehr über die Unterschiede zwischen einem Webinar und einem Meeting.

In diesem Artikel:

Voraussetzungen

• Sie müssen ein Webinar-Abo von 100, 500, 1.000, 3.000, 5.000 oder 10.000 Teilnehmern erwerben
  • Der Host-Benutzertyp muss lizenziert und dem Webinar-Add-on zugeordnet sein
  • Zoom Desktop Client Version 3.0 oder höher
  • Zoom Mobile App Version 3.0 oder höher

Hinweis: Zoom Rooms und CRC-Geräte (H.323 und SIP) können an einem Webinar teilnehmen und Diskussionsteilnehmer sein, sie können jedoch nicht Host des Webinars sein.

Für Teilnehmer mit 720p- oder 1080p-Feed muss die entsprechende Qualität durch den Zoom Support freigeschaltet werden. Rechnen Sie mit drei Werktagen bis zur Aktivierung der Funktion, nachdem Sie den Support kontaktiert haben. Alle anderen Bedingungen für 720p- oder 1080p-Gruppen-HD müssen ebenfalls erfüllt werden.

Eine Webinar-Lizenz erwerben

Sie können eine Webinar-Lizenz erwerben, indem Sie die Abrechnungsseite Ihres Kontos aufrufen oder unseren Vertrieb kontaktieren. Erfahren Sie, wie Sie nach dem Kauf eine Webinar-Lizenz zuweisen.

Registrierung für Webinare

Webinare können eine Vorregistrierung vor dem Event erfordern. Der Host kann alle Registranten entweder automatisch oder manuell genehmigen. Der Host kann benutzerdefinierte Registrierungsfragen hinzufügen und Berichte zur Registrierung abrufen.

Alternativ dazu kann der Host die Registrierung für das Webinar deaktivieren. Die Teilnehmer müssen bei der Anmeldung weiterhin ihren Namen und ihre E-Mail-Adresse eingeben, und die Berichte sind auf diese Informationen beschränkt.

Genehmigung der Registrierung

Es gibt zwei Genehmigungsmethoden für Webinare, für die eine Registrierung erforderlich ist

1. Automatisches Genehmigen – Alle an dem Webinar teilnehmenden Registranten erhalten automatisch eine Bestätigungs-E-Mail mit Details zur Webinarteilnahme.
  2. Manuelles Genehmigen – Der Host des Webinars muss die Genehmigung eines Registranten manuell genehmigen oder ablehnen. Wenn ein Registrant genehmigt wird, erhält dieser eine E-Mail mit Details zur Webinarteilnahme.

Für Webinare mit erforderlicher Registrierung werden die Registrierungsanpassungen mit den Webinar-Berichten einschließlich der benutzerdefinierten Felder vorgenommen.

Webinar planen

Hinweise:

• IDs für nicht wiederkehrende Webinare laufen 30 Tage nach dem geplanten Termin des Meetings ab, doch das Webinar kann nicht nach dem geplanten Termin gestartet werden. Wenn Sie das Webinar auf der Registerkarte Previous Webinars (Vorherige Webinare) bearbeiten und auf einen späteren Tag verschieben, kann es erneut gestartet werden und verbleibt für weitere 30 Tage nach dem neuen geplanten Datum auf Ihrer Liste der vorherigen Webinare. Sie können dieselbe Webinar-ID vor dem geplanten Datum so oft neu starten, wie Sie möchten.
  • IDs für wiederkehrende Webinare laufen 365 Tage nach dem Start der letzten Webinar-Wiederholung ab. Sie können die Webinar-ID für zukünftige Webinare wiederverwenden.
  • Geplante Webinare können jederzeit vor der geplanten Zeit gestartet werden. Die Links laufen nicht ab und werden nicht ungültig, es sei denn, das geplante Datum für nicht wiederkehrende Webinare ist verstrichen oder die Links wurden seit über 365 Tagen nicht mehr für ein wiederkehrendes Webinar verwendet.

Teilnehmer und Diskussionsteilnehmer einladen

Diskussionsteilnehmer sind vollwertige Meeting-Teilnehmer. Sie können Videos ansehen und senden, den Bildschirm teilen, Anmerkungen machen, usw. Die Diskussionsteilnehmer zählen für die maximale Teilnehmerzahl Ihres Webinars. Beachten Sie, dass Diskussionsteilnehmer unabhängig von den Teilnehmern des Webinars eine direkte E-Mail-Einladung erhalten.

Erfahren Sie, wie man Diskussionsteilnehmer einlädt.

Besucher sind View-Only-Teilnehmer, es sei denn, der Host möchte ihnen das Wort erteilen. Ihre Webinar-Ansicht wird vom Host gesteuert. Sie können über die Q&A- und die Chat-Funktion mit dem Host und den Diskussionsteilnehmern kommunizieren.

Wenn das Webinar keine Registrierung erfordert, können Sie den Verbindungs-Link kopieren und mit Ihren Teilnehmern teilen.

Wenn das Webinar eine Registrierung erfordert, muss der Host den Registrierungslink teilen und die Teilnehmer das Registrierungsformular ausfüllen lassen. Nach der Registrierung erhalten sie eine E-Mail-Benachrichtigung mit einem eindeutigen Verbindungs-Link.

Es gibt drei verschiedene Möglichkeiten, Teilnehmer zur Registrierung einzuladen:

• Kopieren Sie die Registrierungs-URL und teilen Sie sie per E-Mail, über Ihre Website usw.
  • Wählen Sie Einladung kopieren, um die von Zoom erstellte Einladung anzuzeigen, zu kopieren und sie an Ihre Teilnehmer zu senden.
  • Wählen Sie Einladung per E-Mail zusenden, um eine Kopie der Zoom-Einladung zu erhalten, die Sie anschließend an potenzielle Teilnehmer weiterleiten können.

Webinar starten

Es gibt mehrere Möglichkeiten, um ein Webinar zu starten.

• Melden Sie sich im Zoom Web Portal an und klicken Sie auf Webinare. Suchen Sie das Webinar und klicken Sie auf Starten.
  • Klicken Sie im Zoom Desktop Client auf die Registerkarte Meetings. Suchen Sie das Webinar und klicken Sie auf Starten.
  • Wenn Sie dieses zu Ihrem Kalender hinzugefügt haben, klicken Sie auf den Link, der in Ihrer Kalendererinnerung angezeigt wird. Vergewissern Sie sich, dass Sie in Ihrem Zoom-Konto angemeldet sind, bevor Sie auf den Link klicken.