Hinweis: Aufgrund stärkerer Nachfrage kommt es zu längeren Wartezeiten als normalerweise üblich. Sie können nach wie vor die Antworten auf die häufig gestellten Fragen einsehen oder Kontakt mit uns aufnehmen aber es kann zu längeren Wartezeiten kommen als erwartet. Vielen Dank für Ihre Geduld.


Planungsberechtigung Folgen

Überblick

Mit einer Planungsberechtigung können Sie als Benutzer oder als Admin:

  • Einen oder mehrere Benutzer in Ihrem Konto dazu berechtigen, Meetings in Ihrem Namen zu planen. 
  • Meetings im Namen eines anderen Benutzers (oder mehrerer Benutzer), der Ihnen eine Planungsberechtigung zugewiesen hat, planen. Falls beide Benutzer über einen Webinar-Lizenz verfügen, können sie auch Webinare für Sie planen.
  • Sie und der ernannte Planer müssen als Lizenziert oder Vor Ort zugewiesen sein.
  • Benutzer mit Planungsberechtigung in Ihrem Konto können in allen Meetings die Rolle des alternativen Hosts übernehmen.

Hinweis: Sollten Sie beim Bearbeiten oder Löschen eines Meetings für einen anderen Benutzer einen Fehler 3003 erhalten, überprüfen Sie, ob die Planungsberechtigung modifiziert wurde. Stellen Sie darüber hinaus sicher, dass sowohl Sie als auch der Benutzer, für den Sie das Meeting planen, lizenzierte Benutzer sind. 

In diesem Artikel:

Voraussetzungen

  • Beide Benutzer müssen als „Lizenziert“ oder „Vor Ort“ zugewiesen und im selben Konto registriert sein.
  • Für ein Webinar benötigen beide Benutzer das Webinar-Add-on.
  • Falls Sie über ein Plug-in, Add-in oder Add-on von Zoom für einen anderen Benutzer planen, installieren Sie die neueste Version:

Planungsberechtigung einrichten 

  1. Melden Sie sich im Zoom Webportal an.
  2. Klicken Sie auf Einstellungen.
  3. Klicken Sie unter Sonstiges auf das Pluszeichen (+) neben Planungsberechtigung zuweisen für.
  4. Geben Sie eine oder mehrere E-Mail-Adressen im Fenster ein und trennen Sie mehrere E-Mail-Adressen mit einem Komma.
  5. Klicken Sie auf Zuweisen.

Falls der Benutzer erfolgreich zugewiesen wurde, wird sein Name unter Planungsberechtigung zuweisen für angezeigt. Er muss sich allerdings erst aus dem Zoom Desktop-Client abmelden und erneut anmelden, bevor er für Sie dort planen kann. 

Falls die Planungsberechtigung nicht zugewiesen werden kann, weil der Benutzer nicht in Ihrem Konto registriert oder kein Pro-Benutzer ist, erhalten Sie eine Fehlermeldung.

 

Für einen anderen Benutzer planen (Zoom Plug-ins, -Add-ins und -Add-ons)

Stellen Sie zunächst sicher, dass Sie die Planungsberechtigung eingerichtet und die neueste Version des Plug-ins, Add-ins oder Add-ons installiert haben.

Hinweis: Sie können auch eine Kalenderintegration einrichten, wenn Sie möchten, dass in Kalendern von Drittanbietern geplante Zoom Meetings im Desktop-Client angezeigt werden.

Outlook-Add-in

Im PDF-Leitfaden zur Planungsberechtigung finden Sie weitere Informationen dazu, wie man Meetings für einen anderen Benutzer plant. Alternativ können Sie diesen Schritten folgen, wenn Sie ein Meeting für einen anderen Benutzer im Outlook-Add-in planen möchten.

  1. Planung von Meetings mithilfe des Outlook-Add-ins
  2. Klicken Sie im Kalenderereignis-Fenster auf Zoom und anschließend auf Einstellungen.
  3. Wählen Sie im Dropdown-Menü Planen für den Benutzer aus, für den das Meeting geplant werden soll.

Hinweis: Falls Sie möchten, dass jemand anderes Ihren Outlook-Kalender verwaltet, finden Sie weitere Informationen dazu auf der Support-Site für Office 365.

Outlook-Plug-in

Im PDF-Leitfaden zur Planungsberechtigung finden Sie weitere Informationen dazu, wie man Meetings für einen anderen Benutzer plant. Alternativ können Sie diesen Schritten folgen, wenn Sie ein Meeting für einen anderen Benutzer im Outlook-Plug-in planen möchten.

  1. Planung von Meetings mithilfe des Outlook-Plug-ins
  2. Klicken Sie im Kalenderereignis-Fenster in der Wekzeugleiste auf Einstellungen ändern.
  3. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Planen für und wählen Sie den Benutzer aus, für den das Meeting geplant werden soll.

Hinweis: Falls Sie möchten, dass jemand anderes Ihren Outlook-Kalender verwaltet, finden Sie weitere Informationen dazu auf der Support-Site für Office 365.

Sonstige Plug-ins und Add-ons

In diesen PDF-Leitfäden finden Sie weitere Informationen dazu, wie man Meetings für einen anderen Benutzer plant: 

Hinweis: Wenn Sie ein Meeting für einen anderen Benutzer mithilfe eines Plug-ins, Add-ins oder Add-ons planen, wird das Meeting für Sie selbst geplant. Dieses Meeting wird für den Benutzer, für den Sie es planen, nicht in Zoom angezeigt. Nachdem Sie das Meeting auf der Drittanbieter-Plattform geplant haben, folgen Sie diesen Schritten, um den Benutzer, für den das Meeting geplant wurde, zu ändern:

  1. Melden Sie sich im Zoom Webportal an.
  2. Klicken Sie im Navigationsmenü auf Meetings.
  3. Klicken Sie auf das Meeting, das Sie auf der Drittanbieter-Plattform geplant haben.
  4. Wählen Sie im Dropdown-Menü Planen für den Benutzer, der Ihnen die Planungsberechtigung zugewiesen hat.
    Das Meeting wird dem Benutzer angezeigt, wenn er sich im Zoom Webportal, Desktop Client oder Mobile App anmeldet.

Für einen anderen Benutzer planen (Zoom)

Der Benutzer mit der erteilten Planungsberechtigung muss sich erst aus dem Zoom Client abmelden und wieder anmelden, um die Planungsberechtigungsoption zu sehen.

  1. Melden Sie sich im Zoom Desktop-Client an.
  2. Klicken Sie auf das Symbol Planen.

    Dadurch öffnet sich das Planungsfenster.
  3. Klicken Sie auf Erweiterte Optionen.
  4. Klicken Sie auf Planen für.
  5. Wählen Sie aus dem Dropdown-Menü Planen für den gewünschten Benutzer.
  6. Klicken Sie auf Planen, um abzuschließen, und öffnen Sie den von Ihnen ausgewählten Kalender.

Der Benutzer mit der erteilten Planungsberechtigung muss sich erst aus dem Zoom Client abmelden und wieder anmelden, um die Planungsberechtigungsoption zu sehen.

  1. Melden Sie sich im Zoom Desktop-Client an.
  2. Klicken Sie auf das Symbol Planen.

    Dadurch öffnet sich das Planungsfenster.
  3. Klicken Sie auf Erweiterte Optionen.
  4. Klicken Sie auf Planen für.
  5. Wählen Sie aus dem Dropdown-Menü Planen für den gewünschten Benutzer.
  6. Klicken Sie auf Planen, um abzuschließen, und öffnen Sie den von Ihnen ausgewählten Kalender.
  1. Melden Sie sich im Zoom Webportal an.
  2. Klicken Sie auf Meetings und anschließend auf Meeting planen.
  3. Klicken Sie auf Erweiterte Optionen.
  4. Wählen Sie aus dem Dropdown-Menü Planen für den gewünschten Benutzer.
  5. Klicken Sie auf Speichern, um den Vorgang abzuschließen.

 

Der Benutzer mit der erteilten Planungsberechtigung muss sich erst aus dem Zoom Client abmelden und wieder anmelden, um die Planungsberechtigungsoption zu sehen.
  1. Melden Sie sich im Zoom Desktop-Client an.
  2. Klicken Sie auf das Symbol Planen.

    Dadurch öffnet sich das Planungsfenster.
  3. Klicken Sie auf Erweiterte Optionen.
  4. Wählen Sie aus dem Dropdown-Menü Planen für den gewünschten Benutzer.
  5. Klicken Sie auf Planen, um abzuschließen, und öffnen Sie den von Ihnen ausgewählten Kalender.

 

Der Benutzer mit der erteilten Planungsberechtigung muss sich erst aus dem Zoom Client abmelden und wieder anmelden, um die Planungsberechtigungsoption zu sehen.
  1. Melden Sie sich im Zoom Mobile App an.
  2. Tippen Sie auf Planen.
  3. Tippen Sie auf Erweiterte Optionen.
  4. Tippen Sie auf den Namen des Benutzers, für den Sie das Meeting planen möchten.
  5. Tippen Sie auf Planen, um die Planung abzuschließen.
Der Benutzer mit der erteilten Planungsberechtigung muss sich erst aus dem Zoom Client abmelden und wieder anmelden, um die Planungsberechtigungsoption zu sehen.
  1. Melden Sie sich im Zoom Mobile App an.
  2. Tippen Sie auf Planen.
  3. Tippen Sie auf Erweiterte Optionen.
  4. Tippen Sie auf Planungsberechtigung.
  5. Tippen Sie auf den Namen des Benutzers, für den Sie das Meeting planen möchten.
  6. Klicken Sie auf Fertig, um die Planung abzuschließen.

 

Powered by Zendesk