Zoom-Benutzertypen und -rollen

Zuletzt aktualisiert:

Die Funktionen, die für Ihre Zoom Meetings zur Verfügung stehen, unterscheiden sich je nach Kontotyp, Benutzertyp, und je nachdem, wie Ihr Konto von Ihrem Zoom-Kontoinhaber oder -Admin (falls zutreffend) konfiguriert worden ist.

Sie können auf Ihr Zoom-Konto über eine oder mehrere der folgenden Anmeldeoptionen zugreifen: Anmeldung mit E-Mail und Kennwort, Facebook-Anmeldung, Google-Anmeldung oder Einmaliges Anmelden (SSO).

In diesem Artikel:

So ermitteln Sie Ihren Zoom-Kontotyp

Zoom Konten basieren auf dem Tariftyp und den Produkten, die Sie ausgewählt haben. Sie können auf Ihrer Kontoprofilseite herausfinden, welchen Kontotyp Sie haben oder mehr darüber erfahren, welche Basis-Abos und Add-ons verfügbar sind. Wenn Sie Ihren Zoom-Kontotyp ändern möchten, sehen Sie sich die Preistarif und Optionen für unsere Videokonferenzlösungen an.

Es gibt 4 Kontotypen:

• Basic (kostenlos oder kostenlos mit Kreditkarte)
  • Pro
  • Business / Enterprise
  • Bildung

So ermitteln Sie Ihre Rolle in einem Zoom Konto

Zoom-Kontorollen basieren auf den Funktionen, auf die ein Benutzer während eines Zoom Meetings aus administrativer Sicht Zugriff hat. Jeder Benutzer gehört einer der untenstehenden Rollen an, und unterschiedliche Rollen haben eine spezifische Berechtigung. Sie können auf Ihrer Kontoprofilseite herausfinden, welche Rolle Sie auf Ihrem Konto haben.

Es gibt 3 Rollen in den Konten:
  • Inhaber: Hat alle Berechtigungen, einschließlich Rollenverwaltung
  • Admin: Kann Benutzer hinzufügen, entfernen und bearbeiten. Kann erweiterte Funktionen wie API, SSO und Meeting-Connector verwalten.
  • Mitglieder: Haben keine administrativen Berechtigungen.

Hinweis: Für Ihr Konto können auch benutzerdefinierte Rollen erstellt werden.

So ermitteln Sie Ihren Zoom-Benutzertyp

Abhängig von Ihrem Kontotyp und Ihren Ausgaben haben Sie einen der folgenden Benutzertypen. Sie können auf Ihrer Profilseite herausfinden, welchen Kontotyp Sie haben. Wenn Sie ein Admin oder Kontoinhaber sind, können Sie die Benutzertypen für alle Benutzer auf Ihrem Konto auf der Seite Benutzerverwaltung einsehen.
Es gibt 3 Benutzertypen:
  • Basic: Ein Basic-Benutzer ist ein Benutzer ohne bezahlte Lizenz. Basic-Benutzer können sowohl Basic-Abos (kostenlos) als auch kostenpflichtige Abos wie Pro oder Business nutzen. Ein Basic-Benutzer mit einem Basic-Abo kann Meetings mit bis zu 100 Teilnehmern veranstalten. Ein Basic-Benutzer eines kostenpflichtigen Kontos erbt die Standard-Meetingkapazität des Kontos, z. B. die Standard-Meetingkapazität eines Business-Kontos von 300. Sollten drei oder mehr Teilnehmer an einem Meeting teilnehmen, läuft die Sitzungszeit nach 40 Minuten ab. Diese Benutzer haben keine Möglichkeit, Benutzer- und Konto-Add-ons wie z. B. Large Meeting, Webinar oder Konferenzraum-Connector zu verwenden.
  • Lizenziert: Ein lizenzierter Benutzer ist ein Benutzer mit kostenpflichtigem Konto, der eine unbegrenzte Anzahl an Meetings in der öffentlichen Cloud durchführen kann. Er kann standardmäßig Meetings mit bis zu 100 Teilnehmern durchführen; Lizenzen für Large Meeting sind verfügbar, um die Kapazität zu erhöhen. Lizenzierten Benutzern stehen folgende Zusatzfunktionen zur Verfügung:
  • Lokal: Ein lokaler Benutzer ist ein Benutzer mit kostenpflichtigem Konto, der eine unbegrenzte Anzahl an Meetings mit dem Meeting-Connector vor Ort durchführen kann. Vor-Ort-Benutzern stehen folgende Zusatzfunktionen zur Verfügung:

So laden Sie andere für Ihr Konto ein

Ein Kontoinhaber oder Admin kann Benutzer zu seinem Konto einladen/hinzufügen.

• Wenn dies geschieht, ist der Kontoinhaber/Admin dafür verantwortlich, den Benutzertyp festzulegen (Basic, lizenziert oder lokal).
  • Der Benutzer erhält eine E-Mail und kann die Einladung zum Konto des Kontoinhabers/Admins hinzugefügt zu werden, akzeptieren.
  • Der Benutzer kann die Einladung ignorieren und auf seinem eigenen Konto verbleiben, es sei denn, dass eine verbundene Domain verwendet wird und die E-Mail dieses Benutzers zu einer der von Ihnen verbundenen Domains gehört.
  • Kontoinhaber und Admins können Funktionen und Einstellungen über Kontoeinstellungen verwalten.
  • IT-Admins können Funktionen ebenfalls mit Massenbereitstellungs- und Konfigurationsoptionen auf Windows oder Mac verwalten.

Erfahren Sie, wie Sie Benutzer hinzufügen und verwalten.

Zoom-Community

Werden Sie Teil der 100.000 anderen Mitglieder in der Zoom-Community! Melden Sie sich mit Ihren Zoom-Kontodaten an und beginnen Sie mit der Zusammenarbeit.