Hinweis: Aufgrund stärkerer Nachfrage kommt es zu längeren Wartezeiten als normalerweise üblich. Sie können nach wie vor die Antworten auf die häufig gestellten Fragen einsehen oder Kontakt mit uns aufnehmen aber es kann zu längeren Wartezeiten kommen als erwartet. Vielen Dank für Ihre Geduld.


Benutzerverwaltung Folgen

Überblick

Mit der Benutzerverwaltung können Kontoinhaber und Admins ihre Benutzer verwalten und z. B. Rollen und Add-on-Funktionen hinzufügen, löschen und zuweisen.

In diesem Artikel:

Erfahren Sie, wie Sie Benutzer entfernen, indem Sie sie löschen, deaktivieren oder die Verknüpfung zu Ihrem Konto trennen.

Voraussetzungen

  • Kostenlos mit Kreditkarte, Pro-, Business-, Bildungs- oder Enterprise-Konto
  • Inhaber- oder Administratorrechte

Auf die Benutzerverwaltung zugreifen

  1. Melden Sie sich im Zoom Webportal an.
  2. Klicken Sie im Navigationsmenü auf Benutzerverwaltung und dann auf Benutzer.
    Sie sehen jetzt folgende Registerkarten:

    • Benutzer: Aktuelle Benutzer dieses Konto. Sie haben folgende Möglichkeiten:
      • Kontotyp jedes Benutzers (Basic, lizenziert und vor Ort) oder jeder Abteilung bearbeiten,
      • Einzelne Benutzer hinzufügen oder eine CSV-Datei importieren, um mehrere Benutzer gleichzeitig hinzuzufügen
      • Benutzer in eine CSV-Datei exportieren.
      • Als Inhaber können Sie außerdem Admin-Benutzer einrichten oder eine benuterdefinierte Rolle zuweisen.
    • Ausstehend: Benutzer, die zum Beitritt zu Ihrem Zoom Konto eingeladen wurden, ihr Konto jedoch noch nicht aktiviert haben.
    • Erweitert: Sehen Sie die Statistik über Benutzer und bearbeiten Sie mehrere Benutzer gleichzeitig.

Hinweis: Nur der Kontoinhaber kann ein Mitglied zum Administrator oder einen Administrator zum Mitglied machen.

Einen neuen Benutzer hinzufügen

Hinweis: Sie können mehrere Benutzer gleichzeitig hinzufügen oder aktualisieren, indem Sie eine CSV-Datei importieren.

  1. Melden Sie sich im Zoom Webportal an.
  2. Klicken Sie im Navigationsmenü auf Benutzerverwaltung und dann auf Benutzer.
  3. Sie können neue Benutzer zu Ihrem Konto hinzufügen, indem Sie auf Benutzer hinzufügen klicken.

  4. Geben Sie die Informationen des Benutzers ein.
    • E-Mail-Adresse: Geben Sie die E-Mail-Adresse des Benutzers ein. Wenn Sie mehrere Benutzer mit denselben Einstellungen hinzufügen möchten, können Sie mehrere durch Komma getrennte E-Mail-Adressen eingeben.
    • Benutzertyp: Entscheiden Sie, ob dieser Benutzer Basic (kostenfrei), Lizenziert oder Vor Ort sein soll. Um einen lizenzierten Benutzer zuzuweisen, benötigen Sie verfügbare Lizenzen. Um Vor-Ort-Benutzer zuzuweisen, muss der Meeting-Connector aktiviert sein.
    • Funktion: Entscheiden Sie, auf welche Funktionen der Benutzer Zugriff haben soll. Sie benötigen verfügbare Lizenzen für diese Funktionen.
    • Abteilung, Stellenbezeichnung und Standort (optional): Geben Sie die Informationen ein, die im Profil des Benutzers sichtbar sein sollen. Andere Benutzer können das Benutzerprofil einsehen. Benutzer können ihr Profil anpassen, um diese Informationen später zu ändern.
    • Benutzergruppe: Wenn Sie die Gruppenverwaltung verwenden, wählen Sie hier eine Gruppe aus, zu der Sie den Benutzer hinzufügen möchten.
    • Chatgruppe: Wenn Sie die Chatverwaltung verwenden, wählen Sie hier eine Chatgruppe aus, zu der Sie diesen Benutzer hinzufügen möchten.
    • Standardmäßiges Kennwort: Legen Sie ein Standardkennwort für den Benutzer fest.
  5. Klicken Sie auf Hinzufügen

Hinweise:

  • Neue Benutzer erhalten eine Aktivierungs-E-Mail. Benutzer, die bereits ein Zoom Konto mit derselben E-Mail-Adresse registriert haben, erhalten eine E-Mail, um Ihre Einladung anzunehmen.
  • Inhaber kostenpflichtiger Konten werden auch dazu aufgefordert, zu entscheiden, was mit ausstehenden Restbeträgen auf ihrem Konto geschehen soll. Es liegen weitere Informationen über den Einladungsvorgang vor, darunter über das Annehmen von Einladungen und beste Praktiken.  
  • Wenn Sie einen bestehenden Zoom Benutzer zu Ihrem Konto hinzufügen, behalten diese ihre aktuelle persönliche Meeting-ID (PMI), Cloud-Aufzeichnungen und Meetings/Webinare bei.

Ausstehende Benutzer ansehen

  1. Melden Sie sich im Zoom Webportal an.
  2. Klicken Sie im Navigationsmenü auf Benutzerverwaltung und dann auf Benutzer.
  3. Klicken Sie auf die Registerkarte Ausstehend, um Benutzer zu sehen, die ihre Konten nicht bestätigt haben:
    • Wenn Benutzer ihre Einladung nicht angenommen haben und diese nicht mehr in ihrem Posteingang finden können, können Sie die Bestätigungs-E-Mail mithilfe der Schaltfläche Erneut senden noch einmal verschicken.
    • Wenn Sie einem Benutzer nicht gestatten möchten, Ihrem Konto beizutreten, können Sie auf Löschen klicken, bevor dieser Ihre E-Mail-Einladung angenommen hat.

Hinweis: Ausstehende Einladungen sind nach 30 Tagen nicht mehr gültig und werden von der Liste ausstehender Einladungen entfernt.

Erweiterte Einstellungen für die Benutzerverwaltung ändern

Über die erweiterten Einstellungen können Sie den Benutzertyp mehrerer Benutzer gleichzeitig ändern, Benutzer entfernen und den standardmäßigen Benutzertyp festlegen.

  1. Melden Sie sich im Zoom Webportal an.
  2. Klicken Sie im Navigationsmenü auf Benutzerverwaltung und dann auf Benutzer.
  3. Klicken Sie auf die Registerkarte Erweitert, um die folgenden Informationen und Einstellungen anzuzeigen:
  • Übersicht Benutzer
    • Gesamtanzahl von Benutzern: Gesamte Anzahl von Basic-, Lizenzierten, Vor-Ort- und Zoom Room-Benutzern
  • Benutzertyp ändern
    • Alle Kontenmitglieder ändern, die keine Administratoren sind: Ändern Sie Benutzer eines bestimmten Benutzertyps in einen anderen Benutzertyp. Inhaber und Administratoren können mit dieser Funktion nicht geändert werden. Sie können hier beispielsweise alle Basic-Benutzer in Lizenzierte Benutzer umwandeln.
    • Trennen Sie die Verknüpfung aller Kontomitglieder eines Benutzertyps: Entfernen Sie alle Mitglieder eines bestimmten Benutzertyps. Ihre Zoom Konten werden von Ihrem Zoom Konto getrennt.
      Hinweis: Dies wirkt sich nicht auf Admins oder Benutzer, die über eine Zugehörige Domain verknüpft sind, aus.
    • Standard-Domain-Benutzertyp ändern: Ändern Sie den standardmäßigen Benutzertyp, wenn Sie neue Benutzer mit einer Zugehörigen Domain hinzufügen.
  • Benutzergruppe ändern
    • Standard-Benutzergruppe festlegen: Legen Sie die standardmäßige Benutzergruppe fest, der neue Benutzer automatisch zugewiesen werden. 
    • Benutzergruppe wechseln: Verschieben Sie alle nicht zugewiesenen Benutzer einer bestimmten Gruppe in eine andere Gruppe. 
    • Domain-Benutzer der Gruppe hinzufügen: Weisen Sie alle Benutzer mit einer genehmigten Zugehörigen Domain einer bestimmten Gruppe zu. 
  • Chatgruppe ändern 
    • Standardchatgruppe festlegen: Legen Sie die standardmäßige Chatgruppe fest, der neue Benutzer automatisch zugewiesen werden. 
    • Chatgruppe wechseln: Verschieben Sie alle nicht zugewiesenen Benutzer einer bestimmten Chatgruppe in eine andere Chatgruppe. 

Hinweis: Weitere Informationen über die Einstellungen unter Benutzergruppe wechseln und Chatgruppe wechseln finden Sie in den Artikeln über Gruppenverwaltung und Chatverwaltung.

Externe Kontakte ansehen und entfernen

Wenn Benutzer des Kontos externe Kontakte hinzufügen, können Sie diese externen Kontakte überprüfen und aus Ihrem Konto entfernen.

  1. Melden Sie sich im Zoom Webportal an.
  2. Klicken Sie im Navigationsmenü auf Benutzerverwaltung und dann auf Benutzer.
  3. Klicken Sie in der Registrierkarte Benutzer auf das Zahnradsymbol oben rechts in der Tabelle und wählen Sie dann Externe Kontakte.
  4. Finden Sie einen Benutzer, der externe Kontakte hat, und klicken Sie dann auf die Zahl in der Spalte Externe Kontakte .
    Jetzt sehen Sie eine Liste der externen Benutzer, die von dem ausgewählten Benutzer hinzugefügt wurden.
  5. (Optional) Klicken Sie auf die Zahl in der Spalte Kanäle, um Kanäle oder Gruppenchats anzuzeigen, denen sie angehören.
  6. Klicken Sie auf das Auslassungszeichen () in der letzten Spalte und dann auf Aus dem Konto entfernen.

Das Entfernen externer Kontakte wirkt sich folgendermaßen aus:

  • Der externe Kontakt wird aus der internen Kontaktliste des Benutzers im Desktop Client und in der mobilen App entfernt (Bereich Meine Kontakte in der Registerkarte Kontakte).
  • Der externe Kontakt wird aus allen internen Kanälen und Gruppenchats entfernt, denen er angehört.
  • Der externe Kontakt kann weiterhin auf den Chatverlauf von Chats mit nur einem Gesprächspartner zugreifen.
  • Admins können den Chatverlauf des externen Kontakts weiterhin einsehen. Dies gilt für Chats mit nur einem Gesprächspartner, Kanäle und Gruppenchats.
  • Interne Benutzer können den externen Kontakt erneut dem Konto hinzufügen.
Powered by Zendesk