Echo-Geräusch in einem Meeting Folgen

Wenn Sie während Ihres Meetings ein Echo-Geräusch oder eine Audiorückkopplung hören, gibt es drei mögliche Ursachen:

1. Ein Teilnehmer hat sowohl das Computer- als auch das Telefon-Audio aktiviert
  2. Teilnehmer mit Computer-und Telefonlautsprechern, die sich zu nahe beieinander befinden
  3. Mehrere Computer mit aktivem Audio im selben Konferenzraum

Fall 1:  Ein Teilnehmer hat sowohl das Computer- als auch das Telefon-Audio aktiviert

Wenn Sie von einem Computer aus beitreten und und vom Telefon aus anrufen, stellen Sie sicher, dass Sie entweder

• Bei der Einwahl Ihre Teilnehmer-ID eingeben, oder Ihre #Teilnehmer-ID#, wenn Sie sich bereits im Anruf befinden

• Oder manuell auf Ihrem Computer das Computer-Audio verlassen

Fall 2: Teilnehmer mit Computer-und Telefonlautsprechern, die sich zu nahe beieinander befinden

Wenn sich ein anderer Teilnehmer in unmittelbarer Nähe zu Ihnen befindet und Sie beide Lautsprecher haben,verlassen Sie die Audiokonferenz auf einem der Computer oder beenden Sie die Telefonverbindungen.

Fall 3: Mehrere Computer mit aktivem Audio im selben Konferenzraum

Wenn Sie sich in einem Konferenzraum mit mehreren Geräten befinden, trennen Sie das Computer-Audio bei den anderen Geräten.

• Wählen Sie Audio-Optionen > Computer-Audio verlassen (PC/Mac) oder Trennen (Android/iPhone).
  • Das Stummschalten ist nicht ausreichend, da Sie das Mikrofon stummschalten, der Lautsprecher jedoch noch eingeschaltet ist.

Weitere Tipps:

Wenn Sie ein Echo hören, bedeutet das, dass ein Gerät Ihr Audio zurück leitet.

Zum Isolieren des Teilnehmers:

• Der Host kann die Teilnehmer nacheinander stummschalten
  • Der Host kann alle Teilnehmer stummschalten und dann die Stummschaltung der Teilnehmer nacheinander aufheben
  • Teilnehmer können sich selbst stummschalten

Die Quelle des Echos kann auch Folgendes sein:

• Zu laut eingestellte Lautsprecher (z.B. TV oder Soundbar)
  • Die Echo-Behebung ist fehlgeschlagen (Fehler des Geräts oder der Leistung)
  • Ein schlechtes Mikrofon