Wir laden alle Zoom-Kunden ein, in der Zoom Community zusammenzukommen, um Fragen zu stellen, Lösungen zu finden und mit Gleichgesinnten zusammenzuarbeiten.
Melden Sie sich mit Ihren Zoom-Kontodaten an und beginnen Sie mit der Zusammenarbeit!

Verwenden der Q&A-Option als Webinar-Host Folgen

Überblick

Mithilfe der Frage- und Antwortfunktion (Q&A) für Webinare können Teilnehmer während des Webinars Fragen stellen. Die Diskussionsteilnehmer, Co-Hosts und Hosts wiederum haben die Möglichkeit, diese Fragen beantworten.

Teilnehmer können die Fragen der anderen Teilnehmer beantworten und bewerten (optional).

In diesem Artikel:

Voraussetzungen

• Webinar-Add-on

Aktivieren oder Deaktivieren der Q&A-Option

Konto

So aktivieren Sie die Q&A-Option für alle Mitglieder Ihrer Organisation:

1. Melden Sie sich als Administrator im Zoom Web Portal an.
  2. Klicken Sie auf Kontoverwaltung und dann auf Kontoeinstellungen.
  3. Navigieren Sie zur Option Q&A in Webinar auf der Registerkarte Meeting  und überprüfen Sie, ob die Einstellung aktiviert ist.
    Falls die Einstellung deaktiviert ist, klicken Sie auf die Status-Umschaltfläche, um sie zu aktivieren. Wird ein Überprüfungsdialog angezeigt, wählen Sie Einschalten zur Bestätigung der Änderung aus.
  4. (Optional) Wenn diese Einstellung für alle Benutzer Ihres Kontos verbindlich sein soll, klicken Sie erst auf das Schlosssymbol und anschließend auf Sperren, um die Einstellung zu bestätigen.

Individuelle Webinare

1. Melden Sie sich im Zoom Web Portal an.
  2. Klicken Sie auf Webinare.
  3. Wählen Sie aus, ob Sie ein vorhandenes Webinar bearbeiten oder ein neues Webinar planen möchten.
  4. Aktivieren Sie unter den Webinar-Optionen die Option Q&A.
    Hinweis:Wenn die Option fehlt, wurde sie auf Kontoebene deaktiviert, und Sie müssen sich an Ihren Zoom-Administrator wenden.
  5. Klicken Sie auf Planen.

Bearbeiten von Q&A-Optionen

1. Melden Sie sich im Zoom Web Portal an.
  2. Klicken Sie auf Webinare.
  3. Klicken Sie auf das Thema Ihres Webinars.
  4. Scrollen Sie bis zum Ende der Seite, und klicken Sie auf die Registerkarte Q&A.
  5. Klicken Sie auf Bearbeiten.
    • Allow anonymous questions (Anonyme Fragen zulassen): Aktivieren Sie diese Option, damit Teilnehmer Fragen senden können, ohne ihren Namen an den Host, den Co-Host und die Diskussionsteilnehmer weiterzugeben.
    • Allow attendees to view (Anzeige für Teilnehmer zulassen): Legen Sie fest, ob Teilnehmer nur beantwortete Fragen oder alle Fragen anzeigen können.
      Hinweis: Wenn Sie festlegen, dass Teilnehmer alle Fragen anzeigen können, können Sie auswählen, ob die Teilnehmer Fragen bewerten und/oder Fragen kommentieren können.
  6. Klicken Sie auf Speichern.

Hinweis: Die oben genannten Einstellungen können während einer laufenden Webinarsitzung geändert werden.

Verwalten der Q&A-Option während eines Webinars

Beantworten von Fragen

1. Klicken Sie als Host, Co-Host oder Diskussionsteilnehmer in den Webinar-Bedienelementen auf Q&A.
  2. Suchen Sie die Frage, die Sie beantworten möchten.

• Klicken Sie auf Live antworten, um die Frage laut während des Webinars zu beantworten.
    • Klicken Sie auf Antwort eingeben, um die Antwort für den Teilnehmer einzutippen.
      Tippen Sie Ihre Antwort ein, und klicken Sie auf Absenden.
      (Optional): Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Answer Privately (Privat antworten), falls nur der Teilnehmer Ihre Antwort sehen soll.

Abweisen von Fragen

1. Klicken Sie als Host, Co-Host oder Diskussionsteilnehmer in den Webinar-Bedienelementen auf Q&A.
  2. Zeigen Sie mit der Maus auf die Frage, die Sie abweisen möchten, und klicken Sie auf Dismiss (Abweisen).

Wiederaufnehmen von abgewiesenen Fragen

1. Klicken Sie als Host, Co-Host oder Diskussionsteilnehmer in den Webinar-Bedienelementen auf Q&A.
  2. Klicken Sie auf die Registerkarte Abgewiesen.
  3. Suchen Sie die Frage, die Sie beantworten möchten, und klicken Sie auf Frage wiederaufnehmen.

Bewertete Fragen und Antworten

Bewertete Fragen und Antworten werden automatisch nach der Anzahl der Bewertungen sortiert. Sie können eine Frage bewerten, indem Sie auf das Symbol „Daumen hoch“ klicken.

Beantwortung von Q&A-Fragen durch Teilnehmer

Falls Sie es Teilnehmern erlauben, Q&A-Fragen zu beantworten, werden die Fragen trotzdem weiter in der Liste „Offen“ angezeigt, auch nachdem ein Teilnehmer sie kommentiert hat.

Sie können die Frage beantworten, indem Sie Live antworten oder Antwort eingeben wählen.

Ändern der Q&A-Einstellungen während des Webinars

Sie können die Q&A-Einstellungen während eines Webinars aktualisieren, wenn Sie die Einstellungen ändern müssen.

Während einer aktiven Webinarsitzung:

1. Klicken Sie in den Webinar-Bedienenelementen unten im Zoom-Fenster auf das Q&A-Symbol , um das Q&A-Fenster zu öffnen.
  2. Klicken Sie oben rechts im Q&A-Fenster auf das Zahnrad, um das Einstellungsfenster zu öffnen.

• Allow anonymous questions (Anonyme Fragen zulassen): Die Namen der Teilnehmer werden neben den Fragen nicht angezeigt.
    • Answered questions only (Nur beantwortete Fragen): Es werden nur beantwortete Fragen angezeigt.
    • All questions (Alle Fragen): Beantwortete Fragen und Fragen, die noch nicht beantwortet wurden, werden angezeigt.
    • Attendees can upvote (Teilnehmer können bewerten): Teilnehmer können auf das Symbol Daumen hoch klicken, um beliebte Fragen oben im Q&A-Fenster zu platzieren.
    • Attendees can comment (Teilnehmer können kommentieren): Alle Teilnehmer können Fragen beantworten oder einen Kommentar hinterlassen.

Beantworten von Fragen

1. Klicken Sie als Host, Co-Host oder Diskussionsteilnehmer in den Webinar-Bedienelementen auf Q&A.
  2. Suchen Sie die Frage, die Sie beantworten möchten.
    • Klicken Sie auf Live antworten, um die Frage laut während des Webinars zu beantworten.
    • Klicken Sie auf Answer by Text (Mit Text Antworten), um die Antwort für den Teilnehmer einzutippen.
      Tippen Sie Ihre Antwort ein, und klicken Sie auf Absenden.
      (Optional): Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Answer Privately (Privat antworten), falls nur der Teilnehmer Ihre Antwort sehen soll.

Ändern der Q&A-Einstellungen während des Webinars

Sie können die Q&A-Einstellungen während eines Webinars aktualisieren, wenn Sie die Einstellungen ändern müssen.

Während einer aktiven Webinarsitzung:

1. Klicken Sie in den Webinar-Bedienenelementen unten im Zoom-Fenster auf das Q&A-Symbol , um das Q&A-Fenster zu öffnen.
  2. Klicken Sie oben rechts im Q&A-Fenster auf das Zahnrad, um das Einstellungsfenster zu öffnen.

• Allow anonymous questions (Anonyme Fragen zulassen): Die Namen der Teilnehmer werden neben den Fragen nicht angezeigt.
    • Answered questions only (Nur beantwortete Fragen): Es werden nur beantwortete Fragen angezeigt.
    • All questions (Alle Fragen): Beantwortete Fragen und Fragen, die noch nicht beantwortet wurden, werden angezeigt.
    • Attendees can upvote (Teilnehmer können bewerten): Teilnehmer können auf das Symbol Daumen hoch klicken, um beliebte Fragen oben im Q&A-Fenster zu platzieren.
    • Attendees can comment (Teilnehmer können kommentieren): Alle Teilnehmer können Fragen beantworten oder einen Kommentar hinterlassen.

Beantworten von Fragen

1. Starten Sie ein Webinar als Host oder alternativer Host.
  2. Tippen Sie oben rechts auf Q&A.
  3. Suchen Sie die Frage, die Sie beantworten möchten.

• Tippen Sie auf Live antworten, um die Frage laut während des Webinars zu beantworten.
    • Tippen Sie auf Answer by Text (Mit Text Antworten), um die Antwort für den Teilnehmer einzutippen.
      Tippen Sie Ihre Antwort ein, und tippen Sie auf Absenden.
      (Optional): Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Answer Privately (Privat antworten), falls nur der Teilnehmer Ihre Antwort sehen soll.

Abweisen von Fragen

1. Starten Sie ein Webinar als Host oder alternativer Host.
  2. Tippen Sie oben rechts auf Q&A.
  3. Halten Sie die abzuweisende Frage gedrückt, bis die Optionen angezeigt werden.
  4. Tippen Sie auf Dismiss (Abweisen).

Wiederaufnehmen von abgewiesenen Fragen

1. Starten Sie ein Webinar als Host oder alternativer Host.
  2. Tippen Sie oben rechts auf Q&A.
  3. Tippen Sie auf die Registerkarte Abgewiesen.
  4. Halten Sie die wiederaufzunehmende Frage gedrückt, bis die Optionen angezeigt werden.
  5. Tippen Sie auf Reopen (Wiederaufnehmen).

Bewertete Fragen und Antworten

Bewertete Fragen und Antworten werden automatisch nach der Anzahl der Bewertungen sortiert. Sie können eine Frage bewerten, indem Sie auf das Symbol „Daumen hoch“ tippen.

Beantwortung von Q&A-Fragen durch Teilnehmer

Falls Sie es Teilnehmern erlauben, Q&A-Fragen zu beantworten, werden die Fragen trotzdem weiter als geöffnet angezeigt, auch nachdem ein Teilnehmer sie kommentiert hat.

Sie können die Frage beantworten, indem Sie Live antworten oder Antwort eingeben wählen.

Ändern der Q&A-Einstellungen während des Webinars

Sie können die Q&A-Einstellungen während eines Webinars aktualisieren, wenn Sie die Einstellungen ändern müssen.

Während einer aktiven Webinarsitzung:

1. Klicken Sie in den Webinar-Bedienenelementen oben im Zoom-Fenster auf das Q&A-Symbol, um das Q&A-Fenster zu öffnen.
  2. Klicken Sie oben rechts im Q&A-Fenster auf das Zahnrad , um die Einstellungen zu öffnen:

• Allow anonymous questions (Anonyme Fragen zulassen): Die Namen der Teilnehmer werden neben den Fragen nicht angezeigt.
    • Answered questions only (Nur beantwortete Fragen): Es werden nur beantwortete Fragen angezeigt.
    • All questions (Alle Fragen): Beantwortete Fragen und Fragen, die noch nicht beantwortet wurden, werden angezeigt.

Beantworten von Fragen

1. Starten Sie ein Webinar als Host oder alternativer Host.
  2. Tippen Sie oben rechts auf Q&A.
  3. Suchen Sie die Frage, die Sie beantworten möchten.

• Tippen Sie auf Live antworten, um die Frage laut während des Webinars zu beantworten.
    • Tippen Sie auf Answer by Text (Mit Text Antworten), um die Antwort für den Teilnehmer einzutippen.
      Tippen Sie Ihre Antwort ein, und tippen Sie auf Absenden.
      (Optional): Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Answer Privately (Privat antworten), falls nur der Teilnehmer Ihre Antwort sehen soll.

Abweisen von Fragen

1. Starten Sie ein Webinar als Host oder alternativer Host.
  2. Tippen Sie oben rechts auf Q&A.
  3. Wischen Sie nach links zur Frage, die Sie abweisen möchten.

Wiederaufnehmen von abgewiesenen Fragen

1. Starten Sie ein Webinar als Host oder alternativer Host.
  2. Tippen Sie oben rechts auf Q&A.
  3. Tippen Sie auf die Registerkarte Abgewiesen.
  4. Wischen Sie nach links zur Frage, die Sie wiederaufnehmen möchten.

Bewertete Fragen und Antworten

Bewertete Fragen und Antworten werden automatisch nach der Anzahl der Bewertungen sortiert. Sie können eine Frage bewerten, indem Sie auf das Symbol „Daumen hoch“ tippen.

Beantwortung von Q&A-Fragen durch Teilnehmer

Falls Sie es Teilnehmern erlauben, Q&A-Fragen zu beantworten, werden die Fragen trotzdem weiter in der Liste „Offen“ angezeigt, auch nachdem ein Teilnehmer sie kommentiert hat.

Sie können die Frage beantworten, indem Sie Live antworten oder Antwort eingeben wählen.

Ändern der Q&A-Einstellungen während des Webinars

Sie können die Q&A-Einstellungen während einer Webinarsitzung aktualisieren, wenn Sie die Einstellungen ändern müssen.

Während eines aktiven Webinars:

1. Klicken Sie in den Webinar-Bedienenelementen oben im Zoom-Fenster auf das Q&A-Symbol, um das Q&A-Fenster zu öffnen.
  2. Klicken Sie oben rechts im Q&A-Fenster auf das Zahnrad , um die Einstellungen zu öffnen:

• Allow anonymous questions (Anonyme Fragen zulassen): Die Namen der Teilnehmer werden neben den Fragen nicht angezeigt.
    • Answered questions only (Nur beantwortete Fragen): Es werden nur beantwortete Fragen angezeigt.
    • All questions (Alle Fragen): Beantwortete Fragen und Fragen, die noch nicht beantwortet wurden, werden angezeigt.