Wir von Zoom setzen alles daran, Ihnen während der aktuellen Pandemie rund um die Uhr, sieben Tage die Woche und überall auf der Welt das beste Support-Erlebnis zu bieten. Im Rahmen dieses fortlaufenden Engagements bitten wir Sie, unsere aktualisierten Support-Leitlinien durchzulesen.

Einen Co-Host aktivieren und hinzufügen Folgen

Überblick

Mit der Co-Host-Funktion können Hosts Host-Privilegien mit anderen Benutzern teilen. So können Co-Hosts die administrative Komponente des Meetings übernehmen und sich um die Teilnehmerverwaltung oder das Starten/Anhalten der Aufzeichnung kümmern. Der Host muss einen Co-Host bestimmen. Die Anzahl von Co-Hosts pro Meeting oder Webinar ist nicht beschränkt.

Co-Hosts haben keinen Zugriff auf folgende Bedienelemente, da diese in Meetings nur Hosts vorbehalten sind:

• Untertitel starten sowie einer Person oder einem Drittanbieter die Berechtigung erteilen, Untertitel zu erstellen
  • Livestreaming starten
  • Meeting für alle Teilnehmer beenden
  • Einen anderen Teilnehmer zum Co-Host machen
  • Breakout-Räumen beitreten und sich von einem Breakout-Raum zum anderen bewegen
  • Warteraum starten (Co-Hosts können Teilnehmer in Warteräume verlegen oder Teilnehmer aus dem Warteraum einlassen oder aus dem Warteraum entfernen)

Co-Hosts können zudem keine Meetings starten. Wenn ein Host eine andere Person benötigt, um ein Meeting zu starten, kann dieser einen Alternativen Host designieren.

Hinweis: Bei Meetings, die von Vor-Ort-Benutzern mit Vor-Ort-Meeting-Connector veranstaltet werden, können standardmäßig keine Co-Host-Rechte an andere Teilnehmer übertragen werden. Diese Option muss vom Zoom Support aktiviert werden.

In diesem Artikel:

Voraussetzungen

• Zoom Desktop Client
    • Windows: 3.5.24604.0824 oder höher
    • macOS: 3.5.24604.0824 oder höher
    • Linux: 3.5.24604.0824 oder höher
  • Zoom Mobile App
    • Android: 3.5.24989.0826 oder höher
    • iOS: 3.5.24989.0826 oder höher
  • Pro-, Business-, Education- oder API Partner-Abo

Co-Host aktivieren

Konto

So aktivieren Sie die Co-Host-Funktion für alle Mitglieder Ihrer Organisation:

1. Melden Sie sich im Zoom-Webportal als Administrator mit der Berechtigung zur Bearbeitung von Kontoeinstellungen an und klicken Sie auf Kontoeinstellungen.
  2. Navigieren Sie zur Option Co-Host auf der Registerkarte Meeting und überprüfen Sie, ob die Einstellung aktiviert ist.
    Falls die Einstellung deaktiviert ist, klicken Sie auf die Status-Umschaltfläche, um sie zu aktivieren. Wird ein Überprüfungsdialog angezeigt, wählen Sie Einschalten zur Bestätigung der Änderung aus.
  3. (Optional) Wenn diese Einstellung für alle Benutzer Ihres Kontos verbindlich sein soll, klicken Sie erst auf das Schlosssymbol und anschließend auf Sperren, um die Einstellung zu bestätigen.

Gruppe

So aktivieren Sie die Co-Host-Funktion für alle Mitglieder einer spezifischen Gruppe:

1. Melden Sie sich im Zoom Webportal als Administrator mit der Berechtigung zur Bearbeitung von Benutzergruppen an und klicken Sie auf Gruppenverwaltung.
  2. Klicken Sie auf den Namen der Gruppe, dann auf die Registerkarte Einstellungen.
  3. Navigieren Sie zur Option Co-Host auf der Registerkarte Meeting und überprüfen Sie, ob die Einstellung aktiviert ist.
    Falls die Einstellung deaktiviert ist, klicken Sie auf die Status-Umschaltfläche, um sie zu aktivieren. Wenn ein Bestätigungsdialogfeld angezeigt wird, wählen Sie Einschalten, um die Änderung zu bestätigen.

Hinweis: Wird die Option in Grau angezeigt, wurde sie auf Kontoebene gesperrt und muss auf dieser Ebene geändert werden.
  4. (Optional) Wenn diese Einstellung für alle Benutzer in dieser Gruppe verbindlich sein soll, klicken Sie erst auf das Schlosssymbol und anschließend auf Sperren, um die Einstellung zu bestätigen.

Benutzer

So aktivieren Sie die Co-Host-Funktion zum eigenen Gebrauch:

1. Melden Sie sich im Zoom-Webportal an und klicken Sie auf Meine Meetingeinstellungen (wenn Sie ein Kontoadministrator sind) oder Meeting-Einstellungen (wenn Sie ein Kontomitglied sind).
  2. Navigieren Sie zur Option Co-Host auf der Registerkarte Meeting und überprüfen Sie, ob die Einstellung aktiviert ist.
    Falls die Einstellung deaktiviert ist, klicken Sie auf die Status-Umschaltfläche, um sie zu aktivieren. Wenn ein Bestätigungsdialogfeld angezeigt wird, wählen Sie Einschalten, um die Änderung zu bestätigen.

Hinweis Wird die Option in Grau angezeigt, wurde sie entweder auf Gruppen- oder Kontoebene gesperrt, und Sie müssen Ihren Zoom-Administrator kontaktieren.

Einen Co-Host im Meeting nutzen

Sie haben zwei Möglichkeiten, um einen Benutzer zum Co-Host zu ernennen.

Während eines Meetings:

1. Fahren Sie mit der Maus über das Video eines Benutzers.
  2. Klicken Sie auf das Mehr-Symbol .
  3. Klicken Sie auf Zum Co-Host ernennen.

Mithilfe des Teilnehmer-Fensters:

1. Klicken Sie in den Bedienelementen für Meetings unten in Ihrem Zoomfenster auf Teilnehmer verwalten.
  2. Fahren Sie mit der Maus über den Namen des Teilnehmers, der Co-Host werden soll, und wählen Sie Mehr.
  3. Klicken Sie auf Zum Co-Host ernennen.

Sobald ein Teilnehmer zum Co-Host ernannt wurde, hat er Zugriff auf die Co-Host-Bedienelemente.