Breakout-Räume aktivieren Folgen

Überblick

Mittels Breakout-Räumen können Sie Ihr Zoom Meeting in bis zu 50 separate Sitzungen aufteilen. Der Meeting-Gastgeber kann die Teilnehmer des Meetings automatisch oder manuell in diese separaten Sitzungen aufteilen oder den Teilnehmern erlauben, Breakout-Sitzungen nach Belieben auszuwählen und an ihnen teilzunehmen. Der Host kann jederzeit zwischen den Sitzungen wechseln.

Hinweis: Der Zoom Support kann die maximale Kapazität der Breakout-Räume Ihres Kontos erhöhen. Dazu müssen jedoch alle Teilnehmer Zoom Client Version 5.2 oder höher verwenden. Wenn die Benutzer keine administrative Kontrolle über ihren Computer haben, ist die Unterstützung Ihrer IT-Abteilung erforderlich, um den Client zu aktualisieren. 

In diesem Artikel:

Voraussetzungen

  • Kontoinhaber- oder Adminrechte

Hinweis: Bevor Sie Breakout-Räume verwenden, beachten Sie die Einschränkungen in Breakout-Räumen.

Breakout-Räume aktivieren

Kontoeinstellungen

So aktivieren Sie die Breakout-Raum-Funktion für alle Mitglieder Ihrer Organisation:

  1. Melden Sie sich im Zoom Webportal als Administrator mit der Berechtigung zur Bearbeitung von Kontoeinstellungen an.
  2. Klicken Sie im Navigationsbereich auf Kontoverwaltung und dann auf Kontoeinstellungen.
  3. Navigieren Sie zur Option Breakout Room (Breakout-Raum) auf der Registerkarte Meeting und überprüfen Sie, ob die Einstellung aktiviert ist.
    Falls die Einstellung deaktiviert ist, klicken Sie auf die Umschaltfläche, um sie zu aktivieren. Wird ein Überprüfungsdialog angezeigt, wählen Sie Einschalten zur Bestätigung der Änderung aus.
  4. (Optional) Aktivieren Sie das Kontrollkästchen, damit Meeting-Hosts Teilnehmer vorab Breakout-Räumen zuweisen können.
  5. (Optional) Wenn diese Einstellung für alle Benutzer Ihres Kontos verbindlich sein soll, klicken Sie erst auf das Schloss-Symbol  und anschließend auf Sperren, um die Einstellung zu bestätigen.

Gruppeneinstellungen 

So aktivieren Sie die Breakout-Raum-Funktion für alle Mitglieder einer bestimmten Gruppe:

  1. Melden Sie sich im Zoom Web Portal als Administrator mit der Berechtigung zur Bearbeitung von Gruppen an.
  2. Klicken Sie im Navigationsmenu auf Benutzerverwaltung und anschließend auf Gruppenverwaltung.
  3. Klicken Sie auf den Namen der Gruppe, dann auf die Registerkarte Einstellungen.
  4. Navigieren Sie zur Option Breakout Room (Breakout-Raum) auf der Registerkarte Meeting und überprüfen Sie, ob die Einstellung aktiviert ist.
    Falls die Einstellung deaktiviert ist, klicken Sie auf die Umschaltfläche, um sie zu aktivieren. Wenn ein Bestätigungsdialogfeld angezeigt wird, wählen Sie Einschalten, um die Änderung zu bestätigen.

    Hinweis: Wird die Option in Grau angezeigt, wurde sie auf Kontoebene gesperrt und muss auf dieser Ebene geändert werden.
  5. (Optional) Aktivieren Sie das Kontrollkästchen, damit Meeting-Hosts Teilnehmer vorab Breakout-Räumen zuweisen können.
  6. (Optional) Wenn diese Einstellung für alle Benutzer in dieser Gruppe verbindlich sein soll, klicken Sie erst auf das Schlosssymbol  und anschließend auf Sperren, um die Einstellung zu bestätigen.

Benutzereinstellungen

So aktivieren Sie die Breakout-Raum-Funktion für den eigenen Gebrauch:

  1. Melden Sie sich im Zoom Web Portal an.
  2. Klicken Sie im Navigationsbereich auf Einstellungen.
  3. Navigieren Sie zur Option Breakout Room (Breakout-Raum) auf der Registerkarte Meeting und überprüfen Sie, ob die Einstellung aktiviert ist.
    Falls die Einstellung deaktiviert ist, klicken Sie auf die Umschaltfläche, um sie zu aktivieren. Wenn ein Bestätigungsdialogfeld angezeigt wird, wählen Sie Einschalten, um die Änderung zu bestätigen.

    Hinweis Wird die Option in Grau angezeigt, wurde sie entweder auf Gruppen- oder Kontoebene gesperrt, und Sie müssen Ihren Zoom-Administrator kontaktieren.
  4. (Optional) Aktivieren Sie das Kontrollkästchen, damit Meeting-Hosts Teilnehmer vorab Breakout-Räumen zuweisen können.

Breakout-Räume nutzen

Nachdem Sie Breakout-Räume aktiviert haben, können Sie Folgendes tun:

Powered by Zendesk