Hinweis: Aufgrund stärkerer Nachfrage kommt es zu längeren Wartezeiten als normalerweise üblich. Sie können nach wie vor die Antworten auf die häufig gestellten Fragen einsehen oder Kontakt mit uns aufnehmen aber es kann zu längeren Wartezeiten kommen als erwartet. Vielen Dank für Ihre Geduld.

Verwaltung von Breakout-Räumen Folgen

Überblick

Mittels Breakout-Räumen können Sie Ihr Zoom Meeting in bis zu 50 separate Sitzungen aufteilen. Der Meeting-Host kann die Meeting-Teilnehmer automatisch oder manuell in diese separaten Sitzungen aufteilen und jederzeit zwischen den Sitzungen wechseln.

Hinweis:

Voraussetzungen

• Breakout-Räume sind aktiviert
  • Zoom Desktop-Client
    • Windows: 3.5.31087.1102 oder höher
    • macOS: 3.5.31087.1102 oder höher
    • Linux: 2.0.81497.1116 oder höher
    • Chrome: 2.4.943.510 oder höher

Einschränkungen

Nur der Host kann Teilnehmer den Breakout-Räumen zuweisen. Der Co-Host kann einen Breakout-Raum nur verlassen und ihm beitreten, wenn er ihm dieser Breakout-Raum vom Host zugewiesen wurde.

Benutzer, die dem Zoom Meeting über die Zoom Mobile App oder H.323/SIP-Geräte beigetreten sind, können an Breakout-Räumen teilnehmen, diese jedoch nicht verwalten. Benutzer, die über Zoom Rooms verbunden sind, können keinen Breakout-Räumen beitreten. Der Hauptraum kann jedoch als alternative Sitzung für diese Benutzer verwendet werden.

Wenn das Meeting in der Cloud aufgezeichnet wird, wird nur der Hauptraum aufgezeichnet, unabhängig davon, in welchem Raum sich der Host befindet. Bei einer lokalen Aufzeichnung wird der Raum aufgezeichnet, in dem sich der Teilnehmer befindet, der aufzeichnet. Mehrere Teilnehmer können lokale Aufzeichnungen erstellen.

Sie können bis zu 50 Breakout-Räume erstellen. Die maximale Anzahl von Teilnehmern in einem einzelnen Breakout-Raum hängt von der Meeting-Kapazität, der Anzahl der erstellten Breakout-Räume und davon ab, ob die Teilnehmer während des Meetings oder bereits vor dem Meeting ihren Räumen zugewiesen werden.

Die folgenden Zahlen gelten nur für Breakout-Räume, die während eines Meetings erstellt wurden. Bis zu 200 Teilnehmer können Breakout-Räumen im Voraus zugewiesen werden.

Anzahl der Breakout-Räume Maximale Anzahl von Teilnehmern, die Breakout-Räumen zugewiesen werden können*
20 Breakout-Räume Bis zu 500 Teilnehmer
30 Breakout-Räume Bis zu 400 Teilnehmer
50 Breakout-Räume Bis zu 200 Teilnehmer

*Die angegebenen maximalen Kapazitäten erfordern ein Add-on für Große Meetings. Wenn Sie kein Add-on für Große Meetings haben, ist die maximale Teilnehmerzahl durch Ihre Meeting-Kapazität begrenzt.

Erstellung von Breakout-Räumen

Hinweis: Anstatt während des Meetings können Sie auch schon bei der Planung des Meetings Teilnehmer im Voraus Breakout-Räumen zuweisen.

1. Sofortige oder geplante Meetings starten.
  2. Klicken Sie auf Breakout-Räume.
  3. Wählen Sie aus, wie viele Breakout-Räume Sie erstellen und wie Sie Ihre Teilnehmer diesen Räumen zuweisen möchten:
    • Automatisch: Lassen Sie Zoom Ihre Teilnehmer gleichmäßig auf die vorhandenen Räume aufteilen.
    • Manuell: Entscheiden Sie, welche Teilnehmer welchem Raum zugewiesen werden sollen.
  4. Klicken Sie auf Breakout-Räume erstellen.
  5. Ihre Räume werden erstellt, aber nicht automatisch gestartet. Sie können die Räume vor dem Beginn des Meetings folgendermaßen verwalten:

Optionen für Breakout-Räume

1. Klicken Sie nach dem Erstellen der Breakout-Räume auf Optionen, um zusätzliche Optionen für Breakout-Räume anzuzeigen.
  2. Klicken Sie alle Optionen an, die Sie für Ihre Breakout-Räume aktivieren möchten.
    • Alle Teilnehmer automatisch in Breakout-Räume verschieben:  Durch Aktivierung dieser Option werden alle Teilnehmer automatisch in die Breakout-Räume verschoben. Wenn diese Option deaktiviert ist, müssen die Teilnehmer auf Teilnehmen klicken, um zum Breakout-Raum hinzugefügt zu werden.
    • Teilnehmern erlauben, jederzeit zur Hauptsitzung zurückzukehren: Wenn diese Option aktiviert ist, können die Teilnehmer über ihre Bedienelemente zur Hauptsitzung zurückkehren. Wenn diese Funktion deaktiviert ist, müssen sie darauf warten, dass der Host die Breakout-Räume beendet.
    • Breakout-Räume werden nach X Minuten automatisch beendet:  Wenn diese Option aktiviert ist, werden die Breakout-Räume nach der eingestellten Zeit automatisch beendet.
    • Benachrichtigung senden, wenn die Zeit abgelaufen ist: Wenn diese Option aktiviert ist, wird der Host benachrichtigt, wenn die Zeit für die Breakout-Räume abgelaufen ist.
    • Countdown nach Beendigung der Breakout-Räume: Wenn diese Option aktiviert ist, sehen die Teilnehmer, wie viel Zeit sie noch haben, bevor sie in den Hauptraum zurückkehren.
  3. Führen Sie die folgenden Schritte aus, um Teilnehmer Räumen zuzuweisen, oder klicken Sie auf Alle Räume öffnen, um die Breakout-Räume zu starten.

Zuweisen von Teilnehmern an Räume

Um Ihren Räumen Teilnehmer zuzuweisen, wählen Sie Zuweisen neben dem Raum, dem Sie Teilnehmer zuweisen möchten, und wählen Sie dann die Teilnehmer aus, die Sie diesem Raum zuweisen möchten. Wiederholen Sie dies für jeden Raum.

Sobald ein Teilnehmer zugewiesen wurde (manuell oder automatisch), wird anstatt der Schaltfläche Zuweisen die Anzahl der Teilnehmer angezeigt.

Vorbereitung der Breakout-Räume

Nachdem Sie die Teilnehmer manuell oder automatisch Räumen zugewiesen haben, können Sie die Raumzuweisung ändern. Teilnehmer, die keiner Breakout-Sitzung zugeordnet sind, bleiben beim Start der Räume im Hauptmeeting.

• Verschieben (Teilnehmer): Wählen Sie einen Raum aus, in den der Teilnehmer verschoben werden soll.
  • Tauschen  (Teilnehmer): Wählen Sie einen Teilnehmer in einem anderen Raum aus, der mit dem ausgewählten Teilnehmer den Platz tauschen soll.
  • Raum löschen: Der ausgewählte Raum wird gelöscht.
  • Neue Räume erstellen : Vorhandene Breakout-Räume werden gelöscht und neue erstellt.
  • Einen Raum hinzufügen: Weitere Breakout-Räume werden hinzugefügt.
  • Alle Räume öffnen: Alle Räume werden gestartet. Alle Teilnehmer werden in ihre jeweiligen Räume verschoben, nachdem die Aufforderung zum Beitritt zum Breakout-Raum bestätigt wurde. Der Host wird in dem Hauptmeeting bleiben, bis er manuell in einen der Räume eintritt. Den Teilnehmern (und dem Host beim manuellen Beitritt zu einem Raum) wird die folgende Meldung angezeigt, wenn sie dem Breakout-Raum beitreten.

Verwaltung laufender Breakout-Räume

Sobald die Breakout-Räume gestartet wurden, werden die Teilnehmer gebeten, der Breakout-Sitzung beizutreten. Der Host wird in dem Hauptmeeting bleiben, bis er manuell einer Sitzung beitritt. Wenn ein Teilnehmer der Sitzung noch nicht beigetreten ist, wird dies mit dem Vermerk (nicht verbunden) neben seinem Namen angezeigt.

• Teilnehmen: Treten Sie dem Breakout-Raum bei.
  • Verlassen: Verlassen Sie den Raum und kehren Sie zum Hauptmeeting zurück (wird nur in einem Breakout-Raum angezeigt).
  • Alle Räume schließen: Alle Räume werden nach einem Countdown von 60 Sekunden, der dem Host und den Teilnehmern angezeigt wird, beendet und alle Teilnehmer kehren zum Hauptmeeting zurück.

Beantwortung von Hilfeanfragen

Teilnehmer in Breakout-Räumen können den Meeting-Host durch Klicken der Schaltfläche Um Hilfe bitten auffordern, ihrem Meeting beizutreten.

Sie werden aufgefordert, dem Raum beizutreten, aus dem die Anfrage gesendet wurde. Klicken Sie auf Breakout-Raum beitreten, um dem Raum beizutreten.

Senden einer Nachricht an alle Breakout-Räume

Der Host kann eine Nachricht an alle Breakout-Räume senden, um Informationen mit allen Teilnehmern zu teilen.

1. Klicken Sie in den Meeting-Bedienelementen auf Breakout-Räume.
  2. Klicken Sie auf Eine Nachricht an alle senden , geben Sie Ihre Nachricht ein und klicken Sie auf Senden.
  3. Die Nachricht wird nun allen Teilnehmern in Breakout-Räumen angezeigt.

Erstellung von Breakout-Räumen

1. Sofortige oder geplante Meetings starten.
  2. Klicken Sie auf Breakout-Räume.
  3. Wählen Sie aus, wie viele Breakout-Räume Sie erstellen und wie Sie Ihre Teilnehmer diesen Räumen zuweisen möchten:
    • Automatisch: Lassen Sie Zoom Ihre Teilnehmer gleichmäßig auf die vorhandenen Räume aufteilen.
    • Manuell: Entscheiden Sie, welche Teilnehmer welchem Raum zugewiesen werden sollen.
  4. Klicken Sie auf Räume erstellen.

Ihre Räume werden erstellt, aber nicht automatisch gestartet. Sie können die Räume verwalten, bevor Sie sie starten.

Zuweisen von Teilnehmern an Räume

Um Ihren Räumen Teilnehmer zuzuweisen, wählen Sie Zuweisen neben dem Raum, dem Sie Teilnehmer zuweisen möchten, und wählen Sie dann die Teilnehmer aus, die Sie diesem Raum zuweisen möchten. Wiederholen Sie dies für jeden Raum.

Sobald ein Teilnehmer zugewiesen wurde (manuell oder automatisch), wird anstatt der Schaltfläche Zuweisen die Anzahl der Teilnehmer angezeigt.

Vorbereitung der Breakout-Räume

Nachdem Sie die Teilnehmer manuell oder automatisch Räumen zugewiesen haben, können Sie die Raumzuweisung ändern. Teilnehmer, die keiner Breakout-Sitzung zugeordnet sind, bleiben beim Start der Räume im Hauptmeeting.

• Verschieben (Teilnehmer): Wählen Sie einen Raum aus, in den der Teilnehmer verschoben werden soll.
  • Tauschen  (Teilnehmer): Wählen Sie einen Teilnehmer in einem anderen Raum aus, der mit dem ausgewählten Teilnehmer den Platz tauschen soll.
  • Raum löschen: Der ausgewählte Raum wird gelöscht.
  • Neue Räume erstellen : Vorhandene Breakout-Räume werden gelöscht und neue erstellt.
  • Einen Raum hinzufügen: Weitere Breakout-Räume werden hinzugefügt.
  • Alle Räume öffnen: Alle Räume werden gestartet. Alle Teilnehmer werden in ihre jeweiligen Räume verschoben, nachdem die Aufforderung zum Beitritt zum Breakout-Raum bestätigt wurde. Der Host wird in dem Hauptmeeting bleiben, bis er manuell in einen der Räume eintritt. Den Teilnehmern (und dem Host beim manuellen Beitritt zu einem Raum) wird die folgende Meldung angezeigt, wenn sie dem Breakout-Raum beitreten.

Verwaltung laufender Breakout-Räume

Sobald die Breakout-Räume gestartet wurden, werden die Teilnehmer gebeten, der Breakout-Sitzung beizutreten. Der Host wird in dem Hauptmeeting bleiben, bis er manuell einer Sitzung beitritt. Wenn ein Teilnehmer der Sitzung noch nicht beigetreten ist, wird dies mit dem Vermerk (nicht verbunden) neben seinem Namen angezeigt.

• Teilnehmen: Treten Sie dem Breakout-Raum bei.
  • Verlassen: Verlassen Sie den Raum und kehren Sie zum Hauptmeeting zurück (wird nur in einem Breakout-Raum angezeigt).
  • Alle Räume schließen: Alle Räume werden nach einem Countdown von 60 Sekunden, der dem Host und den Teilnehmern angezeigt wird, beendet und alle Teilnehmer kehren zum Hauptmeeting zurück.

Beantwortung von Hilfeanfragen

Teilnehmer in Breakout-Räumen können den Meeting-Host durch Klicken der Schaltfläche Um Hilfe bitten auffordern, ihrem Meeting beizutreten.

Sie werden aufgefordert, dem Raum beizutreten, aus dem die Anfrage gesendet wurde. Klicken Sie auf Breakout-Raum beitreten, um dem Raum beizutreten.

Senden einer Nachricht an alle Breakout-Räume

Der Host kann eine Nachricht an alle Breakout-Räume senden, um Informationen mit allen Teilnehmern zu teilen.

1. Klicken Sie in den Meeting-Bedienelementen auf Breakout-Räume.
  2. Klicken Sie auf Eine Nachricht an alle senden , geben Sie Ihre Nachricht ein und klicken Sie auf Senden.
  3. Die Nachricht wird nun allen Teilnehmern in Breakout-Räumen angezeigt.

Folgen Sie diesem Abschnitt, wenn Sie den Zoom Web-Client verwenden.

Erstellung von Breakout-Räumen

Hinweis: Anstatt während des Meetings können Sie auch schon bei der Planung des Meetings Teilnehmer im Voraus Breakout-Räumen zuweisen.

1. Sofortige oder geplante Meetings starten.
  2. Klicken Sie auf Breakout-Räume.
  3. Wählen Sie aus, wie viele Breakout-Räume Sie erstellen und wie Sie Ihre Teilnehmer diesen Räumen zuweisen möchten:
    • Automatisch: Lassen Sie Zoom Ihre Teilnehmer gleichmäßig auf die vorhandenen Räume aufteilen.
    • Manuell: Entscheiden Sie, welche Teilnehmer welchem Raum zugewiesen werden sollen.
  4. Klicken Sie auf Breakout-Räume erstellen.
    Ihre Räume werden erstellt, aber nicht automatisch gestartet. Sie können die Räume vor dem Beginn des Meetings folgendermaßen verwalten:

Optionen für Breakout-Räume

1. Klicken Sie nach dem Erstellen der Breakout-Räume auf Optionen, um zusätzliche Optionen für Breakout-Räume anzuzeigen.
  2. Klicken Sie alle Optionen an, die Sie für Ihre Breakout-Räume verwenden möchten:
    • Alle Teilnehmer automatisch in Breakout-Räume verschieben:  Durch Aktivierung dieser Option werden alle Teilnehmer automatisch in die Breakout-Räume verschoben. Wenn diese Option deaktiviert ist, müssen die Teilnehmer auf Teilnehmen klicken, um zum Breakout-Raum hinzugefügt zu werden.
    • Teilnehmern erlauben, jederzeit zur Hauptsitzung zurückzukehren: Wenn diese Option aktiviert ist, können die Teilnehmer über ihre Bedienelemente zur Hauptsitzung zurückkehren. Wenn diese Funktion deaktiviert ist, müssen sie darauf warten, dass der Host die Breakout-Räume beendet.
    • Breakout-Räume werden nach X Minuten automatisch beendet:  Wenn diese Option aktiviert ist, werden die Breakout-Räume nach der eingestellten Zeit automatisch beendet.
    • Benachrichtigung senden, wenn die Zeit abgelaufen ist: Wenn diese Option aktiviert ist, wird der Host benachrichtigt, wenn die Zeit für die Breakout-Räume abgelaufen ist.
    • Countdown nach Beendigung der Breakout-Räume: Wenn diese Option aktiviert ist, sehen die Teilnehmer, wie viel Zeit sie noch haben, bevor sie in den Hauptraum zurückkehren.
  3. Führen Sie die folgenden Schritte aus, um Teilnehmer Räumen zuzuweisen, oder klicken Sie auf Alle Räume öffnen, um die Breakout-Räume zu starten.

Zuweisen von Teilnehmern an Räume

Um Ihren Räumen Teilnehmer zuzuweisen, wählen Sie Zuweisen neben dem Raum, dem Sie Teilnehmer zuweisen möchten, und wählen Sie dann die Teilnehmer aus, die Sie diesem Raum zuweisen möchten. Wiederholen Sie dies für jeden Raum.

Sobald ein Teilnehmer zugewiesen wurde (manuell oder automatisch), wird anstatt der Schaltfläche Zuweisen die Anzahl der Teilnehmer angezeigt.

Vorbereitung der Breakout-Räume

Nachdem Sie die Teilnehmer manuell oder automatisch Räumen zugewiesen haben, können Sie die Raumzuweisung ändern. Teilnehmer, die keiner Breakout-Sitzung zugeordnet sind, bleiben beim Start der Räume im Hauptmeeting.

• Verschieben (Teilnehmer): Wählen Sie einen Raum aus, in den der Teilnehmer verschoben werden soll.
  • Tauschen  (Teilnehmer): Wählen Sie einen Teilnehmer in einem anderen Raum aus, der mit dem ausgewählten Teilnehmer den Platz tauschen soll.
  • Raum löschen: Der ausgewählte Raum wird gelöscht.
  • Neue Räume erstellen : Vorhandene Breakout-Räume werden gelöscht und neue erstellt.
  • Einen Raum hinzufügen: Weitere Breakout-Räume werden hinzugefügt.
  • Alle Räume öffnen: Alle Räume werden gestartet. Alle Teilnehmer werden in ihre jeweiligen Räume verschoben, nachdem die Aufforderung zum Beitritt zum Breakout-Raum bestätigt wurde. Der Host wird in dem Hauptmeeting bleiben, bis er manuell in einen der Räume eintritt. Den Teilnehmern (und dem Host beim manuellen Beitritt zu einem Raum) wird die folgende Meldung angezeigt, wenn sie dem Breakout-Raum beitreten.

Verwaltung laufender Breakout-Räume

Sobald die Breakout-Räume gestartet wurden, werden die Teilnehmer gebeten, der Breakout-Sitzung beizutreten. Der Host wird in dem Hauptmeeting bleiben, bis er manuell einer Sitzung beitritt. Wenn ein Teilnehmer der Sitzung noch nicht beigetreten ist, wird dies mit dem Vermerk (nicht verbunden) neben seinem Namen angezeigt.

• Teilnehmen: Treten Sie dem Breakout-Raum bei.
  • Verlassen: Verlassen Sie den Raum und kehren Sie zum Hauptmeeting zurück (wird nur in einem Breakout-Raum angezeigt).
  • Alle Räume schließen: Alle Räume werden nach einem Countdown von 60 Sekunden, der dem Host und den Teilnehmern angezeigt wird, beendet und alle Teilnehmer kehren zum Hauptmeeting zurück.

Beantwortung von Hilfeanfragen

Teilnehmer in Breakout-Räumen können den Meeting-Host durch Klicken der Schaltfläche Um Hilfe bitten auffordern, ihrem Meeting beizutreten.

Sie werden aufgefordert, dem Raum beizutreten, aus dem die Anfrage gesendet wurde. Klicken Sie auf Breakout-Raum beitreten, um dem Raum beizutreten.

Senden einer Nachricht an alle Breakout-Räume

Der Host kann eine Nachricht an alle Breakout-Räume senden, um Informationen mit allen Teilnehmern zu teilen.

1. Klicken Sie in den Meeting-Bedienelementen auf Breakout-Räume.
  2. Klicken Sie auf Eine Nachricht an alle senden, geben Sie Ihre Nachricht ein und klicken Sie auf Senden.
  3. Die Nachricht wird nun allen Teilnehmern in Breakout-Räumen angezeigt.