Wir laden alle Zoom-Kunden ein, in der Zoom Community zusammenzukommen, um Fragen zu stellen, Lösungen zu finden und mit Gleichgesinnten zusammenzuarbeiten.
Melden Sie sich mit Ihren Zoom-Kontodaten an und beginnen Sie mit der Zusammenarbeit!

Untertitel und Live-Transkription aktivieren und verwalten Folgen

Überblick

Zoom bietet eine Vielzahl von Optionen zum Erstellen von Untertiteln in Ihren Meetings und Webinaren zu den Gesprächen im Meeting. Sie können für Teilnehmer verwendet werden, um ihnen die Gesprächsverfolgung zu erleichtern bzw. die Anforderungen an die Barrierefreiheit zu erfüllen.

In Meetings kann der Host oder ein anderer, vom Host zugewiesener Besprechungsteilnehmer manuelle Untertitel erstellen, ein integrierter Untertiteldienst eines Drittanbieters kann die Untertitelung bereitstellen oder die Live-Transkriptionsfunktion von Zoom kann automatische Untertitel produzieren. Dieselben Optionen sind bei Webinaren verfügbar, auch wenn die manuelle Untertitelung nur vom Host oder einem Diskussionsteilnehmer bereitgestellt werden kann. Jede dieser Untertiteloptionen kann auch in Zoom Rooms angezeigt werden.

Wenn Sie Untertitel nicht manuell oder mit einem Drittanbieterdienst bereitstellen können, ist die Live-Transkriptionsfunktion ebenfalls verfügbar. Diese hat jedoch Einschränkungen, die Sie beachten müssen. Die Live-Transkription unterstützt derzeit nur Englisch und die Genauigkeit der Funktion hängt von vielen Variablen ab, wie zum Beispiel:

• Hintergrundgeräuschen
  • Lautstärke und Klarheit der Stimme des Sprechers
  • der Sprachgewandtheit des Sprechers auf Englisch
  • Wortschatz und Dialekten einer bestimmten Region oder Gemeinschaft

Aufgrund dieser Einschränkungen empfehlen wir Ihnen, für Meetings und Webinare, in denen Sie im Rahmen der Konformitäts- oder Zugriffsnotwendigkeit auf automatische Spracherkennung (Speech to Text) angewiesen sind, einen Schriftdolmetscher oder einen Dienstleister zu engagieren, der Ihnen besondere Präzision garantieren kann.

Wie in unserem Zoom-Blogbeitrag erwähnt, arbeiten wir daran, die Live-Transkription im Herbst 2021 allen unseren Nutzern zur Verfügung zu stellen. Um Inhabern kostenloser Konten zu helfen, die vorher eine Live-Transkription wünschen, bieten wir auf Anfrage auch Live-Transkriptionen für Meeting-Hosts an. Geben Sie zur Anmeldung Ihre Daten in dieses Formular ein.

Hinweis: Sie können nur einen Teilnehmer oder einen Drittanbieterdienst für die Bereitstellung der Untertitel auswählen.

Weitere Informationen zum Anzeigen von Untertiteln oder Live-Transkriptionen als Teilnehmer finden Sie im Benutzerhandbuch

In diesem Artikel:

Voraussetzungen

Untertitel

• Zoom Desktop Client (Untertitel eingeben oder anzeigen)
    • Windows: 3.5.37712.0111 oder höher
    • macOS: 3.5.37712.0111 oder höher
    • Linux: 3.5.37712.0111 oder höher
  • Zoom Mobile App (nur zur Anzeige von Untertiteln)
    • Android: 4.0.21521.0116 oder höher
    • iOS: 4.0.21521.0116 oder höher

Live-Transkription

• Pro-, Business-, Bildungs- oder Enterprise-Konto
    Hinweis: Genehmigte K-12-Konten und andere Konten auf Anfrage können ebenfalls auf diese Funktion zugreifen.
  • Zoom Desktop Client
    • Windows: 5.0.2 oder höher
    • macOS: 5.0.2 oder höher
  • Zoom Mobile App
    • Android: 5.0.2 oder höher
    • iOS: 5.0.2 oder höher

Untertitel und Live-Transkription aktivieren

Konto

So aktivieren Sie Untertitel für alle Benutzer des Kontos:

1. Melden Sie sich im Zoom Web Portal als Administrator mit der Berechtigung zur Bearbeitung von Kontoeinstellungen an.
  2. Klicken Sie Im Navigationsbereich die Kontoverwaltung und dann die Kontoeinstellungen an.
  3. Klicken Sie auf die Registerkarte Meeting.
  4. Überprüfen Sie unter In Meeting (Erweitert), ob Closed captioning (Untertitel) aktiviert ist.
  5. Ist die Einstellung deaktiviert, klicken Sie auf die Status-Umschaltfläche, um sie zu aktivieren. Wenn ein Bestätigungsdialogfeld angezeigt wird, klicken Sie auf Aktivieren, um die Änderung zu bestätigen.
  6. (Optional) Wenn diese Einstellung für alle Benutzer Ihres Kontos verbindlich sein soll, klicken Sie erst auf das Schlosssymbol unlocked-button.pngund anschließend auf Sperren, um die Einstellung zu bestätigen.
  7. (Optional) Aktivieren Sie die Kontrollkästchen, um zusätzliche Funktionen zu aktivieren:
    • Verwendung von Untertitel-API-Token zur Integration mit Untertiteldiensten von Drittanbietern zulassen
    • Live-Transkriptionsdienst aktivieren, um Meetings automatisch zu transkribieren
    • Allow viewing of full transcript in the in-meeting side panel (Anzeigen des vollständigen Transkripts im Seitenbereich in der Besprechung zulassen): Wenn diese Option deaktiviert ist, können die Teilnehmer das vollständige Transkript nicht im Seitenbereich anzeigen. Sie können nur Untertitel im Videofenster des Meetings oder Webinars anzeigen. Die Teilnehmer können auch keine Untertitel speichern.
      Hinweis: Diese Funktion erfordert Zoom Version 5.7.0 oder höher.

Gruppe

So aktivieren Sie Untertitel für eine Gruppe von Benutzern:

1. Melden Sie sich im Zoom Web Portal als Administrator mit der Berechtigung zur Bearbeitung von Gruppen an.
  2. Klicken Sie im Navigationsbereich auf Benutzerverwaltung und anschließend auf Gruppenverwaltung.
  3. Klicken Sie den zutreffenden Gruppennamen aus der Liste und dann die Registerkarte Einstellungen  an.
  4. Klicken Sie die Registerkarte Meeting an.
  5. Überprüfen Sie unter In Meeting (Erweitert), ob Closed captioning (Untertitel) aktiviert ist.
  6. Ist die Einstellung deaktiviert, klicken Sie auf die Status-Umschaltfläche, um sie zu aktivieren. Wenn ein Bestätigungsdialogfeld angezeigt wird, klicken Sie auf Aktivierenum die Änderung zu bestätigen.
    Hinweis: Wenn die Option ausgegraut ist, wurde sie auf Kontoebene gesperrt und muss dort geändert werden.
  7. (Optional) Wenn diese Einstellung für alle Benutzer in dieser Gruppe verbindlich sein soll, klicken Sie erst auf das Schlosssymbol unlocked-button.png und anschließend auf Sperren, um die Einstellung zu bestätigen.
  8. (Optional) Aktivieren Sie die Kontrollkästchen, um zusätzliche Funktionen zu aktivieren:
    • Verwendung von Untertitel-API-Token zur Integration mit Untertiteldiensten von Drittanbietern zulassen
    • Live-Transkriptionsdienst aktivieren, um Meetings automatisch zu transkribieren
    • Allow viewing of full transcript in the in-meeting side panel (Anzeigen des vollständigen Transkripts im Seitenbereich in der Besprechung zulassen): Wenn diese Option deaktiviert ist, können die Teilnehmer das vollständige Transkript nicht im Seitenbereich anzeigen. Sie können nur Untertitel im Videofenster des Meetings oder Webinars anzeigen. Die Teilnehmer können auch keine Untertitel speichern.
      Hinweis: Diese Funktion erfordert Zoom Version 5.7.0 oder höher.

Benutzer

So aktivieren Sie Untertitel zur eigenen Nutzung:

1. Melden Sie sich im Zoom Web Portal an.
  2. Klicken Sie im Navigationsbereich auf Einstellungen.
  3. Klicken Sie auf die Registerkarte Meeting.
  4. Überprüfen Sie unter In Meeting (Erweitert), ob Closed captioning (Untertitel) aktiviert ist.
  5. Ist die Einstellung deaktiviert, klicken Sie auf die Status-Umschaltfläche, um sie zu aktivieren. Wenn ein Bestätigungsdialogfeld angezeigt wird, klicken Sie auf Enable (Aktivieren), um die Änderung zu bestätigen.
    Hinweis: Wird die Option in Grau angezeigt, wurde sie entweder auf Gruppen- oder Kontoebene gesperrt. In diesem Fall müssen Sie sich mit Ihrem Zoom-Administrator in Verbindung setzen.
  6. (Optional) Aktivieren Sie die Kontrollkästchen, um zusätzliche Funktionen zu aktivieren:
    • Verwendung von Untertitel-API-Token zur Integration mit Untertiteldiensten von Drittanbietern zulassen
    • Live-Transkriptionsdienst aktivieren, um Meetings automatisch zu transkribieren
    • Allow viewing of full transcript in the in-meeting side panel (Anzeigen des vollständigen Transkripts im Seitenbereich in der Besprechung zulassen): Wenn diese Option deaktiviert ist, können die Teilnehmer das vollständige Transkript nicht im Seitenbereich anzeigen. Sie können nur Untertitel im Videofenster des Meetings oder Webinars anzeigen. Die Teilnehmer können auch keine Untertitel speichern.
      Hinweis: Diese Funktion erfordert Zoom Version 5.7.0 oder höher.

Untertitel und Live-Transkription in einem Meeting starten

So starten Sie Untertitel oder Live-Transkript in einer Zoombesprechung oder einem Webinar:

1. Klicken Sie in einem Zoom-Meeting oder Webinar, das Sie durchführen, auf Untertitel oder Live-Transkript , wenn diese Funktion aktiviert ist.
  2. Wählen Sie eine der folgenden Optionen:
    • Assign a participant to type (Einem Teilnehmer die Eingabe zuweisen): Weist einem Teilnehmer die Eingabe der Untertitel für das Meeting zu.
    • Ich gebe selbst ein: Öffnet das Untertitel-Fenster, in das Sie manuell die Untertitel eingeben können.
    • API-Token kopieren: Kopiert die URL, die Sie einem Untertitel-Drittanbieter zur Integration seines Diensts in Ihr Meeting geben können.
    • Auto-Transkription aktivieren: Erlaubt es dem System, mit der Bereitstellung der Live-Transkription zu beginnen. Die Teilnehmer werden darüber informiert, dass dieser Dienst verfügbar ist. Diese Option ist nur verfügbar, wenn sie in den Webeinstellungen aktiviert ist.

Einen Teilnehmer mit der Eingabe beauftragen

Host

Einem Teilnehmer die Eingabe von Untertiteln zuweisen:

1. Klicken Sie auf Assign a participant to type (Einem Teilnehmer die Eingabe zuweisen).
    Das Teilnehmer-Fenster öffnet sich.
  2. Suchen Sie den Teilnehmer, der die Untertitel eingeben soll, und bewegen Sie den Mauszeiger auf seinen Namen.
  3. Klicken Sie auf More (Mehr).
  4. Wählen Sie Mit der Eingabe von Untertiteln beauftragen.

Teilnehmer

Sobald der Host Sie berechtigt hat, Untertitel einzugeben, erscheint eine Benachrichtigung in Ihren Meeting-Bedienelementen. So geben Sie Untertitel als Teilnehmer ein:

1. Klicken Sie auf Closed Caption (Untertitel).
    Dies öffnet das Untertitel-Eingabefeld.
  2. Geben Sie die Untertitel in das Feld ein.
  3. Drücken Sie die Eingabetaste, um Ihre Untertitel zu senden.

Untertitel in Breakout-Räumen nutzen

Nach Beginn der Breakout-Raum-Sitzungen können die Teilnehmer in ihren Meeting-Bedienelementen auf Untertitel klicken, um sich die Untertitel anzeigen zu lassen. Falls Sie der Meetinghost sind und Untertitel in Breakout-Räumen nutzen wollen, empfehlen wir Ihnen, einen Drittanbieterdienst für Untertitel zu engagieren.

Falls Sie einen Teilnehmer berechtigen wollen, Untertitel einzugeben, achten Sie bitte darauf, diesem Teilnehmer die Berechtigung zur Eingabe von Untertiteln vor Beginn der Breakout-Raum-Sitzungen zu erteilen.

Hinweise:

• In einem Meeting kann nur ein einzelner Teilnehmer die Berechtigung erhalten, Untertitel einzugeben. Daher ist es nur möglich, lediglich eine Breakout-Sitzung mit Untertiteln zu veranstalten.
  • Live-Transkription wird für Breakout-Räume zurzeit nicht angeboten.

Teilnehmeranfragen zur Aktivierung der Live-Transkription

Teilnehmer Ihrer Meetings und Webinare können auch beantragen, dass die Live-Transkription während der Sitzung aktiviert wird. Diese Option ist in den Bedienelementen für Meetings verfügbar und muss nicht mündlich oder per Chat angefordert werden, sodass Unterbrechungen vermieden werden können.

1. Starten Sie ein Meeting oder Webinar als Gastgeber.
  2. Wenn ein Teilnehmer die Aktivierung der Live-Transkription anfordert, werden Sie aufgefordert, darauf zu reagieren. Diese Anfrage kann anonym gestellt werden, so dass Sie möglicherweise den Namen des Teilnehmers, der diese Funktion anfordert, nicht sehen.
  3. Wählen Sie eine der folgenden Optionen:
  • Enable (Aktivieren): Aktiviert die Live-Transkription für alle Personen, die an der Besprechung oder dem Webinar teilnehmen.
  • Decline (Ablehnen): Lehnen Sie diese Anforderung ab, um die Live-Transkription zu aktivieren. Andere Teilnehmer können ihre eigenen Anfragen stellen.
  • Decline and don't ask again (Ablehnen und nicht erneut fragen): Lehnen Sie diese und alle zukünftigen Anfragen ab, um die Live-Transkription zu aktivieren.
Der Host kann bei Verwendung der Windows- oder macOS-Desktop-Clients auch die Möglichkeit deaktivieren, Anforderungen zu stellen, bevor eine Anforderung gestellt wird.
  1. Klicken Sie als Host im Meeting oder Webinar auf Closed Caption (Untertitel) oder Live Transcript (Live-Transkript).
  2. Deaktivieren Sie Allow participants to request Live Transcription (Teilnehmern erlauben, eine Live-Transkription anzufordern). Dadurch wurde die Möglichkeit für Teilnehmer deaktiviert, derartige Anfragen zu stellen.