Wir von Zoom setzen alles daran, Ihnen während der aktuellen Pandemie rund um die Uhr, sieben Tage die Woche und überall auf der Welt das beste Support-Erlebnis zu bieten. Im Rahmen dieses fortlaufenden Engagements bitten wir Sie, unsere aktualisierten Support-Leitlinien durchzulesen.

Untertitel und Live-Transkription Folgen

Überblick

Mit der Untertitel-Funktion können in einem Meeting Untertitel hinzugefügt werden. Dazu berechtigt sind der Host, ein vom Host designierter Teilnehmer oder ein integrierter Untertitel-Drittanbieter. In einem Webinar können Untertitel vom Host, Co-Host, einem vom Host designierten Diskussionsteilnehmer oder einem integrierten Untertitel-Drittanbieterdienst eingegeben werden. Untertitel können ebenfalls in Zoom Rooms angezeigt werden.

Falls Sie keine Untertitel zur Verfügung stellen können, besteht mit Zoom für alle kostenpflichtigen Konten die Möglichkeit, eine KI-unterstützte Live-Transkription zu nutzen. Diese kann vom Host aktiviert werden, damit alle Teilnehmer die Untertitel bei Bedarf sehen können. Die Live-Transkription unterstützt nur Englisch. Das beste Resultat wird erreicht, wenn klar und deutlich gesprochen wird.

Hinweis: Sie können nur einen Teilnehmer oder einen Drittanbieterdienst für die Bereitstellung der Untertitel auswählen.

In diesem Artikel:

Voraussetzungen

• Untertitel
    • Zoom Desktop Client (Untertitel eingeben oder anzeigen)
      • Windows: Version 3.5.37712.0111 oder höher
      • MacOS: Version 3.5.37712.0111 oder höher
      • Linux: Version 3.5.37712.0111 oder höher
    • Zoom Mobile App (nur zur Anzeige von Untertiteln)
      • Android: Version 4.0.21521.0116 oder höher
      • iOS: Version 4.0.21521.0116 oder höher
  • Live-Transkription

Einschränkungen von Live-Transkriptionen

Die Genauigkeit der Live-Transkriptions-Funktion von Zoom wird unter anderem beeinflusst von:

• Hintergrundgeräuschen
  • Lautstärke und Klarheit der Stimme des Sprechers
  • der Sprachgewandtheit des Sprechers auf Englisch
  • Wortschatz und Dialekten einer bestimmten Region oder Gemeinschaft

Aufgrund dieser Einschränkungen empfehlen wir Ihnen, für Meetings und Webinare, in denen Sie im Rahmen der Konformitätsnotwendigkeit auf automatische Spracherkennung (Speech to Text) angewiesen sind, einen Schriftdolmetscher zu engagieren, der Ihnen besondere Präzision garantieren kann.

Untertitel aktivieren

Konto

1. Melden Sie sich im Zoom Web Portal an
  2. Klicken Sie im Navigationsbereich auf  Kontoverwaltung und anschließend auf  Kontoeinstellungen.
  3. Klicken Sie die Registerkarte Meeting an.
  4. Überprüfen Sie, ob die Untertitel aktiviert sind.
  5. Ist die Einstellung deaktiviert, klicken Sie auf die Status-Umschaltfläche, um sie zu aktivieren. Wird ein Bestätigungsdialog angezeigt, klicken Sie auf Einschaltenum die Änderung zu bestätigen.
  6. (Optional) Wenn diese Einstellung für alle Benutzer Ihres Kontos verbindlich sein soll, klicken Sie erst auf das Schlosssymbol und anschließend auf Sperrenum die Einstellung zu bestätigen.
  7. Wenn die Untertitel-Funktion aktiviert ist, erscheint die Option zur Aktivierung der Live-Transkription direkt darunter als Live-Transkriptions-Dienst aktivieren, um das Transkript während des Meetings in der Seitenleiste anzuzeigen. Klicken Sie dies an, um die Live-Transkription zu aktivieren.

Gruppe

1. Melden Sie sich im Zoom Web Portal an.
  2. Klicken Sie im Navigationsbereich auf Benutzerverwaltung und anschließend auf Gruppenverwaltung.
  3. Klicken Sie den zutreffenden Gruppennamen aus der Liste und dann die Registerkarte Einstellungen  an.
  4. Klicken Sie die Registerkarte Meeting an.
  5. Überprüfen Sie, ob die Untertitel aktiviert sind.
  6. Ist die Einstellung deaktiviert, klicken Sie auf die Status-Umschaltfläche, um sie zu aktivieren. Wenn ein Bestätigungsdialogfeld angezeigt wird, klicken Sie auf Einschalten, um die Änderung zu bestätigen.
    Hinweis: Wird die Option in Grau angezeigt, wurde sie auf Kontoebene gesperrt und muss auf dieser Ebene geändert werden.
  7. (Optional) Wenn diese Einstellung für alle Benutzer in dieser Gruppe verbindlich sein soll, klicken Sie erst auf das Schlosssymbol  und anschließend auf Sperren, um die Einstellung zu bestätigen.
  8. Wenn die Untertitel-Funktion aktiviert ist, erscheint die Option zur Aktivierung der Live-Transkription direkt darunter als Live-Transkriptions-Dienst aktivieren, um das Transkript während des Meetings in der Seitenleiste anzuzeigen. Klicken Sie dies an, um die Live-Transkription zu aktivieren.

Benutzer

So aktivieren Sie Untertitel zur eigenen Nutzung:

1. Melden Sie sich im Zoom Web Portal an.
  2. Klicken Sie im Navigationsbereich auf Einstellungen.
  3. Klicken Sie die Registerkarte Meeting an.
  4. Überprüfen Sie, ob die Untertitel aktiviert sind.
  5. Ist die Einstellung deaktiviert, klicken Sie auf die Status-Umschaltfläche, um sie zu aktivieren. Wenn ein Bestätigungsdialogfeld angezeigt wird, klicken Sie auf Einschalten, um die Änderung zu bestätigen.
    Hinweis: Wird die Option in Grau angezeigt, wurde sie entweder auf Gruppen- oder Kontoebene gesperrt. In diesem Fall müssen Sie sich mit Ihrem Zoom-Administrator in Verbindung setzen.
  6. Wenn die Untertitel-Funktion aktiviert ist, erscheint die Option zur Aktivierung der Live-Transkription direkt darunter als Live-Transkriptions-Dienst aktivieren, um das Transkript während des Meetings in der Seitenleiste anzuzeigen. Klicken Sie dies an, um die Live-Transkription zu aktivieren.

Untertitel und Live-Transkription in einem Meeting starten

1. Klicken Sie in einem Meeting oder Webinar, das Sie veranstalten, auf Untertitel oder, wenn diese Funktion aktiviert ist, auf Live-Transkription.
  2. Wählen Sie eine dieser Optionen aus:
    • Einem Teilnehmer die Eingabe zuweisen: Öffnet das Teilnehmer-Fenster. Fahren Sie mit dem Mauszeiger über den Namen des Teilnehmers, klicken Sie auf Mehr und anschließend auf Eingabe von Untertiteln zuweisen.
    • Ich gebe selbst ein: Öffnet das Untertitel-Fenster, in das Sie manuell die Untertitel eingeben können.
    • API-Token kopieren: Kopiert die URL, die Sie einem Untertitel-Drittanbieter zur Integration seines Diensts in Ihr Meeting geben können.
    • Auto-Transkription aktivieren: Erlaubt es dem System, mit der Bereitstellung der Live-Transkription zu beginnen. Die Teilnehmer werden darüber informiert, dass dieser Dienst verfügbar ist.

Als Teilnehmer Untertitel eingeben

1. Sobald der Host Sie berechtigt hat, Untertitel einzugeben, erscheint eine Benachrichtigung in Ihren Meeting-Bedienelementen.
  2. Klicken Sie auf Untertitel
    Dies öffnet das Untertitel-Eingabefeld.
  3. Schreiben Sie den Untertitel in das Eingabefeld und drücken Sie zum Übermitteln die Eingabetaste.

Untertitel in Breakout-Räumen nutzen

Falls Sie der Meetinghost sind und Untertitel in Breakout-Räumen nutzen wollen, empfehlen wir Ihnen, einen Drittanbieterdienst für Untertitel zu engagieren.

Falls Sie einen Teilnehmer berechtigen wollen, Untertitel einzugeben, achten Sie bitte darauf, diesem Teilnehmer die Berechtigung zur Eingabe von Untertiteln vor Beginn der Breakout-Raum-Sitzungen zu erteilen:

Nach Beginn der Breakout-Raum-Sitzungen können die Teilnehmer in ihren Meeting-Bedienelementen auf Untertitel klicken, um sich die Untertitel anzeigen zu lassen.

Hinweise:

• In einem Meeting kann nur ein einzelner Teilnehmer die Berechtigung erhalten, Untertitel einzugeben. Daher ist es nur möglich, lediglich eine Breakout-Sitzung mit Untertiteln zu veranstalten.
  • Live-Transkription wird für Breakout-Räume zurzeit nicht angeboten.

Untertitel und Live-Transkription anzeigen

Wenn während eines Meetings oder Webinars Untertitel oder Live-Transkripte zur Verfügung stehen, können Sie sich diese als Teilnehmer anzeigen lassen. Dies ist auch in Zoom Room möglich.

1. Melden Sie sich im Zoom Desktop Client an.
  2. Treten Sie einem Meeting oder Webinar bei.
  3. Wenn der Host die Funktion aktiviert hat, sehen Sie oberhalb von Untertitel/Live-Transkript in den Meeting-Bedienelementen eine Benachrichtigung, die Sie darauf hinweist, dass einer dieser Dienste verfügbar ist.
  4. Wenn Untertitel verfügbar sind, klicken Sie auf Untertitel, damit diese angezeigt werden.
    Wenn Live-Transkription verfügbar ist, klicken Sie auf Live-Transkript und dann auf Untertitel anzeigen.

Hinweise:

• Die Untertitel können im Meeting-Fenster per Drag-and-drop verschoben werden.

So passen Sie die Größe der Untertitel an:

1. Klicken Sie neben Video starten/Video beenden auf ^
  2. Klicken Sie auf Videoeinstellungen und dann auf Barrierefreiheit.
  3. Bewegen Sie den Schieberegler, um die Größe der Untertitel anzupassen.
  1. Melden Sie sich im Zoom Desktop Client an.
  2. Treten Sie einem Meeting oder Webinar bei.
  3. Wenn der Host die Funktion aktiviert hat, sehen Sie oberhalb von Untertitel in den Meeting-Bedienelementen eine Benachrichtigung, die Sie darauf hinweist, dass Untertitel verfügbar sind.
  4. Klicken Sie auf Untertitel, um sich diese anzeigen zu lassen.

Hinweise:

• Die Untertitel können im Meeting-Fenster per Drag-and-drop verschoben werden.
  • Untertitel sind unter Linux verfügbar, Live-Transkription hingegen noch nicht.

So passen Sie die Größe der Untertitel an:

1. Klicken Sie neben Video starten/Video beenden auf ^.
  2. Klicken Sie auf Videoeinstellungen und dann auf Barrierefreiheit.
  3. Bewegen Sie den Schieberegler, um die Größe der Untertitel anzupassen.
  1. Melden Sie sich in der Zoom Mobile App an.
  2. Tippen Sie auf das Symbol Einstellungen.
  3. Tippen Sie auf Meeting.
  4. Schalten Sie die Untertitel ein.
    Wenn Sie an einem Meeting teilnehmen, in dem Untertitel oder Live-Transkription angeboten werden, erscheinen diese automatisch im unteren Bereich Ihres Bildschirms.
  1. Treten Sie einem Meeting oder Webinar bei.

2. Wenn der Host die Funktion aktiviert hat, sehen Sie oberhalb von Untertitel/Live-Transkript in den Meeting-Bedienelementen eine Benachrichtigung, die Sie darauf hinweist, dass einer dieser Dienste verfügbar ist.
  3. Klicken Sie auf Untertitel/Live-Transkript und anschließend auf Untertitel anzeigen, um die Anzeige der Untertitel zu aktivieren.
  4. Wenn der Host Live-Transkription nutzt, erscheint das Transkript automatisch.
  1. Melden Sie sich im Zoom Desktop Client an.
  2. Treten Sie einem Meeting oder Webinar bei.
  3. Wenn der Host die Funktion aktiviert hat, sehen Sie oberhalb von Untertitel in den Meeting-Bedienelementen eine Benachrichtigung, die Sie darauf hinweist, dass Untertitel verfügbar sind.
  4. Klicken Sie auf Untertitel, um sich diese anzeigen zu lassen.

Hinweis: Untertitel sind unter ChromeOS verfügbar, Live-Transkription hingegen noch nicht.