Hier bei Zoom geben wir alles, um Ihnen rund um die Uhr das beste globale Support-Erlebnis zu bieten. Im Rahmen dieses fortlaufenden Engagements bitten wir Sie, unsere aktualisierten Support-Leitlinien durchzulesen.

Erste Schritte mit Zoom Rooms Folgen

Überblick

Zoom Rooms ist ein softwarebasiertes Raumsystem, das eine integrierte Erfahrung für Audiokonferenzen, drahtlose Bildschirmfreigaben und Videokonferenzen bietet.  Zoom Rooms können für reine Raumteilnehmer oder Remote-Teilnehmer verwendet werden, die aus einem anderen Raum, von ihrem Desktop oder von ihrem Mobilgerät aus beitreten.

Jeder Raum benötigt mindestens einen macOS- oder Windows-Computer, auf dem die Zoom Rooms-Software ausgeführt wird, sowie ein iPad, Android oder Windows 10-Tablet, auf dem die Zoom Rooms-App ausgeführt wird. Zu den weiteren Geräten gehören TV-Bildschirme, Lautsprecher, Kameras, Mikrofone und ein iPad, auf dem die Zoom Rooms-Terminplanungsanzeige ausgeführt wird.

In diesem Artikel:

Lizenzierung

Um einen vollständigen Zoom Room bereitzustellen, muss Ihr Konto Zoom Rooms-Lizenzen oder eine kostenlose 30-Tage-Testversion von Zoom Rooms enthalten. Zoom Room-Linzenzen können Sie bei Zoom Rooms oder durch die Kontaktaufnahme zum Vertrieb erwerben.

Zu Testzwecken können Sie ohne die Zoom Rooms-Lizenzen zu kaufen eine Testumgebung für Zoom Rooms einrichten, mit der Sie ein Testmeeting starten oder einem Meeting mit eingeschränkter Funktionalität beitreten können.

Ihre Einrichtung vorbereiten

Die folgenden Schritte werden vor Ihrer Einrichtung von Zoom Rooms empfohlen:

1. Gestalten Sie Ihren Raum mit dem richtigen Tabellenlayout:
  2. Erwerben Sie Hardware mit den erforderlichen Systemanforderungen
  3. Bereiten Sie Ihr kabelgebundenes oder drahtloses Netzwerk vor und konfigurieren Sie die Firewall
    • Vergewissern Sie sich, dass das drahtlose Subnetz das kabelgebundene Subnetz erreichen kann. Wenn nicht, verwenden Sie den iPad Ethernet-Adapter
    • Konfigurieren Sie bei Bedarf Ihre Desktop-Firewall für Airplay
  4. Fügen Sie Benutzer auf dem Zoom Rooms-Portal hinzu oder legen Sie Benutzer fest, die Zoom Rooms verwalten können. Diese Benutzer müssen über die Zoom Rooms-Berechtigung verfügen
  5. Fügen Sie einen Zoom Rooms über das Webportal oder den Zoom Rooms-Controller hinzu
  6. Fügen Sie zur Integration Ihr Google- oder Microsoft-Kalendersystem in Zoom Rooms hinzu:
  7. Bereiten Sie eine Room-Konto-Karte mit Anmeldeinformationen in einem gesicherten Ordner vor
  8. Überprüfen Sie die Bereitschaft des Raums für die Verkabelung von Möbeln, Strom-, Netzwerk- und Kabelleitungen

Einrichten der Zoom Rooms

1. Richten Sie Ihre Hardware im Konferenzraum ein
    • TV-Halterung, Kamera, PC/Mac
    • Kabel-TV, Kamera, Audiokomponenten und Netzwerk
    • Schalten Sie Ihren PC/Mac und den Controller ein, verbinden Sie sich mit dem Netzwerk
    • Aktualisieren Sie die TV-, Kamera- und die Firmware der Audiokomponenten (falls erforderlich)
  2. Richten Sie Ihr System ein (OS)
    1. Konfigurieren Sie Ihren PC oder Mac für den Kiosk-Modus
    2. Konfigurieren Sie Ihren Controller für den Kiosk-Modus
  3. Richten Sie Ihre Zoom Rooms-Software ein
    • Laden Sie Zoom Rooms für Konferenzraum herunter und installieren Sie sie auf Ihrem Mac/PC
    • Laden Sie die Download-Controller für Zoom Rooms herunter und installieren Sie sie auf Ihrem iOS-Controller uund Zeitplaner, auf dem Android-Controller oder dem Windows-Controller.
    • Verwenden Sie für Zoom Rooms für Mac den Kopplungscode zur schnellen Einrichtung und den Aktivierungscode, um die Einrichtung abzuschließen. Melden Sie sich für Zoom Rooms für PC an, um die Einrichtung abzuschließen.
    • Wählen Sie die Standardeinstellung für Kamera, Mikrofon, Lautsprecher und Lautstärke.
  4. Überprüfen und finalisieren Sie unsere Einrichtung
    • Testen und vervollständigen Sie die Verifizierungs-Checkliste
    • Richten Sie Alarme ein und überwachen Sie Ihr Dashboard

Benutzung des Zoom Rooms-Controllers

Nach der Einrichtung können Sie diese Schaltflächen in der linken Leiste die Controller-Benutzerschnittstelle nutzen. Einige Funktionen sind ggf. nicht auf allen Plattformen verfügbar.

Jetzt treffen: Kontakte ansehen, ein Sofort-Meeting starten oder ein H.323/SIP-Gerät anrufen.

• Im Raum-Controller werden nur interne Kontakte (Benutzer und Räume) angezeigt.
  • Ihr Zoom Kontaktverzeichnis enthält standardmäßig interne Benutzer derselben Organisation; diese Benutzer sind entweder im selben Konto oder deren E-Mail-Adresse verwendet dieselbe Domäne wie Ihre E-Mail-Adresse. Zum Ändern können Sie die Kontakte verwalten.
  • Sie können einen Benutzer dahingehend einschränken, dass er in der Kontaktliste des Raums erscheint. Dazu fügen Sie eine eingeschränkte oder private Chat-Gruppe hinzu und fügen außer für den Zoom Room alle hinzu.

Meeting-Liste: Um geplante Meetings als Host zu starten.

Teilnehmen: Mit der Meeting-ID oder einem persönlichen Link-Namen können Sie an einem Meeting teilnehmen.

Präsentation: Um auf dem Bildschirm eine Anleitung zum Start der Bildschirmfreigabe anzuzeigen.

Telefon: Rufen Sie über Zoom Phone eine Rufnummer an. Um diese Funktion zu nutzen, müssen Sie dem Raum eine Zoom Phone-Lizenz zuweisen.

Einstellungen: Zum Anzeigen der Einstellungen für den Raum, z. B. Audio-/Videogeräte ändern.

Zusätzliche Ressourcen

*Wenn Sie Zoom Rooms vor dem 1. November 2015 konfiguriert haben, können Sie zur Konfiguration zusätzlicher Räume weiterhin Ihre kostenpflichtigen Lizenzen anwenden.