Wir laden alle Zoom-Kunden ein, in der Zoom Community zusammenzukommen, um Fragen zu stellen, Lösungen zu finden und mit Gleichgesinnten zusammenzuarbeiten.
Melden Sie sich mit Ihren Zoom-Kontodaten an und beginnen Sie mit der Zusammenarbeit!

Schnellstartanleitung für den Zoom Web Client Folgen

Überblick

Der Zoom Web-Client ermöglicht die Teilnahme an Zoom Meetings und Webinaren, ohne Plug-ins oder Software herunterladen zu müssen. Standardmäßig müssen Teilnehmer, die über den Web Client beitreten, in einem Zoom Konto angemeldet sein. Der Host kann jedoch eine Authentifizierung fordern.

Über Ihre Einstellungen können Sie steuern, ob der Link Von Ihrem Browser teilnehmen automatisch angezeigt wird oder nur dann, wenn Teilnehmer versuchen, den Zoom Client herunterzuladen.

Wichtig:

In diesem Artikel:

Voraussetzungen

• Internet Explorer 10 oder höher
  • Chromium Edge 80 oder höher
  • Google Chrome 53.0.2785 oder höher
  • Safari 10.0.602.1.50 oder höher
  • Firefox 76 oder höher
  • Link Von Ihrem Browser teilnehmen ist aktiviert.

Hinweis: Mobile Web-Browser werden nicht unterstützt.

An einem Meeting oder Webinar teilnehmen

1. Klicken Sie auf den Link zur Meeting-Teilnahme.
  2. Wenn Sie aufgefordert werden, den Zoom Desktop Client zu öffnen, klicken Sie auf Abbrechen.
  3. Klicken Sie auf den Link Von Ihrem Browser teilnehmen.
    Hinweis: Wenn diese Option nicht angezeigt wird, stellen Sie sicher, dass Sie Join From Browser (Von Browser teilnehmen) aktivieren.
  4. Melden Sie sich ggf. nach entsprechender Aufforderung in Ihrem Zoom-Konto an. Falls Sie kein Zoom-Konto haben, erstellen Sie ein neues Konto.
    Sie werden aufgefordert, Ihren Namen und das Meeting-Kennwort einzugeben, falls es nicht in dem Teilnahme-Link enthalten war.
  5. Klicken Sie auf Beitreten.

Ein geplantes Meeting oder Webinar starten

1. Melden Sie sich im Zoom Web Portal an.
  2. Klicken Sie im Navigationsmenü auf Meetings oder Webinare.
  3. Klicken Sie auf das Meeting, das Sie starten möchten.
  4. Klicken Sie in der oberen rechten Ecke auf Starten der Sitzung.
  5. Wenn Sie aufgefordert werden, den Zoom Desktop Client zu öffnen, klicken Sie auf Abbrechen.
  6. Klicken Sie auf den Link Von Ihrem Browser teilnehmen.
    Hinweis: Wenn diese Option nicht angezeigt wird, stellen Sie sicher, dass Sie Join From Browser (Von Browser teilnehmen) aktivieren.

Ein Sofort-Meeting starten

1. Melden Sie sich im Zoom Web Portal an.
  2. Klicken Sie in der rechten oberen Ecke neben Ihrem Profilbild auf EIN MEETING VERANSTALTEN, und wählen Sie dann eine Option aus, um ein Meeting mit eingeschaltetem Video, ausgeschaltetem Video oder nur mit Bildschirmfreigabe zu starten.
  3. Wenn Sie aufgefordert werden, den Zoom Desktop Client zu öffnen, klicken Sie auf Abbrechen.
  4. Klicken Sie auf den Link Von Ihrem Browser teilnehmen.
    Hinweis: Wenn diese Option nicht angezeigt wird, stellen Sie sicher, dass Sie Join From Browser (Von Browser teilnehmen) aktivieren.

An Audio teilnehmen

Nachdem Sie dem Meeting beigetreten sind, können Sie entweder über den Computer am Audio teilnehmen, sich telefonisch einwählen oder die Option Rückruf wählen (falls sie im Konto des Hosts aktiviert wurde). Für Rückruf und gebührenfreie Nummern ist ein Audiokonferenz-Abo erforderlich.

1. Klicken Sie in den Meeting-Bedienelementen auf An Audio teilnehmen.
  2. Klicken Sie auf die Registerkarte Telefonanruf, Computeraudio oder Rückruf, um Ihre Teilnahmemethode auszuwählen.
    • Telefonanruf: Folgen Sie den Anweisungen auf dem Bildschirm, um sich einzuwählen.
    • Computeraudio: Klicken Sie auf An Audio über Computer teilnehmen. Nach der Teilnahme mit Computeraudio können Sie das Mikrofon in der linken unteren Ecke stummschalten/die Stummschaltung deaktivieren oder auf ^ klicken, um ein anderes Mikrofon und/oder einen anderen Lautsprecher auszuwählen.
    • Rückruf: Wählen Sie das Land, in dem sich das Telefon, von dem aus Sie anrufen, befindet. Geben Sie die Telefonnummer ein. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Telefonnummer auf diesem Computer merken, wenn die Telefonnummer für zukünftige Meetings gespeichert werden soll. Klicken Sie auf Rückruf.

Video ansehen

Sie können das Video eines Teilnehmers in der Galerieansicht/aktiven Sprecheransicht sehen oder wenn der Host ein Video hervorhebt.

Andere einladen

1. Klicken Sie in den Meeting-Bedienelementen auf Teilnehmer.
  2. Klicken Sie links unten im Teilnehmerbereich auf Einladen.
  3. Die verfügbaren Optionen hängen davon ab, welche Add-ons für Ihr Konto verfügbar sind, ob Sie der Host sind und ob Sie angemeldet sind.
    • Per E-Mail einladen: Dies öffnet die Optionen zum Senden einer E-Mail von Ihrem standardmäßigen E-Mail-Client, Gmail, Yahoo, kopieren Sie die URL oder die gesamte Einladung.
    • Telefonisch einladen: Falls Sie ein Audiokonferenzen-Abo haben, können Sie die Teilnehmer telefonisch einladen. Geben Sie den Namen ein, den Sie gern für sie angezeigt haben möchten, wählen Sie ihr Land, geben Sie ihre Telefonnummer ein und klicken Sie auf Einladen.
    • Ein Raumsystem einladen: Falls Sie das Add-on Cloud-Raum-Connector haben, zeigen Sie die Informationen zur Teilnahme von H.323- oder SIP-Raumsystemen an oder laden Sie sie ein, indem Sie Ihre IP-Adressen anrufen.

Bildschirm freigeben

1. Klicken Sie in Ihrer Meeting-Werkzeugleiste auf Bildschirm freigeben.
  2. Wählen Sie den Bildschirm aus, den Sie freigeben möchten, und klicken Sie auf Freigeben. Wenn Sie mehrere Monitore verwenden, wird jeder Bildschirm angezeigt.
    Um ein bestimmtes Anwendungsfenster freizugeben, klicken Sie auf die Registerkarte Anwendungsfenster, wählen Sie eine Anwendung aus, und klicken Sie auf Teilen.
    Hinweise:
    • Während der Freigabe einer Anwendung werden Echtzeitänderungen an einem Dokument anderen möglicherweise nicht angezeigt. Falls dieses Problem bei Ihnen auftritt, beenden Sie die Freigabe, und starten Sie sie neu, oder geben Sie Ihren gesamten Bildschirm frei, um dieses Problem zu vermeiden.
    • Für Benutzer von Windows 10: Falls mehrere Anwendungen geöffnet sind, ist die Freigabeoption nur für eine begrenzte Anzahl verfügbar. Falls die Anwendung, die Sie freigeben möchten, nicht in dieser Auswahl enthalten ist, schließen Sie nicht benötigte Anwendungen, und versuchen Sie es erneut.
  3. Während der Bildschirmfreigabe haben Sie Zugriff auf folgende Bedienelemente:
    • Eine Benachrichtigung oben in Ihrem Zoom Meeting-Fenster zeigt eine Vorschau Ihres freigegebenen Bildschirms an.Klicken Sie auf Freigabe unterbrechen, um die Bildschirmfreigabe anzuhalten.
    • Klicken Sie auf Freigabe wieder aufnehmen, um Ihren Bildschirm erneut freizugeben. Sie können auch auf Freigabe stoppen, um die Freigabe Ihres Bildschirms zu beenden.
    • Eine bewegliche Benachrichtigungsleiste wird oben in Ihrem Browser angezeigt. Klicken Sie auf Freigabe stoppen, um die Freigabe Ihres Bildschirms zu beenden. Klicken Sie auf Verbergen, um die bewegliche Benachrichtigungsleiste zu entfernen.
  4. (Optional) Klicken Sie auf den Aufwärtspfeil neben der Schaltfläche Bildschirm freigeben, um zu ändern, wer Zugriff auf die Bildschirmfreigabe hat.

Fernsteuerung anfordern

Sie können den Bildschirm eines anderen Teilnehmers fernsteuern, während dieser seinen Bildschirm freigibt.

1. Klicken Sie während der Ansicht einer Bildschirmfreigabe oben auf View Options (Ansichtsoptionen) und dann auf Request Remote Control (Fernsteuerung anfordern).
  2. Klicken Sie auf Anfordern, um zu bestätigen.
  3. Klicken Sie innerhalb der Bildschirmfreigabe, um den Bildschirm des Teilnehmers fernzusteuern.
  4. Um die Fernsteuerung zu beenden, klicken Sie oben auf Fernsteuerung aufgeben.

Webinar-Q&A verwenden

Sie können Fragen stellen, kommentieren und für sie abstimmen, falls diese Funktionen von dem Host aktiviert wurden.

1. Klicken Sie in den Webinar-Bedienelementen auf Q&A.
  2. Sie haben Zugriff auf die folgenden Bedienelemente:
  • Geben Sie Ihre Frage im Textfeld ein, um sie zu stellen.
  • Falls ein anderer Teilnehmer eine Frage gestellt hat, klicken Sie auf das Symbol „Daumen hoch“, um für die Frage zu stimmen oder klicken Sie auf Kommentieren. Die Fragen werden nach der Anzahl der Fürstimmen sortiert.

Eine Cloud-Aufzeichnung starten

Klicken Sie auf Aufzeichnen, um Video, Audio und Chattext in der Zoom-Cloud aufzuzeichnen. Lokale Aufzeichnungen werden im Web Client nicht unterstützt.

Umfragen hinzufügen und starten

Mit der Umfrage-Funktion für Meetings können Sie Fragen für Ihre Meetings hinzufügen. Sie können die Umfrage während des Meetings starten und die Antworten erfassen.

Teilnehmer verwalten

Klicken Sie in den Meeting-Bedienelementen auf Teilnehmer um Teilnehmer zu verwalten. Einige Funktionen sind im Web Client eventuell nicht verfügbar. Weitere Informationen finden Sie in der ausführlichen Liste der im Web Client verfügbaren Funktionen.

Webinar-Q&A verwenden

Klicken Sie als Webinar-Host, Co-Host oder Diskussionsteilnehmer auf Q&A, um die von Teilnehmern übermittelten Fragen zu beantworten und zu verwalten.

Weitere Funktionen

Weitere Web Client-Funktionen finden Sie in der ausführlichen Liste der im Web Client verfügbaren Funktionen.