Hinweis: Aufgrund stärkerer Nachfrage kommt es zu längeren Wartezeiten als normalerweise üblich. Sie können nach wie vor die Antworten auf die häufig gestellten Fragen einsehen oder Kontakt mit uns aufnehmen aber es kann zu längeren Wartezeiten kommen als erwartet. Vielen Dank für Ihre Geduld.

Zoom Web-Client Folgen

Überblick

Der Zoom Web-Client ermöglicht die Teilnahme an Zoom Meetings und Webinaren, ohne Plug-ins oder Software herunterladen zu müssen. Allerdings verfügt der Web-Client nur über begrenzte Funktionen und funktioniert am besten auf Google Chrome, Mozilla Firefox und Chromium Edge. Siehe ausführliche Liste der im Web-Client verfügbaren Funktionen. Teilnehmer, die über den Web-Client teilnehmen, müssen in einem Zoom Konto angemeldet sein.

Über Ihre Einstellungen können Sie steuern, ob der Link Von Ihrem Browser teilnehmen automatisch angezeigt wird oder nur dann, wenn Teilnehmer versuchen, den Zoom Client herunterzuladen.

Hinweis: Aktuell können Diskussionsteilnehmer nicht über den Web-Client an einer Webinar-Übungssitzung teilnehmen.

In diesem Artikel:

Voraussetzungen

• Internet Explorer 10 oder höher
  • Chromium Edge 80 oder höher
  • Google Chrome 53.0.2785 oder höher
  • Safari 10.0.602.1.50 oder höher
  • Firefox 76 oder höher

Hinweis: Mobile Web-Browser werden nicht unterstützt.

An einem Meeting oder Webinar teilnehmen

1. Klicken Sie auf den Link zur Meeting-Teilnahme.
  2. Unter Umständen wird die Option Von Ihrem Browser teilnehmen automatisch angezeigt. Falls nicht, wählen Sie Zoom herunterladen und ausführen.
  3. Die Option Von Ihrem Browser teilnehmen wird angezeigt.
  4. Melden Sie sich ggf. nach entsprechender Aufforderung in Ihrem Zoom Konto an. Falls Sie kein Zoom Konto haben, klicken Sie auf Gratis registrieren und erstellen Sie ein neues Konto.
  5. Sie werden aufgefordert, Ihren Namen und das Meeting-Kennwort einzugeben, falls es nicht in dem Teilnahme-Link enthalten war.
  6. Klicken Sie auf Teilnehmen, um zum Meeting zu gelangen.

An Audio teilnehmen

Nachdem Sie dem Meeting beigetreten sind, können Sie entweder über den Computer am Audio teilnehmen, sich telefonisch einwählen oder die Option Rückruf wählen (falls sie im Konto des Hosts aktiviert wurde).  Für Rückruf und gebührenfreie Nummern ist ein Audiokonferenz-Abo erforderlich.

1. Klicken Sie auf An Audio teilnehmen.
  2. Klicken Sie auf die Registerkarte Telefonanruf, Computeraudio oder Rückruf, um Ihre Teilnahmemethode auszuwählen.

• Telefonanruf: Folgen Sie den Anweisungen auf dem Bildschirm, um sich einzuwählen.
    • Computeraudio: Klicken Sie auf An Audio über Computer teilnehmen. Nach der Teilnahme mit Computeraudio können Sie das Mikrofon in der linken unteren Ecke stummschalten/die Stummschaltung deaktivieren oder auf ^ klicken, um ein anderes Mikrofon/Lautsprecher auszuwählen.
    • Rückruf: Wählen Sie das Land, in dem sich das Telefon, von dem aus Sie anrufen, befindet. Geben Sie die Telefonnummer ein. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Telefonnummer auf diesem Computer merken, wenn die Telefonnummer für zukünftige Meetings gespeichert werden soll. Klicken Sie auf Rückruf.

Video ansehen

Wenn Sie über den Web-Client an einem Zoom Meeting teilnehmen, sehen Sie das Video eines Teilnehmers in der aktiven Sprecheransicht oder wenn der Host ein Video hervorhebt. Falls mehrere Teilnehmer ihr Video freigeben, sehen Sie immer nur ein Video auf einmal.

Andere einladen

1. Klicken Sie auf Einladen, um die Optionen zum Anzeigen weiterer Personen anzuzeigen.
  2. Die verfügbaren Optionen hängen davon ab, welche Add-ons für Ihr Konto verfügbar sind, ob Sie der Host sind und ob Sie angemeldet sind.

• Per E-Mail einladen: Dies öffnet die Optionen zum Senden einer E-Mail von Ihrem standardmäßigen E-Mail-Client, Gmail, Yahoo, kopieren Sie die URL oder die gesamte Einladung.
    • Telefonisch einladen: Falls Sie ein Audiokonferenzen-Abo haben, können Sie die Teilnehmer telefonisch einladen. Geben Sie den Namen ein, den Sie gern für sie angezeigt haben möchten, wählen Sie ihr Land, geben Sie ihre Telefonnummer ein und klicken Sie auf Einladen.
    • Ein Raumsystem einladen: Falls Sie das Add-on Cloud-Raum-Connector haben, zeigen Sie die Informationen zur Teilnahme von H.323- oder SIP-Raumsystemen an oder laden Sie sie ein, indem Sie Ihre IP-Adressen anrufen.

Bildschirm freigeben

1. Klicken Sie auf Bildschirmfreigabe in Ihrer Meeting-Werkzeugleiste.
  2. Wählen Sie den Bildschirm aus, den Sie freigeben möchten, und klicken Sie auf Freigeben. Falls Sie mehrere Bildschirme haben, sehen Sie jeden Bildschirm.
    Um ein bestimmtes Anwendungsfenster zu teilen, klicken Sie auf die Registerkarte Anwendungsfenster, wählen Sie eine Anwendung aus und klicken Sie auf Freigeben.
    Hinweise:
    • Während der Freigabe einer Anwendung werden Echtzeitänderungen an einem Dokument anderen möglicherweise nicht angezeigt. Falls dieses Problem bei Ihnen auftritt, beenden Sie die Freigabe und starten Sie sie neu oder geben Sie Ihren gesamten Bildschirm frei, um dieses Problem zu vermeiden.
    • Für Benutzer von Windows 10: Falls mehrere Anwendungen geöffnet sind, ist die Freigabeoption nur für eine begrenzte Anzahl verfügbar. Falls die Anwendung, die Sie freigeben möchten, nicht in dieser Auswahl enthalten ist, schließen Sie nicht benötigte Anwendungen und versuchen Sie es erneut.
  3. Während der Bildschirmfreigabe haben Sie Zugriff auf folgende Bedienelemente:
    • Eine Benachrichtigung oben in Ihrem Zoom Meeting-Fenster zeigt eine Vorschau Ihres freigegebenen Bildschirms an. Klicken Sie auf Freigabe anhalten, um die Bildschirmfreigabe anzuhalten.
      Klicken Sie auf Freigabe fortsetzen, um Ihren Bildschirm erneut freizugeben. Sie können auch auf Freigabe stoppen, um die Freigabe Ihres Bildschirms zu beenden.
    • Eine bewegliche Benachrichtigungsleiste wird oben in Ihrem Browser angezeigt. Klicken Sie auf Freigabe stoppen, um die Freigabe Ihres Bildschirms zu beenden. Klicken Sie auf Verbergen, um die bewegliche Benachrichtigungsleiste zu entfernen.
  4. Klicken Sie auf den Aufwärtspfeil neben der Schaltfläche Bildschirmfreigabe, um zu ändern, wer Zugriff auf die Bildschirmfreigabe hat.

Fernsteuerung anfordern

Sie können den Bildschirm eines anderen Teilnehmers fernsteuern, während dieser seinen Bildschirm freigibt.

1. Klicken Sie während der Ansicht der Bildschirmfreigabe oben auf Fernsteuerung anfordern.
  2. Klicken Sie auf Anfordern, um zu bestätigen.
  3. Klicken Sie innerhalb der Bildschirmfreigabe, um den Bildschirm des Teilnehmers fernzusteuern.
  4. Um die Fernsteuerung zu beenden, klicken Sie oben auf Fernsteuerung aufgeben.

Webinar-Q&A

Sie können Fragen stellen, kommentieren und für sie abstimmen, falls diese Funktionen von dem Host aktiviert wurden.

1. Klicken Sie auf Q&A in den Webinar-Bedienelementen.
  2. Sie haben Zugriff auf folgenden Bedienelemente:
  • Geben Sie Ihre Frage im Textfeld ein, um sie zu stellen.
  • Falls ein anderer Teilnehmer eine Frage gestellt hat, klicken Sie auf das Symbol „Daumen hoch“, um für die Frage zu stimmen oder klicken Sie auf Kommentieren. Die Fragen werden nach der Anzahl der Fürstimmen sortiert.

Bedienelemente für Host

Falls Sie der Meeting-Host sind und sich bereits in Ihrem Zoom Konto im Internet angemeldet haben, stehen Ihnen weitere Optionen zur Verfügung.

Cloud-Aufzeichnung

Klicken Sie auf Aufzeichnen, um eine Cloud-Aufzeichnung zu starten.

Teilnehmer verwalten

1. Klicken Sie auf Verwalten, um die Teilnehmer zu verwalten.
  2. Fahren Sie mit dem Cursor über einen Teilnehmernamen und klicken Sie für die weiteren Optionen auf Mehr:

• Umbenennen: Ändern Sie den Namen des Teilnehmers im Meeting.
    • Zum Host ernennen: Übertragen Sie die Host-Bedienelemente an diesen Teilnehmer.
    • In den Warteraum verlegen: Verlegen Sie diesen Teilnehmer in den Warteraum. Sie haben anschließend die Option, ihn wieder zuzulassen.
    • Entfernen: Entfernen Sie diesen Teilnehmer aus dem Meeting.

Alle stummschalten

1. Klicken Sie auf Verwalten
    .
  2. Klicken Sie unten im Teilnehmerfenster auf Alle stummschalten.

Meeting sperren

Sperren des Meetings hindert neue Teilnehmer am Beitritt zum Meeting.

1. Klicken Sie auf Verwalten
    .
  2. Klicken Sie unten im Teilnehmerfenster auf Mehr.
  3. Klicken Sie auf Meeting sperren.

Webinar-Q&A

1. Klicken Sie als Webinar-Host, Co-Host oder Diskussionsteilnehmer in den Webinar-Bedienelementen auf Q&A
  2. Die Fragen werden nach der Anzahl der Fürstimmen sortiert. Sie haben Zugriff auf die folgenden Bedienelemente:
  • Klicken Sie auf Live antworten, um die Frage laut während des Webinars zu beantworten.
  • Klicken Sie auf Antwort eingeben, um die Antwort für den Teilnehmer einzutippen.
    Geben Sie Ihre Antwort ein und klicken Sie auf Absenden.
    (Optional): Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Privat antworten, falls nur der Teilnehmer Ihre Antwort sehen soll.
  • Fahren Sie mit dem Cursor über eine Frage und klicken Sie auf Abweisen, um die Frage in die Registerkarte Abgewiesen zu verschieben.
    • Um eine Frage wiederaufnehmen möchten, klicken Sie auf die Registerkarte „Abgewiesen“, finden Sie die Frage, die Sie beantworten möchten, und klicken Sie auf Frage wiederaufnehmen.
  • Klicken Sie auf das Zahnradsymbol, um die Q&A-Einstellungen anzuzeigen.

Hinweis: Falls Sie es Teilnehmern erlauben, Q&A-Fragen zu beantworten, werden die Fragen trotzdem weiter in der Registerkarte Offen angezeigt, auch nachdem ein Teilnehmer sie kommentiert hat. Sie können die Frage beantworten, indem Sie Live antworten oder Antwort eingeben wählen.

Weitere Funktionen

Diese Funktionen werden ebenfalls von dem Web-Client unterstützt: