Die Zoom Community ist da!
Wir laden alle Zoom-Kunden ein, in der Zoom Community zusammenzukommen, um Fragen zu stellen, Lösungen zu finden und mit Gleichgesinnten zusammenzuarbeiten.
Melden Sie sich mit Ihren Zoom-Kontodaten an und beginnen Sie mit der Zusammenarbeit!

Teilnehmer im Voraus Breakout-Räumen zuweisen Folgen

Überblick

Als Meeting-Host können Sie die Teilnehmer Ihres Meetings schon bei der Planung des Meetings aufteilen und Breakout-Räumen zuweisen. Dies kann nützlich sein, wenn Sie bereits wissen, wie Sie Ihre Teilnehmer aufteilen möchten.

Sie können Ihre Breakout-Räume auch während des Meetings verwalten.

In diesem Artikel:

Voraussetzungen

  • Breakout-Räume sind aktiviert, und Option für Vorab-Zuweisung ist ausgewählt
  • End-to-End-Verschlüsselung ist für das Meeting deaktiviert
  • Host:
    • Zoom Desktop Client unter Windows oder macOS, Version 5.3.0 oder höher
      Hinweis: Wenn Sie das Meeting über den Linux-Client oder die Zoom Mobile App starten, werden die Breakout-Räume mit im Voraus zugewiesenen Teilnehmern nicht angezeigt.
  • Teilnehmer:
    • Zoom Desktop Client oder Mobile App, Version 5.3.0 oder höher; ODER
    • Web Client
      Hinweis: Wenn Teilnehmer einem Meeting mit Vorab-Zuweisungen beitreten, müssen sie bei dem Zoom Konto angemeldet sein, das der E-Mail-Adresse zugeordnet ist, die für Vorab-Zuweisungen verwendet wird, damit die Vorab-Zuweisung wirksam wird. Wenn sie nicht oder mit einem anderen Konto angemeldet sind, wird die Vorab-Zuweisung nicht auf sie angewendet.

Einschränkungen

  • Sie können nur Teilnehmer mit einem Zoom Konto (interne oder externe Zoom-Benutzer) im Voraus zuweisen.
  • Um Teilnehmer im Voraus zuzuweisen, die externe Zoom-Benutzer sind, importieren Sie eine CSV-Datei.
  • Bis zu 200 Teilnehmer können Breakout-Räumen im Voraus zugewiesen werden.
  • Wenn Sie wiederkehrende Meetings geplant haben, funktionieren die im Voraus zugewiesenen Breakout-Räume nur, wenn sie auf alle Meetings in der Wiederholung angewendet werden. Es ist nicht möglich, ein einzelnes Meeting in der Wiederholung zu bearbeiten und eine einzelne Vorab-Zuweisung anzuwenden.
  • Zoom Rooms können nicht im Voraus zugewiesen werden. Das Zuweisen von Zoom Rooms zu Breakout-Räumen ist nur während des Meetings möglich.

Teilnehmer mithilfe des Web Portals im Voraus Breakout-Räumen zuweisen

  1. Melden Sie sich im Zoom Web Portal an.
  2. Klicken Sie auf Meetings und planen Sie ein Meeting.
  3. Aktivieren Sie im Abschnitt Meeting-Optionen die Option Breakout Room pre-assign (Breakout-Raum im Voraus zuweisen) und klicken Sie auf Räume erstellen.
  4. Klicken Sie auf die Plus-Schaltfläche  neben Räume, um weitere Breakout-Räume hinzuzufügen.
  5. Fahren Sie im rechten Fensterbereich mit dem Mauszeiger über den Standardnamen des Breakout-Raums, und klicken Sie auf die Stiftschaltfläche , um ihn umzubenennen.
  6. Suchen Sie im Textfeld Teilnehmer hinzufügen anhand von Name oder E-Mail-Adresse nach internen Teilnehmern, oder geben Sie manuell die E-Mail-Adresse externer Benutzer ein. Drücken Sie dann die Eingabetaste, um sie dem Breakout-Raum hinzuzufügen.
  7. (Optional) Verwenden Sie diese Optionen, um Ihre Breakout-Räume und Teilnehmer zu bearbeiten:
    • Klicken Sie auf die E-Mail-Adresse eines Teilnehmers und ziehen Sie sie, um die Reihenfolge zu ändern.
    • Zeigen Sie mit der Maus auf den Namen eines Teilnehmers, um Optionen anzuzeigen, mit denen Sie ihn in einen anderen Raum verschieben oder aus dem aktuellen Raum entfernen können.
    • Um einen Breakout-Raum zu löschen, zeigen Sie im linken Bereich mit der Maus auf den Raumnamen, und klicken Sie auf das Papierkorbsymbol
  8. Klicken Sie auf Speichern.

Teilnehmer mithilfe einer CSV-Datei im Voraus Breakout-Räumen zuweisen

  1. Melden Sie sich im Zoom Web Portal an.
  2. Klicken Sie auf Meetings und planen Sie ein Meeting.
  3. Aktivieren Sie im Abschnitt Meeting-Optionen die Option Breakout Room pre-assign (Breakout-Raum im Voraus zuweisen), und klicken Sie auf Aus CSV importieren.
  4. Klicken Sie auf Herunterladen, um eine CSV-Beispieldatei herunterzuladen, die Sie ausfüllen können.
  5. Öffnen Sie die CSV-Datei mit einem Tabellenkalkulationsprogramm wie Microsoft Excel.
    Hinweis: Sie können interne (im selben Konto vorhandene) oder externe (nicht im selben Konto vorhandene) Zoom-Benutzer angeben.
  6. Füllen Sie die Spalte Pre-assign Room Name mit dem Namen des Breakout-Raums und die Spalte Email Address mit den E-Mail-Adressen der zugewiesenen Teilnehmer aus. 
  7. Speichern Sie die Datei.
  8. Ziehen Sie die Datei in das Web Portal, und legen Sie sie ab.
    Zoom überprüft, ob die E-Mail-Adresse über ein Zoom Konto verfügt.

Zuweisung zu Breakout-Räumen bearbeiten

Wenn Sie bereits im Voraus Teilnehmer zu Breakout-Räumen zugewiesen haben, können Sie die Zuweisungen bearbeiten, bevor Sie das Meeting starten.

Hinweis: Sie können Breakout-Räume auch während des Meetings verwalten.

  1. Melden Sie sich im Zoom Web Portal an.
  2. Klicken Sie auf Meetings und dann auf das Meeting, das Sie bearbeiten möchten.
  3. Klicken Sie im Abschnitt Breakout-Raum auf Detail anzeigen.
  4. Bearbeiten Sie die Breakout-Räume nach Bedarf. Weitere Informationen finden Sie im vorherigen Abschnitt.
  5. Klicken Sie auf Speichern.

Ein Meeting mit im Voraus zugewiesenen Breakout-Räumen starten

  1. Starten Sie das Meeting mit Teilnehmern, die im Voraus Breakout-Räumen zugewiesen wurden.
  2. Klicken Sie in den Meeting-Bedienelementen auf Breakout-Räume, um auf die von Ihnen erstellten Breakout-Räume zuzugreifen.
    Hinweis:
  3. Klicken Sie auf Alle Räume öffnen, um die Breakout-Räume zu starten.

Im Voraus zugewiesene Breakout-Räume wiederherstellen

Nach dem Start der Breakout-Räume können Sie die zuvor angegebene Zuweisung von Breakout-Räumen wiederherstellen. Dies kann nützlich sein, wenn Sie Ihre Breakout-Räume während des Meetings geändert haben oder im Voraus zugewiesene Teilnehmer dem Meeting beigetreten sind, nachdem Sie selbst dem Meeting beigetreten sind oder Breakout-Räume gestartet haben. 

  1. Starten Sie das Meeting mit Teilnehmern, die im Voraus Breakout-Räumen zugewiesen wurden.
  2. Klicken Sie auf Alle Räume schließen, um die Breakout-Räume zu beenden.
  3. Klicken Sie auf Recreate (Neu erstellen) und dann auf Recover to pre-assigned rooms (Wiederherstellen in vorab zugewiesene Räume).
    Die Teilnehmer werden umorganisiert und wieder den Breakout-Räumen zugewiesen, die Sie bei der Planung des Meetings angegeben haben.

Erfahren Sie mehr über die Verwaltung von Breakout-Räumen.

Powered by Zendesk