Wir laden alle Zoom-Kunden ein, in der Zoom Community zusammenzukommen, um Fragen zu stellen, Lösungen zu finden und mit Gleichgesinnten zusammenzuarbeiten.
Melden Sie sich mit Ihren Zoom-Kontodaten an und beginnen Sie mit der Zusammenarbeit!

Authentifizierungsprofile für Meetings und Webinare Folgen

Überblick

Authentifizierungsprofile ermöglichen es Hosts, die Teilnahme an Meetings und Webinaren auf angemeldete Benutzer zu beschränken. Eine weitere Einschränkung auf Zoom Benutzer, deren E-Mail-Adresse zu einer bestimmten Domäne gehört, ist ebenfalls möglich. Dies kann sich als nützlich erweisen, wenn Sie Ihre Teilnehmerliste auf verifizierte Benutzer oder Benutzer eines bestimmten Unternehmens beschränken möchten.

Authentifizierungsprofile gelten nicht für eingeladene Diskussionsteilnehmer. Diese erhalten einen persönlichen Teilnahme-Link und müssen nicht den angegebenen Domänen angehören.

Hinweis: Wenn diese Einstellung aktiviert ist, kann ein Teilnehmer ohne Zoom Konto dem Meeting oder Webinar nicht beitreten.

Wenn ein Teilnehmer versucht, dem Meeting oder Webinar beizutreten, aber nicht in Zoom angemeldet ist, oder wenn er sich mit einer E-Mail-Adresse anmelden will, die nicht mit den angegebenen Domänen übereinstimmt, erhält er eine der folgenden Nachrichten:

• Wenn er nicht in Zoom angemeldet ist:
  • Wenn er mit der falschen E-Mail-Domäne anmeldet ist:

Authentifizierungsprofile müssen auf Kontoebene konfiguriert werden. Sobald Sie Authentifizierungsprofile konfiguriert haben, können Sie sie auf Kontoebene deaktivieren. Falls dies nicht für alle Mitglieder Ihres Kontos gelten soll, können Sie die Profile auf Gruppen- oder Benutzerebene aktivieren.

In diesem Artikel:

Voraussetzungen

• Pro-, Business-, Bildungs- oder Enterprise-Konto
  • Zoom Desktop Client:
    • Windows: 5.0.0 (23168.0427) oder höher
    • macOS: 5.0.0 (23161.0427) oder höher
  • Zoom Mobile Client:
    • Android: 5.0.0 (23161.0427) oder höher
    • iOS: 5.0.0 (23161.0427) oder höher
  • Zoom Web-Client

Authentifizierungsprofile aktivieren

Authentifizierungsprofile müssen zunächst für alle Mitglieder Ihres Kontos aktiviert sein, während Sie die Profile erstellen. Sobald die Profile konfiguriert sind, können Sie sie auf Kontoebene deaktivieren, falls Sie sie nicht für alle Mitglieder Ihres Kontos anwenden wollen.

Konto

1. Melden Sie sich im Zoom Webportal als Administrator mit der Berechtigung zur Bearbeitung von Kontoeinstellungen an.
  2. Klicken Sie im Navigationsbereich auf Kontoverwaltung und anschließend auf Kontoeinstellungen.
  3. Überprüfen Sie im Abschnitt Sicherheit, dass Nur authentifizierte Benutzer können an Meetings teilnehmen aktiviert ist.
  4. Ist die Einstellung deaktiviert, klicken Sie auf die Status-Umschaltfläche, um sie zu aktivieren. Wird ein Bestätigungsdialog angezeigt, wählen Sie Einschalten, um die Änderung zu bestätigen.
  5. (Optional) Wenn diese Einstellung für alle Benutzer Ihres Kontos verbindlich sein soll, klicken Sie erst auf das Schlosssymbol und anschließend auf Sperren, um die Einstellung zu bestätigen.

Authentifizierungsprofile auf Kontoebene deaktivieren

Falls Sie die Authentifizierungsprofile nicht für alle Mitglieder Ihres Kontos anwenden möchten, können Sie diese Funktion jetzt auf Kontoebene deaktivieren und die folgenden Schritte befolgen, um sie auf Gruppen- oder Benutzerebene zu aktivieren.

1. Melden Sie sich im Zoom Webportal als Administrator mit der Berechtigung zur Bearbeitung von Kontoeinstellungen an.
  2. Klicken Sie im Navigationsbereich auf Kontoverwaltung und anschließend auf Kontoeinstellungen.
  3. Klicken Sie im Abschnitt Sicherheit auf die Umschaltfläche, um Nur authentifizierte Benutzer können an Meetings teilnehmen zu aktivieren.

Gruppe

So aktivieren Sie „Nur authentifizierte Benutzer können an Meetings teilnehmen“ für Benutzergruppen:

1. Melden Sie sich im Zoom Web Portal als Administrator mit der Berechtigung zur Bearbeitung von Gruppen an.
  2. Klicken Sie im Navigationsbereich auf Benutzerverwaltung und dann auf Gruppenverwaltung.
  3. Klicken Sie auf den betreffenden Gruppennamen und dann auf die Registerkarte Einstellungen.
  4. Überprüfen Sie im Abschnitt Sicherheit, dass Nur authentifizierte Benutzer können an Meetings teilnehmen aktiviert ist.
  5. Ist die Einstellung deaktiviert, klicken Sie auf die Status-Umschaltfläche, um sie zu aktivieren. Wenn ein Bestätigungsdialogfeld angezeigt wird, klicken Sie auf Einschalten, um die Änderung zu bestätigen.
    Hinweis: Wird die Option in Grau angezeigt, wurde sie auf Kontoebene gesperrt und muss auf dieser Ebene geändert werden.
  6. (Optional) Wenn diese Einstellung für alle Benutzer in der Gruppe verbindlich sein soll, klicken Sie erst auf das Schlosssymbol und anschließend auf Sperren, um die Einstellung zu bestätigen.

Benutzer

So aktivieren Sie „Nur authentifizierte Benutzer können an Meetings teilnehmen“ für die eigene Nutzung:

1. Melden Sie sich im Zoom Web Portal an.
  2. Klicken Sie im Navigationsbereich auf Einstellungen.
  3. Überprüfen Sie im Abschnitt Sicherheit, dass Nur authentifizierte Benutzer können an Meetings teilnehmen aktiviert ist.
  4. Ist die Einstellung deaktiviert, klicken Sie auf die Status-Umschaltfläche, um sie zu aktivieren. Wenn ein Bestätigungsdialogfeld angezeigt wird, klicken Sie auf Einschalten, um die Änderung zu bestätigen.
    Hinweis: Wird die Option in Grau angezeigt, wurde sie entweder auf Gruppen- oder Kontoebene gesperrt. In diesem Fall müssen Sie sich mit Ihrem Zoom-Administrator in Verbindung setzen.

Ein Authentifizierungsprofil erstellen (Admins)

1. Melden Sie sich im Zoom Webportal als Administrator mit der Berechtigung zur Bearbeitung von Kontoeinstellungen an.
  2. Klicken Sie im Navigationsbereich auf Kontoverwaltung und anschließend auf Kontoeinstellungen.
  3. Vergewissern Sie sich im Abschnitt Sicherheit, dass Nur berechtigte Benutzer können an Meetings teilnehmen aktiviert ist, und klicken Sie auf Konfiguration hinzufügen.
  4. Geben Sie einen Namen für die Meeting-Authentifizierungsoption ein, der für die Benutzer aussagekräftig ist.
  5. Entscheiden Sie sich unter Wählen Sie eine Authentifizierungsmethode aus für eine der folgenden Optionen:
    • Signed-in users in my account (Angemeldete Benutzer in meinem Konto): Jeder angemeldete Benutzer im Konto kann an dem Meeting oder Webinar teilnehmen.
    • Bei Zoom anmelden: Jeder Benutzer kann an dem Meeting oder Webinar teilnehmen, solange er in seinem Zoom Konto angemeldet ist.
    • Sign in to Zoom with specified domains (Mit spezifischen Domänen bei Zoom anmelden): Sie können festlegen, dass nur Zoom-Benutzer, deren E-Mail-Adresse eine bestimmte Domäne enthält, an dem Meeting oder Webinar teilnehmen dürfen. Sie können mehrere Domänen angeben und diese mit Kommata trennen und/oder Platzhalter zum Auflisten von Domänen verwenden. Sie können zudem eine CSV-Datei mit den Domänen hochladen.
    • Sign in to Single Sign On (SSO) (Mit Single Sign-On (SSO) anmelden): Sie können festlegen, dass Benutzer sich über einen Drittanbieter-Authentifizierungsdienst authentifizieren müssen.
  6. Klicken Sie auf Speichern.
  7. Sie können weitere Authentifizierungsoptionen hinzuzufügen, indem Sie auf Konfiguration hinzufügen klicken.

Authentifizierungsausnahmen zulassen (Admins)

Wenn Authentifizierungsprofile aktiviert sind, können Admins Authentifizierungsausnahmen zulassen. Dann können Gäste an Meetings teilnehmen. Wenn eine Schule beispielsweise Meetingteilnehmer für ihren Schul-IDP authentifiziert, kann sie eine Ausnahme erstellen, damit ein Gastdozent am Meeting teilnehmen kann.

Diese Funktion kann auf Konto- oder Gruppenebene aktiviert werden. Benutzer können die Einstellung sehen, aber nicht ändern.

1. Aktivieren Sie das Authentifizierungsprofil auf Konto- oder Gruppenebene.
  2. Stellen Sie sicher, dass Authentifizierungsausnahme zulassen aktiviert ist.
  3. Legen Sie fest, ob Benutzer, die nur per Telefon teilnehmen, dem Meeting beitreten dürfen, wenn der Warteraum deaktiviert ist.
    Hosts können beim Planen des Meetings Authentifizierungsausnahmen festlegen.

Authentifizierungsprofile mit externer Authentifizierung konfigurieren (Admins)

Wichtig: Für Authentifizierungsprofile, die Einmaliges Anmelden verwenden, muss eine separate Integration verwendet werden, die nicht bereits einer Zoom-SSO-Integration zugeordnet wurde. Beispiel:

So konfigurieren Sie Profile mit externen Authentifizierungen über Einmaliges Anmelden:

1. Erstellen Sie in Ihrem SSO-Dienstanbieter eine neue SAML-App.
  2. Melden Sie sich im Zoom Webportal als Administrator mit der Berechtigung zur Bearbeitung von Kontoeinstellungen an.
  3. Klicken Sie im Navigationsbereich auf Kontoverwaltung und anschließend auf Kontoeinstellungen.
  4. Überprüfen Sie im Abschnitt Sicherheit, dass Nur authentifizierte Benutzer können an Meetings teilnehmen aktiviert ist.
  5. Ist die Einstellung deaktiviert, klicken Sie auf die Status-Umschaltfläche, um sie zu aktivieren. Wird ein Bestätigungsdialog angezeigt, wählen Sie Einschalten, um die Änderung zu bestätigen.
  6. (Optional) Wenn diese Einstellung für alle Benutzer Ihres Kontos verbindlich sein soll, klicken Sie erst auf das Schlosssymbol und anschließend auf Sperren, um die Einstellung zu bestätigen.
  7. Klicken Sie auf Konfiguration hinzufügen.
  8. Wählen Sie unter Select an authentication method (Authentifizierungsmethode auswählen) die Option Sign in to external Single Sign On (SSO) (Mit externem Single Sign-On (SSO) anmelden) aus.
  9. Geben Sie die folgenden Informationen ein:
    • URL der Anmeldeseite: die vom SSO-Anbieter zur Verfügung gestellte Anmelde-URL
    • Identitätsanbieterzertifikat: vom SSO-Provider zur Verfügung gestelltes X.509-Zertifikat
    • Aussteller (IDP Entitäts-ID): vom SSO-Anbieter zur Verfügung gestellt
    • SAML-Attribut-Mapping für E-Mail-Adressen (optional): Wenn Sie einen vom Standard-Wert abweichenden SAML-Wert nutzen, geben Sie ihn hier ein.
    • Bindung: Wählen Sie HTTP-POST oder HTTP-Redirect aus.
  10. Klicken Sie auf Speichern.
  11. Klicken Sie unter Optionen für die Meeting-Authentifizierung auf SP-Metadaten-XML, um die SP-Metadaten herunterzuladen.
  12. Laden Sie die Metadaten in Ihre SAML-App hoch oder öffnen Sie die Metdaten-XML-Datei, kopieren Sie die folgenden URLs und fügen Sie sie in die entsprechenden Felder der SAML-App ein:

• entityID Attribut im md:EntityDescriptor-Tag
    • Location Attribut im md:AssertionConsumerService-Tag

Die folgende Tabelle listet auf, wohin Sie die entityID- und Location-URLs kopieren sollten:

SSO-Anbieter Feld zum Einfügen der entityID Feld zum Einfügen der Location
G Suite Entitäts-ID ACS-URL
Clever ENTITÄTS-ID ASSERTION CONSUMER SERVICE URL

Hinweis: Bei einigen SSO-Anbietern, wie Okta, müssen die SP-Metadaten generiert werden, bevor die Anmelde-URL, das IDP-Zertifikat und die Entity ID abgerufen werden können. Falls Ihr Anbieter die SP-Metadaten vorab verlangt, müssen Sie die Felder zunächst mit Platzhalterdaten ausfüllen und dann die Metadaten herunterladen. Danach bearbeiten Sie das Profil und ersetzen die Platzhalterdaten mit der korrekten SSO-Konfiguration.

Authentifizierung zur Voraussetzung für die Teilnahme an Meetings oder Webinaren machen (Benutzer)

1. Melden Sie sich im Zoom Web Portal an.
  2. Planen Sie ein Meeting oder Webinar
  3. Klicken Sie unter Meeting Options (Meeting-Optionen) oder Webinar Options (Webinar-Optionen) auf Required authentication to join (Erforderliche Authentifizierung für Teilnahme).
  4. Falls Sie mehrere Authentifizierungsprofile konfiguriert haben, können Sie das Authentifizierungsprofil aus dem Drop-down-Menü auswählen.

Hinweis: Wenn auch eine Registrierung für das Meeting oder Webinar erforderlich ist, müssen sich Registrierende mit einer E-Mail-Adresse registrieren, die einem aktiven Zoom Konto zugeordnet ist. Die Zuordnung ist Voraussetzung für die Registrierung. Eine Registrierung ohne aktives Zoom Konto ist möglich, wenn keine Authentifizierung erforderlich ist.

Authentifizierungsausnahmen hinzufügen (Benutzer)

Wenn der Admin Authentifizierungsausnahmen zugelassen hat, können Sie E-Mail-Adressen angeben, die nicht zu den für die Meeting-Teilnahme genehmigten Domänen gehören.

1. Melden Sie sich im Zoom Web Portal an.
  2. Planen Sie ein Meeting.
  3. Vergewissern Sie sich, dass unter Sicherheit die Option Required authentication to join (Erforderliche Authentifizierung für Teilnahme) aktiviert ist. Weitere Informationen finden Sie im vorherigen Abschnitt.
  4. Klicken Sie neben Authentication Exception (Authentifizierungsausnahme) auf Hinzufügen.
  5. Geben Sie den Namen und die E-Mail-Adresse des Gastteilnehmers ein.
  6. Klicken Sie auf Add Participant (Teilnehmer hinzufügen), um weitere Ausnahmen hinzuzufügen.
  7. Klicken Sie auf Speichern.