Wir laden alle Zoom-Kunden ein, in der Zoom Community zusammenzukommen, um Fragen zu stellen, Lösungen zu finden und mit Gleichgesinnten zusammenzuarbeiten.
Melden Sie sich mit Ihren Zoom-Kontodaten an und beginnen Sie mit der Zusammenarbeit!

Die Zwei-Faktor-Authentifizierung (2FA) einrichten und verwenden Folgen

Überblick

Die Zwei-Faktor-Authentifizierung (2FA) ist ein zwei Schritte umfassender Anmeldeprozess, bei dem zusätzlich zur Hauptanmeldung bei Zoom ein einmaliger Code von einer mobilen App oder einer Textnachricht abgefragt wird. So werden Konten zusätzlich geschützt, da Benutzer Zugriff auf ihre Telefone benötigen, um sich beim Zoom Webportal, Desktop Client, der Mobile App oder bei Zoom Room anmelden zu können.

Admins können 2FA für Benutzer aktivieren, sodass sie diese einrichten und nutzen müssen. Administratoren können auch bereits eingerichtete 2FAs zurücksetzen, wenn ein Benutzer den Zugriff auf seine 2FA-App verloren hat.

In diesem Artikel:

Voraussetzungen

2FA aktivieren

• Kontoinhaber- oder Adminrechte

2FA einrichten und verwenden

• Telefonnnummer, an die SMS-Nachrichten gesendet werden können; oder
  • Android- oder iOS-Gerät mit einer 2FA-App, die das Time-based One-Time Password(TOTP)-Protokoll unterstützt. Die folgenden Apps werden empfohlen.
  • Zoom Desktop Client für Windows, macOS oder Linux, 5.2.2 oder höher
  • Zoom Rooms für Conference Room für Windows oder macOS, 5.2.1 oder höher
  • Benutzer mit der Anmeldeart „Geschäftliche E-Mail-Adresse“ (E-Mail und Kennwort)

2FA aktivieren (Administrator)

1. Melden Sie sich im Zoom Web Portal an.
  2. Klicken Sie im Navigationsmenü auf Erweitert und dann auf Sicherheit.
  3. Stellen Sie sicher, dass die Option Sign in with Two-Factor Authentication (Mit Zwei-Faktor-Authentifizierung anmelden) aktiviert ist.
  4. Wählen Sie eine dieser Optionen aus, um die Benutzer anzugeben, für die 2FA aktiviert werden soll:
    • All users in your account (Alle Benutzer in Ihrem Konto): Aktiviert 2FA für alle Benutzer im Konto.
    • Users with specific roles (Benutzer mit bestimmten Rollen): Aktiviert 2FA für Benutzer mit den angegebenen Rollen. Klicken Sie auf das Stiftsymbol, wählen Sie die Rollen aus und klicken Sie dann auf OK.
    • Users belonging to specific groups (Benutzer, die bestimmten Gruppen angehören): Aktiviert 2FA für Benutzer in den angegebenen Gruppen. Klicken Sie auf das Stiftsymbol, wählen Sie die Gruppen aus und klicken Sie dann auf OK.
  5. Klicken Sie auf Save (Speichern).
    Hinweis: Sie können die Anweisungen zur Einrichtung von 2FA mit Ihren Benutzern teilen.

Die 2FA eines Benutzers zurücksetzen

Sie können eine bereits eingerichtete 2FA zurücksetzen, wenn ein Benutzer den Zugriff auf seine 2FA-Einrichtung verloren hat. Das passiert z. B. dann, wenn ein Benutzer sein Gerät verloren, die 2FA-App deinstalliert oder Zoom aus seiner 2FA-App entfernt hat.

1. Melden Sie sich im Zoom Web Portal an.
  2. Klicken Sie im Navigationsmenü auf Benutzerverwaltung und dann auf Benutzer.
  3. Klicken Sie neben dem Benutzer, für den Sie 2FA zurücksetzen möchten möchten, auf Bearbeiten.
  4. Klicken Sie im Abschnitt Zwei-Faktor-Authentifizierung auf Reset (Zurücksetzen).
    Das nächste Mal, dass sich der Benutzer bei Zoom anmeldet, wird er zur erneuten Einrichtung von 2FA im Web Portal aufgefordert.

2FA einrichten (Benutzer)

Wenn Ihr Zoom-Admin die Zwei-Faktor-Authentifizierung (2FA) für Sie aktiviert hat, müssen Sie 2FA einrichten, wenn Sie sich beim Zoom-Portal anmelden.

1. Melden Sie sich beim Zoom-Webportal an, nachdem Ihr Admin 2FA aktiviert hat.
  2. Wählen Sie Authentication App (Authentifizierungs-App) oder SMS als Authentifizierungsmethode aus.
  3. Befolgen Sie je nach Auswahl einen der folgenden Abschnitte:

Authentifizierungs-App

1. Öffnen Sie die 2FA-App auf Ihrem Mobilgerät.
  2. Tippen Sie auf die Option zum Scannen eines QR-Codes. Suchen Sie nach einer Kamera oder einem QR-Code-Symbol.
  3. Scannen Sie den QR-Code im Zoom Web Portal.
    Die 2FA-App generiert einen 6-stelligen, einmaligen Code.
  4. Klicken Sie auf Weiter.
  5. Geben Sie den 6-stelligen Code ein und klicken Sie dann auf Verify (Überprüfen).
    Zoom zeigt eine Liste der Wiederherstellungscodes an. Wenn Sie Ihr Mobilgerät verlieren, können Sie sich anstelle eines generierten 6-stelligen Codes mit einem Wiederherstellungscode anmelden.
    Hinweis: Wenn Sie den Code nicht überprüfen können. Klicken Sie auf Back (Zurück), um den QR-Code erneut anzuzeigen.
  6. Klicken Sie auf Download (Herunterladen) oder Print (Drucken), um die Wiederherstellungscodes zu speichern. Ein Wiederherstellungscode kann nur einmal verwendet werden.
  7. Klicken Sie auf Fertig.

SMS

1. Wählen Sie eine Ländervorwahl für Ihre Telefonnummer aus.
  2. Geben Sie eine Telefonnummer ein, an die Sie 2FA-Codes erhalten möchten. Geben Sie keine Bindestriche ein.
  3. Klicken Sie auf Send Code (Code senden).
    Zoom sendet einen 6-stelligen, einmaligen Code an Ihre Nummer.
  4. Öffnen Sie die von Zoom gesendete SMS.
  5. Kopieren Sie den Code in die SMS und fügen Sie ihn dann in das Zoom Web Portal ein.
  6. Klicken Sie auf Verify (Überprüfen).
    Zoom zeigt eine Liste der Wiederherstellungscodes an. Wenn Sie Ihr Mobilgerät verlieren, können Sie sich anstelle eines generierten 6-stelligen Codes mit einem Wiederherstellungscode anmelden.
    Hinweis: Wenn Sie den Code nicht überprüfen können. Klicken Sie auf Back (Zurück) und versuchen Sie es erneut.
  7. Klicken Sie auf Download (Herunterladen) oder Print (Drucken), um die Wiederherstellungscodes zu speichern. Ein Wiederherstellungscode kann nur einmal verwendet werden.
  8. Klicken Sie auf Fertig.

Mit 2FA anmelden (Benutzer)

1. Melden Sie sich beim Zoom Web Portal, Desktop Client, der Mobile App oder bei Zoom Room an.
    Wenn Sie 2FA mit SMS einrichten, klicken Sie auf Send code (Code senden).
    Zoom fragt nach dem Code, der von Ihrer 2FA-App generiert wird, oder nach dem Code, der Ihnen per SMS gesendet wird.
  2. Öffnen Sie die 2FA-App auf Ihrem Telefon oder zeigen Sie die SMS über Zoom an.
  3. Geben Sie den 6-stelligen Code ein, der in der 2FA-App oder SMS angezeigt wird.
  4. Klicken Sie auf Verify (Überprüfen).

Mit einem 2FA-Wiederherstellungscode anmelden (Benutzer)

Wenn Sie keinen Zugriff mehr auf Ihre 2FA-Codes haben (z. B. wenn Sie das Gerät verlegt, Ihre 2FA-App deinstalliert oder Zoom aus der 2FA-App entfernt haben), können Sie sich mit einem Wiederherstellungscode anmelden, den Sie beim Einrichten von 2FA erhalten haben.

Hinweis: Sie können sich auch an Ihren Administrator wenden, um Ihre 2FA-Einrichtung zurückzusetzen. Wenn Sie sich beim Zoom Web Portal, Desktop Client oder der mobilen App anmelden, werden Sie aufgefordert, 2FA erneut einzurichten.

1. Melden Sie sich beim Zoom Web Portal, Desktop Client, der mobilen App oder bei Zoom Room an.
  2. Klicken Sie auf Enter a recovery code (Wiederherstellungscode eingeben) oder auf Enter a Recover Code instead (Stattdessen einen Wiederherstellungscode eingeben).
  3. Geben Sie einen der Wiederherstellungscodes ein, die Sie während der Einrichtung erhalten haben. Jeder Wiederherstellungscode kann nur einmal verwendet werden.
  4. Klicken Sie auf Verify (Überprüfen), um sich anzumelden.
  5. (Optional) Wenn Sie den Zugriff auf Ihr 2FA-Gerät verlegt haben, bearbeiten Sie Ihre betsehende 2FA-Einrichtung, um ein neues Gerät hinzuzufügen.

Die 2FA-Einrichtung bearbeiten (Benutzer)

Nach dem Einrichten von 2FA können Sie Ihr bestehende Einrichtung bearbeiten, wenn Sie ein Gerät entfernen, 2FA auf einem anderen Gerät einrichten oder Wiederherstellungscodes anzeigen möchten.

1. Melden Sie sich im Zoom Web Portal an.
  2. Klicken Sie im Navigationsmenü auf Profil.
  3. Verwenden Sie im Abschnitt Zwei-Faktor-Authentifizierung die folgenden Optionen, um 2FA auf einem neuen Gerät einzurichten oder eine bestehende Einrichtung zu entfernen:
  • Authentifizierungs-App
    • Set Up: Set up 2FA using a supported 2FA app (Einrichten: 2FA mit einer unterstützten 2FA-App einrichten). Diese Option ist nur sichtbar, wenn Sie nicht über eine bestehende 2FA-Einrichtung verfügen, die eine 2FA-App verwendet.
    • Change DeviceSet up 2FA again using a supported 2FA app (Gerät ändern: 2FA erneut mit einer unterstützten 2FA-App einrichten). Diese Option ist nur sichtbar, wenn Sie über eine bestehende 2FA-Einrichtung verfügen, die eine 2FA-App verwendet.
    • GerätRemove Device (Gerät entfernen): Entfernen Sie die bestehende 2FA-Einrichtung, die eine 2FA-App verwendet.
  • SMS
  • Recovery Codes (Wiederherstellungscodes): Klicken Sie auf View Codes (Codes anzeigen), um eine Liste der Wiederherstellungscodes anzuzeigen.