Wir laden alle Zoom-Kunden ein, in der Zoom Community zusammenzukommen, um Fragen zu stellen, Lösungen zu finden und mit Gleichgesinnten zusammenzuarbeiten.
Melden Sie sich mit Ihren Zoom-Kontodaten an und beginnen Sie mit der Zusammenarbeit!

Umfrage und Berichte nach dem Webinar Folgen

Überblick

Als Host eines Webinars können Sie eine Umfrage planen, die nach Ende des Zoom-Webinars an die Teilnehmer gesendet wird. Die Antworten der Umfrage können als Bericht heruntergeladen werden, um das Sammeln von Feedback zu vereinfachen. Sie können während eines Webinars eine Umfrage durchführen, wenn Sie Feedback in Echtzeit sammeln möchten.

Zusätzlich zur Umfragefunktion des Zoom-Webinars können Sie Teilnehmer zum Umfragedienst eines Drittanbieters umleiten (z. B. Google Forms oder Survey Monkey).

In diesem Artikel:

Voraussetzungen

• Zoom Desktop Client
    • Windows: 5.2.1 (44052.0816) oder höher
    • macOS: 5.2.1 (44040.0816) oder höher
  • Zoom Webinar-Lizenz für 100, 500, 1000 oder 3000 Teilnehmer
  • Mit oder ohne Registrierung geplantes Webinar
  • Umfragefunktion wurde auf Admin-Ebene aktiviert

Hinzufügen einer Umfrage

So erstellen Sie eine Umfrage, an der die Teilnehmer nach dem Webinar teilnehmen können:

1. Melden Sie sich im Zoom Web Portal an.
  2. Klicken Sie auf die Registerkarte Webinare.
  3. Klicken Sie auf den Namen des Webinars, dem Sie eine Umfrage hinzufügen möchten, oder klicken Sie auf die Schaltfläche Webinar planen, um ein neues Webinar zu planen.
    Hinweis: Wenn Sie ein Webinar mit Registrierung oder ohne Registrierung planen, konfigurieren Sie zunächst die Einstellungen des Webinars und klicken Sie dann auf Planen, bevor Sie fortfahren.
  4. Scrollen Sie bis zum Ende der Seite, und klicken Sie auf die Registerkarte Polls/Survey (Umfragen).
  5. Klicken Sie auf + Create new survey (Neue Umfrage erstellen).

Hinweis: Wenn Sie eine Umfrage außerhalb von Zoom erstellen möchten, klicken Sie auf + Use a 3rd party survey (Drittanbieterumfrage nutzen).

Arten von Umfragen

Sie können verschiedene Umfrageformate verwenden, um Feedback zu den wichtigsten Themen zu erhalten.

So wählen Sie das gewünschte Frageformat aus, nachdem Sie auf + Create new survey (Neue Umfrage erstellen) geklickt haben:

1. Klicken Sie auf das Fragefeld, das Sie bearbeiten möchten.
  2. Klicken Sie auf das Dropdown-Menü Single Choice ⌄ (Einzelauswahl), um ein Frageformat auszuwählen:
  • Einzelauswahl
  • Multiple-Choice-Auswahl
  • Bewertungsskala
  • Kurzer Text

Einzelauswahl

Verwenden Sie das Einzelauswahl-Format, wenn der Teilnehmer mit nur einer Option antworten soll.

1. Klicken Sie auf Untitled Question (Unbenannte Frage), um Ihre Frage einzugeben.
  2. Klicken Sie auf Untitled Option 1 (Unbenannte Option 1), um Ihre erste Antwort einzugeben. Klicken Sie auf Untitled Option 1 (Unbenannte Option 2), um Ihre zweite Antwort einzugeben, falls nötig.
    (Optional) Klicken Sie auf + Add Option (Option hinzufügen) und dann auf die neue Untitled Option-Zeile (Unbenannte Option), um die neue Antwort einzugeben. Wiederholen Sie denn Vorgang entsprechend der benötigten Anzahl von Optionen.
  3. (Optional) Zu den zusätzlichen Anpassungsoptionen gehören folgende:
    • Als Dropdown-Liste anzeigen: Aktivieren Sie Show as dropdown (Als Dropdown-Liste anzeigen), damit Optionen in einer Dropdown-Liste angezeigt werden.
    • Löschen einer Option: Klicken Sie auf das X rechts neben der Option, um sie zu löschen.
    • Option neu anordnen: Klicken Sie auf die 6 Punkte links von der Option, und halten Sie sie gedrückt. Ziehen Sie sie an die neue Position, und legen Sie sie ab.
    • Erforderliche Frage: Aktivieren Sie die Option Required (Erforderlich), um festzulegen, dass die Frage beantwortet werden muss, um fortzufahren.
    • Kopieren oder Löschen der Frage: Klicken Sie auf das Symbol Mehr (...), und wählen Sie Ihre Option aus.
    • Frage neu anordnen: Klicken Sie auf die 6 Punkte über dem Fragefeld, und halten Sie sie gedrückt. Ziehen Sie sie an die neue Position, und legen Sie sie ab.
  4. (Optional) Klicken Sie auf + Add Question (Frage hinzufügen), um eine weitere Frage hinzuzufügen.

Multiple-Choice-Auswahl

Verwenden Sie das Multiple-Choice-Format, wenn der Teilnehmer mit mehreren Optionen antworten soll.

1. Klicken Sie auf Untitled Question (Unbenannte Frage), um Ihre Frage einzugeben.
  2. Klicken Sie auf Untitled Option 1 (Unbenannte Option 1), um Ihre erste Antwort einzugeben. Klicken Sie auf Untitled Option 1 (Unbenannte Option 2), um Ihre zweite Antwort einzugeben, falls nötig.
    (Optional) Klicken Sie auf + Add Option (Option hinzufügen) und dann auf die neue Untitled Option-Zeile (Unbenannte Option), um die neue Antwort einzugeben. Wiederholen Sie denn Vorgang entsprechend der benötigten Anzahl von Optionen.
  3. (Optional) Zu den zusätzlichen Anpassungsoptionen gehören folgende:
    • Als Dropdown-Liste anzeigen: Aktivieren Sie Show as dropdown (Als Dropdown-Liste anzeigen), damit Optionen in einer Dropdown-Liste angezeigt werden.
    • Löschen einer Option: Klicken Sie auf das X rechts neben der Option, um sie zu löschen.
    • Option neu anordnen: Klicken Sie auf die 6 Punkte links von der Option, und halten Sie sie gedrückt. Ziehen Sie sie an die neue Position, und legen Sie sie ab.
    • Erforderliche Frage: Aktivieren Sie die Option Required (Erforderlich), um festzulegen, dass die Frage beantwortet werden muss, um fortzufahren.
    • Kopieren oder Löschen der Frage: Klicken Sie auf das Symbol Mehr (...), und wählen Sie Ihre Option aus.
    • Frage neu anordnen: Klicken Sie auf die 6 Punkte über dem Fragefeld, und halten Sie sie gedrückt. Ziehen Sie sie an die neue Position, und legen Sie sie ab.
  4. (Optional) Klicken Sie auf + Add Question (Frage hinzufügen), um eine weitere Frage hinzuzufügen.

Bewertungsskala

Verwenden Sie das Format mit Bewertungsskala, wenn der Teilnehmer mit einem Wert innerhalb eines Zahlenbereichs antworten soll.

1. Klicken Sie auf Untitled Question (Unbenannte Frage), um Ihre Frage einzugeben.
  2. Klicken Sie im Feld From (Von) auf die Pfeile, um die Zahl auszuwählen, mit der der Bereich beginnen soll.
  3. Klicken Sie im Feld To (Bis)auf die Pfeile, um die Zahl auszuwählen, mit der der Bereich enden soll.
  4. (Optional) Klicken Sie auf + Add Question (Frage hinzufügen), um eine weitere Frage hinzuzufügen.

So passen Sie die Frage weiter an:

• Klicken Sie auf Label1 (Bezeichnung1), um einzugeben, wofür der niedrigste Wert steht.
  • Klicken Sie auf Label2 (Bezeichnung2), um einzugeben, wofür der höchste Wert steht.
  • Aktivieren Sie die Option Required (Erforderlich), um festzulegen, dass die Frage beantwortet werden muss, um mit der nächsten Frage fortzufahren.
  • Klicken Sie auf das Symbol Mehr (...), um die Frage zu kopieren oder zu löschen.

Kurzer Text

Verwenden Sie das Kurztextformat, wenn der Teilnehmer eine schriftliche Antwort formulieren soll.

1. Klicken Sie auf Untitled Question (Unbenannte Frage), um Ihre Frage einzugeben.
  2. Aktivieren Sie die Option Required (Erforderlich), um festzulegen, dass die Frage beantwortet werden muss, um mit der nächsten Frage fortzufahren.
  3. Klicken Sie auf das Symbol Mehr (...), um die Frage zu kopieren oder zu löschen.
  4. (Optional) Klicken Sie auf + Add Question (Frage hinzufügen), um eine weitere Frage hinzuzufügen.

Darstellung der Umfrage

So steuern Sie, wie Teilnehmer die Umfrage erhalten, wenn das Webinar endet:

1. Melden Sie sich im Zoom Web Portal an.
  2. Klicken Sie auf die Registerkarte Webinare.
  3. Klicken Sie auf den Namen des Webinars, für das Sie die Umfrageeinstellungen bearbeiten möchten.
  4. Scrollen Sie bis zum Ende der Seite, und klicken Sie auf die Registerkarte Polls/Survey (Umfragen).
  5. Klicken Sie neben How the survey shows (Darstellung der Umfrage) auf Einstellung bearbeiten, und aktivieren Sie eine oder beide der folgenden Optionen:
    • Show in the browser when the webinar ends (Im Browser anzeigen, wenn das Webinar endet)
    • Show the link on the follow-up email (Link in der Folge-E-Mail anzeigen)
  6. Klicken Sie auf Speichern, um die Änderung vorzunehmen.

Löschen Ihrer Umfrage

So löschen Sie eine Umfrage:

1. Melden Sie sich im Zoom Web Portal an.
  2. Klicken Sie auf die Registerkarte Webinare.
  3. Klicken Sie auf den Namen des Webinars, für das Sie die Umfrageeinstellungen bearbeiten möchten.
  4. Scrollen Sie bis zum Ende der Seite, und klicken Sie auf die Registerkarte Polls/Survey (Umfragen).
  5. Klicken Sie rechts im Fenster auf Löschen, und klicken Sie dann zur Bestätigung auf die Schaltfläche Löschen.

Abrufen eines Berichts zu Ihrer Umfrage

So laden Sie einen Bericht über die Ergebnisse der Umfrage herunter:

1. Melden Sie sich im Zoom Web Portal an.
  2. Klicken Sie auf die Registerkarte Berichte.
  3. Klicken Sie auf Webinar.
  4. Wählen Sie den Berichtstyp aus, den Sie generieren möchten.
  5. Schränken Sie das Webinar-Suchfeld durch Folgendes ein:
    • Filtern der Suchdaten
    • Suchen nach einer bestimmten Webinar-ID
  6. Klicken Sie auf den Kreis links neben dem Webinar, das Sie auswählen möchten.
  7. Klicken Sie auf Generate CSV Report (CSV-Bericht erstellen).

Verwenden von Umfragen anderer Anbieter

So verwenden Sie Umfragen anderer Anbieter:

1. Melden Sie sich im Zoom Web Portal an.
  2. Klicken Sie auf die Registerkarte Webinare.
  3. Klicken Sie auf den Namen des Webinars, für das Sie die Umfrageeinstellungen bearbeiten möchten.
  4. Scrollen Sie bis zum Ende der Seite, und klicken Sie auf die Registerkarte Polls/Survey (Umfragen).
  5. Klicken Sie auf + Use a 3rd party survey (Umfrage eines anderen Anbieters verwenden).
  6. Geben Sie den Link zu der Umfrage ein, die Sie verwenden möchten.
    Hinweis: Die Umfrage, die Sie verwenden möchten, muss im Dienst des anderen Anbieters erstellt werden, bevor sie für die Verwendung nach dem Webinar verlinkt werden kann.
  7. Klicken Sie auf Speichern.

Hinweis: Jeder gültige Link funktioniert; Links müssen nicht auf eine Umfrage eines anderen Anbieters verweisen, um zu funktionieren.

Ähnlich wie bei einer URL für Teilnehmer eines vergangenen Meetings/Webinars können Sie den Link verwenden, um den Teilnehmer an Folgendes zu verweisen:

• Ein Video zu einem funktionierenden Prototyp
  • Website Ihres Unternehmens
  • Bestellformular