Verwenden von Umfragen und Berichten nach einem Webinar

Zuletzt aktualisiert:

Als Host eines Webinars können Sie eine Umfrage planen, die nach Abschluss des Webinars an die Teilnehmer gesendet wird. Die Umfrageergebnisse können später als Bericht heruntergeladen werden. Auf diese Weise erhalten Sie unkompliziert Feedback zu Ihrem Webinar. Wenn Sie Feedback in Echtzeit wünschen, können Sie auch während eines Webinars eine Umfrage durchführen.

Zusätzlich zur Umfragefunktion von Zoom können Sie Teilnehmer auch zum Umfragedienst eines Drittanbieters umleiten (z. B. Google Forms oder Survey Monkey).

Auch für Zoom-Meetings können Umfragen geplant werden, die nach Abschluss der Meetings an die Teilnehmer gesendet werden. Erfahren Sie mehr über Umfragen und Berichte nach einem Meeting.

In diesem Artikel:

Voraussetzungen für Umfragen und Berichte nach einem Webinar

Hinzufügen einer Umfrage

So erstellen Sie eine Umfrage, an der die Teilnehmer nach dem Webinar teilnehmen können:

1. Melden Sie sich im Zoom Web Portal an.
  2. Klicken Sie auf die Registerkarte Webinare.
  3. Klicken Sie auf den Namen des Webinars, dem Sie eine Umfrage hinzufügen möchten, oder klicken Sie auf die Schaltfläche Webinar planen, um ein neues Webinar zu planen.
    Hinweis: Wenn Sie ein Webinar mit Registrierung oder ohne Registrierung planen, konfigurieren Sie zunächst die Einstellungen des Webinars und klicken Sie dann auf Planen, bevor Sie fortfahren.
  4. Scrollen Sie bis zum Ende der Seite, und klicken Sie auf die Registerkarte Polls/Survey (Umfragen).
  5. Klicken Sie auf + Create new survey (Neue Umfrage erstellen).

Hinweise:

• Wenn Sie keine Option für die Erstellung einer Umfrage vorfinden, vergewissern Sie sich, dass diese Funktion in den Einstellungen aktiviert ist.
  • Wenn Sie für Ihre Umfrage einen Drittanbieter nutzen möchten, klicken Sie auf + Umfragen anderer Anbieter verwenden.

Arten von Umfragen

Sie können verschiedene Umfrageformate verwenden, um Feedback zu den wichtigsten Themen zu erhalten.

So wählen Sie das gewünschte Frageformat aus, nachdem Sie auf + Create new survey (Neue Umfrage erstellen) geklickt haben:

1. Klicken Sie auf das Fragefeld, das Sie bearbeiten möchten.
  2. Klicken Sie auf das Drop-down-Menü Einzelauswahl ⌄ , um ein Frageformat auszuwählen:
    • Einzelauswahl
    • Multiple-Choice-Auswahl
    • Bewertungsskala
    • Kurzer Text

Einzelauswahl

Verwenden Sie das Einzelauswahl-Format, wenn der Teilnehmer mit nur einer Option antworten soll.

1. Klicken Sie auf Untitled Question (Unbenannte Frage), um Ihre Frage einzugeben.
  2. Klicken Sie auf Untitled Option 1 (Unbenannte Option 1), um Ihre erste Antwort einzugeben. Klicken Sie, falls erforderlich, auf Unbenannte Auswahl 2, um die zweite Antwort einzugeben.
    (Optional) Klicken Sie auf + Auswahl eintragen und dann auf Unbenannte Auswahl, um die neue Antwort einzugeben. Wiederholen Sie diesen Vorgang, bis alle Antwortoptionen hinzugefügt sind.
  3. (Optional) Zu den zusätzlichen Anpassungsoptionen gehören folgende:
    • Als Drop-down-Liste anzeigen: Aktivieren Sie Als Drop-down-Liste anzeigen, damit Optionen in einer Dropdown-Liste angezeigt werden.
    • Löschen einer Option: Klicken Sie auf das X rechts neben der Option, um sie zu löschen.
    • Option neu anordnen: Klicken Sie auf die 6 Punkte links von der Option, und halten Sie sie gedrückt. Ziehen Sie sie an die neue Position, und legen Sie sie ab.
    • Erforderliche Frage: Aktivieren Sie die Option Required (Erforderlich), um festzulegen, dass die Frage beantwortet werden muss, um fortzufahren.
    • Kopieren oder Löschen der Frage: Klicken Sie auf das Symbol Mehr (...), und wählen Sie Ihre Option aus.
    • Frage neu anordnen: Klicken Sie auf die 6 Punkte über dem Fragefeld, und halten Sie sie gedrückt. Ziehen Sie sie an die neue Position, und legen Sie sie ab. Dies ist nur sichtbar, wenn mehrere Fragen vorhanden sind.
  4. (Optional) Klicken Sie auf + Add Question (Frage hinzufügen), um eine weitere Frage hinzuzufügen.

Multiple-Choice-Auswahl

Verwenden Sie das Multiple-Choice-Format, wenn der Teilnehmer mit mehreren Optionen antworten soll.

1. Klicken Sie auf Untitled Question (Unbenannte Frage), um Ihre Frage einzugeben.
  2. Klicken Sie auf Untitled Option 1 (Unbenannte Option 1), um Ihre erste Antwort einzugeben. Klicken Sie, falls erforderlich, auf Unbenannte Auswahl 2, um die zweite Antwort einzugeben.
    (Optional) Klicken Sie auf + Auswahl eintragen und dann auf Unbenannte Auswahl, um die neue Antwort einzugeben. Wiederholen Sie diesen Vorgang, bis alle Antwortoptionen hinzugefügt sind.
  3. (Optional) Zu den zusätzlichen Anpassungsoptionen gehören folgende:
    • Als Drop-down-Liste anzeigen: Aktivieren Sie Als Drop-down-Liste anzeigen, damit Optionen in einer Dropdown-Liste angezeigt werden.
    • Löschen einer Option: Klicken Sie auf das X rechts neben der Option, um sie zu löschen.
    • Option neu anordnen: Klicken Sie auf die 6 Punkte links von der Option, und halten Sie sie gedrückt. Ziehen Sie sie an die neue Position, und legen Sie sie ab.
    • Erforderliche Frage: Aktivieren Sie die Option Required (Erforderlich), um festzulegen, dass die Frage beantwortet werden muss, um fortzufahren.
    • Kopieren oder Löschen der Frage: Klicken Sie auf das Symbol Mehr (...), und wählen Sie Ihre Option aus.
    • Frage neu anordnen: Klicken Sie auf die 6 Punkte über dem Fragefeld, und halten Sie sie gedrückt. Ziehen Sie sie an die neue Position, und legen Sie sie ab. Dies ist nur sichtbar, wenn mehrere Fragen vorhanden sind.
  4. (Optional) Klicken Sie auf + Add Question (Frage hinzufügen), um eine weitere Frage hinzuzufügen.

Bewertungsskala

Verwenden Sie das Format mit Bewertungsskala, wenn der Teilnehmer mit einem Wert innerhalb eines Zahlenbereichs antworten soll.

1. Klicken Sie auf Untitled Question (Unbenannte Frage), um Ihre Frage einzugeben.
  2. Klicken Sie im Feld From (Von) auf die Pfeile, um die Zahl auszuwählen, mit der der Bereich beginnen soll.
  3. Klicken Sie im Feld To (Bis)auf die Pfeile, um die Zahl auszuwählen, mit der der Bereich enden soll.
  4. (Optional) Klicken Sie auf + Add Question (Frage hinzufügen), um eine weitere Frage hinzuzufügen.
  5. (Optional) Klicken Sie auf die 6 Punkte über dem Fragefeld, und halten Sie sie gedrückt, um die Frage an die neue Position zu ziehen und sie abzulegen. Dies ist nur sichtbar, wenn mehrere Fragen vorhanden sind.

So passen Sie die Frage weiter an:

• Klicken Sie auf Label1 (Bezeichnung1), um einzugeben, wofür der niedrigste Wert steht.
  • Klicken Sie auf Label2 (Bezeichnung2), um einzugeben, wofür der höchste Wert steht.
  • Aktivieren Sie die Option Required (Erforderlich), um festzulegen, dass die Frage beantwortet werden muss, um mit der nächsten Frage fortzufahren.
  • Klicken Sie auf das Symbol Mehr (...), um die Frage zu kopieren oder zu löschen.

Kurzer Text

Verwenden Sie das Kurztextformat, wenn der Teilnehmer eine schriftliche Antwort formulieren soll.

1. Klicken Sie auf Untitled Question (Unbenannte Frage), um Ihre Frage einzugeben.
  2. Aktivieren Sie die Option Required (Erforderlich), um festzulegen, dass die Frage beantwortet werden muss, um mit der nächsten Frage fortzufahren.
  3. Klicken Sie auf das Symbol Mehr (...), um die Frage zu kopieren oder zu löschen.
  4. (Optional) Klicken Sie auf die 6 Punkte über dem Fragefeld, und halten Sie sie gedrückt, um die Frage an die neue Position zu ziehen und sie abzulegen. Dies ist nur sichtbar, wenn mehrere Fragen vorhanden sind.
  5. (Optional) Klicken Sie auf + Add Question (Frage hinzufügen), um eine weitere Frage hinzuzufügen.

Darstellung der Umfrage

So steuern Sie, wie Teilnehmer die Umfrage erhalten, wenn das Webinar endet:

Hinweis

1. Melden Sie sich im Zoom Web Portal an.
  2. Klicken Sie auf die Registerkarte Webinare.
  3. Klicken Sie auf den Namen des Webinars, für das Sie die Umfrageeinstellungen bearbeiten möchten.
  4. Scrollen Sie bis zum Ende der Seite, und klicken Sie auf die Registerkarte Polls/Survey (Umfragen).
  5. Klicken Sie neben How the survey shows (Darstellung der Umfrage) auf Einstellung bearbeiten, und aktivieren Sie eine oder beide der folgenden Optionen:
    • Im Browser anzeigen, wenn das Webinar endet: Zeigt die Umfrage am Ende des Webinars im Browser an.
      Hinweis: Diese Umfrage sehen nur Teilnehmer, die dem Webinar auf dem Zoom Desktop Client beigetreten sind. Teilnehmer, die über den Web Client beigetreten sind, sehen die Umfrage nicht.
    • Show the link on the follow-up email (Link in der Folge-E-Mail anzeigen)
  6. Klicken Sie auf Speichern, um die Änderung vorzunehmen.

Löschen Ihrer Umfrage

So löschen Sie eine Umfrage:

1. Melden Sie sich im Zoom Web Portal an.
  2. Klicken Sie auf die Registerkarte Webinare.
  3. Klicken Sie auf den Namen des Webinars, für das Sie die Umfrageeinstellungen bearbeiten möchten.
  4. Scrollen Sie bis zum Ende der Seite, und klicken Sie auf die Registerkarte Polls/Survey (Umfragen).
  5. Klicken Sie rechts im Fenster auf Löschen, und klicken Sie dann zur Bestätigung auf die Schaltfläche Löschen.

Abrufen eines Berichts zu Ihrer Umfrage

So laden Sie einen Bericht über die Ergebnisse der Umfrage herunter:

1. Melden Sie sich im Zoom Web Portal an.
  2. Klicken Sie auf die Registerkarte Berichte.
  3. Klicken Sie auf Webinar.
  4. Wählen Sie den Berichtstyp aus, den Sie generieren möchten.
  5. Schränken Sie das Webinar-Suchfeld durch Folgendes ein:
    • Filtern der Suchdaten
    • Suchen nach einer bestimmten Webinar-ID
  6. Klicken Sie auf den Kreis links neben dem Webinar, das Sie auswählen möchten.
  7. Klicken Sie auf Generate CSV Report (CSV-Bericht erstellen).

Verwenden der Umfrage einer Drittpartei

So verwenden Sie Umfragen anderer Anbieter:

1. Melden Sie sich im Zoom Web Portal an.
  2. Klicken Sie auf die Registerkarte Webinare.
  3. Klicken Sie auf den Namen des Webinars, für das Sie die Umfrageeinstellungen bearbeiten möchten.
  4. Scrollen Sie bis zum Ende der Seite, und klicken Sie auf die Registerkarte Polls/Survey (Umfragen).
  5. Klicken Sie auf + Umfrage einer Drittpartei verwenden.
  6. Geben Sie den Link zur gewünschten Umfrage ein.
    Hinweis: Die Umfrage, die Sie verwenden möchten, muss im Dienst des Drittanbieters erstellt werden, bevor Sie sie hier mit Ihrem Webinar verknüpfen.
  7. Klicken Sie auf Speichern.

Hinweis: Jeder gültige Link funktioniert; Links müssen nicht auf eine Umfrage einer Drittpartei verweisen, um zu funktionieren.

Ähnlich wie bei einer URL für Teilnehmer eines vergangenen Meetings/Webinars können Sie den Link verwenden, um den Teilnehmer an Folgendes zu verweisen:

• Ein Video zu einem funktionierenden Prototyp
  • Website Ihres Unternehmens
  • Bestellformular

Zoom-Community

Werden Sie Teil der 100.000 anderen Mitglieder in der Zoom-Community! Melden Sie sich mit Ihren Zoom-Kontodaten an und beginnen Sie mit der Zusammenarbeit.