Configuración y uso de la autenticación de dos factores (2FA) Seguir

Descripción general

La autenticación de dos factores (2FA) es un proceso de inicio de sesión en dos pasos que requiere un código único desde una aplicación móvil o un mensaje de texto, además del inicio de sesión principal de Zoom. Esto proporciona una capa adicional de seguridad, ya que los usuarios necesitarán acceso a su teléfono para iniciar sesión en el Portal web de Zoom, Desktop Client, la aplicación móvil o Zoom Room.

Los administradores pueden habilitar la autenticación 2FA para los usuarios, y exigirles que configuren y utilicen 2FA. Los administradores también pueden restablecer una configuración de 2FA existente si un usuario ha perdido el acceso a su aplicación de 2FA.

Este artículo trata sobre:

Requisitos previos

Habilitar la 2FA

• Propietario de la cuenta o privilegios de administrador

Configurar y usar la 2FA

• Número de teléfono que puede recibir SMS.
  • Dispositivo Android o iOS con una aplicación de 2FA que admita el protocolo de contraseña única basada en tiempo (TOTP). Se recomiendan las siguientes aplicaciones.
  • Zoom Desktop Client para Windows, macOS o Linux, 5.2.2 o posterior
  • Zoom Rooms para sala de conferencias para Windows or macOS, 5.2.1 o superior
  • Usuarios con el tipo de inicio de sesión de correo electrónico de trabajo (correo electrónico y contraseña)

Habilitar la 2FA (administrador)

1. Inicie sesión en el Zoom Web Portal.
  2. En el menú de navegación, haga clic en Avanzadas y, a continuación, en Seguridad.
  3. Asegúrese de que la opción Iniciar sesión con autenticación de dos factores esté habilitada.
  4. Seleccione una de estas opciones para especificar los usuarios para los que desea habilitar la 2FA:
    • Todos los usuarios de su cuenta: habilite la 2FA para todos los usuarios de la cuenta.
    • Usuarios con roles específicos: habilitar la 2FA para roles con los roles especificados. Haga clic en el icono del lápiz, seleccione los roles y, a continuación, haga clic en Aceptar.
    • Usuarios que pertenecen a grupos específicos: habilitar la 2FA para usuarios que están en los grupos especificados. Haga clic en el icono del lápiz, seleccione los grupos y, a continuación, haga clic en Aceptar.
  5. Haga clic en Guardar.
    Nota: Puede compartir las instrucciones para configurar la 2FA con sus usuarios.

Restablecer la 2FA para un usuario

Puede restablecer una configuración de 2FA actual si un usuario perdió el acceso a su configuración de 2FA. Por ejemplo, extravió su dispositivo, desinstaló la aplicación de 2FA o eliminó Zoom de su aplicación de 2FA.

1. Inicie sesión en el Zoom Web Portal.
  2. En el menú de navegación, haga clic en Administración de usuarios y, a continuación, en Usuarios.
  3. Haga clic en Editar junto al usuario para el que desea restablecer la 2FA.
  4. En la sección Autenticación de dos factores, haga clic en Restablecer.
    La próxima vez que el usuario inicie sesión en Zoom, se le pedirá que vuelva a configurar la 2FA en el portal web.

Configurar la 2FA (usuario)

Si el administrador de Zoom habilitó la autenticación de dos factores (2FA) para usted, debe configurar la 2FA cuando inicie sesión en el portal de Zoom.

1. Inicie sesión en el Portal web de Zoom después de que el administrador haya habilitado la 2FA.
  2. Seleccione Aplicación de autenticación o SMS como método de autenticación.
  3. Siga una de estas secciones en función de lo que haya seleccionado:

Aplicación de autenticación

1. Abra la aplicación de 2FA en su dispositivo móvil.
  2. Pulse la opción para escanear un código QR. Busque un icono de cámara o código QR.
  3. Escanee el código QR en el Portal web de Zoom.
    La aplicación de 2FA generará un código único de 6 dígitos.
  4. Haga clic en Siguiente.
  5. Introduzca el código de 6 dígitos y, a continuación, haga clic en Verificar.
    Zoom mostrará una lista de códigos de recuperación. Si pierde su dispositivo móvil, puede usar un código de recuperación en lugar de un código de 6 dígitos generado para iniciar sesión.
    Nota: Si no puede verificar el código. Haga clic en Atrás para volver a mostrar el código QR.
  6. Haga clic en Descargar o Imprimir para almacenar los códigos de recuperación. Cada código de recuperación solo se puede usar una vez.
  7. Haga clic en Done (Finalizado).

SMS

1. Seleccione un código de país para su número de teléfono.
  2. Ingrese un número de teléfono donde recibirá los códigos de 2FA. No ingrese ningún guión.
  3. Haga clic en Enviar código.
    Zoom enviará un código único de 6 dígitos a su número.
  4. Abra el SMS enviado por Zoom.
  5. Copie el código en el SMS y péguelo en el Portal web de Zoom.
  6. Haga clic en Verificar.
    Zoom mostrará una lista de códigos de recuperación. Si pierde su dispositivo móvil, puede usar un código de recuperación en lugar de un código de 6 dígitos generado para iniciar sesión.
    Nota: Si no puede verificar el código. Haga clic en Atrás y vuelva a intentarlo.
  7. Haga clic en Descargar o Imprimir para almacenar los códigos de recuperación. Cada código de recuperación solo se puede usar una vez.
  8. Haga clic en Done (Finalizado).

Iniciar sesión con 2FA (usuario)

1. Inicie sesión en el Portal web de Zoom, el Desktop Client, la aplicación móvil o Zoom Room.
    Si configura la 2FA mediante SMS, haga clic en Enviar código.
    Zoom le pedirá el código generado por su aplicación de 2FA o el código enviado a usted mediante SMS.
  2. Abra la aplicación de 2FA en su teléfono o vea los SMS desde Zoom.
  3. Ingrese el código de 6 dígitos que se muestra en la aplicación de 2FA o SMS.
  4. Haga clic en Verificar.

Iniciar sesión con un código de recuperación de 2FA (usuario)

Si ya no tiene acceso a sus códigos de 2FA (por ejemplo, extravió el dispositivo, desinstaló su aplicación de 2FA o eliminó Zoom de la aplicación de 2FA), puede iniciar sesión con un código de recuperación que obtuvo al configurar la 2FA.

Nota:También puede ponerse en contacto con su administrador para restablecer la configuración de 2FA. Cuando inicie sesión en el Portal web de Zoom, el Desktop Client o la aplicación móvil, se le pedirá que vuelva a configurar la 2FA.

1. Inicie sesión en el Portal web de Zoom, el Desktop Client, la aplicación móvil o la Zoom Room.
  2. Haga clic en Introducir un código de recuperación o Introducir un código de recuperación en su lugar.
  3. Introduzca uno de los códigos de recuperación que obtuvo durante la instalación. Cada código de recuperación solo se puede usar una vez.
  4. Haga clic en Verificar para iniciar sesión.
  5. (Opcional) Si perdió el acceso a su dispositivo de 2FA, edite la configuración de 2FA existente para agregar un nuevo dispositivo.

Editar su configuración de 2FA (usuario)

Después de configurar la 2FA, puede editar la configuración existente si desea eliminar un dispositivo, configurar la 2FA en otro dispositivo o ver los códigos de recuperación.

1. Inicie sesión en el Portal web de Zoom.
  2. En el menú de navegación, haga clic en Perfil.
  3. En la sección Autenticación de dos factores, use estas opciones para configurar la 2FA en un nuevo dispositivo o eliminar una configuración existente: