Salle d’attente

Dernière mise à jour :

La fonctionnalité de salle d’attente permet à l’hôte de contrôler le moment où un participant rejoint la réunion. En tant qu’hôte de la réunion, vous pouvez admettre les participants un par un, ou placer tous les participants dans la salle d’attente et les admettre tous en même temps. Vous pouvez placer tous les participants dans la salle d’attente lorsque vous rejoignez votre réunion, ou vous bien autoriser les participants de votre compte Zoom et les participants avec des domaines spécifiques à ignorer la salle d’attente. En tant qu’hôte, vous pouvez également choisir de déplacer automatiquement les participants vers la salle d’attente pendant une réunion si vous perdez la connexion avec la réunion.

Les participants verront l’écran suivant lorsqu’ils rejoindront une réunion pour laquelle la salle d’attente est activée :

Vous pouvez également personnaliser l’écran de la salle d’attente avec vos propres logo, titre et description.

Cet article traite des sujets suivants :

Configuration requise

Utilisation de la Salle d’attente

• Zoom Desktop Client
    • Windows : version 5.4.0 ou ultérieure
    • macOS : version 5.4.0 ou ultérieure
    • Linux : version 5.4.0 ou ultérieure
  • Application mobile Zoom
    • Android : version 5.1.28652.0706 ou ultérieure
    • iOS : version 5.1.228642.0705 ou ultérieure
  • Zoom Web Client

Personnalisation de la Salle d’attente

• Utilisateur détenteur de licence

Chat bidirectionnel avec les participants de la salle d’attente

• Zoom Desktop Client
    • Windows : version 5.8.0 ou ultérieure
    • macOS : version 5.8.0 ou ultérieure
    • Linux : version 5.8.0 ou ultérieure
  • Application mobile Zoom
    • Android : version 5.8.0 ou ultérieure
    • iOS : version 5.8.0 ou ultérieure
  • Zoom Web Client

Limites de la salle d’attente

• Si la salle d’attente est activée et configurée pour accueillir tous les participants entrants, l’option Rejoindre la réunion avant l’hôte ne fonctionnera pas pour cette réunion. Vous pouvez définir des membres de compte interne ou des participants avec un domaine spécifique pour qu’ils ignorent la salle d’attente.
  • Les webinaires ne prennent pas en charge la fonctionnalité Salle d’attente. À défaut, optez pour une session d’entraînement aux webinaires.
  • La salle d’attente est désactivée par défaut pour les réunions instantanées et les appels Zoom Phone transformés en réunion. Vous pouvez uniquement activer la salle d’attente pour ces réunions à l’aide de l’option Sécurité dans les contrôles de la réunion.
  • Si le chat bidirectionnel avec les participants de la salle d’attente est activé, l’hôte et tous les participants devront passer à la version minimale ou ultérieure pour participer aux réunions. Les participants qui ne peuvent pas effectuer la mise à jour en raison de restrictions informatiques peuvent également participer en utilisant Web Client.

Comment activer la salle d’attente

Vous pouvez activer la salle d’attente pour les réunions programmées.

Compte

Pour activer la Salle d’attente pour tous les utilisateurs du compte :

1. Connectez-vous au portail web de Zoom en tant qu'administrateur bénéficiant des privilèges nécessaires pour modifier les paramètres du compte.
  2. Dans le menu de navigation, cliquez sur Gestion du compte, puis sur Paramètres du compte.
  3. Dans la rubrique Sécurité, vérifiez que l’option Salle d’attente est activée.
  4. Si le paramètre est désactivé, cliquez sur le bouton pour l’activer. Si une boîte de dialogue de vérification s’affiche à l’écran, cliquez sur Activer pour vérifier la modification.
  5. Cliquez sur Modifier les options pour définir les options de salle d’attente.
  6. (Facultatif) Si vous souhaitez rendre ce paramètre obligatoire pour tous les utilisateurs de votre compte, cliquez sur l’icône de verrou, puis cliquez sur Verrouiller pour confirmer le paramètre.

Groupe

Pour activer la salle d’attente pour tous les membres d’un groupe spécifique :

1. Connectez-vous au portail Web de Zoom en tant qu’administrateur avec le privilège requis pour modifier les groupes.
  2. Dans le menu de navigation, cliquez sur Gestion des utilisateurs, puis sur Gestion du groupe.
  3. Cliquez sur le nom du groupe concerné dans la liste, puis sur l’onglet Réunion.
  4. Dans la rubrique Sécurité, vérifiez que l’option Salle d’attente est activée.
  5. Si le paramètre est désactivé, cliquez sur le bouton pour l’activer. Si une boîte de dialogue de vérification s’affiche à l’écran, cliquez sur Activer pour vérifier la modification.
    Remarque : Si l’option est grisée, elle a été verrouillée au niveau du compte et doit être modifiée à ce niveau.
  6. Cliquez sur Modifier les options pour définir les options de salle d’attente.
  7. (Facultatif) Si vous souhaitez rendre ce paramètre obligatoire pour tous les utilisateurs de ce groupe, cliquez sur l’icône de verrou, puis cliquez sur Verrouiller pour confirmer le paramètre.

Utilisateur

Pour activer la Salle d’attente pour votre propre usage :

1. Connectez-vous à Zoom Web Portal.
  2. Dans le menu de navigation, cliquez sur Paramètres.
  3. Cliquez sur l'onglet Réunion.
  4. Dans la rubrique Sécurité, vérifiez que l’option Salle d’attente est activée.
  5. Si le paramètre est désactivé, cliquez sur le bouton pour l’activer. Si une boîte de dialogue de vérification s'affiche, cliquez sur Activer pour vérifier la modification.
    Remarque : si l'option est grisée, elle a été verrouillée au niveau du groupe ou du compte. Vous devez contacter votre administrateur Zoom.
  6. Cliquez sur Modifier les options pour définir les options de salle d’attente.

Options de salle d’attente

Remarque : Si la salle d’attente a déjà été personnalisée au niveau de l’utilisateur, puis désactivée, lorsque la salle d’attente est activée dans les paramètres d’une réunion, la réunion utilisera le paramètre du niveau de l’utilisateur jusqu’à ce qu’elle soit réinitialisée ou que le paramètre de compte soit verrouillé.

Qui doit être placé dans la salle d’attente ?

• Tout le monde : tous les participants qui participeront à votre réunion seront placés dans la salle d’attente.
  • Utilisateurs ne faisant pas partie de votre compte : seuls les participants qui ne sont pas sur votre compte Zoom ou qui ne sont pas connectés seront placés dans la salle d’attente. S’ils ne sont pas connectés, ils auront la possibilité de se connecter.
  • Utilisateurs ne faisant pas partie de votre compte et ne figurant pas dans la liste des personnes autorisées : les utilisateurs qui sont sur votre compte ou connectés à un compte Zoom avec des domaines que vous avez répertoriés pourront ignorer la salle d’attente. Après avoir sélectionné cette option, saisissez les domaines, en les séparant par une virgule.
  • Les utilisateurs invités pendant la réunion par l’hôte ou les co-hôtes pourront ignorer la salle d’attente : les utilisateurs que l’hôte ou le co-hôte invitent pendant la réunion pourront ignorer la salle d’attente. Cette possibilité s’applique aux utilisateurs invités directement via Zoom lors d’une réunion ou aux utilisateurs invités par téléphone.
    Remarque : Ce paramètre ne s’applique pas à l’invitation d’une salle Zoom ou d’un système de salles. La salle invitée sera toujours placée dans la salle d’attente. Les assistants en direct qui rejoignent des réunions via le tableau de bord ou les administrateurs utilisant un contrôleur Web sont également exemptés de ces paramètres.
  • Autoriser les participants dans la salle d’attente à répondre à l’hôte et aux co-hôtes : autorisez les participants à discuter avec les animateurs dans la salle d’attente. Les messages de la salle d’attente peuvent être envoyés à tous les participants de la salle d’attente ou seulement à des participants individuels. Seul l’hôte/le co-hôte peut voir les réponses de ceux qui se trouvent dans la salle d’attente. Cette fonctionnalité nécessite la version 5.8.0 ou ultérieure du client et est désactivée par défaut. Si cette option est activée, l’hôte et tous les participants devront effectuer une mise à niveau pour participer aux réunions.

Qui peut admettre des participants depuis la salle d’attente ?

Remarque : Si l’option Utilisateurs ne faisant pas partie de votre compte ou Utilisateurs ne faisant pas partie de votre compte et ne figurant pas dans la liste des personnes autorisées est sélectionnée, vous pouvez définir qui peut admettre les participants qui se trouvent dans la salle d’attente.

• Hôte et co-hôtes uniquement : seuls l’hôte et les co-hôtes peuvent admettre les participants qui se trouvent dans la salle d’attente.
  • Hôte, co-hôtes et toute personne ayant pu ignorer la salle d’attente (uniquement si l’hôte et les co-hôtes ne sont pas présents) : seules les personnes suivantes peuvent admettre les participants qui se trouvent dans la salle d’attente.
    • Hôte ou co-hôtes
    • Participants ayant pu ignorer la salle d’attente (ils ne peuvent admettre d’autres participants que si l’hôte et les co-hôtes ne sont pas présents à la réunion)

Si l’hôte et les co-hôtes ne sont pas présents ou s’ils perdent la connexion pendant une réunion

Cochez la case pour déplacer les participants vers la salle d’attente si l’hôte quitte la réunion de manière inattendue. Si vous sélectionnez cette option, l’option Rejoindre la réunion avant l’hôte sera désactivée.

Comment personnaliser la salle d’attente

Vous pouvez personnaliser le titre, le logo et la description de la salle d’attente au niveau du compte, du groupe ou de l’utilisateur.

Remarque : Vous devrez activer la salle d’attente avant de pouvoir la personnaliser. Si la salle d’attente a déjà été personnalisée au niveau de l’utilisateur, puis désactivée, lorsque la salle d’attente est activée dans les paramètres d’une réunion, la réunion utilisera le paramètre du niveau de l’utilisateur jusqu’à ce qu’elle soit réinitialisée ou que le paramètre de compte soit verrouillé.

1. Après avoir activé l’option Salle d’attente, faites défiler jusqu’à la section Sécurité.
  2. Cliquez sur Personnaliser la salle d’attente.
    Vous aurez ainsi accès à des options de personnalisation de la salle d’attente.
    • Titre : cliquez sur le crayon à côté de Veuillez patienter, l’hôte de la réunion vous laissera entrer bientôt. pour mettre à jour le titre de la réunion. Cliquez sur la coche () lorsque vous avez terminé.
      Remarque : Les titres sont limités à 64 caractères.
    • Logo : cliquez sur l’icône en forme de crayon pour télécharger un logo.
      Remarque : Les logos peuvent être au format GIF, JPG ou PNG. Leur taille ne peut pas dépasser 1 Mo. La hauteur et la largeur ne peuvent pas être inférieures à 60 px ni supérieures à 400 px.
    • Description : cliquez sur Ajouter une description de salle d’attente pour ajouter une description à la salle d’attente.Cliquez sur lorsque vous avez terminé.
      Remarque : La description est limitée à 400 caractères.
  3. Cliquez sur Fermer lorsque vous avez terminé.
  4. Les participants verront votre salle d’attente personnalisée lorsqu’ils rejoindront la réunion.

Comment utiliser la salle d’attente

Activer ou désactiver la Salle d’attente pendant une réunion

1. En tant qu’hôte de la réunion, cliquez sur Participants.
  2. Cliquez sur Plus et choisissez Activer la salle d’attente pour activer ou désactiver la fonctionnalité.

Admettre des participants pendant une réunion

1. En tant qu’hôte de la réunion, cliquez sur Participants.
  2. Cliquez sur Admettre pour que le participant rejoigne la réunion.

Admettre tous les participants depuis la Salle d’attente

1. En tant qu’hôte de la réunion, cliquez sur Participants.
  2. Cliquez sur Admettre tous les participants.

Envoyer des participants en salle d’attente pendant une réunion

1. En tant qu’hôte de la réunion, cliquez sur Participants.
  2. Cliquez sur Plus à côté du nom du participant et choisissez Mettre en salle d’attente.Screen_Shot_2020-07-24_at_5.10.04_PM.png

Envoyer des messages aux participants en salle d’attente

1. En tant qu’hôte de la réunion, cliquez sur Chat.
  2. Cliquez sur le menu déroulant à côté de À :.
  3. Cliquez sur Tout le monde (en salle d’attente).
  4. Saisissez votre message et envoyez-le à la salle d’attente.

Une fois le message envoyé, les participants en salle d’attente voient le message s’afficher sur l’écran de celle-ci :

Activer ou désactiver la Salle d’attente pendant une réunion

1. En tant qu’hôte de la réunion, cliquez sur Participants.
  2. Cliquez sur Plus et choisissez Mettre en salle d’attente pour activer ou désactiver la fonctionnalité.

Admettre des participants pendant une réunion

1. En tant qu’hôte de la réunion, cliquez sur Participants.
  2. Cliquez sur Admettre pour que le participant rejoigne la réunion.

Envoyer des participants en salle d’attente pendant une réunion

1. En tant qu’hôte de la réunion, cliquez sur Participants.
  2. Cliquez sur Plus à côté du nom du participant et choisissez Mettre en salle d’attente.

Activer ou désactiver la Salle d’attente pendant une réunion

1. En tant qu’hôte de la réunion, appuyez sur Plus.
  2. Appuyez sur Sécurité.
  3. Assurez-vous que l’option Salle d’attente est activée.

Admettre des participants pendant une réunion

1. En tant qu’hôte, appuyez sur Participants.
  2. À côté du nom du participant que vous souhaitez admettre, appuyez sur Admettre.

Envoyer des participants en salle d’attente pendant une réunion

1. En tant qu’hôte, appuyez sur Participants.
  2. Appuyez sur le nom du participant que vous souhaitez mettre en salle d’attente.
  3. Appuyez sur Mettre en salle d’attente.

Admettre tous les participants depuis la Salle d’attente

1. En tant qu’hôte, appuyez sur Participants.
  2. Appuyez sur Admettre tous les participants.

Envoyer des messages aux participants en salle d’attente

1. En tant qu’hôte de la réunion, appuyez sur Plus.
  2. Appuyez sur Chat.
  3. À côté de Envoyer à :, appuyez sur la liste déroulante.
  4. Choisissez Tout le monde (en salle d’attente).
  5. Saisissez et envoyez votre message.

Activer ou désactiver la Salle d’attente pendant une réunion

1. En tant qu’hôte de la réunion, appuyez sur Plus.
  2. Appuyez sur Sécurité.
  3. Basculez l’option Salle d’attente sur le vert pour l’activer ou sur le blanc pour la désactiver.

Admettre des participants pendant une réunion

1. En tant qu’hôte, appuyez sur Participants.
  2. À côté du nom du participant que vous souhaitez admettre, appuyez sur Admettre.

Admettre tous les participants depuis la Salle d’attente

1. En tant qu’hôte, appuyez sur Participants.
  2. Appuyez sur Admettre tous les participants.

Envoyer des participants en salle d’attente pendant une réunion

1. En tant qu’hôte, appuyez sur Participants.
  2. Appuyez sur le nom du participant que vous souhaitez mettre en salle d’attente.
  3. Appuyez sur Mettre en salle d’attente.

Envoyer des messages aux participants en salle d’attente

1. En tant qu’hôte de la réunion, appuyez sur Plus.
  2. Appuyez sur Chat.
  3. À côté de Envoyer à :, appuyez sur la liste déroulante.
  4. Choisissez Tout le monde (en salle d’attente).
  5. Saisissez et envoyez votre message.

Admettre des participants pendant une réunion

1. En tant qu’hôte de la réunion, cliquez sur Participants.
  2. Cliquez sur Admettre pour que le participant rejoigne la réunion.

Envoyer des participants en salle d’attente pendant une réunion

1. En tant qu’hôte de la réunion, cliquez sur Participants.
  2. Cliquez sur Plus à côté du nom du participant.
  3. Cliquez sur Mettre en salle d’attente.

Communauté Zoom

Rejoignez les 100000 autres membres de la communauté Zoom ! Connectez-vous avec les informations d’identification de votre compte Zoom et commencez à collaborer.