Remarque: nous subissons actuellement des temps d’attente supérieurs à la normale en raison d’une demande accrue. Vous pouvez continuer à consulter les réponses aux questions fréquemment posées ou nous contacter, mais les temps d’attente pourront s’avérer plus longs que prévu. Merci de votre patience.

Salle d’attente S’abonner

Présentation

La fonctionnalité Salle d’attente permet à l’animateur de maîtriser à quel moment un participant rejoint la réunion. En tant qu’animateur de la réunion, vous pouvez admettre les participants l’un après l’autre ou bien les laisser en salle d’attente et les admettre tous en même temps. Vous pouvez envoyer en salle d’attente tous les participants qui rejoignent votre réunion, ou bien uniquement les invités, les participants non inclus dans votre compte Zoom ou ceux qui ne sont pas connectés.

Lorsqu’ils rejoignent une réunion avec la fonctionnalité Salle d’attente activée, les participants voient l’écran suivant :

Vous pouvez également personnaliser l’écran de la salle d’attente avec votre logo, un titre et une description.

Remarque :

Cet article traite des sujets suivants :

Configuration requise

Utilisation de la Salle d’attente

• Client de bureau Zoom
    • Windows : 4.6.2 ou version ultérieure
    • macOS : 4.6.2 ou version ultérieure
    • Linux : 2.0.87130.0317 ou version ultérieure
  • Application mobile Zoom
    • Android : 4.0.21432.0116 ou version ultérieure
    • iOS : 4.0.21521.0116 ou version ultérieure

Personnalisation de la Salle d’attente

• Utilisateur détenteur d’une licence

Activation de la Salle d’attente

Compte

Pour activer la Salle d’attente pour tous les utilisateurs du compte :

1. Connectez-vous au portail Web de Zoom en tant qu’administrateur avec le privilège requis pour modifier les paramètres du compte.
  2. Dans le menu de navigation, cliquez sur Gestion du compte, puis sur Paramètres du compte.
  3. Accédez à l’option Salle d’attente dans l’onglet Réunion et vérifiez que le paramètre est activé.
    Remarque :  si le paramètre est désactivé, cliquez sur le bouton de statut pour l’activer. Si une boîte de dialogue de validation s’affiche, choisissez l’option Activer pour valider la modification.
  4. Sélectionnez qui vous souhaitez admettre en salle d’attente.
    • Tous les participants : tous les participants rejoignant votre réunion seront admis en salle d’attente.
    • Participants invités uniquement : seuls les participants non inclus dans votre compte Zoom ou qui ne sont pas connectés seront admis en salle d’attente. S’ils ne sont pas connectés, ils auront alors la possibilité de le faire.
      Remarque : si l’option Participants invités uniquement est activée, vous pouvez également activer l’option permettant aux participants internes (utilisateurs du compte) d’admettre des invités depuis la salle d’attente si l’animateur n’est pas présent à la réunion.
  5. (Facultatif) Si vous souhaitez rendre ce paramètre obligatoire pour tous les utilisateurs de votre compte, cliquez sur l’icône de verrou, puis cliquez sur Verrouiller pour confirmer le paramètre.

Groupe

Pour activer la Salle d’attente pour tous les membres d’un groupe spécifique :

1. Connectez-vous au portail Web de Zoom en tant qu’administrateur avec le privilège requis pour modifier les groupes.
  2. Dans le menu de navigation, cliquez sur Gestion des utilisateurs, puis sur Gestion des groupes.
  3. Cliquez sur le Nom du groupe, puis sur l’onglet Paramètres.
  4. Dans l’onglet Réunion, accédez à l’option Salle d’attente sous En réunion (Avancé) et vérifiez que le paramètre est bien activé.

Remarques :
    • Si le paramètre est désactivé, cliquez sur le bouton de statut pour l’activer. Si une boîte de dialogue de vérification s’affiche, choisissez l’option Activer pour valider la modification.
    • Si l’option est grisée, cela signifie qu’elle a été verrouillée au niveau Compte et qu’elle doit être modifiée à ce niveau-là.
  5. Sélectionnez qui vous souhaitez admettre en salle d’attente.
    • Tous les participants : tous les participants rejoignant votre réunion seront admis en salle d’attente.
    • Participants invités uniquement : seuls les participants non inclus dans votre compte Zoom ou qui ne sont pas connectés seront admis en salle d’attente. S’ils ne sont pas connectés, ils auront alors la possibilité de le faire.
      Remarque : si l’option Participants invités uniquement est activée, vous pouvez également activer l’option permettant aux participants internes (utilisateurs du compte) d’admettre des invités depuis la salle d’attente si l’animateur n’est pas présent à la réunion.
  6. (Facultatif) Si vous souhaitez rendre ce paramètre obligatoire pour tous les utilisateurs de ce groupe, cliquez sur l’icône de verrou, puis cliquez sur Verrouiller pour confirmer le paramètre.

Utilisateur

Pour activer la Salle d’attente pour votre propre usage :

1. Connectez-vous au portail Web de Zoom.
  2. Dans le menu de navigation, cliquez sur Paramètres.
  3. Dans l’onglet Réunion, accédez à l’option Salle d’attente sous En réunion (Avancé) et vérifiez que le paramètre est bien activé.

Remarques :
    • Si le paramètre est désactivé, cliquez sur le bouton de statut pour l’activer. Si une boîte de dialogue de vérification s’affiche, choisissez l’option Activer pour valider la modification.
    • Si l’option est grisée, elle a été verrouillée au niveau du Groupe ou du Compte et vous devez contacter votre administrateur Zoom.
  4. Sélectionnez qui vous souhaitez admettre en salle d’attente.
    • Tous les participants : tous les participants rejoignant votre réunion seront admis en salle d’attente.
    • Participants invités uniquement : seuls les participants non inclus dans votre compte Zoom ou qui ne sont pas connectés seront admis en salle d’attente. S’ils ne sont pas connectés, ils auront alors la possibilité de le faire.
      Remarque : si l’option Participants invités uniquement est activée, vous pouvez également activer l’option permettant aux participants internes (utilisateurs du compte) d’admettre des invités depuis la salle d’attente si l’animateur n’est pas présent à la réunion.

Réunion individuelle

Avant de pouvoir activer la Salle d’attente pour une réunion individuelle, vous devez activer cette fonctionnalité dans les paramètres de votre réunion.

1. Connectez-vous au portail Web de Zoom.
  2. Cliquez sur Réunions.
  3. Cliquez sur un sujet de réunion pour le modifier ou programmez une nouvelle réunion.
  4. Sous Options de réunion, cochez Activer la salle d’attente.
  5. Cliquez sur Enregistrer.

Toutes les réunions avec votre n° personnel de réunion (NPR)

Avant de pouvoir activer la Salle d’attente pour votre NPR, vous devez activer cette fonctionnalité dans les paramètres de votre réunion.

1. Connectez-vous au portail Web de Zoom.
  2. Cliquez sur Réunions.
  3. Cliquez sur l’onglet Salle de réunion personnelle.
  4. Cliquez sur Modifier cette réunion.
  5. Sous Options de réunion, cochez Activer la salle d’attente.
  6. Cliquez sur Enregistrer.

Utilisation de la Salle d’attente

Activer ou désactiver la Salle d’attente pendant une réunion

1. En tant qu’animateur de la réunion, cliquez sur Gérer les participants.
  2. Cliquez sur Plus en bas de la fenêtre des participants et choisissez Mettre le participant en salle d’attente à l’entrée pour activer ou désactiver la fonctionnalité.

Admettre des participants pendant une réunion

1. En tant qu’animateur de la réunion, cliquez sur Gérer les participants.
  2. Cliquez sur Admettre pour que le participant rejoigne la réunion.

Admettre tous les participants depuis la Salle d’attente

1. En tant qu’animateur de la réunion, cliquez sur Gérer les participants.
  2. Cliquez sur Admettre tous.

Envoyer des participants en salle d’attente pendant une réunion

1. En tant qu’animateur de la réunion, cliquez sur Gérer les participants.
  2. Cliquez sur Plus à côté du nom du participant et sélectionnez Mettre en salle d’attente.

Envoyer des messages aux participants en salle d’attente

1. En tant qu’animateur de la réunion, cliquez sur Chat.
  2. Cliquez sur la liste déroulante à côté de À :
  3. Cliquez sur Tout le monde (en salle d’attente).
  4. Saisissez votre message et envoyez-le à la salle d’attente.

Une fois le message envoyé, les participants en salle d’attente voient le message s’afficher sur l’écran de la salle d’attente :

Activer ou désactiver la Salle d’attente pendant une réunion

1. En tant qu’animateur de la réunion, cliquez sur Gérer les participants.
  2. Cliquez sur Plus et choisissez Mettre le participant en salle d’attente à l’entrée pour activer ou désactiver la fonctionnalité.

Admettre des participants pendant une réunion

1. En tant qu’animateur de la réunion, cliquez sur Gérer les participants.
  2. Cliquez sur Admettre pour que le participant rejoigne la réunion.

Admettre tous les participants depuis la Salle d’attente

1. En tant qu’animateur de la réunion, cliquez sur Gérer les participants.
  2. Cliquez sur Admettre tous.

Envoyer des participants en salle d’attente pendant une réunion

1. En tant qu’animateur de la réunion, cliquez sur Gérer les participants.
  2. Cliquez sur Plus à côté du nom du participant et sélectionnez Mettre en salle d’attente.

Envoyer des messages aux participants en salle d’attente

1. En tant qu’animateur de la réunion, cliquez sur Chat.
  2. Cliquez sur la liste déroulante à côté de À :
  3. Cliquez sur Tout le monde (en salle d’attente).
  4. Saisissez votre message et envoyez-le à la salle d’attente.

Une fois le message envoyé, les participants en salle d’attente voient le message s’afficher sur l’écran de la salle d’attente :

Activer ou désactiver la Salle d’attente pendant une réunion

1. En tant qu’animateur de la réunion, cliquez sur Gérer les participants.
  2. Cliquez sur Plus et choisissez Mettre le participant en salle d’attente à l’entrée pour activer ou désactiver la fonctionnalité.

Admettre des participants pendant une réunion

1. En tant qu’animateur de la réunion, cliquez sur Gérer les participants.
  2. Cliquez sur Admettre pour que le participant rejoigne la réunion.

Envoyer des participants en salle d’attente pendant une réunion

1. En tant qu’animateur de la réunion, cliquez sur Gérer les participants.linux-manageparticipants.png
  2. Cliquez sur Plus à côté du nom du participant et sélectionnez Mettre en pause.

Activer ou désactiver la Salle d’attente pendant une réunion

1. En tant qu’animateur de la réunion, cliquez sur Plus.
  2. Basculez le bouton Mettre le participant sur la liste d’attente sur le bleu pour activer ou sur le blanc pour désactiver la fonctionnalité.

Admettre des participants pendant une réunion

1. En tant qu’animateur, appuyez sur Participants.
  2. À côté du nom du participant que vous souhaitez admettre, appuyez sur Admettre.

Envoyer des participants en salle d’attente pendant une réunion

1. En tant qu’animateur, appuyez sur Participants.
  2. Appuyez sur le nom du participant que vous souhaitez envoyer en salle d’attente.
  3. Appuyez sur Mettre en salle d’attente.

Admettre tous les participants depuis la Salle d’attente

1. En tant qu’animateur, appuyez sur Participants.
  2. Appuyez sur Admettre tous.

Envoyer des messages aux participants en salle d’attente

1. En tant qu’animateur de la réunion, appuyez sur Participants.
  2. Appuyez sur Chat.
  3. À côté de Envoyer à :, appuyez sur la liste déroulante.
  4. Choisissez Tout le monde (en salle d’attente).
  5. Saisissez et envoyez votre message.

Activer ou désactiver la Salle d’attente pendant une réunion

1. En tant qu’animateur de la réunion, cliquez sur Plus.
  2. Appuyez sur Paramètres avancés.
  3. Basculez le bouton Mettre le participant en salle d’attente à l’entrée sur le vert pour activer ou sur le blanc pour désactiver la fonctionnalité.

Admettre des participants pendant une réunion

1. En tant qu’animateur, appuyez sur Participants.
  2. À côté du nom du participant que vous souhaitez admettre, appuyez sur Admettre.

Admettre tous les participants depuis la Salle d’attente

1. En tant qu’animateur, appuyez sur Participants.
  2. Appuyez sur Admettre tous.

Envoyer des participants en salle d’attente pendant une réunion

1. En tant qu’animateur, appuyez sur Participants.
  2. Appuyez sur le nom du participant que vous souhaitez envoyer en salle d’attente.
  3. Appuyez sur Mettre en salle d’attente.

Envoyer des messages aux participants en salle d’attente

1. En tant qu’animateur de la réunion, appuyez sur Participants.
  2. Appuyez sur Chat.
  3. À côté de Envoyer à :, appuyez sur la liste déroulante.
  4. Choisissez Tout le monde (en salle d’attente).
  5. Saisissez et envoyez votre message.

Admettre des participants pendant une réunion

1. En tant qu’animateur de la réunion, cliquez sur Gérer les participants.
  2. Cliquez sur Admettre pour que le participant rejoigne la réunion.

Envoyer des participants en salle d’attente pendant une réunion

1. En tant qu’animateur de la réunion, cliquez sur Gérer les participants.
  2. Cliquez sur Plus à côté du nom du participant.
  3. Cliquez sur Mettre en salle d’attente.

Personnalisation de la Salle d’attente

Vous pouvez personnaliser le titre, le logo et la description de la salle d’attente au niveau du compte, du groupe ou de l’utilisateur.

Remarque : avant de pouvoir personnaliser la salle d’attente, vous devez l’activer.

1. Après avoir activé la Salle d’attente, accédez à l’option Salle d’attente sous En réunion (Avancé).
  2. Cliquez sur l’icône du crayon sous l’option Salle d’attente.

Vous accédez ainsi aux options de personnalisation de la salle d’attente.

• Titre : cliquez sur le crayon à côté du message Merci de patienter - l’animateur de la réunion vous laissera entrer dans les plus brefs délais. pour modifier le titre de la réunion. Cliquez sur lorsque vous avez terminé.
      Remarque : les titres sont limités à 64 caractères.
    • Logo : pour télécharger un logo, cliquez sur l’icône du crayon.
      Remarque : les logos peuvent être au format GIF, JPG ou PNG. Leur taille ne peut pas dépasser 1 Mo. La hauteur et la largeur ne peuvent pas être inférieures à 60 px ni supérieures à 400 px.
    • Description : cliquez sur Ajouter une description à la salle d’attente pour ajouter une description à la salle d’attente.  Cliquez sur lorsque vous avez terminé.
      Remarque : la description est limitée à 400 caractères.
  3. Cliquez sur Fermer lorsque vous avez terminé.
  4. Les participants pourront voir votre salle d’attente personnalisée lorsqu’ils rejoindront la réunion.