Contrôle d’accès basé sur les rôles S’abonner

Vue d'ensemble

Chaque utilisateur de compte Zoom possède un rôle dans le système, qui peut être soit Titulaire, soit Administrateur soit Membre. Ces rôles sont associés à un ensemble d'autorisations par défaut qui ne peut pas être changé pour le Titulaire ou Membre. Ces autorisations contrôlent ce que les utilisateurs voient lorsqu'ils se connectent au compte. Le contrôle basé sur les rôles permet à votre compte d'avoir des rôles d'utilisateurs supplémentaires. Les rôles d'utilisateurs possèdent un ensemble d'autorisations qui permet l'accès unique aux pages qu'un utilisateur a besoin de voir ou modifier. Par ailleurs, vous pouvez modifier les autorisations du rôle du système Admin.

Seul le Titulaire peut initialement créer des rôles d'utilisateurs et affecter ces rôles aux utilisateurs. Une fois le rôle d'un utilisateur créé, le Titulaire (ou toute autre personne dont le rôle offre des autorisations de gestion des rôles) peut affecter ce rôle aux utilisateurs, leur donnant ainsi l'autorisation de voir et de modifier un sous-ensemble de pages appartenant au compte.

Remarque : Les utilisateurs ne peuvent recevoir qu'un seul rôle

Cet article aborde les sujets suivants :

Conditions préalables

• Un forfait Entreprise, Affaires, Éducation ou Pro est requis
  • Pour configurer le rôle inital, vous devez être le Titulaire du compte
  • Pour la gestion des rôles suivants, vous devez être le Titulaire du compte ou un utilisateur avec des autorisations de gestion des rôles

Instructions

Étant donné que seul le titulaire peut initialement ajouter un rôle d'utilisateur, Zoom recommande que le titulaire ajoute un rôle qui permette à au moins une autre personne de gérer les rôles d'utilisateurs.

Ajouter un rôle d'utilisateur initial

Pour ajouter un rôle avec des privilèges afin que les autres puissent ajouter des rôles :

1. Connectez-vous à zoom.us en tant que titulaire de compte.
  2. Cliquez sur Gestion des rôles, puis cliquez sur Ajouter un rôle.

3. Spécifiez le nom et la description du rôle.
  4. Cliquez sur la case à cocher dans la colonne Modifier de Gestion des rôles

Ceci permet aux utilisateurs de ce rôle de créer et de gérer des rôles d'utilisateurs afin que le Titulaire ne soit pas la seule personne à effectuer cette tâche. Vous pouvez également cliquer sur les cases à cocher supplémentaires si vous souhaitez que les utilisateurs de ce rôle puissent voir ou modifier des pages supplémentaires.

5. Faites défiler jusqu'au bas de la page et cliquez sur Enregistrer les modifications pour être reconduit à la page intitulée Gestion des rôles.
  6. Cliquez sur Affecter des utilisateurs pour le rôle que vous venez de créer.

7. Choisissez les utilisateurs à qui vous souhaitez affecter ce rôle.
  8. Cliquez sur le bouton Rôle puis choisissez le nouveau rôle et cliquez sur Enregistrer.

Ajouter des rôles d'utilisateurs

Seuls le titulaire du compte et les utilisateurs qui possèdent des privilèges de modification pour la Gestion des rôles peuvent ajouter des rôles et ajouter des utilisateurs à ces rôles.

Pour ajouter un rôle avec des privilèges spécifiques :

1. Connectez-vous à zoom.us en tant que titulaire de compte ou avec un rôle qui vous permet de créer des rôles.
  2. Cliquez sur Gestion des rôles, puis cliquez sur Ajouter un rôle.

3. Spécifiez le nom et la description du rôle.
  4. Cliquez sur une ou plusieurs cases à cocher qui activent l'autorisation aux utilisateurs de ce rôle de voir ou modifier ces pages. Dans l'exemple suivant, un rôle d'Administrateur de webinaires a l'autorisation de modifier les paramètres des webinaires et les paramètres du compte.

5. Faites défiler jusqu'au bas de la page et cliquez sur Enregistrer les modifications pour être reconduit à la page intitulée Gestion des rôles.
  6. Cliquez sur Affecter des utilisateurs pour le rôle que vous venez de créer.

7. Choisissez les utilisateurs à qui vous souhaitez affecter ce rôle.
  8. Cliquez sur le bouton Rôle puis choisissez le nouveau rôle et cliquez sur Enregistrer.

Ajouter des utilisateurs à des rôles d'utilisateurs existants

Après avoir ajouté un ensemble d'utilisateurs à un rôle, le nombre d'utilisateurs dans ce rôle s'affichera à la page intitulée Ajouter des rôles. Si vous cliquez sur ce numéro, vous verrez les noms des utilisateurs dans ce rôle mais vous devez aller à la page Utilisateurs pour ajouter plus d'utilisateurs à ce rôle.

Pour ajouter plus d'utilisateurs à un rôle existant :

1. Connectez-vous à zoom.us en tant que titulaire de compte ou avec un rôle qui vous permet de créer des rôles.
  2. Cliquez sur Gestion des utilisateurs, puis choisissez le nom des utilisateurs qui seront ajoutés au rôle d'utilisateur.
  3. Cliquez sur le bouton Modifier le rôle . Ceci affichera la fenêtre de dialogue intitulée Modifier le rôle.

4. Choisissez le nom du rôle auquel vous souhaitez ajouter des utilisateurs.
  5. Cliquez sur le bouton Enregistrer pour revenir à la page Utilisateurs.

La page Utilisateurs affiche maintenant le rôle d'utilisateur que vous avez spécifié pour les utilisateurs sélectionnés.

Modifier l'autorisation d'un rôle

Vous pouvez modifier les autorisations en tout temps pour les personnes qui ont été affectées à un rôle d'utilisateur que vous créez et pour les personnes qui ont été affectées au rôle d'Admin du système. Par exemple, le rôle d'Admin du système ne comprend pas l'autorisation d'ajouter ou de modifier des rôles. Dans cet exemple, ces privilèges sont ajoutés au rôle d'Admin existant.

Pour modifier l'autorisation d'un rôle existant :

1. Connectez-vous à zoom.us en tant que titulaire de compte ou avec un rôle qui vous permet de créer des rôles.
  2. Cliquez sur Gestion des utilisateurs puis cliquez sur Modifier dans la colonne Action du rôle que vous souhaitez modifier.
  3. Cliquez sur les cases à cocher qui activent l'autorisation aux utilisateurs de ce rôle de voir ou modifier ces pages. Dans cet exemple, les autorisations de Gestion des rôles sont ajoutées au rôle d'administrateur.

Faites défiler l'écran jusqu'en bas de page et cliquez sur Enregistrer les paramètres.