Déploiement de masse avec paramètres préconfigurés pour Mac S’abonner

Présentation

Un administrateur informatique peut choisir d'installer Zoom avec des paramètres préconfigurés sur le Zoom Client pour Mac. Cette installation exige la configuration et l'installation d'un fichier .plist, ainsi que l'installation de Zoom pour les administrateurs informatiques, pour l'installateur pour Mac.

Des paramètres peuvent être appliqués et/ou définis comme paramètres par défaut, qui peuvent être modifiés par l'utilisateur final après le déploiement.

Remarque : les valeurs booléennes pour les clés plist peuvent être notées comme suit :

• La valeur Faux peut être représentée par 0, NO, no (non), false ou FALSE (faux)
  • La valeur Vrai peut être représentée par 1, YES, yes (oui), true ou TRUE (vrai)

Cet article traite des sujets suivants :

En savoir plus sur comment effectuer une installation avec des paramètres préconfigurés sur une machine Windows.

Télécharger l'utilitaire d'installation

Allez dans le Centre de téléchargements, et cliquez sur Télechargements pour administrateurs informatiques, ou téléchargez-le directement sur la page https://zoom.us/client/latest/ZoomInstallerIT.pkg

Priorité des paramètres

Les paramètres peuvent être configurés à différents endroits. Bien que certains paramètres puissent être configurés uniquement par l'administrateur Zoom ou l'administrateur informatique, d'autres peuvent aussi l'être par l'utilisateur final. En cas de disparité entre les paramètres, Zoom appliquera l'ordre de priorité suivant :

• Priorité 1 : paramètre déployé via us.zoom.config.plist NON paramétré dans PackageRecommend
  • Priorité 2 : paramètres web verrouillés pour le compte ou le groupe
  • Priorité 3 : paramètres client sélectionnés par l'utilisateur
  • Priorité 4 : paramètre déployé via us.zoom.config.plist paramétré dans PackageRecommend
  • Priorité 5 : paramètres web non verrouillés

Créer et configurer le fichier .plist

Si vous souhaitez configurer des options pour le Zoom Desktop Client sur Mac, vous devez créer un fichier .plist. Si vous ne configurez pas le fichier .plist, Zoom sera déployé avec la configuration par défaut.

Paramètres par défaut recommandés

Les paramètres peuvent être configurés via plist, en étant directement appliqués ou en étant recommandés à l'aide de la clé PackageRecommend. Si les paramètres sont mentionnés sous la clé PackageRecommend, le client Mac sera installé avec ces paramètres configurés, mais les utilisateurs pourront les modifier après le déploiement.

Pour définir le paramètre comme recommandé, déplacez ou ajoutez les paramètres dans <key>PackageRecommend</key>. Par exemple, si vous souhaitez que le client Mac active l'option « Passer automatiquement en mode plein écran lors de la consultation du contenu partagé » par défaut, mais ne permette pas la connexion Google ou Facebook, le fichier plist serait :

<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
<!DOCTYPE plist PUBLIC "-//Apple//DTD PLIST 1.0//EN" "http://www.apple.com/DTDs/PropertyList-1.0.dtd">
<plist version="1.0">
<dict>
<key>nogoogle</key>
<true/>
<key>nofacebook</key>
<true/>
<key>PackageRecommend</key>
<dict>
<key>ZAutoFullScreenWhenViewShare</key>
<true/>
</dict>
</dict>
</plist>

Paramètres généraux

Le fichier .plist peut contenir les clés suivantes :

Description Par défaut Clé plist Valeur
Connexion par défaut via l'authentification unique (SSO) Désactivé ZAutoSSOLogin Booléenne
URL d'authentification unique (SSO) préconfigurée Désactivé ZSSOHost Chaîne
Configure et verrouille l'URL de SSO Désactivé forcessourl Chaîne
Désactive l'option de connexion Google Désactivé nogoogle Booléenne
Désactive l'option de connexion Facebook Désactivé nofacebook Booléenne
Désactive l'option de connexion par e-mail Désactivé disableloginwithemail Booléenne
Désactive l'option de connexion par SSO Désactivé nosso Booléenne
Exige un nouvel identifiant SSO au démarrage du client Désactivé DisableKeepSignedInWithSSO Booléenne
Exige un nouvel identifiant Google au démarrage du client Désactivé DisableKeepSignedInWithGoogle Booléenne
Exige un nouvel identifiant SSO au démarrage du client Désactivé DisableKeepSignedInWithFacebook Booléenne
Lance la connexion SSO dans l'appli plutôt que d'utiliser le navigateur par défaut Désactivé enableembedbrowserforsso Booléenne
Définit le domaine web de connexion ou participant à une réunion, par défaut les valeurs sont https://zoom.us ou https://zoom.com Désactivé setwebdomain Chaîne
Mémorise le dernier type de connexion utilisé Désactivé LastLoginType Booléenne
Le client se connecte automatiquement au dernier compte utilisé Désactivé keepsignedin Booléenne
Permet les mises à jour par le biais du client par les utilisateurs. Lorsque désactivé, le bouton Rechercher les mises à jour est également masqué. Désactivé ZAutoUpdate Booléenne

Définit le domaine d'adresse e-mail avec lequel les utilisateurs peuvent se connecter

Désactivé login_domain Chaîne

Passe en mode portrait par défaut à l'ouverture de Zoom

Désactivé DefaultUsePortraitView Booléenne

Désactive l'option de partage direct dans le Zoom Client

Désactivé disabledirectshare Booléenne

Permet de présenter du contenu audio à une salle Zoom Room

Activé presenttoroomwithaudio Booléenne

Active le contrôle HID d'appareils audio USB à partir de Zoom Client

Désactivé enablehidcontrol Booléenne

Minimise automatiquement le Zoom Client dans le Dock lorsque l'appli est fermée

Désactivé min2tray Booléenne

Affiche le bouton « Appeler le système de salles » sur la page d'accueil de la Zoom App

Désactivé enablestartmeetingwithroomsystem Booléenne

Ajoute les noms des participants lors de l'affichage du flux vidéo des systèmes d'une salle

Désactivé appendcallernameforroomsystem Booléenne

Définit les n° de compte* limités par le client pour participer à une réunion organisée par des comptes spécifiques

Désactivé account Chaîne

Affiche l'aperçu vidéo lors de l'arrivée dans une réunion

Activé alwaysshowvideopreviewdialog Booléenne

Désactive l'accélération GPU

Désactivé legacycapturemode Booléenne

Le client bloquera les connexions des certificats SSL suspicieux

Désactivé blockuntrustedsslcert Booléenne

Permet le texte intégré à Zoom à l'aide d'un agent, pour le suivi

Désactivé embeduseragentstring Chaîne

*Remarque : veuillez demander à un administrateur ou titulaire du compte de contacter l'assistance pour obtenir votre n° de compte.

Paramètres de réunion

Le fichier .plist peut contenir les clés suivantes :

Pour les paramètres suivants, toutes les valeurs sont booléennes.

Description Par défaut Clé plist
Toujours utiliser le NPR pour les réunions instantanées Désactivé usepmi
Désactiver la caméra par défaut Désactivé ZDisableVideo
Désactiver l'envoi de vidéo à partir du Zoom Client Désactivé zdisablesendvideo
Désactiver la réception de vidéo à partir du Zoom Client Désactivé zdisablerecvvideo
Désactiver l'utilisation de l'audio de l'ordinateur sur le Zoom Client Désactivé disablecomputeraudio
Activer le son original pour l'audio Désactivé enableoriginalsound
Rejoindre automatiquement via VoIP Désactivé ZAutoJoinVoip
Ajuster automatiquement les niveaux du microphone Activé audioautoadjust
Activer l'annulation de l'écho pour l'audio du microphone Désactivé EnableEchoCancellation
Utiliser le haut-parleur du système par défaut lors de l'utilisation de l'audio de l'ordinateur Activé setusesystemdefaultspeakerforvoip
Utiliser le haut-parleur du système par défaut lors de l'utilisation de l'audio du microphone Activé setusesystemdefaultmicforvoip
Activer automatiquement le mode double écran Désactivé ZDualMonitorOn
Passer automatiquement en mode plein écran lors de la consultation du contenu partagé Activé ZAutoFullScreenWhenViewShare
Ajuster automatiquement la fenêtre lors de la consultation du contenu partagé Activé ZAutoFitWhenViewShare
Désactiver l’annotation lors du partage d’écran ou de l’affichage d’un partage d’écran Désactivé zdisableannotation
Permet d'activer l'option Ne pas déranger pendant le partage Activé EnableDoNotDisturbInSharing
Désactiver l'utilisation de la fonctionnalité du tableau blanc pendant la réunion Désactivé disablewhiteboard
Autoriser le partage de clips vidéo lors du partage d'écran Activé enablesharevideo
Autoriser le partage d'audio uniquement lors du partage d'écran Activé enableshareaudio
Plein écran lors du démarrage ou de l'arrivée dans une réunion Désactivé FullScreenWhenJoin
Toujours afficher les contrôles de la réunion (désactiver la barre d'outil avec dissimulation automatique) Désactivé AutoHideToolbar
Activer la vidéo HD par défaut Désactivé ZUse720PByDefault

Activer le contrôle à distance de toutes les applications

Activé ZRemoteControllAllApp

Masquer les participants sans vidéo par défaut

Désactivé ZHideNoVideoUser

Toujours couper le microphone à l'arrivée dans une réunion

Désactivé MuteVoipWhenJoin
Afficher la durée de présence de l'utilisateur dans la réunion Désactivé ShowConnectedTime

Confirmer avant de quitter une réunion

Activé ConfirmWhenLeave

Désactive les transferts de fichiers pendant la réunion

Désactivé zDisableFT

Désactive les transferts de fichiers tiers pendant la réunion

Désactivé DisableMeeting3rdPartyFileStorage

Désactiver le partage d'écran au démarrage ou à l'arrivée dans une réunion

Désactivé DisableScreenShare

Désactiver le contrôle à distance lors du partage d'écran

Désactivé disableremotecontrol

Permet de bloquer les notifications d'appel entrant pendant une réunion.

Désactivé HidePhoneInComingCallWhileInMeeting

Permet d'autoriser l'accès au bloc-note au cours de sessions de contrôle à distance.

Désactivé EnableShareClipboardWhenRemoteControl

Désactiver l'assistance à distance lors du partage d'écran

Désactivé disableremotesupport

Activer la mise en miroir des vidéos partagées

Désactivé EnableMirrorEffect

Activer le mode côte à côte par défaut

Désactivé enablesplitscreen
Désactiver l'enregistrement local à partir de Zoom Client Désactivé zdisablelocalrecord
Désactiver l'enregistrement dans le cloud à partir de Zoom Client Désactivé zdisablecmr
Désactiver l'utilisation de la fonctionnalité d'arrière-plan virtuel Désactivé disablevirtualbkgnd

Désactive les filtres vidéo

Désactivé DisableVideoFilters

Diviser le trafic entre différents ports pour une identification simplifiée
Partage de vidéo : 8801
Partage d'écran : 8802
Audio : 8803

Désactivé EnableIndependentDataPort

Zoom Client vérifiera le certificat du serveur

Désactivé EnableSSLVerification

Active un rappel pour les réunions à venir

Désactivé EnableRemindMeetingTime

Permet à la vue Galerie d'afficher jusqu'à 49 participants par écran

Désactivé Enable49Video

Active la mise en lumière de votre vidéo lorsque vous prenez la parole

Désactivé EnableSpotlightSelf

Les paramètres de réunion suivants sont des valeurs de type chaîne :

Description

Par défaut Clé plist

Limiter le montant maximum de bande passante par le client Mac

Désactivé bandwidthlimitup

Limiter le montant minimum de bande passante utilisé par le client Mac

Désactivé bandwidthlimitdown

Définir le chemin pour les fichiers de l'enregistrement local des réunions

/Users/User Name/Documents/Zoom recordpath
Définir le contournement du proxy pour Zoom Client Désactivé proxybypass
Définir le serveur proxy pour Zoom Client Désactivé proxy

Définir le serveur proxy vers le client avec l'URL PAC pour Zoom Client

Désactivé proxypac

Définit le degré de suppression du bruit

Automatique - 0
Faible -1
Intermédiaire - 2
Élevé - 3

Automatique (0) SetSuppressBackgroundNoiseLevel

Paramètres de chat

Le fichier .plist peut contenir les clés suivantes :

Description Par défaut Clé plist
Désactive la fonction de chat en groupe dans Zoom Client Désactivé zdisablechat
Désactiver l'aperçu du lien Désactivé DisableLinkPreviewInChat
Désactive le transfert de fichiers Désactivé zDisableFT
Désactive la possibilité d’envoyer des messages vocaux Activé ShowVoiceMessageButton

Remarque : la valeur de la clé ci-dessus est booléenne.

Déployer Zoom

Un exemple de fichier .plist avec certains des paramètres ci-dessus activés par défaut est disponible ici.

Une fois le fichier .plist complété, il devra être nommé us.zoom.config.plist. Lors du déploiement, à partir du moment où ce fichier se trouve dans le même dossier que le pack ZoomInstallerIT.pkg, l'installation placera automatiquement le fichier .plist dans le dossier /Library/Preferences (/Bibliothèque/Préférences).

Vous pouvez également déployer des packs informatiques par le biais de JAMF, Intune, AirWatch et d'autres solutions, et envoyer le fichier .plist via celles-ci. Zoom Client essaiera également de lire le fichier us.zoom.config.plist. situé dans le dossier /Library/Managed Preferences.