Utiliser la transcription audio pour effectuer des enregistrements dans le cloud

Dernière mise à jour :

Présentation

La transcription audio transcrit automatiquement le flux audio d'une réunion ou d'un webinaire que vous enregistrez dans le cloud. Une fois la transcription effectuée, elle s'affiche dans la liste des réunions enregistrées sous la forme d'un fichier VTT individuel. En outre, vous avez la possibilité d'afficher le texte transcrit directement dans la vidéo, comme pour des sous-titres.

La transcription est divisée en plusieurs sections, chacune disposant d'un horodatage pour indiquer à quel moment de l'enregistrement correspond cette partie du texte. Vous pouvez modifier le texte de façon à améliorer sa précision, et ajouter majuscules et ponctuation, ce qui n'est pas pris en charge par la transcription.

Remarque : seul l'anglais est pris en charge pour la transcription audio.

Cet article aborde les sujets suivants :

Configuration requise

Remarque : si l'option ne s'affiche pas alors que vous remplissez les conditions ci-dessus, contactez l'assistance pour demander son activation.

Activer la transcription audio

Compte

Pour activer la fonctionnalité de transcription audio pour l'ensemble des membres de votre organisation :

1. Connectez-vous au portail web de Zoom.
  2. Dans le menu de navigation, cliquez sur Gestion du compte, puis sur Paramètres du compte.
  3. Allez à l'option Enregistrement dans le cloud dans l'onglet Enregistrement et vérifiez que celle-ci est bien activée.
    Remarque : si l'option est désactivée, cliquez sur le bouton Statut pour l'activer. Si une boîte de dialogue de vérification s’affiche à l’écran, choisissez Activer pour vérifier la modification.
  4. Dans les Paramètres d'enregistrement dans le cloud avancés, cochez la case Transcription audio pour l'activer et cliquez sur Enregistrer pour confirmer la modification.
    Remarque : si vous souhaitez rendre ce paramètre obligatoire pour tous les utilisateurs de votre compte, cliquez sur l'icône en forme de cadenas, puis sur Verrouiller pour confirmer le paramètre.

Groupe

Pour activer la fonctionnalité de transcription audio pour tous les membres d'un groupe spécifique :

1. Connectez-vous au portail web de Zoom.
  2. Dans le menu de navigation, cliquez sur Gestion des utilisateurs, puis sur Gestion des groupes.
  3. Cliquez sur le Nom du groupe de votre choix dans la liste, puis sur l’onglet Paramètres.
  4. Allez à l'option Enregistrement dans le cloud dans l'onglet Enregistrement et vérifiez que celle-ci est bien activée.
    Remarques :
    • Si le paramètre est désactivé, cliquez sur le bouton Statut pour l’activer. Si une boîte de dialogue de vérification s’affiche à l’écran, choisissez Activer pour vérifier la modification.
    • Si l'option est grisée, elle a été verrouillée au niveau du compte et doit être modifiée à ce niveau-là.
  5. Dans les Paramètres d'enregistrement dans le cloud avancés, cochez la case Transcription audio pour l'activer et cliquez sur Enregistrer pour confirmer la modification.
    Remarque : si vous souhaitez rendre ce paramètre obligatoire pour tous les utilisateurs de ce groupe, cliquez sur l'icône en forme de cadenas, puis sur Verrouiller pour confirmer le paramètre.

Utilisateur

Pour activer la fonctionnalité de transcription audio pour votre propre usage :

1. Connectez-vous au portail web de Zoom.
  2. Dans le menu de navigation, cliquez sur Paramètres.
  3. Allez à l'option Enregistrement dans le cloud dans l'onglet Enregistrement et vérifiez que le paramètre est bien activé.
    Remarques :
    • Si le paramètre est désactivé, cliquez sur le bouton Statut pour l’activer. Si une boîte de dialogue de vérification s’affiche à l’écran, choisissez Activer pour vérifier la modification.
    • Si l’option est grisée, elle a été verrouillée au niveau du groupe ou du compte et vous devez contacter votre administrateur Zoom.
  4. Dans les Paramètres d'enregistrement dans le cloud avancés, cochez la case Transcription audio pour l'activer et cliquez sur Enregistrer pour confirmer la modification.

Générer une transcription

Pour générer une transcription, démarrez un enregistrement dans le cloud.

À la fin de la réunion, vous recevrez un e-mail vous indiquant que l'enregistrement est disponible dans le cloud. Peu de temps après, vous recevrez un nouvel e-mail vous indiquant que la transcription audio de l'enregistrement est disponible. Ces e-mails contiennent des liens qui vous permettent de consulter vos enregistrements et votre transcription.

Remarque : le traitement de la transcription audio peut prendre un peu plus longtemps que celui de l'enregistrement audio/vidéo dans le cloud.

Consulter et modifier la transcription

Les transcriptions audio sont enregistrées au format VTT. Une fois le fichier VTT téléchargé, vous pourrez l'ouvrir à l'aide d'un éditeur de texte ou d'une application de traitement de texte. Vous pouvez également consulter ou modifier les transcriptions depuis le portail web.

1. Connectez-vous au portail web de Zoom.
  2. Dans le menu de navigation, cliquez sur Enregistrements.
  3. Cliquez sur le nom de la réunion enregistrée.
    Vous verrez s'afficher la liste des fichiers d'enregistrement.
  4. Cliquez sur l'icône de lecture.
    Le texte de la transcription s'affiche à droite de la vidéo.
  5. Passez la souris sur une phrase à modifier et cliquez sur l'icône en forme de crayon.
    Remarque : si une phrase n'est pas attribuée à un intervenant connu, vous pouvez là aussi passer votre souris sur Intervenant inconnu et cliquer sur l'icône en forme de crayon pour modifier son nom.
  6. Apportez toutes les modifications souhaitées et cliquez sur la case à cocher.
    La version mise à jour du texte s'affichera à la lecture du fichier audio ou vidéo.

Afficher la transcription sous forme de sous-titres

La transcription est automatiquement intégrée au fichier audio et vidéo, mais elle est masquée par défaut. Pour afficher la transcription dans le fichier audio ou vidéo :

1. Connectez-vous au portail web de Zoom.
  2. Dans le menu de navigation, cliquez sur Enregistrements.
  3. Cliquez sur le nom de la réunion enregistrée.
    Vous verrez s'afficher la liste des fichiers d'enregistrement.
  4. Cliquez sur l'icône de lecture.
  5. Cliquez sur l'icône CC en bas à droite de l'écran.
    Le texte s'affiche par-dessus la vidéo, comme le feraient des sous-titres.

Effectuer une recherche dans la transcription

Vous pouvez effectuer une recherche de texte au sein de la transcription et rechercher des enregistrements transcrits incluant le texte sélectionné.

1. Connectez-vous au portail web de Zoom.
  2. Dans le menu de navigation, cliquez sur Enregistrements.
  3. Dans la liste Rechercher par, cliquez sur Mot-clé
  4. Saisissez un mot ou une phrase dans le champ de saisie de texte, puis cliquez sur Rechercher.
    Remarque : cette action affiche la liste des réunions qui incluent ce mot-clé dans leur transcription.
  5. Cliquez sur la réunion concernée pour consulter la transcription.
  6. Cliquez sur Transcription audio. Le texte de la transcription s'affiche à droite du fichier.
  7. Dans le volet Transcription audio sur la droite, saisissez le mot-clé dans le champ de recherche situé en haut.Toutes les occurrences du mot-clé seront mises en surbrillance.

Communauté Zoom

Rejoignez les 100000 autres membres de la communauté Zoom ! Connectez-vous avec les informations d’identification de votre compte Zoom et commencez à collaborer.