Remarque: nous subissons actuellement des temps d’attente supérieurs à la normale en raison d’une demande accrue. Vous pouvez continuer à consulter les réponses aux questions fréquemment posées ou nous contacter, mais les temps d’attente pourront s’avérer plus longs que prévu. Merci de votre patience.

Gérer les participants à un webinaire S’abonner

Présentation

Vous pouvez accueillir à la fois des intervenants et des participants dans votre webinaire et les gérer en tant qu'hôte.

En cliquant sur Participants dans vos contrôles d'hôte, vous pouvez gérer les intervenants et les participants à votre webinaire. Vous pouvez notamment promouvoir un participant au rôle de co-hôte ou d'intervenant, rétrograder des intervenants au rôle de participant, rétablir le son, arrêter la vidéo, et bien plus encore.

Cet article traite des sujets suivants :

Configuration requise

• Option Webinaire
  • Privilèges d'hôte pour ce webinaire
  • Pour rétablir le son des participants, il est nécessaire que l'hôte et le participant utilisent la version du client publiée en septembre 2017 ou ultérieurement. Le participant doit également connecter l'audio de l'ordinateur.

Accéder au volet Participants

1. Connectez-vous au client de bureau Zoom.
  2. Démarrez un webinaire en tant qu'hôte.
  3. Cliquez sur Participants dans les contrôles du webinaire.

Le volet Participants sera à droite de votre écran. L'hôte, les co-hôtes et les intervenants seront regroupés en un onglet et les participants seront listés dans un autre.

Remarque : les participants sont affichés dans l'ordre suivant.

1. Participants autorisés à prendre la parole.
  2. Participants avec la main levée. Les participants ayant levé la main en premier sont affichés en haut.
  3. Participants sans la main levée.

Gérer les intervenants

Passez au-dessus du nom de l'intervenant et cliquez sur Plus. Vous verrez les options suivantes pour gérer les participants :

• Couper/rétablir le son : coupez ou rétablissez le son de l'intervenant. Si l'intervenant a coupé son microphone, il doit accepter la demande de rétablissement du son avant de pouvoir le rétablir.
  • Chat : ouvrez la fenêtre du chat pour envoyer des messages directement à l'intervenant.
  • Désigner comme hôte : désigner l'intervenant en tant qu'hôte. Il ne peut y avoir qu'un seul hôte.
  • Désigner comme co-hôte : désigner l'intervenant en tant que co-hôte. Vous pouvez avoir un nombre illimité de co-hôtes.
  • Changer le rôle comme participant : cliquez ici pour changer le rôle de l'intervenant et le rétrograder en participant.
  • Interdire l'enregistrement/Autoriser l'enregistrement : interdire ou autoriser le participant à démarrer ou arrêter un enregistrement local du webinaire. Les intervenants n'ont pas accès à l'option d'enregistrement sur le cloud.
  • Désigner pour saisir les sous-titres : désigner l'intervenant pour saisir les sous-titres au cours du webinaire.
  • Renommer : modifiez le nom de l'intervenant tel qu'il est visible des autres participants.
    Remarque : pour modifier votre nom tel qu'il est affiché, passez au-dessus de votre nom dans la liste des participants et cliquez sur Renommer. Cette modification s'applique uniquement au webinaire en cours. Pour modifier votre nom définitivement, consultez la page Mon profil.
  • Mettre en attente : mettre l'intervenant en attente. Il sera alors temporairement retiré du webinaire et ne pourra donc pas vous entendre, voir votre écran ou votre vidéo. Son écran de webinaire affichera le message suivant « Veuillez patienter, l'hôte du webinaire vous autorisera bientôt à accéder à la réunion », suivi par le nom et la date du webinaire.
  • Retirer : retirez l'intervenant du webinaire. Il ne pourra plus revenir, sauf si vous autorisez les participants et intervenants à revenir.

Rétrograder un intervenant au rôle de participant

1. Connectez-vous au client de bureau Zoom.
  2. Démarrez un webinaire en tant qu'hôte.
  3. Cliquez sur Participants.
  4. Cliquez sur l'onglet Intervenants.
  5. Passez votre curseur au-dessus du nom de l'intervenant que vous souhaitez désigner comme participant et cliquez sur Plus.
  6. Cliquez sur Changer le rôle en participant.

Gérer les participants

Pour gérer les participants, cliquez sur l'onglet Participants, passez votre curseur au-dessus du nom du participant, et cliquez sur Plus. Vous verrez les options suivantes :

• Autoriser à parler : autoriser le participant à rétablir le son et à parler au cours du webinaire. Le participant recevra une demande lui indiquant qu'il doit confirmer sa volonté de rétablir le son ou de rester sans son. Si vous avez déjà autorisé un participant à parler, mais qu'il a décidé de rester sans son, cliquez sur Rétablir le son pour lui demander de rétablir le son de son micro. Tous les participants pourront l'entendre.
    Remarque : lorsque le son n'est pas coupé, la photo de profil et le nom du participant sont visibles de l'hôte et des intervenants. Seul son nom est affiché aux autres participants.

Si vous autorisez le participant à parler, vous verrez les options suivantes :
    • Couper/rétablir le son : coupez ou rétablissez le son du participant. Si le participant a coupé son microphone, il doit accepter la demande de rétablissement du son avant de pouvoir le rétablir.
    • Désactiver la parole : révoquez la capacité du participant à parler. Le son du participant sera coupé et il ne pourra plus le rétablir.
  • Baisser la main : baissez la main du participant. Le participant reculera dans la liste après avoir baissé la main.
  • Chat : ouvrez la fenêtre du chat pour envoyer des messages directement au participant.
  • Promouvoir au rôle d'intervenant : faites passer le participant au rôle d'intervenant.
  • Exclure : excluez le participant du webinaire. Retirez l'intervenant du webinaire. Il ne pourra plus revenir, sauf si vous autorisez les participants et intervenants à revenir.
  • Baisser toutes les mains : baissez toutes les mains levées. Cette option ne coupe pas le son des participants qui ont levé la main et dont le son a été rétabli.

Promouvoir un participant au rôle d'intervenant

1. Connectez-vous au client de bureau Zoom.
  2. Démarrez un webinaire en tant qu'hôte.
  3. Cliquez sur Participants.
  4. Cliquez sur l'onglet Participants.
  5. Passez votre curseur au-dessus du nom du participant que vous souhaitez promouvoir et cliquez sur Plus.
  6. Cliquez sur Promouvoir au rôle d'intervenant.

Autres contrôles

Il existe d'autres contrôles en bas du volet Participants dans l'onglet Intervenants :

• Couper le son de tous : coupez le son de tous les intervenants et des participants à qui vous avez donné l'autorisation de parler.
  • Rétablir le son de tous : rétablissez le son de tous les intervenants et des participants à qui vous avez donné l'autorisation de parler. Les participants n'ayant pas l'autorisation de parler resteront sans son.
  • Couper le son des participants à l'entrée : coupez le son de tous les nouveaux intervenants à leur arrivée, mais ils pourront rétablir leur son eux-mêmes. Le son des participants sera automatiquement coupé (et ils ne pourront pas le rétablir sauf si vous les faites passer au rôle d'intervenants ou les autorisez à parler).
  • Jouer un carillon à l'entrée/la sortie : jouez un carillon lorsqu'un nouvel intervenant ou participant arrive.
  • Verrouiller le webinaire : empêchez tout nouvel intervenant ou participant à rejoindre le webinaire, sauf si vous le déverrouillez.
  • Autoriser l'intervenant à démarrer la vidéo : permet aux intervenants de démarrer leur vidéo s'ils le souhaitent. Si vous décochez cette option, ceci n'arrêtera pas le flux vidéo des intervenants dont la vidéo est déjà activée.
  • Autoriser les participants à :
    • Lever la main : permet aux participants de lever la main au cours d'un webinaire. Cette fonctionnalité est généralement utilisée si vous souhaitez savoir qui aimerait poser des questions à voix haute.
    • Afficher le nombre de participants : permettre aux participants de voir combien d'intervenants et de participants se trouvent dans le webinaire. Le nombre d'intervenants inclut l'hôte. Cette information s'affichera dans la partie supérieure de leur écran, après le Nº de réunion.
  • Définir le format vidéo pour les participants : définissez le format de vidéo que les participants voient pendant le webinaire. Par défaut, ils verront le même affichage que l'hôte (la vue par défaut de l'hôte est la vue Galerie).
    • Suivre le mode affichage de l’hôte : les participants verront le même affichage que celui que l’hôte utilise, qu’il s’agisse d’une vue Intervenant actif ou une vue Galerie. Si l'hôte partage son écran, les participants disposeront du mode côte à côte avec le partage de l'hôte et la vidéo de la personne ayant la parole. Les participants peuvent ajuster la division et la taille de la vidéo.
    • Vue Intervenant actif : cette vue basculera entre l’hôte ou l'intervenant ayant la parole.
    • Vue Galerie: cette vue affichera l'hôte et tous les intervenants si leur vidéo est activée.