Remarque: nous subissons actuellement des temps d’attente supérieurs à la normale en raison d’une demande accrue. Vous pouvez continuer à consulter les réponses aux questions fréquemment posées ou nous contacter, mais les temps d’attente pourront s’avérer plus longs que prévu. Merci de votre patience.

Rejoindre et participer à un webinaire (participant) S’abonner

Présentation

Si vous êtes inscrit ou rejoignez un webinaire et que vous n'avez pas reçu d'e-mail de confirmation vous indiquant que vous êtes un intervenant ou l'hôte suppléant, vous êtes un participant au webinaire. En tant que participant, vous pouvez couper/rétablir votre son, lever virtuellement la main et envoyer des messages à d'autres personnes.

Remarque : certains contrôles ne seront pas disponibles s'ils ont été désactivés par l'hôte. Si vous avez d'autres contrôles qui n'apparaissent pas ici, vous pouvez être un co-hôte ou un intervenant du webinaire ou un participant à une réunion.

Cet article traite des sujets suivants :

Configuration requise

• Client de bureau ou appli mobile Zoom

Rejoindre un webinaire via un lien d'invitation

Pour participer au webinaire, cliquez sur le lien que l'hôte vous a envoyé ou que vous avez reçu sur la page de confirmation après votre inscription. Si l'hôte a envoyé un e-mail de confirmation d'inscription, le lien peut également s'y trouver.

Rejoindre manuellement un webinaire

1. Trouvez le n° de réunion/n° de webinaire à 9 chiffres dans votre e-mail d'inscription. Il peut se trouver à la fin des informations sur le numéro à composer ou dans le lien fourni, juste après https://zoom.us/w/

2. Connectez-vous au client de bureau ou à l'appli mobile Zoom.
  3. Cliquez ou appuyez sur Participer à une réunion.
  4. Saisissez le n° de webinaire à 9 chiffres et cliquez sur Participer ou appuyez sur Participer à la réunion.
  5. Si on vous le demande, entrez votre nom et votre adresse e-mail, puis cliquez sur Participer au webinaire ou appuyez sur Participer.

Attendre que l'hôte démarre le webinaire

Si l'hôte n'a pas entamé la diffusion du webinaire ou qu'il se prépare à utiliser une session d'entraînement, vous recevrez le message suivant :

Si vous recevez un message affichant la date et l'heure du webinaire, vérifiez la date et l'heure de début du webinaire, y compris le fuseau horaire. Assurez-vous de rejoindre le webinaire au démarrage.

Contrôles du webinaire

Paramètres audio (visibles uniquement si l'hôte ne vous a pas donné l'autorisation de parler) : modifiez vos paramètres audio. Vous pouvez également cliquer sur la flèche vers le haut (^) à côté de Changer de haut-parleur.

Rétablir/Couper le son : si l'hôte vous donne l'autorisation, vous pouvez rétablir le son et discuter durant le webinaire. Tous les participants pourront vous entendre. Si l'hôte vous donne l'autorisation de parler, vous recevrez une notification.
Remarque : vous pouvez toujours accéder aux paramètres audio en cliquant sur la flèche ^ à côté du bouton Rétablir/Couper le son.

Chat : ouvez le chat de la réunion, vous pourrez alors envoyer des messages par chat et envoyer un message à l'hôte, aux intervenants et aux participants (si vous avez l'autorisation).

Lever la main : levez la main dans le webinaire pour indiquer que vous avez besoin de quelque chose de la part de l'hôte. L'hôte peut vous donner des instructions pour utiliser cette fonction. La plupart des hôtes de webinaires utilisent cette fonctionnalité pour savoir si un participant a une question et aimerait la poser à voix haute.

Question et réponse : ouvrez la fenêtre du Q. et R., vous pourrez alors poser des questions à l'hôte et aux intervenants. Ils peuvent vous répondre par du texte dans la fenêtre du Q. et R. ou répondre à votre question en direct.

Pour poser une question :

1. Entrez votre question dans la fenêtre du Q. et R. Cliquez sur Envoyer.
    Remarque : cochez la case Envoyer anonymement si vous ne souhaitez pas que votre nom soit lié à votre question dans le Q. et R.
  2. Si l'hôte répond via le Q. et R., vous verrez une réponse dans la fenêtre du Q. et R.

L'hôte peut également répondre à votre question en direct (à voix haute). Vous verrez une notification dans la fenêtre du Q. et R. si l'hôte prévoit d'agir ainsi.

En tant que participant, vous pouvez également ajouter un like ou un commentaire sur les questions d'autres participants. L'hôte ou les participants peuvent ainsi identifier les questions populaires, en particulier en cas de webinaire présentant un grand nombre de participants.

1. Cliquez sur l'icône en forme de pouce levé pour ajouter un like sur un commentaire.
    Astuce : le numéro à côté de l'icône est le nombre total de likes que la question a reçus jusqu'à maintenant.
  2. Cliquez sur l'icône en forme de pouce rouge pour retirer le like sur un commentaire.
  3. Cliquez sur Commenter pour écrire une réponse à une question existante.
  4. Entrez votre commentaire et cliquez sur Envoyer.
    Votre commentaire apparaîtra sous la question.

Quitter la réunion : cliquez sur Quitter la réunion pour quitter le webinaire à tout moment. Si vous quittez, vous pourrez retourner au webinaire s'il est toujours en cours, tant que l'hôte n'a pas verrouillé le webinaire.

Paramètres audio (visibles uniquement si l'hôte ne vous a pas donné l'autoridation de parler) : modifiez vos paramètres audio. Vous pouvez également cliquer sur la flèche vers le haut (^) à côté de Changer de haut-parleur.

Rétablir/Couper le son : si l'hôte vous donne l'autorisation, vous pouvez rétablir le son et discuter durant le webinaire. Tous les participants pourront vous entendre. Si l'hôte vous donne l'autorisation de parler, vous recevrez une notification.
Remarque : vous pouvez toujours accéder aux paramètres audio en cliquant sur la flèche ^ à côté du bouton Rétablir/Couper le son.

Chat : ouvez le chat de la réunion, vous pourrez alors envoyer des messages par chat et envoyer un message à l'hôte, aux intervenants et aux participants (si vous avez l'autorisation).

Lever la main : levez la main dans le webinaire pour indiquer que vous avez besoin de quelque chose de la part de l'hôte. L'hôte peut vous donner des instructions pour utiliser cette fonction. La plupart des hôtes de webinaires utilisent cette fonctionnalité pour savoir si un participant a une question et aimerait la poser à voix haute.

Question et réponse : ouvrez la fenêtre du Q. et R., vous pourrez alors poser des questions à l'hôte et aux intervenants. Ils peuvent vous répondre par du texte dans la fenêtre du Q. et R. ou répondre à votre question en direct.

Pour poser une question :

1. Entrez votre question dans la fenêtre du Q. et R. Cliquez sur Envoyer.
    Remarque
    : cochez la case Envoyer anonymement si vous ne souhaitez pas que votre nom soit lié à votre question dans le Q. et R.

2. Si l'hôte répond via le Q. et R., vous verrez une réponse dans la fenêtre du Q. et R.
  3. L'hôte peut également répondre à votre question en direct (à voix haute). Vous verrez une notification dans la fenêtre du Q. et R. si l'hôte prévoit d'agir ainsi.

Quitter la réunion : cliquez sur Quitter la réunion pour quitter le webinaire à tout moment. Si vous quittez, vous pourrez retourner au webinaire s'il est toujours en cours, tant que l'hôte n'a pas verrouillé le webinaire.

Icône haut-parleur : appuyez sur l’icône haut-parleur dans le coin supérieur gauche pour désactiver le haut-parleur de votre appareil.

Rétablir/Couper le son : si l'hôte vous donne l'autorisation, vous pouvez rétablir le son et discuter durant le webinaire. Tous les participants pourront vous entendre. Appuyez sur Audio si vous souhaitez couper votre son.

Chat : ouvez le chat de la réunion, vous pourrez alors envoyer des messages par chat et envoyer un message à l'hôte, aux intervenants et aux participants (si vous avez l'autorisation).

Lever la main : levez la main dans le webinaire pour indiquer que vous avez besoin de quelque chose de la part de l'hôte. L'hôte peut vous donner des instructions pour utiliser cette fonction. La plupart des hôtes de webinaires utilisent cette fonctionnalité pour savoir si un participant a une question et aimerait la poser à voix haute.

Question et réponse : ouvrez la fenêtre du Q. et R., vous pourrez alors poser des questions à l'hôte et aux intervenants. Ils peuvent vous répondre par du texte dans la fenêtre du Q. et R. ou répondre à votre question en direct.

Pour poser une question :

1. Entrez votre question dans la fenêtre du Q. et R. Appuyez sur Envoyer.
    Remarque : cochez la case Envoyer anonymement si vous ne souhaitez pas que votre nom soit lié à votre question dans le Q. et R.
  2. Si l'hôte répond via le Q. et R., vous verrez une réponse dans la fenêtre du Q. et R.
  3. L'hôte peut également répondre à votre question en direct (à voix haute). Vous verrez une notification dans la fenêtre du Q. et R. si l'hôte prévoit d'agir ainsi.

Plus : appuyez pour accéder à d'autres options.

• Déconnecter l'audio : déconnectez l'audio de votre appareil du webinaire. Cliquez sur Rejoindre l'audio pour reconnecter votre audio.
  • Afficher la transcription complète : affichez une transcription en direct de l'audio du webinaire.

Quitter : appuyez sur Quitter pour quitter le webinaire à tout moment. Si vous quittez, vous pourrez retourner au webinaire s'il est toujours en cours, tant que l'hôte n'a pas verrouillé le webinaire.