Utiliser des paramètres à plusieurs niveaux S’abonner

Vue d'ensemble

Les paramètres à plusieurs niveaux offre une manière hiérarchique de gérer les paramètres qui affectent les réunions, les webinaires et les conférences audio. Les paramètres peuvent être contrôlés au niveau du compte, au niveau du groupe et au niveau de l'utilisateur afin que tous les événements de l'organisation aient appliqué ces paramètres, le cas échéant, tout en offrant aux organisateurs de réunions et de webinaires la flexibilité de personnaliser d'autres paramètres.

Important : À compter du 4 novembre 2017, Zoom utilisera les paramètres à plusieurs niveaux pour gérer la plupart des paramètres de compte. Tous les paramètres précédemment configurés continueront à fonctionner de la même façon. Cependant, tous les réglages des paramètres du compte ou de groupe que vous effectuez risqueront d'affecter les paramètres de réunions configurés par les membres de votre compte. Assurez-vous de communiquer toute modification éventuelle que vous apportez aux membres de votre compte, en particulier si vous verrouillez certains paramètres.

Cet article aborde les sujets suivants :

Pour les nouveaux comptes

Si vous configurez votre compte Zoom pour la première fois :

1. Connectez-vous au portail Web de Zoom et cliquez sur Paramètres du compte.
      Cette page inclut les onglets suivants :
  • Réunion
  • Enregistrement
  • Téléphone
  • Déterminez si les valeurs par défaut des paramètres doivent être modifiées. Consultez la rubrique Paramètres par défaut pour en savoir plus. Les modifications apportées affecteront tous les groupes et utilisateurs de ce compte.
  • Pour fournir un maximum de contrôle, cliquez sur l'icône Verrouiller à droite du nom de l'option. Ceci empêche les groupes ou personnes de modifier le paramètre. Consultez la rubrique Paramètres verrouillés pour en savoir plus.
  • Pour offrir une flexibilité maximale au groupes et individus, laissez l'icône Verrouiller ouverte. Ceci permet à différents groupes d'avoir différents paramètres et de verrouiller ces paramètres pour les membres de leur groupe.
  • Si votre organisation utilise les Paramètres Google, déterminez si l'un des groupes a besoin d'autres paramètres que ceux par défaut que vous avez configurés pour le compte.
  • Pour chaque groupe nécessitant des paramètres différents, allez à Paramètres de groupe > group_name > Paramètres. Cette page inclut les onglets suivants :
  • Réunion
  • Enregistrement
  • Téléphone
  • Mettre à jour les paramètres qui n'ont pas été verrouillés au niveau du compte.
    Effectuer des changements au niveau du groupe affectera tous les membres de ce groupe. Si un membre de votre compte appartient à plusieurs groupes avec des paramètres différents, les paramètres s'appliquant à ce membre seront décrits ci-dessous dans la rubrique intitulée Conflit de paramètres

Pour les comptes existants

Tout paramètre ayant été modifié par vous ou un membre de votre compte par rapport au paramètre par défaut restera dans son état actualisé aux emplacements suivants :

• Paramètres du compte
  • Gestion des groupes > group_name > Paramètres
  • Utilisateurs > user_name > Paramètres
  • Paramètres de réunion (pour les membres du compte qui ne sont pas des administrateurs) ou Paramètres de ma réunion (pour les administrateurs de compte)

L'emplacement des options et la façon dont vous les gérez ont été modifiés. Consultez la rubrique intitulée Migrer vers des paramètres à plusieurs niveaux pour en savoir plus sur le nouvel emplacement de chaque option.

Gérer les paramètres

Paramètres par défaut

Pour les paramètres qui affectent tous les utilisateurs de votre compte, la nouvelle méthode pour modifier les paramètres offre un meilleur contrôle. La plupart des paramètres sont contrôlés de façon individuelle plutôt qu'en tant que groupe, et chaque option est contrôlée par son propre interrupteur à bascule qui permet de modifier le Statut. Si un paramètre est modifié au niveau du compte, celui-ci deviendra le paramètre par défaut pour tous les groupes et utilisateurs du compte à moins que le paramètre n'est précédemment été changé par un groupe ou un utilisateur.

Par exemple, la valeur par défaut pour l'option de Chiffrement de bout en bout est Désactivée. Admettons que vous ayez précédemment décidé d'activer cette option (Activée) mais que certains utilisateurs de votre compte l'ait désactivée (Désactivée). Tous les membres du compte verront cette option activée par défaut (Activée), sauf les utilisateurs qui l'ont précédemment désactivée (Désactivée). L'option demeurera Désactivée pour ces utilisateurs, à moins que vous ne verrouilliez le paramètre.

Paramètres verrouillés

Chaque paramètre peut être verrouillé au niveau du compte ou au niveau du groupe. Verrouiller un paramètre au niveau du compte signifie que le paramètre ne peut pas être modifié par un utilisateur. Verrouiller le paramètre au niveau du groupe signifie que les membres du groupe ne peuvent pas modifier le paramètre.

Par exemple, admettons que vous souhaitiez forcer tous les utilisateurs de votre compte à utiliser le chiffrement de bout en bout. Étant donné que ce paramètre est Désactivé par défaut, vous aurez besoin de faire ce qui suit :

1. Connectez-vous au portail Web Zoom en tant qu'administrateur avec le privilège nécessaire pour modifier les paramètres du Compte, et cliquez sur Paramètres du compte.
      2. Rendez-vous à l'option Chiffrement de bout en bout sous l'onglet Réunion et cliquez sur l'interrupteur à bascule du Statut pour l'activer. Si une boîte de dialogue de vérification s'affiche à l'écran, choisissez Activer pour vérifier la modification.
      3. Cliquez sur l'icône de verrouillage puis cliquez sur Verrouiller dans la fenêtre de confirmation.

L'option de Chiffrement de bout en bout pour tous les membres de groupes et de compte sera immédiatement Activée et toutes les réunions et webinaires utiliseront le chiffrement de bout en bout.

Cependant, admettons que vous souhaitiez forcer uniquement les utilisateurs du groupe Ingénierie à utiliser le chiffrement de bout en bout et que vous souhaitiez que les membres des autres groupes aient le choix d'activer ou de désactiver ce paramètre. Vous aurez besoin de faire ce qui suit :

1. Connectez-vous au portail Web Zoom en tant qu'administrateur avec le privilège nécessaire pour modifier les paramètres du Compte, et cliquez sur Paramètres du compte.
      2. Rendez-vous à l'option Chiffrement de bout en bout sous l'onglet Réunion et cliquez sur l'interrupteur à bascule du Statut pour activer le paramètre. Si une boîte de dialogue de vérification s'affiche à l'écran, choisissez Activer pour vérifier la modification.
        Veuillez noter que vous ne devriez pas verrouiller ce paramètre au niveau du compte car ceci pourrait empêcher les utilisateurs de votre organisation de le désactiver. À ce stade, le paramètre pour tous les membres de votre compte aura cette option activée (Activée).
      3. Cliquez sur Gestion des groupes.
      4. Cliquez sur le nom du groupe (dans cet exemple, vous cliqueriez sur le nom du groupe intitulé Ingénierie) puis cliquez sur l'onglet Paramètres.
      5. Rendez-vous à l'option Chiffrement de bout en bout sous l'onglet Réunion et vérifiez que le paramètre est activé.
      6. Cliquez sur l'icône de verrouillage puis cliquez sur Verrouiller pour confirmer le paramètre.
  • Pour les membres de votre compte qui font partie du groupe intitulé Ingénierie, l'option Chiffrement de bout en bout sera immédiatement grisées et ne pourra pas être désactivée.  Toutes les réunions et tous les webinaires utiliseront le chiffrement de bout en bout pour les membres de ces groupes.
  • Pour les membres de votre compte qui ne font pas partie du groupe intitulé Ingénierie, l'option Chiffrement de bout en bout sera activée mais pas verrouillée.  Les réunions et les webinaires de ces membres utiliseront le chiffrement de bout en bout par défaut mais chaque membre pourra désactiver cette option.

Conflit de paramètres

Si un individu est membre de plusieurs groupes, et que les paramètres de ces groupes sont en conflit les uns avec les autres, la priorité sera donnée aux paramètres verrouillés. Pour les paramètres verrouillés dans différentes positions de plusieurs groupes, la priorité sera donnée selon l'ordre dans lequel l'utilisateur a été ajouté à chaque groupe.

Par exemple, admettons qu'une organisation possède un groupe qui s'appelle Entrepreneurs, puis qu'elle décide par la suite de créer un groupe qui s'appelle Ingénieurs. Les tableaux suivants indiquent le paramètre d'un employé dont le nom est John et qui fait partie du groupe intitulé Entrepreneurs ainsi que du groupe intitulé Ingénieurs.

Activé

Désactivé

Verrouillé

Déverrouillé

Entrepreneurs

x

Ingénieurs

x

John

x

Bien que John ait rejoint le groupe intitulé Entrepreneurs en premier, son paramètre sera Désactivé, étant donné que les paramètres verrouillés ont la priorité.

Activé

Désactivé

Verrouillé

Déverrouillé

Entrepreneurs

x

Ingénieurs

x

John

x

Étant donné que les paramètres sont verrouillés en position conflictuelle pour les deux groupes, le paramètre de John est verrouillé en position Activé car John a été ajouté au groupe intitulé Entrepreneurs avant d'avoir été ajouté au groupe intitulé Ingénieurs.

Activé

Désactivé

Verrouillé

Déverrouillé

Entrepreneurs

x

Ingénieurs

x

John

x

Activé

Désactivé

Verrouillé

Déverrouillé

Entrepreneurs

x

Ingénieurs

x

John

x

Étant donné qu'aucun des paramètres n'est verrouillé, le paramètre de John est le même que celui du groupe intitulé Entrepreneurs car John a été ajouté au groupe intitulé Entrepreneurs avant d'avoir été ajouté au groupe intitulé Ingénieurs.