Remarque: nous subissons actuellement des temps d’attente supérieurs à la normale en raison d’une demande accrue. Vous pouvez continuer à consulter les réponses aux questions fréquemment posées ou nous contacter, mais les temps d’attente pourront s’avérer plus longs que prévu. Merci de votre patience.

Prise en main sur Windows et Mac S’abonner

Présentation

Zoom conjugue la visioconférence sur le cloud, les réunions en ligne en toute simplicité et la messagerie de groupe en une plateforme simple d’utilisation. Notre solution offre la meilleure vidéo, le meilleur son, et la meilleure expérience de partage d’écran sans fil sur de multiples plateformes à la fois. Consultez cet article pour en savoir plus sur les fonctions de base du client Zoom sur Windows et Mac.

Configuration requise

Cet article traite des sujets suivants :

Se connecter et participer

Après avoir lancé Zoom, cliquez sur Participer à une réunion pour participer à cette dernière sans vous connecter. Si vous souhaitez vous connecter et démarrer ou programmer votre propre réunion, cliquez sur Connexion.

Pour vous connecter, utilisez votre compte Zoom, Google, ou Facebook. Vous pouvez également vous connecter via SSO. Si vous n’avez pas de compte, cliquez sur S’inscrire gratuitement. Si vous avez un compte Zoom, mais vous avez oublié votre mot de passe, cliquez sur Mot de passe oublié.

Accueil

Après vous êtes connecté, vous verrez s’afficher l’onglet Accueil, à partir duquel vous pouvez cliquer sur les options suivantes :

• Nouvelle réunion : Démarrer une réunion instantanée. Cliquez sur la flèche du bas pour activer la vidéo ou utilisez votre Nº personnel de réunion (NPR) pour les réunions instantanées.
  • Participer : Participer à une réunion en cours.
  • Programmer : Configurer une prochaine réunion.
  • Partager l’écran : Pour partager votre écran dans une Zoom Room, saisissez la clé de partage ou le nº de réunion.
  • Date et heure avec image d’arrière-plan : Pour modifier l’image d’arrière-plan, survolez l’image avec la souris et cliquez sur l’icône de la caméra.
  • Prochaine réunion : Affiche la prochaine réunion de la journée. Ajoutez un service de calendrier tiers si vous souhaitez synchroniser vos prochaines réunions.
  • Cliquez sur l’image de votre profil pour accéder à ces options :

• Ajouter une note personnelle.
    • Paramètres : Accédez aux paramètres que vous pouvez modifier dans le client.
    • Modifiez votre statut parmi ces options : Disponible, Absent, ou Ne pas déranger.
    • Mon profil : Ouvrez le portail Web de Zoom pour modifier votre profil.
    • Aide : Ouvrez le Centre d’aide Zoom.
    • Rechercher les mises à jour : Vérifiez si Zoom est à jour.
    • À propos de Zoom : Affichez la version actuelle.
    • Basculer en mode Portrait : Basculez la fenêtre Zoom en mode portrait si vous préférez une fenêtre plus étroite.
    • Se déconnecter
    • Passer à la version Pro (si vous êtes sur un compte gratuit)

Chat

Sélectionnez l’onglet Chat pour afficher les conversations privées avec vos contacts ou les conversations de groupe (canaux).

Vous pouvez accéder à ces fonctionnalités depuis le volet à gauche :

• Zone de recherche Aller à : Rechercher un contact ou un canal.
  • Messages favoris : Consultez les messages que vous avez mis en favoris.
  • Cliquez sur votre nom pour utiliser votre espace de chat personnel.
  • Icône Ajouter  (à côté de Récent) : Démarrez un nouveau chat avec l’un de vos contacts, créez un canal pour les chats de groupe ou rejoignez un canal existant.
  • Sous la rubrique Récent, cliquez sur un contact pour afficher l’historique de chat et continuer à discuter avec le contact en question. Les contacts ont une icône de statut à côté de leur nom.
  • Sous la rubrique Récent, cliquez sur canal (indiqué par l’icône du groupe avant le nom) pour afficher l’historique de chat du canal et envoyer des messages aux membres du canal en question.

Après avoir sélectionné un contact ou un canal dans le volet de gauche, vous pouvez utiliser les fonctionnalités suivantes dans la fenêtre de chat :

• Icône Étoile (favori)  : Ajoutez le contact ou le canal à votre liste de favoris, ce qui vous permet d’accéder rapidement aux contacts ou canaux en question.
  • Icône Vidéo  : Démarrez une réunion avec le contact. Si un canal est sélectionné, ceci démarrera une réunion avec tous les membres du canal.
  • Icône Nouvelle fenêtre (passez le curseur sur le nom du canal ou du contact pour afficher cette icône) : Ouvre le chat sélectionné dans une nouvelle fenêtre.
  • Icône info  : Affichez d’autres options concernant le contact ou le canal. Cette icône vous permet également d’accéder rapidement aux fichiers, aux images et aux messages favoris dans le chat sélectionné.
  • Fenêtre de message : Composez et envoyez des messages à votre contact ou canal. Vous pouvez aussi envoyer des captures d’écran, des fichiers, des extraits de code, et des images GIF animées.

Téléphone

Sélectionnez l’onglet Téléphone pour effectuer des appels téléphoniques, afficher l’historique des appels et lire les messages vocaux avec Zoom Phone.

Remarque : Une licence Zoom Phone est requise.

En savoir plus sur l’utilisation des fonctionnalités de Zoom Phone.

Réunions

Sélectionnez l’onglet Réunions et cliquez sur À venir pour afficher, démarrer, modifier et supprimer des réunions programmées.

Après avoir sélectionné une réunion programmée dans le volet de gauche, vous pouvez cliquer sur les options suivantes :

• Icône Ajouter  : Programmer une nouvelle réunion.
  • Icône Actualiser  : Si vous ne voyez pas votre réunion programmée, actualisez la liste de réunions.
  • Début : Démarrez la réunion programmée que vous avez sélectionnée dans vos prochaines réunions.
  • Copier l’invitation : Copiez le texte d’invitation de la réunion programmée, ce qui vous permet de coller manuellement celui-ci dans un e-mail, une messagerie instantanée, etc. Cliquez sur Afficher l’invitation de la réunion si vous voulez voir l’invitation à copier.
  • Modifier : Modifiez les options de votre réunion programmée.
  • Supprimer : Supprimez de façon permanente votre réunion programmée.

Contacts

Sélectionnez l’onglet Contacts pour afficher et gérer vos contacts.

• Onglet Répertoire : Affichez un répertoire avec tous vos contacts, y compris les contacts favoris, externes et en réponse automatique. Si votre organisation dispose de Zoom Rooms, vous verrez également une liste des Zoom Rooms.
  • Onglet Canaux : Affichez un répertoire de vos canaux (utilisés pour la messagerie de groupe). Les canaux en favoris apparaissent en haut de la liste.
  • Icône Ajouter  : Afficher les options des contacts et canaux. Vous pouvez ajouter un contact, créer un groupe de contacts, créer un canal ou rejoindre un canal.

Contrôles de la réunion

À partir du moment où vous avez démarré ou rejoint une réunion, vous avez accès aux contrôles de la réunion situés au bas de la fenêtre de réunion (déplacez la souris dans la fenêtre Zoom pour afficher les contrôles de la réunion).

En savoir plus sur les contrôles de la réunion pour les hôtes, co-hôtes, et participants. Vous avez également la possibilité de participer à une réunion de test pour vous familiariser avec les contrôles de la réunion avant de participer à une réunion programmée.

Plus de ressources