Remarque: nous subissons actuellement des temps d’attente supérieurs à la normale en raison d’une demande accrue. Vous pouvez continuer à consulter les réponses aux questions fréquemment posées ou nous contacter, mais les temps d’attente pourront s’avérer plus longs que prévu. Merci de votre patience.

Installation et configuration de masse pour Windows S’abonner

Présentation

Le client de bureau Zoom peut être configuré en masse pour Windows selon trois méthodes : via l'installateur MSI pour la configuration et l'installation, via un modèle administratif de répertoire actif utilisant la politique du groupe pour la configuration ou via des clés de registre pour la configuration.

Zoom Rooms pour Windows peut également être configuré avec un modèle administratif de répertoire actif utilisant la politique du groupe ou des clés de registre.

Si vous utilisez un installateur MSI, Zoom peut être déployé via GPO ou SCCM. Si vous installez le client avec un script GPO, installez-le à l'aide d'un script de démarrage pour le client de bureau. Si vous souhaitez également déployer le module d'extension Outlook via le script GPO, effectuez l'installation via un script de connexion.

Grâce à l'installation via un modèle administratif de répertoire actif ou des clés de registre, les administrateurs peuvent verrouiller certaines fonctionnalités et divers paramètres lors du déploiement de Zoom.

Remarque : les installations MSI exigent des droits d'administration élevés.

Cet article traite des sujets suivants :

Apprendre à installer Zoom avec des paramètres préconfigurés pour Mac.

Configuration requise

Remarque : certaines des options mentionnées ci-dessous exigent la dernière version de l'installateur informatique Zoom.

Télécharger l'installateur MSI

Allez dans le centre de téléchargements, et cliquez sur Télechargements pour administrateurs informatiques, ou directement dans https://www.zoom.us/client/latest/ZoomInstallerFull.msi

Priorité des paramètres

Les paramètres peuvent être configurés à différents endroits. Certains peuvent être configurés par l'administrateur Zoom ou l'administrateur informatique et d'autres par l'utilisateur final. En cas de disparité entre les paramètres, Zoom appliquera l'ordre de priorité suivant :

• Paramètres déployés via MSI/GPO avec ZConfig
  • Paramètres web verrouillés pour le compte ou le groupe
  • Paramètres client sélectionnés par l'utilisateur
  • Paramètres déployés via MSI/GPO avec ZRecommend
  • Paramètres web non verrouillés

Déployer et configurer le client de bureau Zoom

Déploiement de la ligne-commande

Installez : msiexec /package ZoomInstallerFull.msi /lex zoommsi.log

Installation silencieuse : msiexec /i ZoomInstallerFull.msi /quiet /qn /norestart /log install.log

Attendez jusqu'à ce que la réunion en cours soit achevée avant d'installer :  msiexec /i ZoomInstallerFull.msi /norestart MSIRESTARTMANAGERCONTROL=”Disable”

Mise à jour automatique : la mise à jour est désactivée par défaut, et cela n'autorisera pas les utilisateurs à installer des mises à jour pour le client Zoom. Si la mise à jour automatique est activée, les utilisateurs n'auront pas besoin de droits administratifs significatifs pour procéder à la mise à jour lorsqu'elle est proposée. Pour l'activer (permettre aux utilisateurs de mettre à jour le client Zoom), ajoutez ZoomAutoUpdate="true" à votre choix d'installation :

msiexec /package  ZoomInstallerFull. msi /lex zoommsi.log ZoomAutoUpdate="true"

Démarrage automatique avec Windows* : Désactivé par défaut. Pour l'activer, ajoutez ZoomAutoStart="true" à la fin de votre choix d'installation :

msiexec /package ZoomInstallerFull.msi /lex zoommsi.log ZoomAutoStart="true"

Démarrage automatique silencieux avec Windows* : Désactivé par défaut. Pour l'activer, ajoutez ZSILENTSTART="true" à la fin de votre choix d'installation :

msiexec /package ZoomInstallerFull.msi /lex zoommsi.log ZSILENTSTART="true"

Ne pas créer de raccourci sur le bureau : Désactivé par défaut. Pour l'activer, ajoutez ZNoDesktopShortCut="true" à la fin de votre choix d'installation :

msiexec /package ZoomInstallerFull.msi /lex zoommsi.log ZNoDesktopShortCut="true"

Préconfigurer l'URL de l'authentification SSO : Désactivé par défaut. Pour l'activer, ajoutez ZSSOHOST="votre_entreprise". Pour les points de terminaison SSO (authentification unique) tels que https://your_company.zoom.us, la saisie serait donc comme suit :

• votre_entreprise
  • https://your_company
  • votre_entreprise.zoom.us

msiexec /package ZoomInstallerFull.msi /lex zoommsi.log ZSSOHOST="votre_entreprise"

Options de configuration supplémentaires - ZConfig: Pour activer d'autres options, ajoutez le paramètre ZConfig à la fin de votre choix d'installation. Séparez les options multiples par « ; » :

msiexec /package ZoomInstaller.msi /norestart /lex msi.log ZConfig="account=your_account_id;nogoogle=1;nofacebook=1;login_domain=yourcompany.com&yourcompany2.com"

Les options supplémentaires pour ZConfig sont énumérées dans le tableau ci-dessous.

Permettre aux utilisateurs de modifier les paramètres : pour déployer des paramètres, mais autoriser les utilisateurs à les modifier dans le client de bureau Zoom, déployez avec "ZRecommend" au lieu de"ZConfig". Par exemple, msiexec /i ZoomInstallerFull.msi ZRecommend="AudioAutoAdjust=1"

Si vous souhaitez imposer certains paramètres, mais permettre aux utilisateurs de modifier d'autres paramètres par défaut, utilisez à la fois ZConfig et ZRecommend. Par exemple, msiexec /i ZoomInstallerFull.msi  ZConfig="nogoogle=1" ZRecommend="AudioAutoAdjust=1"

Remarque : si un paramètre a été défini pour ZConfig et ZRecommend, ZConfig verrouillera le paramètre, et il ne pourra pas être modifié par l'utilisateur.

Déploiement intune

1. Connectez-vous à Microsoft Intune.
  2. Cliquez sur Applis client.
  3. Cliquez sur Applis.
  4. Cliquez sur Ajouter.
  5. Pour le type d'appli, sélectionnez Appli métier, puis cliquez sur Sélectionner.
  6. Cliquez sur Sélectionner le fichier paquet de l'appli.
  7. Cliquez sur Sélectionner un fichier, et choisissez ZoomInstallFull.msi.
  8. Cliquez sur OK.
  9. Dans l'onglet Informations de l'appli, entrez les informations suivantes :
    • Description- Entrez la description de l'appli, soit appli Réunions Zoom.
    • Éditeur- Entrez Zoom Video Communications.
    • Contexte d'installation de l'appli- Cliquez sur Appareil.
    • Arguments ligne-commande- Entrez l'un des codes d'installation MSI
      • Pour activer des paramètres par défaut qui doivent être verrouillés, commencez chaque code de paramètre par ZConfig. Ex. ZConfig=”nogoogle=1”.
      • Pour activer des paramètres par défaut que les utilisateurs peuvent modifier, commencez chaque code de paramètre par ZRecommend. Ex. ZRecommend=”AudioAutoAdjust=1”.
  10. Cliquez sur Suivant.
  11. Ajoutez n'importe quelle balise de champ souhaitée.
  12. Cliquez sur Suivant.
  13. Déterminez si l'appli est nécessaire pour un groupe d'utilisateurs spécifique, tous les utilisateurs et/ou tous les appareils.
  14. Cliquez sur Suivant.
  15. Vérifiez le résumé du déploiement, puis cliquez sur Créer.

Options de configuration

Paramètres généraux

Description Par défaut Option MSI et valeur
Désactive l'option de connexion Google Désactivé  nogoogle, 1
Désactive l'option de connexion Facebook Désactivé  nofacebook, 1
Désactive l'option de connexion par e-mail Désactivé  DisableLoginWithEmail, 1
Désactive la connexion par SSO Désactivé nosso, 1
Définit et verrouille l'URL d'authentification SSO par défaut pour une connexion au client Désactivé ForceSSOUrl, votre_entreprise
Désactive l'invite de l'UAC lors de la connexion à Zoom Désactivé  AddFWException, 1
Réduire Zoom dans la zone de notification Désactivé min2tray, 1
Définit le domaine d'adresse e-mail avec lequel les utilisateurs peuvent se connecter Désactivé  login_domain, domain
Définit les n° de compte limités par le client pour participer à une réunion organisée par des numéros de compte spécifiques Désactivé account, your_account_id
Cela permettra à l’utilisateur de rester connecté au client lorsqu’il est redémarré Désactivé KeepSignedIn, 1
Définit le domaine web de connexion ou de participation à une réunion, par défaut les valeurs sont https://zoom.us ou https://zoom.com Désactivé SetWebDomain, domain
Passe en mode portrait par défaut à l'ouverture de Zoom Désactivé DefaultUsePortraitView, 1
Ajoute la possibilité d'autoriser le partage de son en cas de partage d'écran dans une salle Zoom Room Activé PresentToRoomWithAudio, 1
Affiche le bouton « Appeler le système de salles » sur la page d'accueil de l'appli Zoom Désactivé EnableStartMeetingWithRoomSystem, 1
S'il est activé, l'appli Zoom affichera le nom de l'appelant pour le système de salles Désactivé AppendCallerNameForRoomSystem, 1
Active le contrôle HID d'appareils audio par le client Zoom Activé EnableHIDControl, 1

S'il est activé, le client utilisera les ports suivants pour la transmission de média :

AUDIO : 8803
AS : 8802
VIDEO : 8801

Désactivé EnableIndependentDataPort, 1

Utilise le navigateur intégré au client Windows pour l'authentification SSO

Désactivé EnableEmbedBrowserForSSO, 1

Oblige les utilisateurs à être connectés avant de rejoindre une réunion à partir de l'appli

Désactivé EnforceSignInToJoin, 1

Envoie automatiquement les journaux en cas de problème critique

Désactivé EnableAutoUploadDumps, 1

S'il est activé, l'appli Zoom entamera un processus de vidéo pour prendre en charge les marques DSCP avancées

Désactivé EnableElevateForAdvDSCP, 1

Désactive le trafic audio sur les proxy

Désactivé DisableAudioOverproxy, 1

Désactive le trafic vidéo sur les proxy

Désactivé DisableVideoOverproxy, 1

Désactive le trafic du partage d'écran sur les proxy

Désactivé DisableSharingOverproxy, 1

Définir un serveur proxy pour le client comme proxy désigné.

Exemple : server:port

Désactivé Proxy, proxy_address
Définir le serveur proxy vers le client avec l'URL PAC Désactivé ProxyPac, your_pac_url
Définir le contournement du proxy pour le client Désactivé ProxyBypass, bypass_rule
Désactive le service de partage Zoom au cours de l'installation Désactivé DisableAdvancedSharingService, 1

Paramètres de réunion

Description Par défaut Option MSI et valeur
Désactiver la caméra à l'arrivée dans la réunion Désactivé  voir les options ZConfig ci-dessous
Rejoindre automatiquement via VoIP Désactivé voir les options ZConfig ci-dessous
Activer automatiquement le mode double écran Désactivé  UseDualMonitor, 1
Désactive le mode plein écran au démarrage ou en rejoignant une réunion Désactivé FullScreenWhenJoin, 0
Toujours afficher les contrôles de la réunion (désactiver la barre d'outil avec dissimulation automatique) Désactivé AutoHideToolbar, 0
Masquer les participants sans vidéo par défaut Désactivé HideNonVideoUsers, 1
Toujours couper le microphone à l'arrivée dans une réunion Désactivé  MuteVoipWhenJoin, 1
Afficher la durée de présence de l'utilisateur dans la réunion Désactivé  ShowConnectedTime, 1
Confirmer avant de quitter une réunion Activé  ConfirmWhenLeave, 1
Désactiver le partage d'écran au démarrage ou à l'arrivée dans une réunion Désactivé  DisableScreenShare, 1
Désactiver le mode Windows Aero sur Windows 7 Désactivé noaeroonwin7, 1
Configurer l'emplacement par défaut des enregistrements pour vos enregistrements locaux Dossier Documents recordpath, C:/your_recording_path
Autoriser uniquement les participants du compte précisé Désactivé account, votre n° de compte
Ajuster automatiquement les paramètres du micro Désactivé AudioAutoAdjust, 1
Active l'annulation de l'écho lors de l'envoi de l'audio  Activé EnableEchoCancellation, 1
Active automatiquement le paramètre audio original pour le microphone Désactivé enableoriginalsound, 1
Toujours utiliser le NPR pour les réunions instantanées Désactivé UsePMI, 1
Désactiver le chat en réunion Désactivé zDisableChat, 1

Désactiver le transfert de fichier durant la réunion (envoi ou réception de fichiers)

Désactivé zDisableFT, 1
Désactiver l'enregistrement local Désactivé zDisableLocalRecord, 1
Désactiver l'enregistrement sur le cloud Désactivé zDisableCMR, 1
Désactiver l'envoi de vidéo Désactivé zDisableSendVideo, 1
Désactiver la réception de vidéo Désactivé zDisableRecvVideo, 1
Désactive l'envoi et la réception de vidéo Désactivé zDisableVideo, 1
Activer la mise en miroir des vidéos partagées Désactivé EnableMirrorEffect, 1
Appeler les appareils CSsC sans démarrer une réunion au préalable Désactivé EnableStartMeetingWithRoomSyst em, 1
Définir une bande passante maximum pour l'envoi Désactivé

BandwidthLimitUp, montant (toutes valeurs en Kbps)

Définir une bande passante maximum pour la réception  Désactivé BandwidthLimitDown, montant (toutes valeurs en Kbps)

Diviser le trafic entre différents ports pour une identification simplifiée
Partage de vidéo : 8801
Partage d'écran : 8802
Audio : 8803

Désactivé EnableIndependentDataPort, 1

Toujours afficher l'aperçu vidéo lors de l'arrivée dans une réunion

Activé AlwaysShowVideoPreviewDialog, 1

Retirer l'audio de l'ordinateur des options de l'audio

Désactivé disablecomputeraudio, 1

Couper automatiquement le microphone lorsque l'écran est verrouillé pendant la réunion

Désactivé MuteWhenLockScreen, 1

Lorsqu'il est activé, Zoom utilisera le haut-parleur par défaut paramétré dans Windows

Désactivé SetUseSystemDefaultSpeakerForVoip, 1

Lorsqu'il est activé, Zoom utilisera le microphone par défaut paramétré dans Windows

Désactivé SetUseSystemDefaultMicForVoip, 1

Utiliser le mode côte à côte pour afficher un écran partagé

Désactivé  EnableSplitScreen, 1

Activer l'ajustement automatique du volume

Activé AudioAutoAdjust, 1

Désactiver le contrôle à distance

Désactivé DisableRemoteControl, 1

Désactiver l'assistance à distance

Désactivé DisableRemoteSupport, 1

Désactiver l'arrière-plan virtuel

Désactivé DisableVirtualBkgnd, 1

Désactiver l'accélération GPU

Désactivé LegacyCaptureMode, 1

Toujours afficher la boîte de dialogue de l'aperçu vidéo lors de l'arrivée dans une réunion vidéo

Activé AlwaysShowVideoPreviewDialog, 1

Désactiver la fonctionnalité tableau blanc

Désactivé DisableWhiteBoard, 1

Désactive l'option de partage du bureau pendant le partage d'écran

Désactivé DisableDesktopShare, 1
Désactive le partage direct avec l'option Zoom Rooms  Désactivé DisableDirectShare, 1
Autorise l'activation de l'option Optimiser pour la vidéo en plein écran en cours de partage Activé EnableShareVideo, 1
Active la fonctionnalité de partage de l'audio de l'ordinateur Activé EnableShareAudio, 1
Active l'affichage de la fenêtre Windows lors du partage d'écran des bureaux Désactivé ShowZoomWinWhenSharing, 1

Paramètres de chat

Description Par défaut Option MSI et valeur
Désactiver l'aperçu du lien Désactivé zDisableIMLinkPreview, 1
Désactive le transfert de fichiers pour les chats en groupe Désactivé zDisableFT, 1

Autres paramètres

Options de la réunion : Désactivé par défaut. Pour imposer ces paramètres, ajoutez ZConfig="kCmdParam_InstallOption=X". X représente une valeur numérique.

Les valeurs et options activées sont comme suit :

Valeur Option
1 Désactiver la caméra à l'arrivée dans la réunion
2 Rejoindre automatiquement via VoIP
4 Activer automatiquement le mode double écran
8 Connexion par défaut via l'authentification unique (SSO)
16 Passer automatiquement en mode plein écran lors de la consultation du contenu partagé
32 Ajuster automatiquement la fenêtre lors de la consultation du contenu partagé
64 Activer le format 720p par défaut
128 Activer le contrôle à distance de toutes les applications

Pour activer les paramètres multiples, ajoutez les valeurs. Par exemple, pour activer Rejoindre automatiquement par VoIP (2) ET 720p par défaut (64), paramétrez l'option ZoomInstall sur 66 :

msiexec /package ZoomInstallerFull.msi /lex zoommsi.log ZConfig="kCmdParam_InstallOption=66"

Autres options : veuillez consulter http://msdn.microsoft.com/en-us/library/windows/desktop/aa367988(v=vs.85).aspx

Désinstaller : pour désinstaller Zoom complètement, veuillez utiliser l'utilitaire de désinstallation suivant.

Options de configuration pour Zoom Rooms pour Windows

Description Par défaut Option MSI et valeur
Vérifier le certificat SSL Désactivé EnableSSLVerification
Accepter automatiquement la licence RGPD Désactivé ACCEPTGDPR
Installer les mises à jour en silence sans afficher la barre de progression Désactivé SILENT
Connexion automatique avec nom d'utilisateur et mot de passe Activé SYSTEMAUTOLOGIN

Installer en silence avec connexion automatique et mises à jour silencieuses : msiexec /i ZoomRoomsInstaller.msi /quiet  ACCEPTGDPR=true SILENT=true SYSTEMAUTOLOGIN=true SYSTEMUSERNAME= "windows user name" SYSTEMPASSWORD= "windows password"

Options système

Ces options sont désactivées par défaut. Pour les activer, ajoutez SYSTEMOPTION=X (X représente une valeur numérique. Les valeurs et options sont comme suit) :

Valeur Option
1 Verrouiller automatiquement l'écran
2 Désactiver le mot de passe en cas de sortie de veille
4 Désactiver Cortana
8 Désactiver les notifications
16 Désactiver les mises à jour Windows
32 Activer la puissance haute performance
64 Désactiver la mise en veille
128 Ne jamais mettre en veille
256 Ne jamais désactiver l'affichage

Configuration via modèle administratif de répertoire actif

Pour une liste des politiques et options disponibles pour la configuration, consultez notre liste des politiques et modèles de groupe disponibles.