Enregistrement local S’abonner

Vue d'ensemble
L'enregistrement local est disponible aux abonnés gratuits et payants. L'enregistrement local permet aux utilisateurs d'enregistrer la vidéo et l'audio de la réunion localement sur un ordinateur. Les fichiers enregistrés peuvent ensuite être importés sur un site Web de stockage de fichier tel que Dropbox, Gogle Drive et/ou un serveur public de diffusion tel que YouTube ou Vimeo.

Remarque :  Après le 4 novembre 2017, l'activation des fonctionnalités de Zoom utilise des Paramètres à niveaux. Les paramètres précédemment configurés pour la fonctionnalité d'enregistrement local continueront à fonctionner de la même façon. Les modifications effectuées par un administrateur pourraient affecter les réunions et webinaires qui utilisent ce paramètre.

Conditions préalables

• Compte de base Zoom (gratuit) ou supérieur
  • Version 2.0 du client Zoom ou supérieure

Activer l'enregistrement local

Activer dans les Paramètres du compte

Pour activer la fonctionnalité d'Enregistrement local pour tous les membres de votre organisation :

1. Connectez-vous au portail Web Zoom en tant qu'administrateur avec le privilège nécessaire pour modifier les paramètres du Compte, et cliquez sur Paramètres du compte.
  2. Rendez-vous à l'option Enregistrement local sous l'onglet Enregistrement et vérifiez que le paramètre est activé.
    Si le paramètre est désactivé, cliquez sur l'interrupteur à bascule du Statut pour l'activer. Si une boîte de dialogue de vérification s'affiche à l'écran, choisissez Activer pour vérifier la modification.
  3. (Facultatif) Si vous souhaitez rendre ce paramètre obligatoire pour tous les utilisateurs de votre compte, cliquez sur l'icône de verrouillage puis cliquez sur Verrouiller pour confirmer le paramètre.

Activer dans les Paramètres de groupe

Pour activer la fonctionnalité d' Enregistrement local pour tous les membres d'un groupe spécifique :

1. Connectez-vous au portail Web Zoom en tant qu'administrateur avec le privilège nécessaire pour modifier les groupes de l'Utilisateur, et cliquez sur Gestion des groupes.
  2. Cliquez sur le nom du groupe puis sur l'onglet Paramètres.
  3. Rendez-vous à l'option Enregistrement local sous l'onglet Enregistrement et vérifiez que le paramètre est activé.
    Si le paramètre est désactivé, cliquez sur l'interrupteur à bascule du Statut pour l'activer. Si une boîte de dialogue de vérification s'affiche à l'écran, choisissez Activer pour vérifier la modification.
    Remarque :
    Si l'option est grisée,  elle a été verrouillée au niveau du Compte et doit être modifiée à ce niveau-là.
  4. (Facultatif) Si vous souhaitez rendre ce paramètre obligatoire pour tous les utilisateurs de ce groupe, cliquez sur l'icône de verrouillage puis cliquez sur Verrouiller pour confirmer le paramètre.

Activer dans les Paramètres de réunion

Pour activer la fonctionnalité d' Enregistrement local pour votre propre utilisation :

1. Connectez-vous au portail Web de Zoom et cliquez sur Mes paramètres de réunion (si vous êtes un administrateur de compte) ou Paramètres de réunion (si vous êtes un membre de compte).
  2. Rendez-vous à l'option Enregistrement local sous l'onglet Enregistrement et vérifiez que le paramètre a été activé.
    Si le paramètre est désactivé, cliquez sur l'interrupteur à bascule du Statut pour l'activer. Si une boîte de dialogue de vérification s'affiche à l'écran, choisissez Activer pour vérifier la modification.
    Remarque : Si l'option est grisée, elle a été verrouillée au niveau du Groupe ou du Compte et vous devrez contacter votre administrateur Zoom

Commencer un enregistrement local

L'animateur doit enregistrer la réunion ou donner l'autorisation à un participant d'effectuer l'enregistrement.

1. Commencer une réunion Zoom en tant qu'animateur.
  2. Cliquez sur l'option Enregistrer.
  3.  Si le menu vous y invite, sélectionnez Enregistrer sur cet ordinateur. Sinon, ignorez cette étape.
  4. Les animateurs verront l'indicateur d'enregistrement suivant dans le coin supérieur gauche lorsque l'enregistrement aura commencé
    Les participants verront l'indicateur suivant dans le coin supérieur gauche lorsqu'un autre utilisateur aura commencé l'enregistrement
    Remarque
    : Si les icônes d'enregistrement ci-dessus ne sont pas visibles dans la réunion, la conférence n'est pas en train d'être enregistrée.
  5. Cliquez sur le menu Participants affichera également un indicateur d'enregistrement à côté de l'utilisateur qui est activement en train d'enregistrer.
    Remarque : Les participants qui ont rejoint la réunion par téléphone entendront un message leur informant que la réunion est actuellement en train d'être enregistrée, à moins que cette option n'ait été désactivée par l'animateur.
  6. Une fois la réunion terminée, un message apparaîtra à l'écran indiquant ce qui suit : Votre enregistrement doit être converti pour pouvoir être vu.
    Veuillez attendre que l'enregistrement soit converti avant de pouvoir y accéder.
  7. Une fois le processus de conversion terminé, le dossier comportant les fichiers d'enregistrement s'ouvrira automatiquement.
    Remarque: Par défaut, le fichier audio/vidéo (MP4) sera nommé « Zoom_0.mp4 ». Le fichier d'audio-uniquement (M4A) est nommé « audio_only.m4a ».

Important : Si la réunion se ferme soudainement ou si le processus de conversion est interrompu, les fichiers d'enregistrement seront corrompus et irrécupérables.

Arrêter ou mettre sur pause un enregistrement local

Pendant un enregistrement Zoom, un utilisateur peut Arrêter ou Mettre sur pause l'enregistrement. Si un utilisateur arrête l'enregistrement et le recommence, un nouveau fichier vidéo sera créé pour le segment d'enregistrement suivant. Si un utilisateur met sur pause l'enregistrement et le recommence, Zoom effectuera l'enregistrement du segment sur le même fichier vidéo.

1. Après le début d'un enregistrement, cliquez sur Mettre sur pause ou Arrêter l’enregistrement en bas de l'écran.
    L'enregistrement peut également être arrêté ou mis sur pause en cliquant sur l'indicateur qui se trouve dans le coin supérieur gauche.
  2. Lorsqu'un enregistrement est mis sur pause, l'indicateur suivant sera affiché dans la réunion.
  3. Pour reprendre l'enregistrement, cliquez sur Reprendre l'enregistrement en bas de l'écran.
    L'enregistrement peut également être repris en cliquant sur l'indicateur qui se trouve dans le coin supérieur gauche.

Accorder des privilèges d'enregistrement à un participant

1. Dans une réunion Zoom, cliquez sur Gérer les Participants.
  2. Dans le menu des Participants, trouvez l'utilisateur qui recevra le droit d'enregistrement.
    Cliquez sur Plus qui se trouve à côté de son nom.
  3. Sélectionnez l'option pour Autoriser l'enregistrement.
    Le participant recevra une notification indiquant : L’animateur vous permet d’enregistrer cette réunion
  4. Quand un participant est en train d'enregistrer, le menu du participant affiche une bulle rouge à côté du nom de l'utilisateur.
  5. L'animateur peut désactiver la capacité du participant à enregistrer en réitérant la 2ème étape -- sauf que dans ce cas-ci, l'animateur sélectionnera Interdire l'enregistrement.
    Le participant recevra une notification comme suit : L'animateur ne vous permet plus d'enregistrer cette réunion

Configuration de l'enregistrement

Vous pouvez enregistrer le haut-parleur actif, le partage de contenu avec le volet actif ou de sous-vidéo, la vue galerie ou l'audio M4A.

Par défaut, seul l'animateur peut enregistrer chaque réunion Zoom. Ceci peut être modifié si l'animateur permet à des utilisateurs spécifiques d'enregistrer la réunion via le volet Gérer les participants. Chaque enregistrement obtenu sera présenté dans la configuration de choix de la personne en charge de l'enregistrement.

La réunion Zoom sera enregistrée dans la configuration actuelle dans laquelle l'animateur effectue l'enregistrement. Par exemple, si l'animateur enregistre en Vue Galerie, l'enregistrement s'effectuera en Vue Galerie. Ceci se fait indépendamment de ce que voient les participants, donc si un participant visionne la réunion en vue Conférencier actif et qu'il commence un enregistrement car l'animateur lui a accordé le droit d'enregistrer, l'enregistrement obtenu s'effectuera en vue Conférencier actif.

Remarque : Si vous déplacez la vignette d'affichage du haut-parleur actif dans le coin de l'écran ou vers le moniteur qui est différent de celui sur lequel vous présentez, la vignette s'affichera dans les barres noires entourant l'enregistrement.

Exemple : Vignette sur l'affichage principal.

Exemple : La vignette a été déplacée vers un autre moniteur ou coin de l'écran.

Accéder à l'enregistrement local
Tous les enregistrements sont placés par défaut dans un dossier Zoom qui se trouve en suivant le chemin de fichier suivant sur ces appareils :

• PC : C:\Users\User Name\Documents\Zoom
  • Mac: /Users/User Name/Documents/Zoom
  1. Pour accéder à une réunion enregistrée, ouvrez le client Zoom et sélectionnez Réunions.
  2. Cliquez sur l'onglet Enregistré en haut et rendez-vous à la section Réunion.
  3. Parcourez l'écran pour trouver la réunion enregistrée pour afficher les options suivantes :
  • Jouer la vidéo: Sélectionner « Jouer » dans le Client Zoom jouera la réunion enregistrée via le lecteur multimédia par défaut.
  • Écouter l'audio: Sélectionner « Écouter l'audio » dans le Client Zoom jouera l'audio de la réunion enregistrée via le lecteur multimédia par défaut..
  • Ouvrir: Sélectionner « Ouvrir » ouvrira le dossier qui contient les fichiers d'enregistrement
  • Supprimer: Sélectionner « Supprimer » supprimera la réunion de la liste d'enregistrement sur le client Zoom uniquement
    Remarque: Supprimer l'enregistrement du client Zoom ne le supprime pas de l'ordinateur ou dossier local.

Remarque: Si vous rencontrez des difficultés pour ouvrir ou jouer le fichier, vérifiez le chemin par défaut du fichier d'enregistrement (le dossier Zoom) pour vous assurer que les fichiers se trouvent au bon endroit.

Modifier l'emplacement des enregistrements locaux
L'enregistrement sera placé par défaut dans les emplacements suivants sur les appareils suivants :

• PC : C:\Users\User Name\Documents\Zoom
  • Mac: /Users/User Name/Documents/Zoom
  1. Ouvrez le client Zoom et sélectionnez Paramètres.
  2. Sélectionnez l'onglet Enregistrement .
  3. Cliquez sur Modifier pour choisir le nouvel emplacement par défaut des enregistrements.
  4. Cochez la case qui se trouve à côté de Choisir un emplacement pour les fichiers enregistrés à la fin de la réunion pour que le Client Zoom invite l'utilisateur à choisir l'emplacement de l'enregistrement à chaque fois que la réunion prend fin.

Important : Configurer l'emplacement par défaut dans un dossier synchronisé sur le cloud (tel que Dropbox, Google Drive, ou One Drive), un lecteur externe ou un périphérique de stockage réseau peut causer des problèmes d'enregistrement et de conversion de l'enregistrement local. Zoom vous recommande fortement de garder l'emplacement par défaut des enregistrements sur un disque local .

Format des fichiers d'enregistrement

• MP4 : Format audio/vidéo que l'enregistrement Zoom utilise. Celui-ci est nommé « zoom_0.mp4 » par défaut. Chaque enregistrement ultérieur se fait par ordre séquentiel : zoom_0, zoom_1, zoom_2, ...zoom_x
  • M4A : Format audio que le fichier audio-uniquement utilise. Celui-ci est nommé « audio_only.m4a » par défaut. Chaque enregistrement ultérieur se fait par ordre séquentiel : audio_uniquement_0,audio_uniquement_1, ...audio_uniquement_x
  • M3U : Fichier de liste de lecture qui joue/charge tous les fichiers MP4 individuels (Windows uniquement)
  • Discussion : Fichier texte standard ou .txt. Celui-ci est nommé « chat.txt » par défaut.

Remarque : L'enregistrement du partage d'écran utilise environ 20 Mo de stockage par heure, tandis que l'enregistrement vidéo utilise environ 200 Mo de stockage par heure. Ceci est une approximation étant donné que la résolution et les types de vidéo ou le contenu du partage d'écran pourraient modifier la quantité de stockage utilisée.