Chez Zoom, nous travaillons dur pour vous offrir la meilleure expérience d'assistance globale 24 heures sur 24 et 7 jours sur 7. Dans le cadre de cet engagement continu, veuillez consulter nos Lignes directrices de l'assistance mises à jour.

Gérer les utilisateurs S’abonner

Présentation

La gestion des utilisateurs permet aux titulaires et aux administrateurs des comptes de gérer leurs utilisateurs, par exemple d'ajouter ou de supprimer des utilisateurs et de leur attribuer des rôles et des fonctionnalités supplémentaires.

Cet article traite des sujets suivants :

Découvrez comment supprimer un utilisateur en le retirant, en le désactivant ou en le détachant de votre compte.

Configuration requise

• Compte gratuit avec une carte de crédit, compte Pro, Affaires, Éducation ou Entreprise
  • Privilèges de titulaire ou d'administrateur

Accès à la gestion des utilisateurs

1. Connectez-vous au portail web de Zoom.
  2. Dans le menu de navigation, cliquez sur Gestion des utilisateurs puis surUtilisateurs.
    Vous verrez les onglets suivants :

• Utilisateurs : les utilisateurs actuellement rattachés au compte. Vous pouvez effectuer les actions suivantes :
      • Modifier le type de compte de chaque utilisateur (basique, détenteur de licence ou sur site).
      • Ajouter les utilisateurs un par un ou importer un fichier CSV pour ajouter plusieurs utilisateurs d'un seul coup.
      • Exporter les utilisateurs vers un fichier CSV.
      • Le titulaire peut donner le rôle d' Administrateur aux utilisateurs ou leur attribuer un rôlepersonnalisé.
    • En attente : les personnes qui ont été invitées à rejoindre le compte Zoom, mais ne l'ont pas encore activé.
    • Avancé : consultez les statistiques concernant les utilisateurs et changez plusieurs utilisateurs à la fois.

Remarque : seul le titulaire du compte peut élever un membre au statut d'administrateur ou rétrograder un administrateur au statut de membre.

Ajouter un nouvel utilisateur

Remarque : vous pouvez ajouter ou mettre à jour plusieurs utilisateurs à la fois en important un fichier CSV.

1. Connectez-vous au portail web de Zoom.
  2. Dans le menu de navigation, cliquez sur Gestion des utilisateurs puis sur Utilisateurs.
  3. Pour ajouter un nouvel utilisateur à votre compte, cliquez surAjouter des utilisateurs.

4. Saisissez les informations concernant l'utilisateur.
    • Adresse e-mail : saisissez l'adresse e-mail de l'utilisateur. Si vous devez ajouter plusieurs utilisateurs ayant les mêmes paramètres, vous pouvez saisir leurs adresses e-mail respectives en les séparant par une virgule.
    • Type d'utilisateur : déterminez s'il s'agit d'un utilisateur basique (gratuit), détenteur de licence ou sur site. Pour qu'un utilisateur soit détenteur de licence, vous devez avoir des licences à disposition. Pour qu'un utilisateur soit sur site, le connecteur de réunion doit être activé.
    • Fonctionnalités : déterminez les fonctionnalités que vous souhaitez attribuer à l'utilisateur. Pour ces fonctionnalités, vous devrez avoir des licences à votre disposition.
    • Service, intitulé de poste et localisation (facultatif) : saisissez les informations devant apparaître dans le profil de l'utilisateur. Le profil de l'utilisateur peut être consulté par d'autres utilisateurs. L'utilisateur peut personnaliser son profil pour modifier ces informations ultérieurement.
    • Groupe d'utilisateurs : si vous utilisez la gestion des groupes, choisissez un groupe auquel vous souhaitez ajouter cet utilisateur.
    • Groupe de discussion : si vous utilisez la gestion des groupes de discussion, choisissez un groupe de discussion auquel vous souhaitez ajouter cet utilisateur.
    • Mot de passe par défaut : définissez un mot de passe par défaut pour l'utilisateur.
  5. Cliquez sur Ajouter

Remarques :

• Les nouveaux utilisateurs recevront un e-mail d'activation. Les utilisateurs disposant déjà de comptes Zoom gratuits et inscrits sous la même adresse e-mail recevront un e-mail pour accepter votre invitation.
  • Les titulaires de comptes payants seront également invités à déterminer ce qu'ils veulent faire des éventuels soldes présents sur leur compte. Vous pouvez obtenir plus d'informations sur le processus d'invitation, notamment sur l'acceptation des invitations et sur les bonnes pratiques en la matière.
  • Si vous ajoutez un utilisateur Zoom existant à votre compte, il conservera son numéro personnel de réunion (NPR), ses enregistrements sur le cloud, et ses réunions/webinaires.

Afficher les utilisateurs en attente

1. Connectez-vous au portail web de Zoom.
  2. Dans le menu de navigation, cliquez sur Gestion des utilisateurs puis sur Utilisateurs.
  3. Cliquez sur l'onglet En attente pour voir les utilisateurs n'ayant pas encore confirmé leur compte :
    • Si un utilisateur n'a pas accepté l'invitation et ne la retrouve plus dans sa boîte de réception, vous pouvez lui renvoyer l'e-mail de confirmation en utilisant le bouton Renvoyer.
    • Si nous ne souhaitez plus qu'un utilisateur rejoigne votre compte, vous pouvez cliquer sur Supprimer avant qu'il n'ait accepté votre invitation.

Remarque :une invitation en attente arrivera à expiration après 30 jours et retirée de la liste des invitations en attente.

Modifier les paramètres avancés de gestion des utilisateurs

Les paramètres avancés vous permettent de modifier le type d'utilisateur pour plusieurs utilisateurs à la fois, de supprimer des utilisateurs et de définir le type d'utilisateur par défaut.

1. Connectez-vous au portail web de Zoom.
  2. Dans le menu de navigation, cliquez sur Gestion des utilisateurs puis sur Utilisateurs.
  3. Cliquez sur l'onglet Avancé pour voir les informations et les paramètres suivants :
  • Synthèse des utilisateurs
    • Nombre total d'utilisateurs : nombre total des utilisateurs basiques, détenteurs de licence, sur site, et Zoom Room.
  • Modification du type d'utilisateur
    • Changer tous les membres d'un compte qui ne sont pas administrateurs : convertissez les utilisateurs d'un certain type en un autre type d'utilisateur. Vous ne pouvez pas utiliser cette fonctionnalité pour changer les titulaires ou les administrateurs. Vous pouvez par exemple convertir tous les utilisateurs basiques en détenteurs de licence.
    • Dissocier tous les membres du compte de type : retirez tous les membres ayant le type d'utilisateur spécifié. Leurs comptes Zoom seront dissociés du vôtre.
      Remarque : cette action n'a pas d'effet sur les administrateurs ou les utilisateurs rattachés au compte dans le cadre d'un domaine associé.
    • Changer le type d'utilisateur par défaut pour un domaine : changez le type d'utilisateur par défaut lors de l'ajout de nouveaux utilisateurs ayant un domaine associé.
  • Changer le groupe d’utilisateurs
    • Définir le groupe d'utilisateurs par défaut : définissez le groupe d'utilisateurs par défaut auquel seront automatiquement rattachés les nouveaux utilisateurs.
    • Changer les utilisateurs de groupe : déplacez tous les utilisateurs non affectés d'un groupe spécifique vers un autre groupe.
    • Ajouter à un groupe les utilisateurs d'un domaine : affectez tous les utilisateurs rattachés à un domaine associé autorisé à un groupe spécifique.
  • Changer de groupe de discussion
    • Définir le groupe de discussion par défaut : définissez le groupe de discussion par défaut auquel seront automatiquement rattachés les nouveaux utilisateurs.
    • Changer de groupe de discussion : déplacez tous les utilisateurs non affectés d'un groupe de discussion spécifique vers un autre groupe.

Remarque : pour en savoir plus sur les paramètres utilisés pour Changer de groupe d'utilisateurs et Changer de groupe de discussion, consultez les articles sur la gestion des groupes et la gestion des discussions

Afficher et supprimer les contacts externes

Si des utilisateurs du compte ajoutent des contacts externes, vous pouvez voir ces contacts et les supprimer du compte.

1. Connectez-vous au portail web de Zoom.
  2. Dans le menu de navigation, cliquez sur  Gestion des utilisateurs puis sur Utilisateurs.
  3. Dans l'onglet Utilisateurs , cliquez sur l'icône en forme d'engrenage  en haut à droite du tableau, puis choisissez Contacts externes.
  4. Repérez un utilisateur qui a des contacts externes, puis cliquez sur le nombre dans la colonne Contacts externes.
    Vous verrez s'afficher la liste des utilisateurs externes ajoutés par l'utilisateur sélectionné.
  5. (Facultatif) Cliquez sur le nombre dans la colonne Canaux pour afficher les canaux ou chats de groupe dont l'utilisateur fait partie.
  6. Cliquez sur l'icône en forme de points de suspension (...) dans la dernière colonne, puis sur Supprimer du compte.

Supprimer un contact externe aura les conséquences suivantes :

• Le contact externe sera supprimé de la liste des contacts de l'utilisateur interne dans le Desktop Client et l'application mobile (sectionMes contacts dans l'onglet  Contacts).
  • Le contact externe sera supprimé de toutes les canaux internes et chats de groupe dont il est membre.
  • Le contact externe aura toujours accès à l'historique des chats en tête à tête.
  • Les administrateurs pourront toujours voir l'historique de chat du contact externe. Il s'agit de l'historique des chats en tête à tête, des canaux internes et des chats de groupe.
  • Le contact externe peut être réintégré au compte par des utilisateurs internes.