Remarque: nous subissons actuellement des temps d’attente supérieurs à la normale en raison d’une demande accrue. Vous pouvez continuer à consulter les réponses aux questions fréquemment posées ou nous contacter, mais les temps d’attente pourront s’avérer plus longs que prévu. Merci de votre patience.

Gérer les salles de répartition S’abonner

Présentation

Les salles de répartition vous permettent de diviser votre réunion Zoom en 50 sessions distinctes. L'animateur de la réunion peut choisir de diviser automatiquement ou manuellement les participants de la réunion en ces sessions distinctes et peut passer d'une session à l'autre à tout moment.

Remarque :

Configuration requise

• Salles de répartition activées
  • Client de bureau Zoom
    • Windows : 3.5.31087.1102 ou supérieur
    • macOS : 3.5.31087.1102 ou supérieur
    • Linux : 2.0.81497.1116 ou supérieur
    • Chrome : 2.4.943.510 ou supérieur

Limites

Seul l'hôte peut assigner des participants aux salles de répartition. Le co-hôte ne peut quitter et rejoindre une salle de répartition que s'il rejoint une salle de répartition qui lui a été attribuée par l'hôte.

Les utilisateurs qui participent à la réunion Zoom à partir de l'application mobile Zoom ou d'appareils H.323/SIP peuvent participer aux réunions en salles de répartition, mais ne peuvent pas les gérer. Les utilisateurs qui participent à une réunion avec Zoom Rooms ne peuvent pas se joindre à une salle de répartition, mais la salle principale peut être utilisée comme une session alternative pour ces utilisateurs.

Si la réunion est enregistrée sur le cloud, seule la salle principale sera enregistrée, quelle que soit la salle dans laquelle se trouve l'hôte de la réunion. Si l'enregistrement est effectué en local, la salle dans laquelle se trouve le participant qui enregistre sera enregistrée. Plusieurs participants peuvent enregistrer en local.

Vous pouvez créer jusqu'à 50 salles de répartition. Le nombre maximum de participants dans une seule salle de répartition dépend de la capacité de la réunion, du nombre de salles de répartition créées et de l'affectation des participants pendant la réunion ou avant la réunion.

Ces chiffres s'appliquent uniquement aux salles de répartition créées pendant une réunion. Jusqu'à 200 participants peuvent être pré-affectés aux salles de répartition.

Nombre de salles de répartition Nombre maximum de participants pouvant être affectés aux salles de répartition*
20 salles de répartition Jusqu'à 500 participants
30 salles de répartition Jusqu'à 400 participants
50 salles de répartition Jusqu'à 200 participants

*Les capacités maximales indiquées requièrent une extension Large Meeting. Si vous ne disposez pas d'une extension Large Meeting (Grandes réunions), le nombre maximum de participants est limité par la capacité de votre réunion.

Créer des salles de répartition

Remarque : Vous pouvez également pré-affecter des participants aux salles de répartition lorsque vous planifiez la réunion plutôt que de les gérer pendant la réunion.

1. Démarrez une réunion immédiate ou programmée.
  2. Cliquez sur Salles de répartition.
  3. Sélectionnez le nombre de salles que vous souhaitez créer et la manière dont vous souhaitez y affecter vos participants :
    • Automatiquement : Laissez Zoom répartir vos participants de manière égale dans chacune des salles.
    • Manuellement : Choisissez les participants que vous souhaitez voir dans chaque salle.
  4. Cliquez sur Créer les salles de répartition.
  5. Vos salles seront créées, mais ne démarreront pas automatiquement. Vous pouvez gérer les salles avant de les démarrer en suivant les instructions ci-dessous.

Options des salles de répartition

1. Après avoir créé les salles de répartition, cliquez sur Options pour afficher d'autres options concernant les salles de répartition.
  2. Cochez toutes les options que vous souhaitez utiliser pour vos salles de répartition.
    • Déplacer automatiquement tous les participants dans les salles de répartition :: Cocher cette option déplacera automatiquement tous les participants dans les salles de répartition. Si cette option est décochée, les participants devront cliquer sur Participer pour être ajoutés à la salle de répartition.
    • Permettre aux participants de revenir à la session principale à tout moment : si cette option est cochée, les participants peuvent revenir à la session principale via les contrôles de leur réunion. Si cette option est désactivée, ils devront attendre que l'hôte mette fin aux salles de répartition.
    • Les salles de répartition se ferment automatiquement après x minutes : si cette option est cochée, les salles de répartition se termineront automatiquement après le temps configuré.
    • M'avertir lorsque le temps est écoulé : si cette option est cochée, l'hôte sera averti lorsque le temps imparti pour la salle de répartition sera écoulé.
    • Décompte après la fermeture des salles de répartition : si cette option est cochée, les participants disposeront d'un décompte du temps qu'il leur reste avant de retourner dans la salle principale.
  3. Suivez les étapes ci-dessous pour assigner les participants aux salles ou cliquez sur Ouvrir toutes les salles pour commencer les salles de répartition.

Attribuer les participants à des salles

Pour attribuer des participants à vos salles, sélectionnez Attribuer à côté de la salle à laquelle vous souhaitez attribuer des participants et sélectionnez les participants que vous souhaitez attribuer à cette salle. Suivez la même procédure pour chaque salle.

Une fois qu'un participant a été attribué (manuellement ou automatiquement), le nombre de participants s'affiche à la place du bouton Attribuer.

Préparer des salles de répartition

Après avoir attribué manuellement ou automatiquement les participants aux salles, vous pouvez réorganiser les participants. Les participants qui ne sont pas attribués à des salles de répartition resteront dans la réunion principale lorsque les salles seront démarrées.

• Déplacer vers (participant) : sélectionne une salle dans laquelle déplacer le participant.
  • Échanger (participant) : sélectionne un participant dans une autre salle pour l'échanger avec le participant sélectionné.
  • Supprimer une salle : Supprime la salle sélectionnée.
  • Recréer : Supprime les salles de répartition existantes et en crée de nouvelles.
  • Ajouter une salle : Ajoute une autre salle de répartition.
  • Ouvrir toutes les salles : démarre les salles. Tous les participants seront déplacés dans leurs salles respectives après avoir confirmé l'invitation à rejoindre la salle de répartition. L'animateur restera en réunion principale jusqu'à ce qu'il ait manuellement rejoint l'une des salles. Les participants (et l'hôte lorsqu'il rejoint manuellement une salle) verront le message suivant s'afficher lorsqu'ils rejoindront la salle de répartition.

Gérer les salles de répartition en cours

Une fois les salles de répartition ouvertes, les participants seront invités à participer à la session de répartition. L'animateur restera en réunion principale jusqu'à ce qu'il ait manuellement rejoint une séance. Si un participant n'a pas encore rejoint la session, il sera signalé par (non rejoint) à côté de son nom.

• Participer : Rejoindre la salle de répartition.
  • Quitter : Quitter la salle et retourner à la réunion principale (n'apparaît que dans une salle de répartition).
  • Fermer toutes les salles : Arrête toutes les salles après un décompte de 60 secondes, affiché à l'hôte et aux participants, et ramène tous les participants à la réunion principale.

Répondre aux demandes d'aide

Les participants aux salles de répartition peuvent demander à l'hôte d’une réunion de se joindre à leur réunion en cliquant sur Demander de l'aide.

Vous serez invité à rejoindre la salle d'où provient la demande. Cliquez sur Participer à une salle de répartition pour rejoindre la salle.

Diffuser un message à toutes les salles de répartition

L'animateur peut diffuser un message sur toutes les salles de petits groupes afin de partager des informations avec tous les participants.

1. Cliquez sur Salles de répartition dans les contrôles de la réunion.
  2. Cliquez sur Diffuser un message à tous, entrez votre message et cliquez sur Diffuser.
  3. Le message s'affiche alors à tous les participants aux salles de répartition.

Créer des salles de répartition

1. Démarrez une réunion immédiate ou programmée.
  2. Cliquez sur Salles de répartition
  3. Sélectionnez le nombre de salles que vous souhaitez créer et la manière dont vous souhaitez y affecter vos participants :
    • Automatiquement : Laissez Zoom répartir vos participants de manière égale dans chacune des salles
    • Manuellement : Choisissez les participants que vous souhaitez voir dans chaque salle
  4. Cliquez sur Créer des Salles

Vos salles seront créées, mais ne démarreront pas automatiquement. Vous pouvez gérer les salles avant de les démarrer.

Attribuer des participants à des salles

Pour attribuer des participants à vos salles, sélectionnez Attribuer à côté de la salle à laquelle vous souhaitez attribuer des participants et sélectionnez les participants que vous souhaitez attribuer à cette salle. Suivez la même procédure pour chaque salle.

Une fois qu'un participant a été attribué (manuellement ou automatiquement), le nombre de participants s'affiche à la place du bouton Attribuer.

Préparer des salles de répartition

Après avoir attribué manuellement ou automatiquement les participants aux salles, vous pouvez réorganiser les participants. Les participants qui ne sont pas attribués à des salles de répartition resteront dans la réunion principale lorsque les salles seront démarrées.

• Déplacer vers (participant) : sélectionne une salle dans laquelle déplacer le participant.
  • Échanger (participant) : sélectionne un participant dans une autre salle pour l'échanger avec le participant sélectionné.
  • Supprimer une salle : Supprime la salle sélectionnée.
  • Recréer : Supprime les salles de répartition existantes et en crée de nouvelles.
  • Ajouter une salle : Ajoute une autre salle de répartition.
  • Ouvrir toutes les salles : démarre les salles. Tous les participants seront déplacés dans leurs salles respectives après avoir confirmé l'invitation à rejoindre la salle de répartition. L'animateur restera en réunion principale jusqu'à ce qu'il ait manuellement rejoint l'une des salles. Les participants (et l'hôte lorsqu'il rejoint manuellement une salle) verront le message suivant s'afficher lorsqu'ils rejoindront la salle de répartition.

Gérer les salles de répartition en cours

Une fois les salles de répartition ouvertes, les participants seront invités à participer à la session de répartition. L'animateur restera en réunion principale jusqu'à ce qu'il ait manuellement rejoint une séance. Si un participant n'a pas encore rejoint la session, il sera signalé par (non rejoint) à côté de son nom.

• Participer : Rejoindre la salle de répartition.
  • Quitter : Quitter la salle et retourner à la réunion principale (n'apparaît que dans une salle de répartition).
  • Fermer toutes les salles : Arrête toutes les salles après un décompte de 60 secondes, affiché à l'hôte et aux participants, et ramène tous les participants à la réunion principale.

Répondre aux demandes d'aide

Les participants aux salles de répartition peuvent demander à l'hôte d’une réunion de se joindre à leur réunion en cliquant sur Demander de l'aide.

Vous serez invité à rejoindre la salle d'où provient la demande. Cliquez sur Participer à une salle de répartition pour rejoindre la salle.

Diffuser un message à toutes les salles de répartition

L'animateur peut diffuser un message sur toutes les salles de petits groupes afin de partager des informations avec tous les participants.

1. Cliquez sur Salles de répartition dans les contrôles de la réunion.
  2. Cliquez sur Diffuser un message à tous, entrez votre message et cliquez sur Diffuser.
  3. Le message s'affiche alors à tous les participants aux salles de répartition.

Suivez cette section si vous utilisez le Client web Zoom.

Créer des salles de répartition

Remarque : Vous pouvez également pré-affecter des participants aux salles de réunion lorsque vous planifiez la réunion plutôt que de les gérer pendant la réunion.

1. Démarrez une réunion immédiate ou programmée.
  2. Cliquez sur Salles de répartition.
  3. Sélectionnez le nombre de salles que vous souhaitez créer et la manière dont vous souhaitez y affecter vos participants :
    • Automatiquement : Laissez Zoom répartir vos participants de manière égale dans chacune des salles.
    • Manuellement : Choisissez les participants que vous souhaitez voir dans chaque salle.
  4. Cliquez sur Créer les Salles de répartition.
    Vos salles seront créées, mais ne démarreront pas automatiquement. Vous pouvez gérer les salles avant de les démarrer en suivant les instructions ci-dessous.

Options des salles de répartition

1. Après avoir créé les salles de répartition, cliquez sur Options pour afficher d'autres options de salles de répartition.
  2. Cochez toutes les options que vous souhaitez utiliser pour vos salles de répartition :
    • Déplacer automatiquement tous les participants dans les salles de répartition : Cocher cette option déplacera automatiquement tous les participants dans les salles de répartition. Si cette option est décochée, les participants devront cliquer sur Participer pour être ajoutés à la salle de répartition.
    • Permettre aux participants de revenir à la session principale à tout moment : si cette option est cochée, les participants peuvent revenir à la session principale via les contrôles de leur réunion. Si cette option est désactivée, ils devront attendre que l'hôte mette fin aux salles de répartition.
    • Les salles de répartition se ferment automatiquement après x minutes : si cette option est cochée, les salles de répartition se termineront automatiquement après le temps configuré.
    • M'avertir lorsque le temps est écoulé : si cette option est cochée, l'hôte sera averti lorsque le temps imparti pour la salle de répartition sera écoulé.
    • Décompte après la fermeture des salles de répartition : si cette option est cochée, les participants disposeront d'un décompte du temps qu'il leur reste avant de retourner dans la salle principale.
  3. Suivez les étapes ci-dessous pour assigner les participants aux salles ou cliquez sur Ouvrir toutes les salles pour commencer les salles de répartition.

Attribuer des participants à des salles

Pour attribuer des participants à vos salles, sélectionnez Attribuer à côté de la salle à laquelle vous souhaitez attribuer des participants et sélectionnez les participants que vous souhaitez attribuer à cette salle. Suivez la même procédure pour chaque salle.

Une fois qu'un participant a été attribué (manuellement ou automatiquement), le nombre de participants s'affiche à la place du bouton Attribuer.

Préparer des salles de répartition

Après avoir attribué manuellement ou automatiquement les participants aux salles, vous pouvez réorganiser les participants. Les participants qui ne sont pas attribués à des salles de répartition resteront dans la réunion principale lorsque les salles seront démarrées.

• Déplacer vers (participant) : sélectionne une salle dans laquelle déplacer le participant.
  • Échanger (participant) : sélectionne un participant dans une autre salle pour l'échanger avec le participant sélectionné.
  • Supprimer une salle : Supprime la salle sélectionnée.
  • Recréer : Supprime les salles de répartition existantes et en crée de nouvelles.
  • Ajouter une salle : Ajoute une autre salle de répartition.
  • Ouvrir toutes les salles : démarre les salles. Tous les participants seront déplacés dans leurs salles respectives après avoir confirmé l'invitation à rejoindre la salle de répartition. L'animateur restera en réunion principale jusqu'à ce qu'il ait manuellement rejoint l'une des salles. Les participants (et l'hôte lorsqu'il rejoint manuellement une salle) verront le message suivant s'afficher lorsqu'ils rejoindront la salle de répartition.

Gérer les salles de répartition en cours

Une fois les salles de répartition ouvertes, les participants seront invités à participer à la session de répartition. L'animateur restera en réunion principale jusqu'à ce qu'il ait manuellement rejoint une séance. Si un participant n'a pas encore rejoint la session, il sera signalé par (non rejoint) à côté de son nom.

• Participer : Rejoindre la salle de répartition.
  • Quitter : Quitter la salle et retourner à la réunion principale (n'apparaît que dans une salle de répartition).
  • Fermer toutes les salles : Arrête toutes les salles après un décompte de 60 secondes, affiché à l'hôte et aux participants, et ramène tous les participants à la réunion principale.

Répondre aux demandes d'aide

Les participants aux salles de répartition peuvent demander à l'hôte d’une réunion de se joindre à leur réunion en cliquant sur Demander de l'aide.

Vous serez invité à rejoindre la salle d'où provient la demande. Cliquez sur Participer à une salle de répartition pour rejoindre la salle.

Diffuser un message à toutes les salles de répartition

L'animateur peut diffuser un message sur toutes les salles de petits groupes afin de partager des informations avec tous les participants.

1. Cliquez sur Salles de répartition dans les contrôles de la réunion.
  2. Cliquez sur Diffuser un message à tous, entrez votre message et cliquez sur Diffuser.
  3. Le message s'affiche alors à tous les participants aux salles de répartition.