Rejoignez les 70 000 autres membres de la communauté Zoom ! Connectez-vous avec les informations d’identification de votre compte Zoom et commencez à collaborer.

Rejoignez la communauté

Sous-titres et transcription en direct S’abonner

Présentation

Les sous-titres permettent à l'hôte, à un autre participant à la réunion désigné par l'hôte ou à un service de sous-titrage tiers intégré d'ajouter des sous-titres à une réunion. Au cours d'un webinaire, les sous-titres peuvent être saisis par l'hôte, le co-hôte ou un intervenant désigné par l'hôte, ou un service de sous-titrage tiers intégré. Les sous-titres sont également visibles dans Zoom Rooms.

Si vous ne pouvez pas fournir de sous-titres, Zoom propose également une transcription en direct réalisée l'IA pour tous les comptes payants. Cette fonctionnalité peut être activée par l'hôte et tous les participants peuvent voir les sous-titres s'ils en ont besoin. La transcription en direct ne prend en charge que l'anglais, et il est recommandé de parler clairement pour obtenir de meilleurs résultats.

Remarque : un seul participant ou service tiers peut être désigné pour saisir les sous-titres.

Cet article traite des sujets suivants :

Configuration requise

• Sous-titres
    • Zoom Desktop Client (saisir ou afficher les sous-titres)
      • Windows : version 3.5.37712.0111 ou ultérieure
      • macOS : version 3.5.37712.0111 ou ultérieure
      • Linux : version 3.5.37712.0111 ou ultérieure
    • Application mobile Zoom (afficher les sous-titres uniquement)
      • Android : version 4.0.21521.0116 ou ultérieure
      • iOS : version 4.0.21521.0116 ou ultérieure
  • Transcription en direct

Limites de la transcription en direct

La précision de la fonctionnalité de transcription en direct de Zoom dépend de nombreux facteurs, notamment :

• Les bruits de fond
  • Le volume et la clarté de la voix de l'intervenant
  • L'aisance de l'intervenant en anglais
  • Les lexiques et dialectes spécifiques à une région ou une communauté

En raison de ces limites, si vous avez l'obligation de faire appel à une transcription de parole en texte à des fins de conformité lors de vos réunions et webinaires, nous vous recommandons de faire appel à un programme de sous-titrage manuel qui pourra garantir un plus haut degré d'exactitude.

Activer les sous-titres

Compte

1. Connectez-vous à Zoom Web Portal.
  2. Dans le menu de navigation, cliquez sur Gestion du compte, puis sur Paramètres du compte.
  3. Cliquez sur l'onglet Réunion.
  4. Vérifiez que l'option Sous-titres est activée.
  5. Si le paramètre est désactivé, cliquez sur le bouton pour l’activer. Si une boîte de dialogue de vérification s’affiche à l’écran, cliquez sur Activer pour vérifiez la modification.
  6. (Facultatif) Si vous voulez rendre ce paramètre obligatoire pour tous les utilisateurs de votre compte, cliquez sur l'icône de verrouillage , puis cliquez sur Verrouiller pour confirmer le paramètre.
  7. Une fois l'option Sous-titres activée, l'option permettant d'activer la transcription en direct devrait apparaître juste en-dessous sous l'intitulé Activer le service de transcription en direct et afficher la transcription sur le volet latéral pendant la réunion. Cochez cette option pour activer la transcription en direct.

Groupe

1. Connectez-vous à Zoom Web Portal.
  2. Dans le menu de navigation, cliquez sur Gestion des utilisateurs, puis sur Gestion du groupe.
  3. Cliquez sur le nom du groupe concerné dans la liste, puis sur l’onglet Paramètres.
  4. Cliquez sur l'onglet Réunion.
  5. Vérifiez que l'option Sous-titres est activée.
  6. Si le paramètre est désactivé, cliquez sur le bouton pour l’activer. Si une boîte de dialogue de vérification s'affiche, cliquez sur Activer pour vérifier la modification.
    Remarque : si l'option est grisée, elle a été verrouillée au niveau du compte et doit être modifiée à ce niveau.
  7. (Facultatif) Si vous souhaitez rendre ce paramètre obligatoire pour tous les utilisateurs du groupe, cliquez sur l’icône de verrou , puis cliquez sur Verrouiller pour confirmer le paramètre.
  8. Une fois l'option Sous-titres activée, l'option permettant d'activer la transcription en direct devrait apparaître juste en-dessous sous l'intitulé Activer le service de transcription en direct et afficher la transcription sur le volet latéral pendant la réunion. Cochez cette option pour activer la transcription en direct.

Utilisateur

Pour activer les sous-titres pour votre usage personnel :

1. Connectez-vous à Zoom Web Portal.
  2. Dans le menu de navigation, cliquez sur Paramètres.
  3. Cliquez sur l'onglet Réunion.
  4. Vérifiez que l'option Sous-titres est activée.
  5. Si le paramètre est désactivé, cliquez sur le bouton pour l’activer. Si une boîte de dialogue de vérification s'affiche, cliquez sur Activer pour vérifier la modification.
    Remarque : si l'option est grisée, elle a été verrouillée au niveau du groupe ou du compte. Vous devez contacter votre administrateur Zoom.
  6. Une fois l'option Sous-titres activée, l'option permettant d'activer la transcription en direct devrait apparaître juste en-dessous sous l'intitulé Activer le service de transcription en direct et afficher la transcription sur le volet latéral pendant la réunion. Cochez cette option pour activer la transcription en direct.

Lancer les sous-titres ou la transcription en direct au cours d'une réunion

1. Au cours d'une réunion ou d'un webinaire Zoom organisé par vos soins, cliquez sur Sous-titres ou Transcription en direct, si cette fonctionnalité est activée.
  2. Choisissez l'une des options suivantes :
    • Désigner un participant responsable de la saisie : ouvre la fenêtre des participants. Survolez le nom d'un participant et cliquez sur Plus, puis sur Désigner comme responsable de la saisie.
    • Je m'occuperai de la saisie : ouvre la fenêtre des sous-titres pour vous permettre de saisir manuellement les sous-titres.
    • Copier le jeton d'API : copie l'URL que vous pouvez communiquer à un service de sous-titrage tiers pour intégrer le service à votre réunion.
    • Activer la transcription automatique : permet au système de commencer à proposer la transcription automatique. Les participants seront informés que ce service est disponible

Saisir les sous-titres en tant que participant

1. Lorsque l'hôte vous donne la possibilité de saisir des sous-titres, une notification s'affiche dans vos contrôles de la réunion.
  2. Cliquez sur Sous-titres
    Cela ouvre la fenêtre des sous-titres.
  3. Saisissez les sous-titres dans la fenêtre, puis appuyez sur Entrée pour les valider.

Utiliser les sous-titres dans les salles de répartition

Si vous êtes l'organisateur de la réunion, nous vous recommandons de faire appel à un service de sous-titrage tiers si vous souhaitez ajouter des sous-titres dans les salles de répartition.

Si vous souhaitez qu'un participant saisisse les sous-titres, assurez-vous de lui donner l'autorisation de saisir les sous-titres avant de lancer les sessions de salle de répartition :

Une fois les sessions de salle de répartition lancées, les participants peuvent cliquer sur Sous-titres dans les contrôles de la réunion pour afficher les sous-titres.

Remarques :

• Un seul participant peut être désigné pour saisir les sous-titres pendant une réunion. Il n'est donc possible d'avoir qu'une seule session de répartition avec des sous-titres.
  • La transcription en direct n'est pas prise en charge dans les salles de répartition pour le moment.

Afficher les sous-titres ou la transcription en direct

Si les sous-titres ou la transcription en direct sont disponibles pendant une réunion ou un webinaire, vous pouvez les afficher en tant que participant. Ils sont également visibles dans une Zoom Room.

1. Connectez-vous au Zoom Desktop Client.
  2. Participez à une réunion ou un webinaire.
  3. Lorsque l'option est activée par l'hôte, une notification apparaît au-dessus de Sous-titres/Transcription en direct dans les contrôles de la réunion, ce qui vous indique que l'un de ces services est disponible.
  4. Si les sous-titres sont disponibles, cliquez sur Sous-titres pour afficher les sous-titres.
    Si la transcription en direct est disponible, cliquez sur Transcription en direct, puis sur Afficher les sous-titres.

Remarques :

• Il est possible de cliquer sur les sous-titres fournis et de les faire glisser pour les déplacer dans la fenêtre de la réunion.

Pour ajuster la taille des sous-titres :

1. Cliquez sur la flèche vers le haut ^ à côté de Démarrer une vidéo/Arrêter une vidéo
  2. Cliquez sur Paramètres de la vidéo, puis sur Accessibilité.
  3. Déplacez le curseur pour ajuster la taille des sous-titres.
  1. Connectez-vous au Zoom Desktop Client.
  2. Participez à une réunion ou un webinaire.
  3. Lorsque l'option est activée par l'hôte, une notification apparaît au-dessus de Sous-titres dans les contrôles de la réunion, et vous indique que les sous-titres sont disponibles.
  4. Cliquez sur Sous-titres pour afficher les sous-titres.

Remarques :

• Il est possible de cliquer sur les sous-titres fournis et de les faire glisser pour les déplacer dans la fenêtre de la réunion.
  • Les sous-titres sont disponibles sur Linux, mais la transcription en direct n'est pas encore disponible.

Pour ajuster la taille des sous-titres :

1. Cliquez sur la flèche vers le haut ^ à côté de Démarrer une vidéo/Arrêter une vidéo.
  2. Cliquez sur Paramètres de la vidéo, puis sur Accessibilité.
  3. Déplacez le curseur pour ajuster la taille des sous-titres.
  1. Connectez-vous à l’application mobile Zoom.
  2. Appuyez sur l'icône Paramètres.
  3. Appuyez sur Réunion.
  4. Activez l'option Sous-titres
    Lorsque vous participez une réunion au cours de laquelle les sous-titres ou la transcription en direct sont disponibles, ils apparaissent automatiquement au bas de l'écran.
  1. Participez à une réunion ou un webinaire.

2. Lorsque l'option est activée par l'hôte, une notification apparaît au-dessus de Sous-titres/Transcription en direct dans les contrôles de la réunion, ce qui vous indique que l'un de ces services est disponible.
  3. Cliquez sur Sous-titres/Transcription en direct, puis sur Afficher les sous-titres pour afficher les sous-titres.
  4. Si l'hôte utilise la transcription en direct, celle-ci apparaît alors automatiquement.
  1. Connectez-vous au Zoom Desktop Client.
  2. Participez à une réunion ou un webinaire.
  3. Lorsque l'option est activée par l'hôte, une notification apparaît au-dessus de Sous-titres dans les contrôles de la réunion, et vous indique que les sous-titres sont disponibles.
  4. Cliquez sur Sous-titres pour afficher les sous-titres.

Remarque : les sous-titres sont disponibles sous ChromeOS, mais la transcription en direct n'est pas encore disponible.