Zoom コミュニティが登場しました!
Zoom コミュニティでは、Zoom のすべてのお客様が集まり、質問をしたり、解決策を見つけたり、仲間とコラボレーションしたりすることができます。
コラボレーションを始めるには、Zoom アカウント情報でログインしてください。

ミーティングで参加者をミュートまたはミュート解除 フォローする

概要

ホストまたは共同ホストは、 参加者のミュートやミュート解除を通じてバックグランド ノイズを抑え、集中しやすい状況を維持するなどの形で、参加者を管理できます。 ホストにミュート解除を禁止されていない限り、参加者は全員、自分のミュートまたはミュート解除ができます。

プライバシーとセキュリティを保護するため、ホストでも本人の同意を得るまでは自分以外の参加者のミュートを解除できません。 ホストは [全員にミュート解除を依頼] を使用してユーザー全員に各自でミュートを解除するようメッセージを表示するか、[ミュート解除の権限をリクエスト] を有効にしてミーティングをスケジュールし、ホストがミュートを解除する前に、参加者本人に事前承認を得るメッセージが表示することができます。

前提条件

この記事の内容: 

特定の参加者をミュートまたはミュート解除

  1. Zoom デスクトップ クライアントにサインインします。
  2. ミーティングを開始します。
  3. ミーティング コントロール内にある [参加者] をクリックします。
  4. 参加者の一人にカーソルを合わせ、次のいずれかのオプションをクリックします。
  • ミュート解除を依頼: 参加者の画面にミュート解除を求めるメッセージを表示します。 参加者はメッセージ内の [ミュート解除] をクリックしてミュートを解除できます。
  • ミュート解除: メッセージを表示しないで即座に参加者のミュートを解除します。 
    : このオプションを使用できるのは、ホストがミュート解除の事前承認を有効に設定しており、参加者が同意した場合のみです。
  • ミュート: 参加者をミュートします。

参加者をすべてミュート

ホストまたは共同ホストは、ミーティングにすでに参加している参加者すべてとミーティングに新しく加わる参加者をミュートできます。

  1. ミーティング コントロール内にある [参加者] をクリックします。
  2. [全員をミュート] をクリックします。

  3. [全員をミュート] をクリックすると、現在の参加者と新規の参加者がすべてミュートされます。
  4. (オプション)参加者がミーティング中いつでも本人をミュートできるようにするには、[自分でミュート解除することを参加者に許可する] をクリックします。

参加者全員にミュート解除を依頼

ホストまたは共同ホストは、ミーティングに参加しているユーザー全員に本人のミュート解除を依頼することもできます。 すると参加者は、各自で準備が整ったときにミュートを解除したり、本人の希望に沿ってミュートを続けたりすることができます。

  1. Zoom デスクトップ クライアントにサインインします。
  2. ミーティングを開始します。
  3. ミーティング コントロール内にある [参加者] をクリックします。
  4. [詳細] をクリックし、リスト内の [参加者全員にミュート解除を依頼] をクリックします。

    すると参加者全員の画面に [ミュート解除] または [ミュートの継続] を促すメッセージが表示されます。

ミュート解除の事前承認を有効に設定

ミーティングをスケジュールしているとき表示される [参加者にミュート解除の権限をリクエスト] オプションを有効にしておくこともできます。 このオプションを選択すると、参加者がミーティングに加わるとき、メッセージが表示されます。 このメッセージで、参加者のミュートやミュート解除を実行する権限をホストに与えるよう依頼します。 ユーザーからホストに与えられた権限は、同じホストがスケジュールするミーティングすべてに適用されます。 この設定はアカウント単位やグループ単位でも使用できます。

アカウント

アカウント内のすべてのユーザーに関してミュート解除の事前承認機能を有効にするには、次のように操作します。

  1. アカウント設定を編集する権限を持つ管理者として、Zoom ウェブポータルにサインインします。
  2. ナビゲーション メニューで、 [アカウント管理]、[アカウント設定] の順にクリックします。
  3. [ミーティング] タブで [ミーティング内(詳細)] セクションの下にある [ミュート解除の権限をリクエスト] オプションに移動し、設定が有効であることを確認します。
    : 設定が無効の場合、ステータスをクリックして有効に切り替えます。 認証ダイアログが表示されたら、[オンにする] を選択して、変更を確認します。
  4. (オプション)この設定をアカウントの全ユーザーに義務付ける場合は、ロックアイコンをクリックしてから [ロック] をクリックして、設定を確定します。
    : ユーザーにこのオプションを提示するには、ユーザーがクライアントまたはアプリのバージョン 5.2.1 以降を使用している必要があります。

グループ

特定のグループ内のメンバー全員に関してミュート解除の事前承認機能を有効にするには、次のように操作します。

  1. ユーザー グループを編集する権限を持つ管理者として、Zoom ウェブポータルにサインインします。
  2. ナビゲーション メニューで [ユーザー管理]、[グループ管理] の順にクリックします。
  3. グループの名前をクリックし、[ミーティング] タブをクリックして設定を開きます。
  4. [ミーティング] タブで [ミーティング内(詳細)] セクションの下にある [ミュート解除の権限をリクエスト]オプションに移動し、設定が有効であることを確認します。
    :
    • 設定が無効の場合、切り替えて有効にします。 認証ダイアログが表示されたら、[オンにする] を選択して、変更を確認します。
    • 設定がグレー表示の場合、アカウント レベルでロックされているため、そのレベルで変更する必要があります。
  5. (オプション)この設定をアカウントの全ユーザーに対して必須にする場合は、ロックアイコンをクリックしてから、[ロック] をクリックして、設定を確定してください。

ユーザー

ミュート解除の事前承認機能を自分が使用できるようにするには、次のように操作します。

  1. Zoom ウェブポータルにサインインします。
  2. ナビゲーション メニューで [設定] をクリックします。
  3. [ミーティング] タブで [ミーティング内(詳細)] セクションの下にある [ミュート解除の権限をリクエスト]オプションに移動し、設定が有効であることを確認します。
    :
    • 設定が無効の場合、切り替えて有効にします。 認証ダイアログが表示されたら、[オンにする] を選択して、変更を確認します。
    • 設定がグレー表示の場合、グループレベルかアカウント レベルでロックされているため、そのレベルで変更する必要があります。

ミュート解除の事前承認を使用

  1. ミーティングをスケジュールします。
  2. [ミーティング オプション] の下にある [参加者にミュート解除の権限をリクエスト] オプションをチェックします。
    ミーティングが始まるとき以下のように、自分のミュートをホストが解除することに同意するよう求めるメッセージが、参加者の画面に表示されます。
     

参加者がミュート解除に同意した場合、必要に応じて参加者のリストから各人のミュートを個別に解除できます。

ホストに同意を与えると、このホストがこの設定を有効にして主催する今後のミーティングすべてで、同様に事前承認に同意したことになります。 この設定のないミーティングでは、ホストが参加者一人ひとりに各自でのミュート解除を依頼する必要があります。 

参加者から同意を得られなかった場合は、参加者のリストに通常どおり [ミュート解除またはミュートを依頼] オプションが表示されます。

ミュート解除の事前承認を拒否(参加者)

参加者はいつでもクライアント設定で、またはミーティング中にこの同意を取り消すことができます。

クライアント設定

  1. Zoom デスクトップ クライアントにサインインします。
  2. プロフィール画像をクリックし、[設定] をクリックします。
  3. [オーディオ] をクリックします。
  4. [自分のミュート解除を許可する相手] の横にある [管理] をクリックします。 

    過去のミーティングで自分が同意したホストのリストが表示されます。
  5. リストでホストを選択し、[削除] をクリックすると、そのホストに与えた同意が取り消されます。

ミーティング内コントロール

ユーザーはミーティングに参加する前に与えた同意をミーティング中に取り消すことができます。

  1. Zoom デスクトップ クライアントにサインインします。
  2. ミーティングに参加し、ミュート解除されることに同意します。
  3. [ミュート] または [ミュート解除] の横にある上向き矢印 ^ をクリックします。
  4. [自分のミュートを解除できる相手を見る] をクリックします。
  5. リストでホストを選択し、[削除] をクリックすると、そのホストに与えた同意が取り消されます。
  1. Zoom モバイルアプリにサインインします。
  2. [設定] をタップします。
  3. [ミーティング] をタップします。
  4. [オーディオ] セクションで 、[自分のミュートを解除できる相手] をタップします。
    過去のミーティングで自分が同意したホストのリストが表示されます。
  5. 同意を取り消すホストの名前の横にある [削除] をタップします。
    この同意を取り消すには、一度ミーティングから退出し、参加しなおす必要があります。
Powered by Zendesk