注意: アクセス数が増加し、大変つながりにくくなっています。FAQ(よくある質問)の回答を閲覧したり、当社にお問合せいただくことはできますが、通常よりアクセスに時間がかかる可能性があります。ご迷惑をおかけしますが、何卒ご理解のほど、よろしくお願いします。



ユーザーグループの管理とグループレベル設定の変更 フォローする

概要

グループ管理では、アカウントのユーザーグループの設定をオンまたはオフに切り替えることができます。 また、設定をオンまたはオフにロックして、強制的にグループに対して設定をオンまたは無効にすることもできます。

グループ設定は、アカウント全体および個々のユーザーが使用できる設定を反映します。 設定は、オンまたはオフを切り替えたり、アカウントレベルでロックすることもできます。 アカウントやグループに対してロックされていない場合は、ユーザーが各自、設定を調整できます。 階層設定についてはこちらをご覧ください。

あるユーザーが複数のグループにいる場合、管理者は複数のユーザーに対して第一グループを設定することができます。 このユーザーは、第一グループの設定をデフォルトで使用することになります。 ただし、設定が他のグループでロックされている場合、それらの設定はそのユーザーに対してロックされます。 デフォルトでは、第一グループはユーザーが追加される最初のグループです。

グループ管理者がグループのメンバーと設定を管理できるように設定することもできます。 グループ管理者は、自分が管理するグループがグループ内のユーザーのプライマリグループとして設定されているかどうかも確認できます。 グループ管理者は、アカウント管理者である必要も、ユーザーグループを編集するためのロール権限も持っている必要はありません。

この記事の内容:

前提条件

  • プロ、ビジネス、または教育アカウント
  • アカウントオーナーまたは管理者権限

新規グループの追加

  1. Zoomウェブポータルにサインインします。
  2. ナビゲーションメニューで、ユーザー管理グループ管理の順にクリックします。
  3. グループの追加をクリックします。
  4. 新規グループの名前を入力します。
  5. 保存をクリックします。
  6. このグループがグループ一覧に表示されます。

グループ管理者の設定

  1. Zoomウェブポータルにサインインします。
  2. ナビゲーションメニューで、ユーザー管理グループ管理の順にクリックします。
  3. 管理者を設定するグループの名前をクリックします。
  4. グループ管理者をクリックします。
  5. グループ管理者として設定するユーザーの名前またはメールアドレスを1つ以上入力します。
  6. 追加をクリックします。

グループへのメンバーの追加

  1. Zoomウェブポータルにサインインします。
  2. ナビゲーションメニューで、ユーザー管理ユーザーの順にクリックします。
  3. グループに追加するユーザーを確認します。
  4. グループをクリックします。
  5. ユーザーの一覧を確認します。
  6. ユーザグループのドロップダウンメニューからグループの名前を選択します。
  7. 保存をクリックします。

ユーザーのメイングループの設定

  1. Zoomウェブポータルにサインインします。
  2. ナビゲーションメニューで、ユーザー管理グループ管理の順にクリックします。
  3. メインとして設定するグループの名前をクリックします。
  4. メイングループを設定するユーザーの隣にある省略記号アイコン(...)をクリックします。
  5. メイングループとして設定をクリックします。
  6. 保存をクリックして、このユーザーのメイングループとしてこのグループを設定することを確認します。

グループ管理の詳細設定の変更

  1. Zoomウェブポータルにサインインします。
  2. ナビゲーションメニューで、ユーザー管理ユーザーの順にクリックします。
  3. 詳細設定タブをクリックします。
  4. ユーザーグループの変更セクションまでスクロールして、以下の設定を表示します:
  • デフォルトのユーザーグループを設定:今後、アカウントに追加されるすべてのユーザーのデフォルトグループを設定します。
  • ユーザーグループの変更:ユーザーをグループ間で移動します。
  • ドメインユーザーをグループに追加:管理対象ドメインのメールアドレスを持つすべてのユーザーを特定のグループに追加します。

グループのミーティング、録画、電話設定の変更

  1. Zoomウェブポータルにサインインします。
  2. ナビゲーションメニューで、ユーザー管理グループ管理の順にクリックします。
  3. 編集するグループの隣にある編集をクリックします。
    ミーティング録画電話の3つのタブの設定が開きます。
  4. クリックして設定をオンまたはオフに切り替えます。
  5. 鍵型のアイコンをクリックして設定をロックします。 設定をロックすると、グループメンバーは個々に変更することができなくなります。
  6. 設定をアカウントレベルでロックすることもできます。 これは設定の隣に表示されます。 設定がアカウントレベルでロックされている場合、アカウント設定で変更する必要があります。
    Screen_Shot_2017-12-06_at_7.24.02_PM.png

設定

ミーティング、録画、電話設定のほか、以下の設定にもアクセスできます:

注意:特定の前提条件に基づく設定もあります。 自分のグループの設定が表示されない場合は、設定に関する記事を参照して、アカウントが前提条件を満たしているかを確認します。

ミーティングタブ

録画タブ

  • ホストのクラウド録画へのアクセスを禁止する:ホストがミーティングのクラウド録画を表示できないようにします。 この場合、録画管理権限を持つ管理者のみがクラウド録画にアクセスできます。
  • クラウド録画のダウンロード:クラウド録画へのリンクを持つすべての人が録画をダウンロードできます。

管理者オプション

  • ユーザーにクライアントのアップデートを求める:旧バージョンのZoomを使用しているユーザーは、以下で指定する最小バージョンのクライアントにアップデートする必要があります。 この設定は、アカウントレベルでも使用できます。
Powered by Zendesk