ミーティング中のセキュリティ オプション フォローする

概要

ミーティング コントロールのセキュリティ アイコンを利用すると、ミーティングをホストまたは共同ホストして、ミーティング中にオプションを有効 / 無効にすることにより、ミーティングを保護して、ミーティング中の中断を最小化できます。 設定のほとんどは、ミーティング前にアカウント、グループ、ユーザーの設定からコントロールできます。 アカウント グループまたはユーザー レベルで適用される場合、これらの設定はミーティングにデフォルトで適用されます。 [セキュリティ] アイコンはそれらを 1 か所に統合し、ミーティング中にアクセスしやすいようにします。 

オプションが有効 / 無効にされ、アカウント管理者によりロックされる場合、これらはミーティング内でホストや共同ホストにより変更できなくなります。 

前提条件

  • Zoom デスクトップ クライアント
    • Windows: 5.4.3 以降
    • macOS: 5.4.3 以降
    • Linux: 5.4.5 以降
    • Chrome OS: 3.6.5(4111.0413)以降
  • Zoom モバイルアプリ
    • Android: 5.4.3 以降
    • iOS: 5.4.3 以降
  • Zoom ウェブ クライアント
  • ミーティングのホストまたは共同ホストである必要があります
  1. Zoom Meetings を開始します。
  2. [セキュリティ] をクリックします
  3. 以下の設定をメニューから有効にできます。 
    • ミーティングをロック: 新しい参加者がミーティングに参加しないように、ミーティングをロックします。
    • 待機室を有効化: 新しい参加者、あるいは現在の参加者を待機室に移動するために、待機室 を有効にします。
    • プロフィール画像を非表示にする: ホストを含めてすべてのプロフィール画像を非表示にします。 表示名が代わりに表示されます。
    • 参加者が以下を利用できるようにします。
      • 画面共有: 参加者が画面共有を行えるようになります。
      • チャット: 参加者がチャット機能を利用できるようになります。
      • 自分の名前を変更: 参加者が参加者パネルから自分の名前を変更できるようになります。
      • 自分のミュートを解除: 参加者がホストの許可なしに自分のミュートを解除できるようになります。
      • ビデオの開始: 参加者がビデオをミーティングで開始できるようになります。
      • 共有コンテンツに注釈を付ける: 参加者がミーティング中に共有されたコンテンツについて注釈を付けられるようになります。 ホストが共有されている際に、ホストは注釈付けを有効 / 無効にできます。 
    • 参加者を削除: ミーティングから参加者を削除できるようになります。 [ミーティング設定] で [削除された参加者を再度参加させる] が有効にされていない限り、参加者は再度参加することができません。
    • レポート: Zoomの信頼・安全チームにユーザーをレポートできます。 どのユーザーを報告するか選択し、問題について詳細を提供できるようになります。 スクリーンショットなどの証拠をアップロードすることもできます。
    • 参加者のアクティビティを一時停止: 全参加者のビデオ、オーディオ、画面共有機能をオフにします。 また、参加者が参加できないようにミーティングをロックします。 これは、Zoom Room を使用して参加した参加者も含むすべての参加者に適用されます。
  1. Zoom Meetings を開始します。
  2. ミーティング コントロールで [詳細] をタップします。 
  3. [セキュリティ] をタップします。
  4. 以下の設定をメニューから有効にできます。
    • ミーティングをロック: 新しい参加者がミーティングに参加しないように、ミーティングをロックします。
    • 待機室: 新しい 参加者 あるいは現在の参加者を待機室に移動するために、待機室を有効にします。
    • プロフィール画像を非表示にする: ホストを含めてすべてのプロフィール画像を非表示にします。 表示名が代わりに表示されます。
    • 参加者が以下を利用できるようにします。
      • 画面共有: 参加者が画面共有を行えるようになります。
      • チャット: 参加者がチャット機能を利用できるようになります。
      • 名前を変更: 参加者が参加者パネルから名前を変更できるようになります。
      • ミュートを解除: 参加者がホストの許可なしに自分のミュートを解除できるようになります。
      • ビデオの開始: 参加者がビデオをミーティングで開始できるようになります。
        : ユーザーについてレポートする機能は、ミーティングの [参加者] オプションで確認できます。 これにより、Zoom の信頼・安全チームにユーザーをレポートできるようになります。 どのユーザーを報告するか選択し、問題について詳細を提供できるようになります。 スクリーンショットなどの証拠をアップロードすることもできます。

ウェビナー

ウェビナーをホストしている際は、セキュリティ メニューには類似のオプション セットが表示されます。

  • ウェビナーをロック: 新しい参加者がウェビナーに参加しないように、ウェビナーをロックします。
  • パネリストが以下を利用できるようにします
    • 画面共有: パネリストが画面共有を行えるようになります。
    • ビデオの開始: パネリストがウェビナー中のビデオを開始できるようになります。 
    • 自分の名前を変更: パネリストが参加者パネルから自分の名前を変更できるようになります。
    • 注釈を付ける: パネリストが画面共有で注釈を付けることができるようになります。 
  • 出席者が以下を利用できるようにします。
    • 挙手: 出席者がウェビナー中に挙手機能を利用できるようになります。 
    • チャット相手: 出席者がチャット機能を利用し、チャットの相手を設定できるようになります。 
    : ユーザーをレポートする機能は、ミーティング中に [参加者] オプションで確認できます。 これにより、Zoom の信頼・安全チームにユーザーをレポートできるようになります。 どのユーザーを報告するか選択し、問題について詳細を提供できるようになります。 スクリーンショットなどの証拠をアップロードすることもできます。

ミーティング

  1. Zoom Meetings を開始します。
  2. ミーティング コントロールで [詳細] をタップします。 
  3. [セキュリティ] をタップします。
  4. 以下の設定をメニューから有効にできます。
    • ミーティングをロック: 新しい参加者がミーティングに参加しないように、ミーティングをロックします。
    • 待機室を有効化: 新しい参加者に対して待機室を有効にするか、現在の参加者を待機室に移動できるようになります。
    • 参加者が以下を利用できるようにします。
      • 画面共有: 参加者が画面共有を行えるようになります。
      • チャット: 参加者がチャット機能を利用できるようになります。
      • チャット相手: ホストがミーティング中に参加者のチャット相手を設定できるようになります。 
      • 自分の名前を変更: 参加者が参加者パネルから自分の名前を変更できるようになります。
      • ビデオの開始: 参加者がビデオをミーティングで開始できるようになります。
      • 注釈を付ける: パネリストが画面共有で注釈を付けることができるようになります。

    : ユーザーをレポートする機能は、ミーティング中に [参加者] オプションで確認できます。 これにより、Zoom の信頼・安全チームにユーザーをレポートできるようになります。 どのユーザーを報告するか選択し、問題について詳細を提供できるようになります。 スクリーンショットなどの証拠をアップロードすることもできます。
  1. Zoom Meetings を開始します。
  2. [セキュリティ] をクリックします。
  3. 以下の設定をメニューから有効にできます。 
    • ミーティングをロック: 新しい参加者がミーティングに参加しないように、ミーティングをロックします。
    • 待機室を有効化: 新しい参加者に対して、あるいは現在の参加者を待機室に移動するために、待機室 を有効にします。
    • プロフィール画像を非表示にする: ホストを含めてすべてのプロフィール画像を非表示にします。 表示名が代わりに表示されます。
    • 参加者が以下を利用できるようにします。
      • 画面共有: 参加者が画面共有を行えるようになります。
      • チャット: 参加者がチャット機能を利用できるようになります。
      • 自分の名前を変更: 参加者が参加者パネルから自分の名前を変更できるようになります。
      • 自分のミュートを解除: 参加者がホストの許可なしに自分のミュートを解除できるようになります。
      • ビデオの開始: 参加者がビデオをミーティングで開始できるようになります。
      • 共有コンテンツに注釈を付ける: 参加者がミーティング中に共有されたコンテンツについて注釈を付けられるようになります。 
    • 参加者を削除: ミーティングから参加者を削除できるようになります。 [ミーティング設定] で [削除された参加者を再度参加させる] が有効にされていない限り、参加者は再度参加することができません。
    • 参加者のアクティビティを一時停止: 全参加者のビデオ、オーディオ、画面共有機能をオフにします。 また、参加者が参加できないようにミーティングをロックします。 これは、Zoom Room を使用して参加した参加者も含むすべての参加者に適用されます。
  1. Zoom Meetings を開始します
  2. [セキュリティ] をクリックします。
  3. 以下の設定をメニューから有効にできます。 
    • ミーティングをロック: 新しい参加者がミーティングに参加しないように、ミーティングをロックします。
    • 待機室を有効化: 新しい参加者、あるいは現在の参加者を待機室に移動するために、待機室 を有効にします。
    • 参加者が以下を利用できるようにします。
      • 画面共有: 参加者が画面共有を行えるようになります。
      • チャット: 参加者がチャット機能を利用できるようになります。
      • 自分の名前を変更: 参加者が参加者パネルから自分の名前を変更できるようになります。
      • 自分のミュートを解除: 参加者がホストの許可なしに自分のミュートを解除できるようになります。
      • ビデオの開始: 参加者がビデオをミーティングで開始できるようになります。
    • 参加者を削除: ミーティングから参加者を削除できるようになります。 [ミーティング設定] で [削除された参加者を再度参加させる] が有効にされていない限り、参加者は再度参加することができません。
Powered by Zendesk