Zoom 커뮤니티에 있는 70,000명의 다른 구성원들과 함께하세요! Zoom 계정 자격 증명으로 로그인하고 협업을 시작하세요

커뮤니티에 참여하기

계정에서 사용자 삭제하기 팔로우

개요

Zoom 계정에서 사용자를 삭제하고, 비활성화하고, 연결을 해제할 수 있습니다.

  • 사용자를 비활성화하면 해당 사용자의 Zoom 계정 로그인 또는 Zoom의 모든 기능 사용을 차단합니다.
  • 사용자와의 연결을 해제하면 해당 사용자는 본인의 기본 무료 Zoom 계정을 사용하게 됩니다. 계정 간의 연결이 해제되며 본인의 라이선스를 구매할 수 있습니다. 연결을 해제하기 전에 사용자 데이터(미팅, 웹 세미나, 클라우드 녹화)를 다른 사용자에게 전송할 수 있습니다.
  • 사용자를 삭제하면 해당 사용자가 영구적으로 삭제되며 설정, 미팅, 웹 세미나, 녹화도 Zoom에서 모두 삭제됩니다. 삭제하기 전에 사용자의 데이터(미팅, 웹 세미나, 클라우드 녹화)를 다른 사용자에게 전송할 수 있습니다. 개인 미팅 ID로 예약한 미팅은 전송할 수 없습니다. 

이 글에서 다루는 내용:

전제 조건

  • 사용자가 관리자일 경우, 계정 소유자 액세스
  • 사용자가 멤버일 경우, 계정 소유자 또는 관리자 액세스

관리자를 멤버로 전환하기

계정에서 관리자를 삭제하거나 비활성화하려면 그 전에 해당 관리자를 멤버로 전환해야 합니다. 해당 사용자가 이미 멤버일 경우 다음 단계는 진행하실 필요가 없습니다. 관리자를 멤버로 전환하기 위해서는 계정 소유자 권한이 있어야 합니다.

  1. Zoom Web Portal에 로그인합니다.
  2. 사용자 관리사용자를 차례로 클릭합니다.
  3. 사용자를 검색합니다.
  4. 이름 옆의 편집을 클릭합니다.
  5. 사용자 역할관리자에서 멤버로 변경합니다.
  6. 저장
    을 클릭합니다.

이제 사용자 비활성화, 연결 해제, 삭제 방법에 대한 다음 섹션으로 넘어가실 수 있습니다.

사용자 비활성화하기

사용자를 비활성화하면 사용자와 연결된 모든 라이선스가 삭제됩니다. Zoom 계정 로그인이 차단됩니다. 비활성화할 경우 사용자를 향후에 재활성화할 수 있습니다. 라이선스가 삭제되더라도 설정은 변경 없이 유지됩니다.

  1. Zoom Web Portal에 로그인합니다.
  2. 사용자 관리를 클릭하고 사용자를 클릭합니다.
  3. 비활성화할 사용자를 검색하고 해당 기능을 삭제합니다.
  4. 우측 열에서 더 보기 아이콘(...)을 클릭합니다.
  5. 비활성화를 클릭합니다.

    사용자가 로그인을 시도할 경우 계정이 비활성화되었다는 메시지가 표시됩니다.

 

비활성화된 사용자 활성화하기

  1. Zoom Web Portal에 로그인합니다.
  2. 사용자 관리를 클릭하고 사용자를 클릭합니다.
  3. 사용자를 검색합니다.
  4. 우측 열에서 활성화를 클릭합니다.
    참고: 비활성화 전에 기존에 보유했던 모든 라이선스를 재할당해야 합니다.

계정에서 사용자 연결 해제

계정에서 사용자 연결을 해제하면 사용자는 기존 설정, 미팅, 웹 세미나, 클라우드 녹화 등을 다른 사용자에게 전송하지 않고 연결 해제 후에 필요한 라이선스를 보유하고 있는 경우, 해당 내용을 포함하고 있는 Zoom 계정을 유지할 수 있습니다. 계정간의 연결이 해제되면, 사용자는 새로운 계정에서 필요한 라이선스를 구매해야 합니다. 

참고: 계정에 관리 도메인이 있을 경우 관리 도메인 중 하나에서 이메일 주소로 사용자 연결을 해제할 수 없습니다.

  1. Zoom Web Portal에 로그인합니다.
  2. 사용자 관리사용자를 차례로 클릭합니다.
  3. 삭제할 사용자를 검색합니다. 
  4. 우측 열에서 더 보기 아이콘(...)을 클릭합니다.
  5. 계정에서 사용자 연결 해제를 클릭합니다.

  6. (선택 사항) 미팅, 웹 세미나, 클라우드 녹화를 다른 사용자에게 전송하고자 할 경우 체크박스를 클릭합니다. 클라우드 녹화를 전송하려면 다른 이메일 주소가 라이선스 보유 사용자여야 합니다. 또한 웹 세미나를 전송하려면 Webinar 라이선스가 필요합니다.
  7. 데이터 전송 후 연결 해제 또는 데이터 전송없이 지금 연결 해제를 클릭합니다.
    해당 사용자는 이제 본인의 Zoom 계정을 사용하게 됩니다. 필요할 경우 본인의 라이선스를 구매할 수 있습니다.

사용자 삭제하기

사용자를 영구적으로 삭제하면 Zoom에서 해당 사용자와 사용자 데이터가 제거됩니다. 삭제된 이메일 주소에 대한 액세스를 사용자가 보유하고 있을 경우 동일한 이메일 주소로 새로운 Zoom 계정을 만들 수 있습니다. 삭제하기 전에 미팅, 웹 세미나, 클라우드 녹화를 다른 Zoom 계정으로 전송할 수 있습니다. 하지만 전송하지 않을 경우 해당 데이터는 영구적으로 삭제됩니다. 개인 미팅 ID로 예약한 미팅은 전송할 수 없습니다. 

  1. Zoom Web Portal에 로그인합니다.
  2. 사용자 관리를 클릭하고 사용자를 클릭합니다.
  3. 삭제할 사용자를 검색합니다. 
  4. 우측 열에서 더 보기 아이콘(...)을 클릭합니다.
  5. 삭제를 클릭합니다.

  6. (선택 사항) 미팅, 웹 세미나, 클라우드 녹화를 다른 사용자에게 전송하고자 할 경우 체크박스를 클릭합니다. 클라우드 녹화를 전송하려면 다른 이메일 주소가 라이선스 보유 사용자여야 합니다. 또한 웹 세미나를 전송하려면 Webinar 라이선스가 필요합니다.
  7. 데이터 전송 후 삭제 또는 데이터 전송 없이 지금 삭제를 클릭합니다.

참고: 계정의 Zoom Rooms 역시 사용자로 표시됩니다. 이러한 사용자는 사용자 페이지에서 삭제할 수 없지만, Zoom Room 자체는 반드시 Zoom Rooms 페이지에서 삭제해야 합니다. Zoom Room이 삭제되면 연결된 사용자 역시 삭제됩니다.