채팅 메시지 기록 저장

최신 업데이트:

계정 소유자 또는 관리자는 채팅 메시지가 Zoom 클라우드 및 로컬 기기에 저장되는 기간을 선택할 수 있습니다. 이렇게 하면 지정된 기간 이후의 모든 메시지가 삭제됩니다. 로컬 메시지가 1개월 또는 그보다 짧은 기간 동안 저장되는 경우 Zoom Chat 창에 노란색 배너가 표시되어 로컬 메시지가 저장되는 기간을 계정 구성원에게 알립니다. 클라우드 저장을 활성화하면 저장된 채팅 메시지를 보거나 다운로드하거나 삭제할 수 있습니다.

사용자는 로컬 기기에서 메시지를 삭제할 수 있지만 관리자는 설정된 클라우드 저장 보존 기간에 따라 클라우드에서 이러한 메시지에 액세스할 수 있습니다. 메시지를 저장할 수 있는 최대 기간은 10년, 최소 기간은 1일입니다. 기본적으로 메시지는 클라우드에 2년 동안 저장되고 로컬 기기에는 1년 동안 저장됩니다. 계정 소유자 및 관리자는 채팅 저장 설정에서 이 기간을 변경할 수 있으며, 이는 계정의 모든 사용자에게 영향을 미칩니다.

기간은 메시지가 전송된 때에 따라 달라집니다. 예를 들어 3일 후에 모든 메시지를 삭제하도록 선택하면 수신자의 기기에서 메시지가 수신되었는지 여부에 관계없이 메시지가 전송 3일 후에 삭제됩니다.

이 글에서 다루는 내용:

채팅 메시지 기록 저장을 위한 전제 조건

  • 유료 Zoom 계정
  • 계정 소유자 또는 관리자 권한
  • Windows 또는 macOS용 Zoom Desktop Client, 4.1.23108.0402 이상
  • Android 또는 iOS용 Zoom 모바일 앱, 4.1.23117.0402 이상

참고: 2021년 8월 21일 이후에 새로운 Zoom 계정에 가입했거나 계정에 새 관리자 경험이 활성화된 경우 채팅 기록 도구가 보고서로 이동되었습니다(계정 관리 > 보고서 > 사용자 활동 보고서 탭 > 채팅 기록).

채팅 메시지 저장 설정을 변경하는 방법

설정을 변경하여 채팅 메시지가 저장되는 기간을 지정할 수 있습니다.

  1. Zoom Web Portal에 로그인합니다.
  2. 탐색 메뉴에서 계정 관리를 클릭한 후 채팅 관리를 클릭합니다.
  3. 계정 수준 또는 그룹 수준 설정에 액세스하려면 다음 옵션을 따릅니다.
    • 계정 수준 설정: 채팅 설정 탭을 클릭합니다.
    • 그룹 수준 설정: 그룹 이름을 클릭한 후 고급 설정을 클릭합니다.
  4. 저장 섹션에서 다음 설정을 변경합니다.
  • 클라우드 저장: 이 설정이 활성화되면 Zoom은 모든 영구 채팅 메시지를 클라우드에 자동으로 저장합니다. 메시지를 저장할 기간을 지정한 후 저장을 클릭합니다. 지정된 클라우드 보존 기간이 지나면 Zoom은 클라우드에서 모든 영구 채팅 메시지와 해당 메타데이터를 제거합니다.
    참고:
    • 보존 기간은 메시지가 전송된 때에 따라 달라집니다. 예를 들어 계정 관리자가 3일 후에 모든 메시지를 삭제하도록 선택하면 메시지가 전송 3일 후에 삭제됩니다.
    • 일대일 채팅의 경우 Zoom은 양쪽 당사자의 최소 클라우드 저장 보존 규칙을 사용하여 클라우드에 메시지를 저장합니다.
    • 그룹 채팅 및 채널의 경우 Zoom은 채널 관리자의 저장 보존 규칙이 아닌 각 채널 구성원의 클라우드 저장 보존 규칙에 따라 클라우드에 메시지를 저장합니다. 예를 들어 채널 관리자가 보존 규칙을 1일로 설정했지만 채널 멤버의 보존 규칙이 30일인 경우 해당 멤버는 메시지 전송 후 최대 30일 동안 계속 메시지를 볼 수 있습니다.
    • 무료 사용자의 경우 (관리자 포털에서 액세스할 수 없지만) 클라우드 저장은 기본적으로 2년으로 설정됩니다.
    • 이 설정이 꺼져 있어도 오프라인으로 보낸 메시지는 최대 7일 동안 클라우드에 저장되며 원하는 수신자가 메시지를 받으면 자동으로 삭제됩니다.
    • 이 설정이 업데이트되면 새 정책은 새 메시지에만 적용됩니다. 기존 메시지에는 소급 적용되지 않습니다.
    • 마스터 및 하위 계정이 있는 경우 클라우드 저장 보존 규칙은 마스터 및 하위 계정에서 개별적으로 설정됩니다.
  • 로컬 데이터 삭제(계정 수준에서만 사용 가능): 이 설정을 활성화하면 Zoom은 지정된 보관 기간 후에 로컬 기기에서 모든 영구 채팅 메시지와 해당 메타데이터를 자동으로 삭제합니다. 첨부 파일은 계속해서 로컬 기기에 저장됩니다. Zoom을 실행하는 데스크톱 또는 모바일 기기에 메시지가 저장되는 기간을 지정한 후 저장을 클릭합니다.
    참고:
    • 이 설정은 계정 관리자의 내부 사용자에게만 적용됩니다. 외부 사용자가 내부 사용자 소유의 채널/그룹 채팅에서 내부 사용자와 채팅하더라도 외부 사용자는 해당 설정의 영향을 받지 않습니다. 
    • 이 설정이 업데이트되면 새 정책이 기존 메시지와 새 메시지 모두에 적용됩니다.
  • 편집 및 삭제된 수정 메시지 저장(계정 수준에서만 사용 가능): 편집/삭제된 메시지(및 원본 버전)를 클라우드에 저장합니다. Zoom Web Portal을 사용하여 저장된 메시지를 보거나 다운로드하거나 삭제할 수 있습니다.
    참고: 이 옵션을 보려면 클라우드 저장을 활성화해야 합니다.
  • 타사 보관타사 보관 서비스를 사용하여 메시지와 파일을 보관합니다.

클라우드 저장을 활성화하면 저장된 채팅 메시지를 보거나 다운로드하거나 삭제할 수 있습니다.

클라우드 저장 - 관리자 채팅 기록 도구 위치 규칙

기본 사용자 및 외부 유료 사용자가 관련된 경우 다음 시나리오에서 Zoom Web Portal의 채팅 기록 도구에 메시지가 저장되는 방법을 설명합니다.

참고: 채팅 기록 도구에 메시지를 저장하려면 계정에 클라우드 저장 설정이 활성화되어 있어야 합니다.

채팅 유형 관련된 사용자 어떤 계정 관리자가 채팅 기록 도구에서 메시지를 볼 수 있나요?
일대일 채팅

무료 사용자 2명

해당 없음

(둘 모두 Web Portal을 사용하여 채팅 기록에 액세스할 수 없음)

채널 또는 그룹 채팅

내부 무료 사용자

외부 유료 사용자

유료 사용자의 계정 관리자
채널 또는 그룹 채팅

내부 무료 사용자

외부 무료 사용자

외부 유료 사용자

유료 사용자의 계정 관리자
채널 또는 그룹 채팅

내부 유료 사용자

외부 무료 사용자 2명

유료 사용자의 계정 관리자
채널 또는 그룹 채팅

내부 유료 사용자

외부 유료 사용자

두 유료 사용자의 계정 관리자
채널 또는 그룹 채팅

내부 유료 사용자

외부 무료 사용자

외부 유료 사용자

두 유료 사용자의 계정 관리자
일대일, 채널 또는 그룹 채팅

내부 유료 사용자

외부 무료 사용자(유료 사용자 계정에 추가되어 내부 사용자가 됨)

유료 사용자의 계정 관리자

(메시지는 무료 사용자가 유료 사용자 계정에 추가된 시점부터만 저장됨)

 

클라우드 저장 보존 규칙

다음 표에는 다양한 시나리오에서 채팅 메시지가 클라우드에 저장되는 기간이 나와 있습니다.

시나리오

관련된 사용자 및 활성화된 설정

이 메시지는 클라우드에 얼마 동안 저장되나요? 

일대일 채팅

무료 사용자 2명

2년

일대일 채팅

무료 사용자 1명 

클라우드 저장이 활성화되어 있고 보존 기간이 5년인 유료 사용자 1명 

2년 

일대일 채팅

무료 사용자 1명 

클라우드 저장이 비활성화된 유료 사용자 1명

클라우드에 저장되지 않음

참고: 클라우드 저장이 꺼져 있어도 오프라인으로 보낸 메시지는 클라우드에 최대 7일 동안 저장된 후 자동 삭제됩니다.

일대일 채팅

클라우드 저장이 활성화되어 있고 보존 기간이 4년인 유료 사용자 1명 

클라우드 저장이 활성화되어 있고 보존 기간이 6년인 유료 사용자 1명 

4년

일대일

클라우드 저장이 활성화되어 있고 보존 기간이 3년인 유료 사용자

클라우드 저장이 활성화되어 있고 보존 기간이 5년인, 추후 다른 유료 계정에 추가되는 무료 사용자 

무료 사용자가 유료 계정 사용자가 되기 전에는 메시지가 2년 동안 저장됩니다. 

무료 사용자가 유료 계정 사용자가 되면 모든 새 메시지가 3년 동안 저장됩니다.

채널 또는 그룹 채팅

무료 사용자(채널 관리자)

클라우드 저장이 활성화되어 있고 보존 기간이 3년인 유료 사용자  

2년 

채널 또는 그룹 채팅

무료 사용자 

클라우드 저장이 활성화되어 있고 보존 기간이 3년인 유료 사용자(채널 관리자) 

3년 

채널 또는 그룹 채팅

무료 사용자

클라우드 저장이 활성화되어 있고 보존 기간이 3년인 유료 사용자 

클라우드 저장이 비활성화된 유료 사용자(채널 관리자)

클라우드에 저장되지 않음

참고: 클라우드 저장이 꺼져 있어도 오프라인으로 보낸 메시지는 클라우드에 최대 7일 동안 저장된 후 자동 삭제됩니다.

채널 또는 그룹 채팅

클라우드 저장이 활성화되어 있고 보존 기간이 3년인 유료 사용자(원 채널 관리자) 

무료 사용자(새 채널 관리자) 

무료 사용자가 채널 관리자가 되기 전에는 메시지가 3년 동안 저장됩니다. 

무료 사용자가 채널 관리자가 된 후에는 모든 새 메시지가 2년 동안 저장됩니다.

 

Zoom Community

Zoom 커뮤니티에 있는 100000명의 다른 구성원들과 함께하세요! Zoom 계정 자격 증명으로 로그인하고 협업을 시작하세요