사용자 관리 팔로우

개요

계정 소유자와 관리자는 사용자 관리에서 추가, 삭제, 역할 할당, 추가 기능 등의 사용자 관리를 할 수 있습니다. 시작하기 전에 우선 다음 용어를 살펴보세요.

이 글에서 다루는 내용:

계정에서 사용자를 삭제, 비활성화, 또는 연결 해제하여 제거하는 방법을 알아보세요.

전제 조건

  • 신용 카드, Pro, 비즈니스, 교육, 기업 계정에서 무료
  • 소유자 또는 관리자 권한

사용자 관리 액세스

  1. Zoom Web Portal에 로그인합니다.
  2. 탐색 패널에서 사용자 관리사용자를 차례로 클릭합니다.
    다음 탭이 표시됩니다.

    • 사용자: 계정의 현재 사용자. 다음 작업을 진행할 수 있습니다.
      • 각 사용자(기본, 라이선스 보유, 온-프레미스) 또는 부서의 계정 유형 편집
      • 한 번에 사용자 한 명씩 추가하거나 CSV 파일을 가져와서 여러 명의 사용자를 한 번에 추가합니다.
      • 사용자를 CSV 파일로 내보냅니다.
      • 소유자일 경우 관리자 사용자를 설정하거나 사용자 지정 역할을 할당합니다.
    • 대기중: Zoom 계정에 참여하도록 초대받았으나 아직 계정을 활성화하지 않은 사용자입니다.
    • 고급: 사용자 통계 확인 및 여러 명의 사용자를 한 번에 변경합니다.

참고: 계정 소유자만이 멤버를 관리자로 승격하거나 관리자를 멤버로 하향 조정할 수 있습니다.

새 사용자 추가

참고: CSV 파일을 가져와서 여러 사용자를 한 번에 추가하거나 업데이트할 수 있습니다.

  1. Zoom Web Portal에 로그인합니다.
  2. 탐색 패널에서 사용자 관리를 클릭한 후 사용자를 클릭합니다.
  3. 계정에 새 사용자를 추가하려면 사용자 추가를 클릭합니다.

  4. 사용자 정보를 입력합니다.
    • 이메일 주소: 사용자의 이메일 주소를 입력합니다. 동일한 설정으로 여러 명의 사용자를 추가해야 할 경우 쉼표로 구분하여 여러 개의 이메일 주소를 입력할 수 있습니다.
    • 사용자 유형: 기본(무료), 라이선스 보유, 온-프레미스 중 사용자의 유형을 선택합니다. 라이선스 보유 사용자를 할당하려면 사용 가능한 라이선스가 있어야 합니다. 온-프레미스 사용자를 할당하려면 미팅 커넥터를 활성화해야 합니다.
      사용자 유형 옵션 아래에 Large Meeting, webinar와 같은 추가 기능이 나열되어 있습니다. 사용자에게 허용하고자 하는 기능을 체크합니다. 해당 기능에 적합한 라이선스가 있어야 합니다. 
    • 부서, 관리자, 직책, 위치(선택 사항): 사용자의 프로필에 표시할 정보를 입력합니다. 다른 사용자가 사용자의 프로필을 확인할 수 있습니다. 사용자는 이후 프로필을 사용자 지정하여 부서, 직책, 위치 정보를 변경할 수 있습니다.
    • 사용자 그룹: 그룹 관리를 사용하고 있을 경우 해당 사용자를 추가할 그룹을 선택합니다.
    • 채팅 그룹: 채팅 관리를 사용하고 있을 경우 해당 사용자를 추가할 채팅 그룹을 선택합니다.
    • 기본값 암호: 사용자의 기본값 암호를 설정합니다.
  5. 추가를 클릭합니다. 

참고

  • 새 사용자에게 활성화 이메일이 발송됩니다. 동일한 이메일로 등록된 기존 Zoom 계정이 있는 사용자에게는 초대를 수락하고 계정에 참여하라는 이메일이 발송됩니다. 
  • 유료 계정의 사용자에게는 계정에 남은 잔고 처리 방식을 결정하라는 메시지도 표시됩니다. 초대 수락, 모범 사례를 비롯하여 초대 프로세스에 대한 더 자세한 정보가 준비되어 있습니다.  
  • 초대를 수락하고 계정에 참여하면 다음과 같은 세부 정보가 이전됩니다.
    • 프로필 세부 정보(이름, 프로필 사진, 시간대 등)
    • 예약된 미팅 및 웹 세미나
    • 클라우드 녹화
    • 채팅 기록
    • 연락처
    • 설정
      참여하는 계정의 그룹 또는 계정 설정과 충돌이 발생할 경우 설정이 변경될 수 있습니다. Large Meeting, webinar와 같은 모든 라이선스는 이전되지 않으므로 관리자가 라이선스를 새로운 계정에 할당해야 합니다. 보고 데이터도 이전되지 않으므로 계정 초대를 수락하기 전에 필요한 보고서가 있으면 모두 액세스하여 다운로드하실 것을 권장합니다.  채팅 기록은 이전되고 사용자가 액세스할 수 있지만, 계정 참여 이전의 모든 채팅 기록은 새로운 계정의 계정 관리자가 액세스할 수 없습니다.  

대기중인 사용자 보기

  1. Zoom Web Portal에 로그인합니다.
  2. 탐색 패널에서 사용자 관리를 클릭한 후 사용자를 클릭합니다.
  3. 대기 중 탭을 클릭하고 계정을 확인하지 않은 사용자를 확인합니다.
    • 사용자가 초대를 수락하지 않았고 받은 편지함에서 초대 이메일을 확인할 수 없는 경우 재전송을 클릭하여 확인 이메일을 다시 보낼 수 있습니다.
    • 사용자의 계정 참여를 허용하지 않고자 할 경우 사용자가 이메일 초대를 수락하기 전에 삭제를 클릭하세요.

참고:

  • 대기중인 초대는 30일 후 만료되며 대기 목록에서 삭제됩니다.
  • 초대를 재전송하면 만료 기한이 초기화되며 초대를 재전송하는 시점부터 30일간의 기간이 주어집니다. 

사용자의 라이선스, 추가 기능, 역할 편집 

  1. Zoom Web Portal에 로그인합니다.
  2. 탐색 패널에서 사용자 관리를 클릭한 후 사용자를 클릭합니다.
  3. 사용자를 찾아 스크롤하거나 검색합니다. 
  4. 사용자 정보 우측의 편집을 클릭합니다. 
  5. 다음 세부 정보를 편집할 수 있습니다. 
  • 사용자 유형: 기본, 라이선스 보유, 온-프레미스 중에서 선택합니다. 
  • 추가 기능 라이선스: Large Meeting, Webinar와 같은 사용 가능한 추가 기능 라이선스를 선택하여 해당 라이선스를 사용자에게 할당할 수 있습니다. 할당 전에 청구를 통해 구매해야 합니다. 
  • 사용자 역할: 기본값으로는 계정 소유자 또는 역할 관리 편집 권한이 있는 사용자 지정 역할을 보유한 사용자만 액세스 가능합니다. 사용자를 관리자, 멤버, 또는 사용자 지정 역할로 변경할 수 있습니다. 
  • 부서
  • 관리자
  • 직함
  • 위치 

관리자 또는 소유자가 사용자 페이지에서 여러 사용자를 선택하여 신속하게 역할, 라이선스, 그룹을 변경할 수도 있습니다. 

고급 사용자 관리 설정 변경

고급 설정을 활용하면 여러 사용자의 사용자 유형을 한꺼번에 변경하고, 사용자를 제거하고, 기본값 사용자 유형을 설정할 수 있습니다.

  1. Zoom Web Portal에 로그인합니다.
  2. 탐색 패널에서 사용자 관리를 클릭한 후 사용자를 클릭합니다.
  3. 고급 탭을 클릭하여 다음 정보와 설정을 확인합니다.
  • 사용자 요약
    • 총 사용자: 기본, 라이선스 보유, 온-프레미스Zoom Room 사용자의 총 수를 표시합니다.
  • 사용자 유형 변경
    • 관리자가 아닌 모든 계정 멤버 변경: 특정 사용자 유형의 사용자를 다른 사용자 유형으로 변경합니다. 이 기능으로 소유자 또는 관리자는 변경할 수 없습니다. 예를 들어, 모든 기본 사용자를 라이선스 보유 사용자로 변경할 수 있습니다.
    • 사용자 유형의 모든 계정 멤버와 연결 해제: 특정 사용자 유형의 모든 멤버를 삭제합니다. 해당 멤버의 Zoom 계정과 귀하의 Zoom 계정 사이의 연결이 해제됩니다.
      참고: 이는 연결된 도메인에 의해 계정과 연결된 관리자나 사용자에게는 영향을 미치지 않습니다.
    • 기본값 도메인 사용자 유형 변경: 연결된 도메인을 가진 새 사용자를 추가할 경우 기본값 사용자 유형을 변경합니다.
  • 사용자 그룹 변경
    • 기본값 사용자 그룹 설정: 새 사용자가 자동으로 할당될 기본값 사용자 그룹을 설정합니다. 
    • 사용자 그룹 전환: 모든 할당되지 않은 사용자 또는 특정 그룹의 사용자를 다른 그룹으로 이동합니다. 
    • 도메인 사용자를 그룹에 추가: 승인된 연결된 도메인의 모든 사용자를 특정 그룹에 할당합니다. 
  • 채팅 그룹 변경 
    • 기본값 채팅 그룹 설정: 새 사용자가 자동으로 할당될 기본값 사용자 그룹을 설정합니다. 
    • 채팅 그룹 전환: 모든 할당되지 않은 사용자 또는 특정 채팅 그룹의 사용자를 다른 채팅 그룹으로 이동합니다. 
  • 사용자를 위한 맞춤형 특성 추가: 최대 5개의 사용자 지정 특성을 만들어 사용자에게 할당할 수 있습니다. 사용자 페이지에서 이 특성을 사용하여 사용자를 정렬할 수 있습니다. 

참고: 사용자 그룹 변경채팅 그룹 변경의 설정에 대해 자세히 알아보시려면 그룹 관리채팅 관리 문서를 확인해 보세요.

외부 연락처 확인 및 제거

계정의 사용자가 외부 연락처를 추가할 경우 해당 외부 연락처를 계정에서 확인하고 제거할 수 있습니다.

참고: 외부 연락처에는 계정의 채널에 액세스할 수 있는 특정 권한이 있습니다.  

  1. Zoom Web Portal에 로그인합니다.
  2. 탐색 패널에서 사용자 관리를 클릭한 후 사용자를 클릭합니다.
  3. 사용자 탭에서 테이블 우측 상단의 톱니바퀴 아이콘을 클릭하고 외부 연락처를 선택한 후 확인을 클릭합니다.
  4. 외부 연락처가 있는 사용자를 찾고 외부 연락처 열에서 숫자를 클릭합니다.
    선택한 사용자가 추가한 외부 사용자 목록이 표시됩니다.
  5. (선택 사항) 채널 열에서 숫자를 클릭하면 해당하는 사람이 멤버인 채널 또는 그룹 채팅을 확인할 수 있습니다.
  6. 마지막 열에서 더 보기 아이콘을 클릭하고 계정에서 제거를 클릭하여 해당 연락처의 연결을 해제합니다. 

외부 연락처를 제거하면 다음의 결과로 이어집니다.

  • 외부 연락처가 내부 사용자가 사용하는 Desktop Client 및 모바일 앱의 연락처 목록에서 제거됩니다(연락처 탭의 내 연락처 섹션).
  • 외부 사용자가 멤버로 포함된 모든 내부 채널 및 그룹 채팅에서 외부 연락처가 제거됩니다.
  • 외부 연락처는 1:1 채팅의 채팅 기록에 여전히 액세스할 수 있습니다.
  • 관리자는 계속해서 외부 연락처의 채팅 기록을 확인할 수 있습니다. 여기에는 1:1 채팅, 채널, 그룹 채팅이 포함됩니다.
  • 내부 사용자는 외부 연락처를 계정에 다시 추가할 수 있습니다.