저장된 채팅 메시지 보기

최신 업데이트:

참고: 2021년 8월 21일 이후에 새로운 Zoom 계정에 가입했거나 계정에 새 관리자 경험이 활성화된 경우 채팅 기록 도구가 보고서로 이동되었습니다(계정 관리 > 보고서 > 사용자 활동 보고서 탭 > 채팅 기록).

채팅 클라우드 스토리지가 활성화된 경우 채팅 메시지는 Zoom의 클라우드 활용 AWS DynamoDB에 보관 및 저장됩니다. 보관된 메시지는 최대 10년 동안 저장됩니다.

참고: 사용자가 무료 계정에서 유료 계정으로 전환한 경우 계정 소유자와 관리자는 사용자가 유료 계정으로 전환된 시점부터만 채팅 기록에 액세스할 수 있습니다.

이 글에서 다루는 내용:

전제 조건

  • 계정 소유자 또는 관리자 권한
  • 프로, 비즈니스, 교육 또는 기업 계정
  • 메시지를 저장하려면 사용자가 Zoom Desktop Client 버전 3.5 이상을 사용해야 합니다.

그룹 메시징 보관 활성화 또는 비활성화

계정에서 그룹 메시징 보관을 활성화하려면 다음을 수행합니다.

  1. Zoom Web Portal에 로그인합니다.
  2. 탐색 메뉴에서 계정 관리를 클릭한 후 채팅 관리를 클릭합니다.
  3. 채팅 설정 탭을 클릭합니다.
  4. 저장에서 클라우드 저장 전환을 클릭하여 활성화 또는 비활성화합니다.
  5. 확인 대화 상자가 표시되면 켜기를 선택하여 변경 사항을 확정합니다.
  6. 채팅 메시지를 저장할 시간을 선택합니다. 메시지는 최대 10년 동안 Zoom의 클라우드에 저장할 수 있습니다.

채팅 저장 설정에 대해 자세히 알아보세요.

참고: 기본적으로 계정 소유자만 채팅 기록 탭을 통해 그룹 메시징 아카이브에 액세스할 수 있습니다. 계정 소유자는 역할 기반 액세스 컨트롤을 사용하여 채팅 기록 권한을 추가해 계정의 다른 관리자 또는 사용자가 채팅 기록에 액세스하도록 허용할 수 있습니다.

저장된 메시지 보기 및 다운로드

  1. Zoom Web Portal에 로그인합니다.
  2. 탐색 메뉴에서 계정 관리를 클릭한 후 채팅 관리를 클릭합니다.
  3. 채팅 기록 탭을 클릭합니다.
  4. 시작종료 필드를 사용하여 기간을 지정합니다.
    참고: 기간은 최대 1년까지 지정할 수 있습니다.
  5. (선택 사항) 특정 사용자가 보내거나 받은 메시지를 검색하려면 사용자의 이름이나 이메일을 입력합니다.
  6. 검색을 클릭합니다.
  7. 다음 옵션을 사용하여 메시지를 보거나 다운로드합니다.
  • 보기: 연결된 일대일, 그룹 또는 채널 채팅 대화의 메시지를 봅니다.
  • 다운로드: 연결된 일대일, 그룹 또는 채널 채팅 대화의 메시지를 CSV 파일로 다운로드합니다.
  • 다운로드를 위해 모두 압축: 현재 검색 결과의 각 채팅 스레드를 CSV 파일로 이루어진 ZIP 파일로 압축합니다. 처리가 완료되면 다운로드 탭으로 리디렉션되며 여기서 ZIP 파일을 다운로드합니다. ZIP 파일은 암호로 보호됩니다. 다운로드 탭의 파일 암호에서 표시 열을 클릭하여 각 ZIP 파일의 압축을 풀기 위한 암호를 확인합니다.
  • 참고: 외부 사용자는 이메일 주소 옆에 EXTERNAL 레이블이 표시됩니다.

저장된 메시지 삭제

내부 사용자의 메시지, 파일 또는 이미지를 삭제할 수 있습니다. 채팅 기록을 보거나 수정할 권한이 있는 다른 관리자는 메시지를 삭제한 관리자의 이름을 볼 수 있습니다. 삭제된 메시지는 채팅 기록 도구에서 계속 볼 수 있지만 삭제되었음을 나타내기 위해 줄이 그어져 있습니다.

삭제된 메시지는 Zoom Desktop Client 및 모바일 앱에서 삭제됩니다. 삭제된 메시지는 일대일 또는 그룹 채팅의 모든 사용자에 대해 삭제되지만 메시지를 보낸 사용자에게만 관리자가 메시지를 삭제했다는 알림 메시지가 전송됩니다. 삭제된 메시지가 회신이 있는 상위 메시지인 경우 회신은 삭제되지 않습니다.

참고: 역할 관리에서 채팅 기록을 수정할 수 있는 권한이 있어야 합니다.

  1. Zoom Web Portal에 로그인합니다.
  2. 탐색 메뉴에서 계정 관리를 클릭한 후 채팅 관리를 클릭합니다.
  3. 채팅 기록 탭을 클릭합니다.
  4. 시작종료 필드를 사용하여 기간을 지정합니다.
    참고: 기간은 최대 1년까지 지정할 수 있습니다.
  5. 사용자의 이메일 주소를 입력하고 검색을 클릭합니다.
  6. 메시지 위로 마우스를 올린 후 휴지통 버튼을 클릭하여 메시지를 삭제합니다.

Zoom Community

Zoom 커뮤니티에 있는 100000명의 다른 구성원들과 함께하세요! Zoom 계정 자격 증명으로 로그인하고 협업을 시작하세요